こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
日々たくさんの情報を目にし、
「飲んでみたい!」と思うワインは増える一方です。
先日やっとこさ開けたのは、以前
ワッシー社長が、ニューカリフォルニアの中でも
一目置いている醸造家だと話していた
サシ・ムーアマン さんのワインです。
■サンディ ピノ ノワール サンタ リタ ヒルズ [2017]
カリフォルニア生まれ、日系2世の醸造家
サシ・ムーアマンさんが造るワイン。
プラムの果実味、スパイスやドライハーブ
ドライローズなどの香りが広がります。
特徴的だと感じたのは、
梅と優し~い和風出汁のニュアンス。
岩塩を口に入れたような
セイヴォリーな味わいのピノノワールです。
ワインを飲んでみて、あっと思い出して…
気になっていたポテトサラダを
作ってみることにしました。
シマさんのロシア風ポテトサラダで家飲み
試してみたのは“伝説の家政婦”
タサン志麻さんのレシピ。
シマさんのロシア風ポテトサラダは、
梅干しやツナ缶に、大葉やネギなど和の薬味が入ります。
梅入りのポテサラなんて斬新ですよね♪
また、じゃがいもはメークインを
使用するのも珍しいところです。
今まで「サラダは男爵、煮物はメークイン」という
固定概念があったので、メークインで作る
滑らかなポテサラのおいしさは新発見!!
見事にハマっちゃいました。
そして、サンディ ピノに合わせてみると
イメージしていた通りでワインが進みました^^♪
食事と合わせて本領発揮!
『サンディ』のワイン
サンディは、ワイン・ディレクターのラジャ・パーさんと、
醸造家サシ・ムーアマンさんがタッグを組み、
2010年に設立されたワイナリー。
ラジャ・パーさんは、全米で20軒ほどのレストランを展開する
『マイケル・ミーナ』グループの
ワイン・ディレクターを務める人物です。
著作シークレット・オブ・ソムリエでは
「料理界のオスカー」と言われる
ジェームス・ビアード・アワードを受賞 しています。
そしてサシ・ムーアマンさんは、テロワールの表現を重視する
ニューカリフォルニアワイン の名手です。
素材の味わいを活かした料理に合うワイン を探し求める
料理人やソムリエからの信頼は厚く、
『サンディ』の他にも複数のブランドを手掛けています。
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『ドメーヌ ド ラ コート』
ラジャ・パーさんと造るもう1つのブランド
ワールドクラスのピノを生むワイナリー
『ピエドラサッシ』
人気シェフ、ピーター・パスタンと手掛けるブランド
冷涼地のシラーを主軸に展開するワイナリー
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サンディにおいても、食事との相性が追求されており
力強さと美しさの共存を掲げています。
古木、冷涼な気候、北向きで強い風が吹くこと、
そして粘土質や珪藻土の土壌を持つ畑であることに
ふたりは強いこだわりを持っています。
厳選されたサンタ リタ ヒルズの畑から生まれる
骨格、フィネス、ミネラルのバランスがよい
ワインをぜひお楽しみください♪
国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
お気に入りがきっと見つかる!
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約8,000アイテムの豊富な品揃えが自慢のオンラインショップです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
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