カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
家ではフランスワインもよく飲むJです。
今日は久しぶりのシャブリ。
ドメーヌ・ビヨー・シモンがシャブリでワイン造りを始めたのが1815年で
200年以上の歴史を誇るドメーヌです。
アメリカの歴史とほぼ同じ(゜o゜)
ただただすごいなあ・・・と感心してしまいます。
フランスは
今年は気候(霜害や大雨)の影響でブドウの収量が大幅に減って
ワインの生産が前年比29%減なんだそうです。
仕様がないけどワイン値上がりするんだろうなあ・・・
で、今日はそのフランスワイン、シャブリをお惣菜と楽しみました。
グラスに入ったワインはきりっと冷えて薄いグリーンが涼し気。
レモンなどの柑橘系の爽やかな香り、ちょっと甘い香りが鼻をくすぐる。
最初はちょっと酸味がとがった感じがするけれど、
少し時間をおいて温度が少し上がってやわらかく変化していく
複雑味やリッチさ厚みが増していくその時間が大好き。
揚げだし豆腐や野菜炊いたん、サバの煮つけなどなど。
サバはイマイチだったかなーと思いつつ
シャブリと出汁を使ったお料理は結構イケルやん
また合わせてみようと思ったJでした。
ビヨー シモン たくさん取り扱いあります!
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よろしくお願いします。
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