【冷蔵庫の残り野菜で作るラヴィゴットソース】サッシカイア・オリーブオイルのレシピ

ワインと料理
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こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

『家呑みワイン』では
おいしいごはんとお酒を愛するスタッフが、
オリーブオイルを使った簡単なワインのお供をご紹介します。

 

ソース作りにおすすめ!
サッシカイア・オリーブオイル

サッシカイア エクストラ ヴァージン オリーブオイル

旨味がぎゅっと詰まった軽い口当たりの上質なオイル。
ハーブ系の香りや、ほんのりスパイスのようなピリッと感があります。

ひとかけするだけで、どんな素材も
立派なおつまみに変えてくれる、ワインの頼れる相棒です♪

 

冷蔵庫に残った野菜で
“ついでに作る”ラヴィゴットソース

「ラヴィゴットソース」とは、
みじん切りした香味野菜・ピクルスなどに
お酢やオイルを混ぜて作るソースです。

肉や魚のソテーに敷いたり、
ドレッシング代わりに鮮魚のカルパッチョにかけたり…
万能に活躍してくれますよ。

 

ちなみに「ravigote」は、
フランス語で「リフレッシュ」という意味なんですって♪
野菜やお酢の効果でさっぱりいただけるソースは、
季節の変わり目でお疲れ気味の身体を元気にしてくれそう!

わたしは、ラタトゥイユなど他の野菜料理を作る際、
少しだけ材料を取り分けて、ついでに作っています。

 

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<材料> 作りやすい分量 

A:小さな角切りにする
トマト(湯剥き) 1/2個
たまねぎ    1/4個
ズッキーニ   1/4本
セロリ     3cmほど
(塩      少々)

B:みじん切りにする
グリーンオリーブ2個
ケッパー    小さじ1
にんにく    2片
バジル     3枚
アンチョビ   1枚

塩こしょう   少々
オリーブオイル 大さじ4
米酢      150㏄

 

<作り方>
1)ボウルにAの材料を入れ、軽く塩を振る。
10分ほど置いてペーパーで軽く水気を拭き取る。

2)Bの材料と調味料を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。

1~2日おいたほうが、味が馴染んでおいしくなります♪
材料が多く見えるけれど、トマトとたまねぎ以外の野菜は何でもOK!
残りものを適当に刻んで気軽に作れるソースです。

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白身魚のソテーに合うワイン

この日は鯛の切り身が安かったのでソテーにし、
ラヴィゴットソースを敷いて盛り付けてみました。

最近ご好評をいただいているソノマのワインを合わせて♪

 

ヘッド ハイ シャルドネ ソノマ カウンティ [2019]

 

グレープフルーツや黄色や白のお花の香りがふんだん。
発酵・熟成はステンレスタンクなので全体的にすっきりしていますが、
柑橘ピール系のほろ苦さと、にがり塩のような奥深さも
感じられる白ワインです。

酸味と塩気が効いていて、
野菜の旨味が詰まったラヴィゴットソースと相性◎

 

キスラー』など数々の高級ワイナリーを所有する
ビル・プライスさんが2015年に設立した
カジュアルな新ブランドです。

 

著名畑のブドウも惜しみなく使われているそうで、
飲めばその旨さに納得させられる、リピート率の高い1本!

 

 

ソースや盛り付け、そしてワイン。

ほんの少し目先を変えるだけでレストラン気分を楽しめます^^
シルバーウィークのお家ごはんに、ぜひお試しくださいね♪

 

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