カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
年末年始用に買った仔羊・・・
冷凍とはいえそろそろ食べなければなりません
ということで、仔羊のロースト。
いつもはマスタードとにんにくをたっぷりのせて焼きますが、
今日は柚子胡椒でいきます。
そしてワイン。
羊と言えばシラーとかグルナッシュなんかの
ローヌ品種が飲みたい。
家にあるワインを探したら
エスプリ・ド・タブラス2014を発見。
ムールヴェードル40%、グルナッシュ35%、シラー20%、
クノワーズ5%とまさにローヌ!
このタブラスクリーク
ドメーヌ・ぺラン(シャトー・ド・ボーカステル)と、
そのアメリカの輸入代理店
ロバート・ハース氏(ヴィンヤード・ブランズ)との
ジョイントベンチャーで始まったそうで
カリフォルニアのローヌ?とでも言っちゃうのは言い過ぎ?
チェリーやラズベリーの少し酸味が効いてる果実のかわいらしい香り。
口あたりやわらかくなめらかなタンニン。
きれいな酸味とほんのりスパイシーさ、複雑味、と
なかなかに飲みごたえのある1本。
めちゃスパイシーってわけではないので
仔羊のローストに添えた柚子胡椒にそっと寄り添う。
仔羊じゃなくても他の肉でもOK!
柚子胡椒とローヌ品種、是非試してみて
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よろしくお願いします。
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