こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
『家呑みワイン』では
おいしいごはんとお酒を愛するスタッフが、
オリーブオイルを使った簡単なワインのお供をご紹介します。
前菜作りにおすすめ
サッシカイア・オリーブオイル
旨味がぎゅっと詰まった軽い口当たりの上質なオイル。
ハーブ系の香りや、ほんのりスパイスのようなピリッと感があります。
ひとかけするだけで、どんな素材も
立派なおつまみに変えてくれる、ワインの頼れる相棒です♪
コスパ良し!手作りマスカルポーネ
愛してやまない白桃…シーズンの終わりが近づいてきました。
今年は桃も、もれなく例年より高くて
ちょっとまだ食べ足りないです。
ラストスパート、悔いなくいただきたいと思います!
先週末は、ふんわり・たっぷりマスカルポーネを乗せた
前菜を作ってみました。
「マスカルポーネ」とはイタリア原産の
フレッシュタイプのチーズ。
ティラミスの材料として有名ですよね。
温めた生クリームにクエン酸などを加え、ホエーを漉して作られます。
スーパーで買うと小さなパックも割といいお値段…
そこで、SHIORIさん考案レシピで話題の
「ヨーグルトのふわふわ」を参考に
マスカルポーネ風チーズを自作してみました。
優しい酸味のミルキーな味わい。同じコストで倍量は作れます♪
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<材料>
◎生クリーム/乳脂肪40%以上 1パック(200ml)
◎グラニュー糖 大さじ1
プレーンヨーグルト 1パック(400g)
<作り方>
1)◎を合わせて八分立てにする。
(泡立て器でしっかりとすくえる程度まで)
2)ヨーグルトを混ぜ合わせる。
3)ペーパータオルを敷いたザルに移し、水切りする。
冷蔵庫で4~5時間置いてホエーを漉す。
<仕上げ>
出来上がったチーズにフルール・ド・セル(大粒の塩)を混ぜます。
フルーツに添えて、オリーブオイル をたらり。
お好みで、黒胡椒やイタリアンパセリを散らしてどうぞ♪
チーズとフルーツを生ハムで包んでも美味です。
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出来上がったチーズに塩を加えず、
はちみつやメープルシロップをかければ
デザートにもなりますよ^^
このホエーは酸味が少なく、お料理に活用しやすいです!
ちなみにわたしは…
ホエーと、先日の「鶏もも肉のコンフィ」で余った香味オイル。
副産物同士を野菜だけのコンソメスープに加えてみました。
コクが出てめっちゃおいしくなったので、おすすめです♪
マスカルポーネの前菜に合うワイン
マスカルポーネが生まれた街
イタリア・ロンバルディア州のスパークリングと合わせるのも素敵♪
▼フランチャコルタはこちら から
わたしは、お気に入りの
ソノマのスパークリングワインをチョイスしました.*゜
繊細なのに存在感を放つミネラルが印象的な1本。
花の蜜の香りや、夏みかんを思わせるすっきりした甘酸っぱさが
夏のご褒美に最高です!
桃以外に、いちじくや柑橘などと合わせても
おいしいマスカルポーネ。
乾杯のひとときに、ぜひお試しくださいね♪
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カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
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