こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
先日 “おいしいワインのお供” 情報をGETしたので
早速試してみました^^
生のマッシュルームで作る
簡単ワインのお供
教えてもらったのは
「マッシュルームのトリュフオイル和え」
ヘーゼルナッツオイルに代えても美味とのこと。
そんなおしゃれなもん買わなない、と思っていたら…
数年前、友人からイタリア土産でもらった
トリュフオイルが家にあったんだった♪
ふと思い立ち、スライスではなく
十字に包丁を入れて四つ切りにしてみました。
これが功を奏してジューシーでおいしかったんです\^^/
軽く汚れを拭いてカットしたマッシュルームに
岩塩、ブラックペッパー、オイルをさっと混ぜ合わせます。
5~10分馴染ませるのがポイント★
おすすめ!お値打ちピノノワール2選
きのこには、やっぱりピノを合わせたくなります。
最近飲んだおすすめはこちらの2つ。
ライダー エステート ピノ ノワール[2018]
実店舗『ワッシーズ』で近頃、人気爆発中と噂の
シャイド・ファミリー が手掛けるモントレーのピノ。
そうそう♪
『きこのりチャンネル』の中でも、
まさきこ様が絶賛してくださっていたんですよね~^^
ラズベリーのコンフィチュールや、チェリーのように
軽やかな甘酸っぱさがあり、樽香は控えめ。
ベリーティーに近い癒し系のタンニンも心地よかったです。
ジューシーなマッシュルームとの相性はなかなか。
純粋な果実味なので、いちじくと生ハムのサラダなど
フルーツを使ったお料理と、よりマッチしそうです。
「きのこ」と来れば、やっぱりブルゴーニュは外せません。
ドメーヌ エルヴェ シャルロパン フィサン [2018]
アンダー3000円とは思えないっ( ゚Д゚)!!!
とスタッフ皆が口を揃える、秀逸な造りです。
熟したフルーツの香りや森のニュアンスに加え、
日本のさくらんぼを思わせる繊細な果実味や
緑茶のような奥深いタンニンもある。わたしは
この味わいに、どことなく“和”を感じました。
秋の間でまた【きのこ×ピノ】に
いろいろチャレンジしてみたいです♪
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