カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
ですが、今日はフランスブルゴーニュ、ジャイエ ジルのワイン。
アリゴテです。
ブルゴーニュです。
イメージ的にシャルドネに押されがちなアリゴテ。
Jも昔は
「酸味はあるけど、なんかぼやーとしてて弱弱しいワインだなあ」と
失礼千万な印象を持っておりました。が、
最近は口当たりがやわらか、
酸味は勿論あるのだけど突出してない。バランスいい。
香りも白い花や柑橘などと造り手ごとに特徴がある。
何と、知らないうちに上質なワインになってた!
以前に比べたら上がってはいるものの、
まだ買いやすい価格というのも魅力的。
さて、
フレッシュなオレンジの風味、きりっとした酸味。
ミネラル感とほんの少しの苦み。
天ぷらとか相性がよさそうです。
フキノトウなんかの山菜や
今盛りのゴーヤとか(実家でできました!)
にがみのある野菜をさくっと揚げて
塩だけであわせてみたい。
ヴィンテージは2015と2016があったのですが、
2015は残少量。
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よろしくお願いします。
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