世界の一流レストランが採用するNZワイン『プロフェッツ ロック』

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プロフェッツ ロック

ニュージーランドの南端セントラルオタゴにあるワイナリーです。
このワイナリーが世界の料理人、レストランなどに愛用されているのはご存じですか?

プロフェッツ ロックは、グルメ書籍『ミシュラン』の全世界版で紹介された美食レストラン”トップ50″の中で、15件以上のお店で採用されている、ニュージーランド最高峰のワイナリーなんです。

プロフェッツ ロックのワインには、セントラルオタゴが持つ土壌のエッセンスだけでなく、醸造家ポール・プジョルが世界中を旅した各地のエッセンスも含んでいると言います。

フランスのピノノワールとアロマティックな白ワインに魅了されてきたポール・プジョルは、フランス人の血を引くニュージーランド人。醸造家としてのスタートは、ニュージーランド・マールボロにあるセレシン・エステートから始まりました。
その後、フランスに渡り、ラングドック、サンセールのアンリ・ブルジョワ、アルザスの名門メゾン・クエンツ・バスでは1795年の創業以来初めて同族以外での醸造長を3年務めており、これはアルザス初の外国人ワインメーカーという快挙だったそうです。
フランスの後、オレゴンに渡りレメルソン・ヴィンヤードでは、わずか2年の間に、手掛けたワイン12本の内8本がワインスペクテーターで90点以上の高得点を獲得しています。

プロフェッツ・ロックでは2005年から醸造長を務めています。その傍ら2006年には、オレゴンのレックスヒルから醸造コンサルタントとして招かれており、ここでピノノワールとピノグリの特別キュヴェを手がけました。

世界中のワインを手掛けた、そんな彼の実績でひときわ目を引くのは、ブルゴーニュでコント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエの2009年のシャンボル・ミュジニーを造るために招待されたことでしょう。
この時親交を深めたヴォギュエの醸造長フランソワ・ミエとは、後にプロフェッツ ロックでコラボワインをリリースしています。

彼の数々の経験と実績は、英国の著名評論家ジャンシス・ロビンソンは、いずれ世界のワイン界をリードするだろう《逸材ワインメーカー5人》の内の1人として評価しています。

プロフェッツ ロックでは、ワインの基盤はブドウ畑だと言います。凝縮感と風味に優れた低収量の樹から収穫されたブドウを丁寧に扱います。収穫は手作業で行われ、品種ごとに最良の配慮をしています。

ピノ・グリとリースリングはゆっくりと優しく全房プレスを行い、その後、樽で長い時間をかけてゆっくりと発酵させ、酵母の澱の上で熟成させます。

ピノ・ノワールは果実の凝縮感を出すため、色素抽出を最小限に抑えています。発酵は天然酵母を用いて行っています。ワインは発酵槽での自然発生的なマロラクティック発酵を経て、さらなる熟成を行い、フィルターをかけずに重力にまかせた自然ろ過に5ヶ月かけています。

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※表示価格は配信日現在の税込価格です。(変動がございます事ご了承ください)

ブルゴーニュ最高峰ヴォギュエの醸造長フランソワ・ミエとのコラボ
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プロフェッツ ロック キュヴェ オー アンティポード 赤 [2015]
販売価格 19,800円
・ワインアドヴォケイト:92点
・記念すべきファーストヴィンテージ。
・Wassy’sだけで買える貴重なワイン。

・これからまさに飲み頃。もちろんまだまだ熟成可能。

プロフェッツ ロック キュヴェ オー アンティポード 赤 [2018]
販売価格 15,840円
《ワインアドヴォケイト:95点》
プロフェッツ ロック キュヴェ オー アンティポード 赤 [2019]
販売価格 16,980円
プロフェッツ ロック キュヴェ オー アンティポード ブラン 白 [2019]
販売価格 16,500円
ロマネコンティと並ぶと言ってもいいブルゴーニュワインの最高峰ヴォギュエ。その醸造家フランソワ・ミエとのコラボワインです。
この歴史的なコラボ・ワインは「地球の反対側にある2つの地点」という意味の「Antipodes(アンティポード)」と名付けられています。フランソワ・ミエ氏が、ブルゴーニュ以外の場所でワインを造るという事で世界的な注目の的となっています。5年間熟成したのちにリリースされるわずか1512本のワイン


5年間熟成したのちにリリースされるわずか1512本のワイン
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【化粧箱入り】プロフェッツ ロック レトロスペクト ピノノワール[2015]
販売価格 14,960円
《ワインアドヴォケイト:93点》
収穫された年からセラーで5年間熟成して発売される秘蔵ワインがこのレトロスペクト ピノノワール。
プロフェッツロックのホームヴィンヤードが持つユニークな個性を余すことなく表現するために造りされ、じっくりと時間をかけて熟成した生産本数僅か1512本だけの貴重なワインです。
ダークベリーや様々な香辛料、スミレ、トリュフなどの力強く、上品で魅力あふれる香りと、熟したプラムやチェリー、スパイスなどの非常に凝縮感のある味わいが熟成によって得られます。タンニンのうまみと複雑味が感じられるワインに仕上がっています。

こだわりを感じるスタンダード・シリーズ
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プロフェッツ ロック ドライ リースリング [2020]
販売価格 4,386円
レモン、ライム、グレープフルーツの力強いアロマに、グリーンでシャキシャキしたリンゴ、カモミールのほのかな香りが感じられます。味わいは生き生きとしてフレッシュ、柑橘類、リンゴ、繊細なネクタリンのフレーバーに、爽やかな酸味と長く続くフィニッシュ。シーフードサラダ、鴨肉などとよく合います。

■プロフェッツ ロック ピノグリ [2019]
販売価格 4,386円
完熟したりんご、梨、スイカズラの力強いアロマとフレーバーが特徴的です。
シーフードから白身の肉まで様々な料理にマッチし、またスパイスや強い風味の料理にも合わせることができます。
ピノ・グリは、プロフェッツ・ロックが常に力を入れている品種です。使われるブドウは、自社畑のロッキー・ポイント・ヴィンヤードのブドウを主に使用しています。

ワイン評論家ジェームス・サックリンのコメント
 力強い酸味が甘く熟した洋梨やリンゴを引き立てるオフ・ドライなスタイル。

2つの自社畑のピノから造られる
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プロフェッツ ロック インフュージョン ピノノワール [2019]
販売価格 4,716円
インフュージョンは、ロッキー ポイント ヴィンヤード(80%)とホーム ヴィンヤード(20%)、2つの自社畑から収穫されたブドウを使用しています。
この2種類のブドウをブレンドする事で、ピュアで優しい味わいを表現しています。ストロベリーやレッドチェリーにスパイスのニュアンスが混じり、フレッシュでジューシーな味わいと長い余韻が続きます。ピノノワールのアロマとエキスのみを純粋に抜き出したフレッシュな味わいで、様々なお料理に合わせることができます。生ハムやサラミ、ピザなどとピッタリです。

■プロフェッツ ロック インフュージョン [2018]
販売価格 4,716円
フランス語でハーブティーを意味するインフュージョン(Infusion)。優しい抽出で得られるピュアな味わい。ストロベリーやレッドチェリーにスパイスのニュアンスが混じり、フレッシュでジューシーな味わいに長い余韻。ピノ・ノワールのアロマとエキスのみを純粋に抜き出したフレッシュな味わい。
幅広いお料理とマッチ。生ハムやサラミ、ピザなどとピッタリです。様々なお料理に合わせることができます。軽く冷やしてお召し上がりいただくと前菜など軽めのお料理にも合います。

ポール・プジョルのキャリアのスタートは、セレシン・エステイト
特にWassy’sおすすめはこちら。
【Wassy’s独占販売】
【ワインアドヴォケイト:95点】

さらに【送料無料】ですので、合計12本まで一緒にお届けクール便も込み。
セレシン ノア ピノ ノワール [2012]
販売価格 9,240円

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