唯一無二のカルト・スパークリングワイン『アンダー ザ ワイヤー』

飲まなきゃソノマ
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こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。

うだるような暑さが続いていますが、体調を崩されたりしていませんか?
ちょっと外に出るだけで溶けそう…こんなときは “泡” に限りますよね♪

今回は、スペシャルなスパークリングワインをご紹介いたします。

カルト・スパークリングのワイナリー『アンダー ザ ワイヤー』とは?

『アンダー ザ ワイヤー』 は、テロワールを重視した職人的なワインを生み出す
スパークリング専門の小規模ワイナリーです。

世界的に最も権威あるワイン資格、マスター・オブ・ワインを保有する醸造家
モーガン・トウェイン・ピーターソンさん

モーガンの学生時代からの親友であり、ファインワインのバイヤーとして活躍してきた
クリス・コトレルさん

二人が共同運営しています。

ちなみに、カリフォルニアでこのマスター・オブ・ワイン資格を持つワインメーカーは
モーガンさんを含めて現在、わずか4名のみなんです!

そんなモーガンさんの手腕と、名立たる畑の果実の融合からなる
アンダー ザ ワイヤー は、初リリースの2011ヴィンテージから
多くの評論家、専門誌によって絶賛され続けています。

単一畑・単一ヴィンテージ・単一ブドウ品種 にこだわるアンダー ザ ワイヤーは、
生産量の少なさと人気が相まって、カリフォルニアを代表する
カルト・スパークリングワインのひとつとなっています。

アンダー ザ ワイヤーの二人が手掛ける、別ブランド『ベッドロック』

モーガン・トウェイン・ピーターソンさん、クリス・コトレルさんの仲良しコンビは
ジンファンデルを主軸とするワイナリー『ベッドロック』 も手掛けています。

ベッドロックは、スパークリング専門である
アンダー ザ ワイヤーを始める前の、2007年に設立されました。

ベッドロックのワインはこれまでに、ワイン スペクテーター誌において
90点以上のハイスコアを100回以上獲得しています。

そして、同誌恒例企画の【ワイン スペクテーター・年間トップ100リスト】には、
過去4回掲載されており、最高9位にランクイン
したほど実力は折り紙付き。

また評論家のロバート・パーカー氏は、
「モーガンが、ベッドロックを立ち上げてから 信じられないほどのスピードで
 世界クラスの実績を築き上げたことを、皆知っておくべきだ」
と、敬意を表しています。

さらにベッドロックは、評論家のアントニオ・ガッローニ氏が運営するヴィノスでも
ワイナリー・オブ・ザ・イヤー 2020 に選ばれています!

神童、モーガン・トウェイン・ピーターソンについて

2017年にマスター・オブ・ワインを取得したモーガン・トウェイン・ピーターソンさん。

モーガンさんは、レーヴェンスウッド の創設者であり
「ジンファンデルのゴッド・ファーザー」と呼ばれる、ジョエル・ピーターソン さんを父に持ちます。

常にワインが周りにある環境で、育ったモーガンさんは、
おのずとワインの英才教育を受けることに・・・

物心がついた頃にはすでに、ブラインドテイスティングで
メルローとジンファンデルを判別できたと言います(!!)

さらに驚くべきことに、ワイン造りのデビューは、なんと5歳(!!!!)
サンジャコモ ヴィンヤーズから入手したピノノワールを
全房発酵で仕立てたこのワインは、有名レストランでオンリストされました。

もう、「天才」以外の言葉が見当たりません。

大学では、歴史と政治を専攻。その傍ら、近くのワインショップで
働いていたときに、相棒のクリスさんと出会ったそうです。
卒業後、ワインの道へ進むことを決めたモーガンさんは、多角的な視点を身に着けていきます。

父、ジョエルさんの元だけでなく、オーストラリアやボルドーで修業し
栽培や醸造の知識をより深めました。
また、ワインビジネスやマーケティングも学び始めます。

大人になってから得たワインに関する幅広い知見、
そして、生まれ持った味覚と嗅覚がモーガンさんの強み。

手掛けるワインのみならず、モーガン・トウェイン・ピーターソンさん
この人こそが、唯一無二の存在なのです。

アンダー ザ ワイヤー のおすすめワイン

限定生産される アンダー ザ ワイヤー は、当然日本への入荷数も限られています。
輸入元でも完売のことが多いため、見つけたらぜひ手に入れていただきたいワインです。

中でもおすすめはこちらの2つ♪

Under The Wire Old Vine Zinfandel

ジンファンデルの固定概念を覆す、唯一無二のワイン
アンダー ザ ワイヤー オールド ヴァイン ジンファンデル
スパークリング ワイン ベッドロック ヴィンヤード

「ジンファンデル=濃くて甘い赤ワイン」という固定概念を覆す、繊細な味わい。
シャンパーニュ方式で造られた、白いスパークリングワインです。

他ではなかなかお目にかかれない、珍しい造りなので
夏のお集りに持って行けば、きっと盛り上がる1本だと思います^^

白桃やマンゴーのような果実味と、自然な酸が調和しており、
ホワイトペッパーやイーストのニュアンス、
土っぽさを感じるミネラルが重なり合っています。

このワインには、「ジンファンデルのゴッド・ファーザー」の異名を持つ
お父様のジョエル・ピーターソンさんとともに、育てたブドウを使用しています。


画像引用元:underthewirewine instagram

自社畑のベッドロック ヴィンヤードは、ソノマヴァレーにある畑。
開墾150年以上の歴史があり、ジンファンデルやカリニャンなど
古木のブドウが植えられています。

ピーターソン親子は、2005年にこの畑を取得し
量ではなく、圧倒的な質を重視した栽培に取り組んでいます。

Under The Wire Chardonnay

純粋にベースワインが旨い!希少な石灰岩の畑
アンダー ザ ワイヤー シャルドネ
スパークリング ワインブロッソー ヴィンヤード

泡がなくても正真正銘、美味しいシャルドネ!
かりんや黄桃などの熟した豊かな果実味と
はちみつやトーストのニュアンスが感じられる、
クリーミーで厚みのあるスパークリングワインです。

質の高いブドウの目利き力。そして、
テロワールを反映させるべく、収穫のギリギリまで成熟させつつも
必要な酸は保つ洞察力。モーガンさんの技が光っています。

ブロッソー ヴィンヤードは、シャローンAVAに位置する畑。
カリフォルニアでは希少な石灰岩と
風化した花崗岩が入り混じった土壌を有しています。

アンダー ザ ワイヤーの初リリースから使用されている畑で、
このブランドを立ち上げるキッカケとなった銘柄です。



せっかく飲むなら、心華やぐ特別なスパークリングで
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