こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
『家呑みワイン』では
おいしいごはんとお酒を愛するワイン専門店スタッフが、
オリーブオイルを使った簡単レシピをご紹介します。
待望入荷!
サッシカイア・オリーブオイル
\お待たせしました!今年も入荷です/
サッシカイア エクストラ ヴァージン オリーブオイル
旨味がぎゅっと詰まった軽い口当たりの上質なオイル。
ハーブ系の香りやグリーンペッパーのような
ピリッと感があります。
ひとかけするだけで、どんな素材も
立派なおつまみに変えてくれる、頼れるワインの相棒です^^
カンタン華やか♪ 海老のハーブグリル
開けたてのフレッシュなサッシカイア・オリーブオイルは、
ハーブやグリーンペッパーの香りが最も際立っています。
そこで、ペアリングにおすすめしたいワインは
ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン
今回は、海老をレモングラスとタイムで
香り付けしてみました。
華やかな見た目で、ホームパーティーにもぴったりの一品です。
__________________
<材料> 4人分
海老 16尾
★マリネの調味料
レモングラス、タイム 適量
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
ミニトマト 8個
ズッキーニ 1本(厚めのスライス)
オリーブオイル、塩、黒胡椒、カットレモン
<作り方>
1.海老は殻付きのまま背に切り目を入れ、
背ワタを取り除く。足を取り、
尾の先端はハサミで斜めに切っておく。
2.海老に片栗粉・塩(ともに分量外)を
優しく揉み込み、流水で洗う。
ペーパーでよく水気を拭き取っておく。
3.海老をボウルへ移し、★のハーブ類と
白ワイン、塩を揉み込む。
最後にオリーブオイルを加えて混ぜ、
冷蔵庫で3時間~半日ほど置いておく。
4.海老はマリネ液ごと耐熱皿へ移し、
野菜とともに並べる。
5.オリーブオイルを回しかけ、
230℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。
6.塩こしょうで味を調え、
お好みでレモンを搾っていただく。
__________________
海老のハーブグリルに合うワイン
爽やかな海老のグリルに合わせたワインはこちら♪
アラン スコット ソーヴィニヨン ブラン マールボロ [2020]
パッションフルーツや青々としたハーブが香る
ニュージーランドらしい王道の味わいです。
『アラン スコット』は、今や世界に誇る
ソーヴィニヨンブランの一大産地、マールボロで
ワイン産業を始めた初期メンバーのひとり。
お手頃価格でありながら
2020年ワインスペクテイターTOP100にて
【第23位】に選ばれている
実力派の1本です!!
本日は、香ばしさと爽やかな風味でワインが進む
海老のハーブグリルをご紹介いたしました。
乾杯のひとときに、ぜひお試しくださいね♪
▼サッシカイア オリーブオイルで作る
家呑みレシピはこちら から
国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
お気に入りがきっと見つかる!
カジュアルなデイリーワインから、大切なあの人へ贈りたいワインまで…
約8,000アイテムの豊富な品揃えが自慢のオンラインショップです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
================
(* ´艸`)楽しい事つぶやいてます
twitter:@winestoreWassys
(* ´艸`)ワイン情報(新商品・レア商品・イベントetc.)を投稿中
Facebook:@winestore.jp
================
コメント