サンタマリアAVAの中の複数の畑からのブドウを使用。サンタマリアヴァレーは冷涼で水はけがよく、ブドウの生育期間が非常に長い。また、東西に伸びた山脈の影響で太平洋からの冷たい海風が吹き込み、北米の生産地の中でも冷涼品種にもっとも適した産地の一つとなっている。
醸造:小さなタンクを使うことで畑ごと、区画ごと、またクローンごとにそれぞれ醸造を行い、各ロットの個性を最大限に引き出す。約10%は全房で発酵し、一部のタンクには長めのスキンコンタクトを行う。
熟成:100%フレンチオークで16ヶ月(25%新樽)
赤いチェリーと黒のベリー系果実を軸に、バラの香りや焦がしたスパイス、若干の土のニュアンスが感じられる。口当たりは滑らかで余韻が長く、冷涼な土地から造られたブドウの特徴を感じさせる。
- アメリカ/カリフォルニア
- スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
- ピノノワール
- 750ml