日本料理と赤ワイン( ^^)YY(^^ ) モンテプルチアーノダブルッツォ

j の日々
この記事は約2分で読めます。
記事内に広告を含む場合があります
スポンサーリンク

カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 ですが、今回はイタリア(‘◇’)ゞ

コロナ禍の影響で

いつも行っていた和食のお店が閉まることになり

営業最後の日に行ってきました。

「ワイン、お好きでしょう?」

わざわざ取っておいてくれたのは

カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ ファルネーゼ

イタリア アブルッツォ州のモンテプルチアーノで造られたワイン。

モンテプルチアーノのイメージは

タンニンしっかりで酸味はそれほどない。

日本料理に合うのかなあ・・・と思いつつ、

色とりどりの八寸

さわらの幽庵焼

フォアグラの茶わん蒸し

思った以上にワインがフルーティで

酸味はやわらか、タンニンやや重、そこが心地よかったりする。

ブラックベリーやスパイスの香りもやさしい。

今まで和食で赤ワイン選ぶならピノノワール!と

思っていたけれど

モンテプルチアーノもイケル!

オンラインワッシーズには

イタリアワイン

勿論 モンテプルチアーノ・ダブルッツオ

取り扱っております。

さて、本日の日本料理店には通い始めて15年以上たつけれど、

ワインは初めて出していただきました。

こんな体験をもっとしたかったな。

コロナめとつくづく恨めしく思うJでした。

ブログの応援、ぽちっといただけるとさらに元気がでます

コメント

タイトルとURLをコピーしました