こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
先日フォアグラに合わせたニュージーランドのワイン、
グレイワッキ ピノ グリ
家族は肝系全般が苦手なので、
超贅沢なひとりランチとしていただくことに!
ぐいぐい進んでしまうワインを温存し、
夜は別のメニューと合わせてみました♪
海老とれんこん、マッシュルームのアヒージョ
お昼から飲んで、買い物に行くのも億劫に・・・(笑)
そんなところへ冷凍庫から救世主の海老を発見し、
心の中でガッツポーズです\^^/
ちょうど、コネクションさんのFacebookで
「ピノグリがもつ、舌を包み込むような
オイリーさがアヒージョにピッタリ!」
という投稿を見たところだったので
夕食はアヒージョを作ることにしました♪
「海老とれんこんのアヒージョ」作り方
海老は尾1節を残して殻を剥き、背に切り目を入れます。
水が溜まっている尾の先端はキッチンはさみで切っておくと◎
アヒージョのれんこんは変色を気にする必要がないし
跳ねると危ないので、切った後は水にさらしません♪
小ぶりのフライパンに
・にんにくのみじん切り
・鷹の爪とアンチョビ 少々
・塩
・オリーブオイル たっぷり
を入れて弱火にかけ、香りが出たら
具材を加えてぐつぐつ煮込みます。
グレイワッキ ピノ グリは
塩の花のようなカリッと感と、
甘美なアロマをもつ中口のワインです。
ほんのり甘いワインと合わせるので、
海老やれんこんの甘みが引き立つよう
今回はスパイス類を控えめに。
また副菜には、
スナップえんどうと粒マスタードで
春らしいポテトサラダを作りました。
じゃがいもは皮ごと茹でると
旨味や甘みが閉じ込められて、
ぐんとおいしくなりますよね
ちなみにコネクションさんの【家飲みのススメ】では
タコ、砂肝、ウインナー、ブロッコリーなど
10種類以上の具材を準備して、
たこ焼きプレートで作るアヒージョが紹介されていました。
バリエーションに富む具材に
合わせていらっしゃったワインはこちら♪
■ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノ グリ
具材とワインの組み合わせで、楽しみ方の幅が広がる
【アヒージョとピノグリ】
晩酌のお供に、ぜひお試しくださいね♪
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カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
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