こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
『家呑みワイン』では
おいしいごはんとお酒を愛するスタッフが、
オリーブオイルを使った簡単なワインのお供をご紹介します。
サッシカイア・オリーブオイル入荷♪
\お待たせしました!/
サッシカイア エクストラ ヴァージン オリーブオイル
旨味がぎゅっと詰まった軽い口当たりの上質なオイル。
ひとかけするだけで、どんな素材も
立派なワインのお供に変えてくれるデキる奴が
今年も入荷しました~☆彡
ハーブ系の香りや、ほんのりスパイスのような
ピリッと感がある大人味で、
毎年リピートしてくださるお客さまも多い
秘かな人気アイテムなんです♪
お鍋ひとつで!簡単バーニャカウダソース
そんなオリーブオイルを使って『バーニャカウダ』を作りました。
『バーニャカウダ』は北イタリア・ピエモンテの郷土料理。
イタリア語で“熱いソース”を意味します。
あのソースがあれば、いくらでも野菜が食べられちゃいますよね~^^
攪拌して滑らかに仕上げるレシピもありますが、
お家でちょこっと作る分には
ブレンダーやミキサーを出すのは面倒…
わたしはいつもお鍋ひとつで作っています。
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<材料・作り方>
オリーブオイル 大さじ2、にんにく2片
アンチョビ 6枚
生クリーム(動物性)100ml
⇒200mlパックを買ってきて、だいたい半量入れればOK♪
1)小鍋にオイルと、皮を剥いて芽を除いたにんにくを入れて
弱火にかける。ミニホイッパーでにんにくを潰しながらじっくり炒める。
2)香りが出たらアンチョビを加え、同様に潰しながら炒める。
3)だいたい細かくなったら、生クリームを注ぎ入れ
混ぜながらひと煮立ちさせ、お好みで塩加減を調整する。
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時間が経つと分離しやすいので
食べる直前に作るのがおすすめです。
時々にんにくの塊があるのはご愛嬌。
「それ当たりやで」と笑顔で言い切りましょう( ´艸`)
バーニャカウダに合うワイン
土地のワインを合わせるのも素敵ですね♪
▼ピエモンテのワインはこちらから▼
わたしは、アンチョビの塩気と野菜の自然な甘みに合わせて
この白ワインを合わせたいです。
エロイカ リースリング [2018]
チョーキーなニュアンスとフレッシュなオレンジや桃、
ジャスミンの華やかなアロマをもつ
ワシントン州のリースリング。
味わいはオフドライに仕上げられています。
ドイツ モーゼルの優良生産者
『ドクターローゼン醸造所』と
ワシントンにおけるリースリングのパイオニア
『シャトー サン ミッシェル』のコラボワインです。
野菜もたっぷり食べられて、テーブルも華やぐバーニャカウダ。
乾杯のひとときに、ぜひお試しくださいね♪
国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
お気に入りがきっと見つかる!
カジュアルなデイリーワインから、大切なあの人へ贈りたいワインまで…
約8,000アイテムの豊富な品揃えが自慢のオンラインショップです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
<こちらもあわせてどうぞ>
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