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プレミアムワイン特集

プレミアムワイン 本物のワインをあなたに【コレクタブルワイン】

Wassy'sおすすめの高品質レアワイン。

カリフォルニアカルトから、ボルドーシャトーまで…
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250件中 1-20件表示
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  • 赤ワイン
  • WS94点

日本初輸入。希少ワイン!
ダックホーン カベルネ ソーヴィニヨン スリー パームス ヴィンヤード ナパ ヴァレー [2016]

スリー・パームス・ヴィンヤードは、カリフォルニアでも指折りのメルローのシングル・ヴィンヤードとして知られる伝説的存在です。今回、日本初輸入する「カベルネ・ソーヴィニヨン」は、そのスリー・パームスのシングル・ヴィンヤード・ワインです!

2016年収穫メモ
ナパ・ヴァレーは、ほぼ理想的といってよい気候に恵まれました。干ばつの後の待望の雨が冬の間に降って、貯水池もなみなみと水を湛え、乾燥した春夏の気温は安定して陽光も十分にあり、前年に引き続き早い収穫となりました。9月初めの2~3週間に、ちょうどよいタイミングで涼しくなり、早熟の黒ブドウはハングタイムを長くとることができました。その他の黒ブドウは温暖で乾燥した気候により、豊潤で凝縮感に富み、きれいに磨かれたタンニンと複雑味をもった高品質な状態で収穫を迎えることができました。

ワインメーカー、レネー・アリ女史からのコメント
人を振り向かせるほど、魅力的なブラックベリー、ブルーベリー、濡れた石、焦がした砂糖のアロマ。野イチゴ、クランベリー、熟したプラムが層を成す、豪華でピュアな味わいが、しっかりしたタンニンに支えられ、土由来のミネラル感が複雑で長いフィニッシュを創り出す、フル・ボディのワインです。

熟成仏産樽(225L)で18ヵ月(新樽80%、数年使いの樽20%)
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン92%、メルロー5%、マルベック3%
  • 750ml
通常 ¥ 14,300 のところ
特価 ¥ 14,300 税込
  • 白ワイン

シェアード ノーツ レ ピエール キ デスィート 約束の石 [2019]

シェアード・ノーツは、ピゾーニの創業者ゲイリー・ピゾーニ息子ジェフ・ピゾーニと、新進気鋭注目のワインメーカーであるビビアナ・コンザレス・レーヴ夫婦のコラボ・ワイナリーです。

サンタ・ルチア・ハイランドのピゾーニと言えば、創業者ゲイリー・ピゾーニの個性で有名。 その二人の息子のうち、 弟のジェフ・ピゾーニはワインメーカー。 そして、その夫人ビビアナ・コンザレス・レーヴは新進気鋭注目の女性ワインメーカーです。

収穫期には超忙しく二人の時間が取れない程の二人がコラボして「ソーヴィニヨン・ブラン」にこだわって造るのが「シェアード・ノーツ」(二人でワインメイキングのレシピを分けあうような意味)ブランドで、たった二つのワインのみに拘り、厳選した畑から少量生産(数樽のみ)で磨き上げています。


このワイン、レ ピエール キ デスィート 約束の石は、ワインの味わいは「土壌=石・岩が決定する。」という意味合いを込められ、テロワール・ワインを表現しています。

畑:Merino Vineyard(メリーノ・ヴィンヤード)は、フランス語の La Mer(海)から名付けられた畑です。涼しい海岸線から約30km内陸に入ったロシアン・リヴァー・ヴァレー南西部サンタ・ローザ・ラグーンに位置しています。

土壌は、ゴールドリッジに粘土質が多く混じることが、他とは違うところです。夜から朝にかけてすっぽりと冷たい霧が畑を覆い、昼前から吹く風に霧と湿気は飛ばされ、十分な日照を享受します。糖度と成熟度はゆっくりと徐々に上がり、周辺の畑でもソーヴィニヨン・ブランとしては遅い収穫となる。2018 年の収穫は9月 19 日。通常 8 月末には収穫が終わるところが多いです。

現在のオーナーは Twomey(トゥーミー)のダンカン・ファミリー。ビビアナ&ジェフが、この自社畑のソーヴィニヨン・ブランから類稀なるワインを造る事をオーナーも栽培・醸造チームも大歓迎しています。

醸造:プレス前に短い期間スキンコンタクトを行い、100%仏産新樽500Lのパンチョンで醗酵・熟成8か月。マロラクティック醗酵は行わないません。

味わい:レーザービームの様な酸と果実が凝縮した類稀なワイン。香りは柑橘類(オレンジ、キーライム、ブラッド・オレンジ)が現れ、海からの塩味と火打石の様な鉱物的ニュアンスが加わります。口の中はすっきりとした爽快感で満ち溢れ口当たりは繊細で精密。様々な料理とのマッチングが想像でき、空想が広がります。熟成も非常に楽しみです。生産量105ケースのみ。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100%
  • 750ml
通常 ¥ 12,100 のところ
特価 ¥ 12,100 税込
  • 白ワイン

シェアード ノーツ レ ルッソン デ メートル 師匠の教え [2019]

シェアード・ノーツは、ピゾーニの創業者ゲイリー・ピゾーニ息子ジェフ・ピゾーニと、新進気鋭注目のワインメーカーであるビビアナ・コンザレス・レーヴ夫婦のコラボ・ワイナリーです。

サンタ・ルチア・ハイランドのピゾーニと言えば、創業者ゲイリー・ピゾーニの個性で有名。 その二人の息子のうち、 弟のジェフ・ピゾーニはワインメーカー。 そして、その夫人ビビアナ・コンザレス・レーヴは新進気鋭注目の女性ワインメーカーです。

収穫期には超忙しく二人の時間が取れない程の二人がコラボして「ソーヴィニヨン・ブラン」にこだわって造るのが「シェアード・ノーツ」(二人でワインメイキングのレシピを分けあうような意味)ブランドで、たった二つのワインのみに拘り、厳選した畑から少量生産(数樽のみ)で磨き上げています。


このワイン、レ ルッソン デ メートル 師匠の教えは、ビビアナのボルドー修行時代の師匠・ジャン・フィリップ・マスクレフ(Ch.Haut Brionのエノロジスト)の教えに敬意を表して造っています。また、ジェフのピーター・マイケルでの修行も反映されています。

畑:MerinoVineyard(メリーノ・ヴィンヤード)は、ソーヴィニヨン・ブランとセミヨン、KickRanchVineyard(キック・ランチ・ヴィンヤード)はソーヴィニヨン・ブランを栽培しています。

涼しい海岸線から約30km内陸に入ったロシアン・リヴァー・ヴァレー南西部サンタ・ローザ・ラグーンに位置するメリーノ・ヴィンヤード(粘土質を含む。ソーヴィニヨン・ブランに適した涼しく、日照量は十分に確保できる畑)から約90%を使い、サンタ・ローザの町のやや北にあるキック・ランチ(やや暖かい)、い)の葡萄を巧妙にブレンドしています。

醸造:100%フランス産新樽で醗酵・澱とともに熟成8か月。マロラクティック醗酵は行わないません。

味わい:クラッシックなプレミアム・ボルドー・ブランを基軸として造るソーヴィニヨン・ブランとセミヨンの相乗効果がもたらす2019年の仕上がりは、白桃のまろやかさとアンジュ産の梨のニュアンスが生き生きと現れ、スイカズラの華やかな香りがグラスを回す度に立ち上がり、洋ナシ、アプリコット、白桃、黄桃などの優しく穏やかな香りに包まれます。

鉱物的なミネラル感、海の香りの様な塩味が感じられリッチでなめらかな口当たりと秀逸な酸と鉱物的な硬さが全体を引き締めています。長い瓶熟の可能性を想像させます。生産量138ケースのみ。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン76%、セミヨン24%
  • 750ml
通常 ¥ 12,100 のところ
特価 ¥ 12,100 税込
  • 赤ワイン

リヴァース マリー カベルネ ソーヴィニヨン ハーブ ラム ヴィンヤード ナパ ヴァレー [2018]

ナパ・ヴァレーを代表する伝説の畑のひとつ、ハーブ・ラム・ヴィンヤード。2016年から葡萄の供給を受けていたトーマス・リヴァース・ブラウンが単独リース契約を結んでいます。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/セントヘレナ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常 ¥ 22,000 のところ
特価 ¥ 22,000 税込
  • 赤ワイン

リヴァース マリー カベルネ ソーヴィニヨン カリストガ ナパ ヴァレー [2018]

AVAカリストガ表記となっていますが、カリストガを代表するラーク・ミードの畑の区画からカベルネのクローンを厳選し、素晴らしいワインが造られています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/カリストガ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常 ¥ 17,600 のところ
特価 ¥ 17,600 税込
  • 赤ワイン

このヴィンテージで、久々の4回目のリリース!
オーベール ピノ ノワール ソノマ コースト [2018]

オーベールは、シングル・ヴィンヤード・ワインに特化した造り手として有名ですが、2012、2013、2015(2015年は日本未輸入)に続き2018年にソノマ・コーストを造りました。

このワインはオーベールが造るシングル・ヴィンヤードUV、UV-SL、CIXの若木を使いました。若木は今でも非常に高いポテンシャルを感じさせるもので先々が楽しみです。年を経てブドウ樹が成長することにより、徐々にシングル・ヴィンヤードのワインに使われるようになるでしょう。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。

収穫は、成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられた大当たりの年でした。

ピノ・ノワールのロットは、小さな開放式タンクで発酵させました。ブドウの熟成度合が均一だったので、長い醸し期間をとることができ、豪華さ、豊潤さとエレガントさを併せ持つワインができました。凝縮した味わいを際立たせる為に、仏産樽の新樽率を低く、樽の焼き加減を抑え、樽熟期間を短くしました。

マーク・オーベールのコメント:
潰したラズベリー、ビング・チェリー、イチゴ・パウダー、スパイス、オレンジ・ピールと森の下草のアロマ。ブラック・チェリー、ラズベリーの贅沢な果実味にうま味が複雑味を与えています。洗練の極みといえるタンニンがあり、ほとんど無いかのようだと騙されそうですが、実はしっかりとした骨格を創出し、新鮮なジューシーさがフィニッシュまで感じられます。

少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠です。今も身震いするほどの美味しさですが、熟成すれば第一級のピノ・ノワールのお手本とも称される存在になるでしょう。ヴィンテージから10年の熟成が可能です。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 16,500 のところ
特価 ¥ 16,500 税込
  • 赤ワイン
  • WA90点

生産量は数樽のみの少量生産レア・ワイン
オーボンクリマ ピノ ノワール ラーム ド グラップ [2016]

このワインが、リリースされたのは、2001年、2005年、そして、この2016年の3ヴィンテージのみ。オーボンクリマの造る生産量は数樽のみの少量生産レア・ワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 17,600 のところ
特価 ¥ 17,600 税込
  • 白ワイン

ベル ヒル シャルドネ [2016]

2009年に開墾したShelf(シェルフ)と1999年に開墾したオリジナルブロックであるLimeworks(ライムワークス)のバレルセレクト ブレンドです。(セレクトから漏れたバッチは、プライベートで飲むスパークリングに使用されています。)

全房プレスとフットクラッシュのミックスをステンレス発酵、20%の新樽熟成。ちなみにLikeworksの一部は長期熟成を行って近い未来にリリースするプランも進行中だとか。ワイルドフラワーとグレープフルーツの香りが鮮烈で、スーパーストイックな石灰土壌故に生まれる火打石の香りと、海溝の様に深いミネラルがいつもの様に同居しています。

もぎ立てのホワイトピーチやグラニースミスのニュアンスがあり、贅肉を感じさせないシュレッドされた硬質のミネラルは、新樽を嫌味に思わせず、寧ろ、そのナッツ的余韻が爽やかとさえ想える筈です。ブルゴーニュに対するジェラシーを完全に吹き飛ばして忘れさせてくれる、凄まじい出来栄えです。
  • ニュージーランド/カンタベリー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 19,800 のところ
特価 ¥ 19,800 税込
  • 赤ワイン

ベル ヒル ピノ ノワール [2016]

ワイナリー創世記から、コツコツと開墾を続けて来たBellHillですが、現在のピノ・ノワールは、Shelf、Quarry(かつてチョークの石切り場だったオリジナルブロック)、Sloap、Roadblock、Westbankの5区画からバレルセレクトを経てブレンドされています。

区画に応じて、10%~40%の全房発酵。一部はホールベリー発酵。マセラシオンは24~30日。コールドマセラシオンから発酵寸前はゆっくりと室温近くまで待機しウォーム・マセラシオンとなっています。ステンレス発酵から100%の新樽熟成です。

アロマは至上の職人が手作業で織り込んだタペストリーの様で、スミレとバラの花がメインテーマとなり、合間に差し込むラズベリーやイチゴ、クランベリーや佐藤錦、ドライクローブやアニス、腐葉土の香りも顕著です。タンニンが非常にチョーキーで肌理が細かく、ベルベッティなテクスチャーは世界中のピノ・ノワールと比較しても最高レベルでしょう。
  • ニュージーランド/カンタベリー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 20,900 のところ
特価 ¥ 20,900 税込
  • 赤ワイン

アッシュ & ダイヤモンド マウンテン キュベ №1 ベイツランチ ヴィンヤード [2016]

アッシュ&ダイヤモンドのマウンテンキュベ ベイツランチヴィンヤードは、サンタクルーズマウンテンの南端のマウントマドンナ近くに位置し、4世代に渡り続く歴史あるベイツランチのカベルネソーヴィニヨンとカベルネフランをブレンドして造りました。

このカベルネソーヴィニヨンは、斜度30%の南西に延びた2100フィートの山頂付近の標高の高い畑のものです。数百フィート下の古木のカベルネフランは1972年に植えられたものです。水はけの大変良い、地球の底から噴き出した鉄分が豊富な火山性のマグマが分解され含まれたシルト質の土壌でドライファーミングされています。2種のブドウはそれぞれ9月13日に収穫、自然酵母を用い、13日間ステンレス鋼のタンクで醸しました。その後Canton 社製アメリカンオーク樽(新樽35%)に移し20か月間樽熟成しました。このワインのワインメーカーはダイアナ・スノーデン女氏です。

若々しくゴージャスな印象、力強く包み込むようなタンニンとどこまでも続く長いダークフルーツの香り、味わいがあります。ドライファーミングで育てた古木のブドウならではの紛れもない活力を感じるワインです。アメリカンオークとの相性が素晴らしい山のブドウの凝縮した果実味が心地よいカリフォルニアワインらしい味わいはしっかりしたソースのビーフ料理、ステーキなど良く合います。

度数:14%
総ケース数:337ケース
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタクルーズ/サンタクルーズマウンテンズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン65%、カベルネフラン35%
  • 750ml
通常 ¥ 19,800 のところ
特価 ¥ 19,800 税込
  • 赤ワイン

アッシュ & ダイヤモンド カベルネ ソーヴィニヨン №1 レッド ヘン ヴィンヤード [2016]

アッシュ&ダイヤモンドのカベルネソーヴィニヨン レッドヘンヴィンヤードは、カリフォルニアワインの歴史を語る上で重要なバート&ダフネ・アロウホの主有するナパヴァレーのオークノル地区にある畑のカベルネソーヴィニヨン100%で造ったワインです。

ワイナリーから29号線を渡り、マヤカマスマウンテンの麓に位置した畑です。大変水はけの良い砂利の多いローム層の土壌はスポンジのように近隣の山々からの雨水を吸い上げるので灌漑はほとんど必要ありません。このレッドヘンヴィンヤードの4つの異なったブロックのカベルネソーヴィニヨンを9月9日に収穫後、自然酵母を用い17日間ステンレス鋼のタンクで醸しました。その後、Seguin Moreau 社製フレンチオーク樽(新樽35%)に移し20か月間樽熟成しました。このワインのワインメーカーはダイアナ・スノーデン女氏です。

物静かで大変バランスのとれた印象、フレッシュな果実とシルキーで程よいタンニンがあり、土壌由来の香り、味わいも重なり、幾度となく、さざ波のように長い余韻へと続きます。単一畑ならではの素晴らしい味わいはアロウホ夫妻の環境保全に努め、ビオデナミ農法を実践した努力の賜物です。この質の高いビオデナミ農法、健全な醸造環境はテロワールを如実に反映したワイン造りを可能にしているのです。レッドヘンヴィンヤードならではの味わいをお楽しみいただける事でしょう。

度数:13.7%
総ケース数:850ケース
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常 ¥ 17,600 のところ
特価 ¥ 17,600 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

ピゾーニ エステイト ピノ ノワール マグナムボトル [2017] 1500ml

カリフォルニアのAVAサンタ ルシア ハイランズと言えば、ピゾーニの名前が真っ先に思い浮かぶ程の有名ワイナリーです。ゲーリー・ピゾーニが、葡萄を植え始めたのは、1982年のことながら、現在はアメリカのグラン・クリュ畑と例えられる銘穣畑になりました。

印象的な濃いルビー色のワインは、グラスの中で渦を巻くたびに優雅に開いていくカーテンのような役割を果たしています。

プラム、砕いたイチゴ、ブラックチェリーのノートなどのピュアな果実の波のように押し寄せ、ブラックセージ、スミレ、スボワの複雑なノートと繊細にバランスが取れてます。

果実がブドウの木の上で成長している間、涼しく霧のかかった朝が夏の晴れた午後を和らげ、活力のある酸味を保つと同時に、大切にしていた房のフェノールの発達と成熟を促しました。

このワインは今は美しく飲めますが、今後10年以上の熟成は可能です。
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー/サンタルチアハイランズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 1500ml
通常 ¥ 39,600 のところ
特価 ¥ 39,600 税込
  • 赤ワイン

ザキン ファミリー エステート セカンド グロース [2014]

しなやかさやスムースさ、そしてフィニッシュの美しさも際立つ。豊富なタンニンを含んでおり、熟成を経ることで類まれな上品さとバランスの良さを生み出す。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン
  • 750ml
通常 ¥ 44,000 のところ
特価 ¥ 44,000 税込
  • 赤ワイン
  • WA94点

ザキン ファミリー エステート カベルネソーヴィニヨン [2015]

柔らかいタンニンと、口当たりがモカの風味で満たされる余韻の長いワイン。極上の濃いチェリー、プラム、モカ、スウィートスパイスの香りが、この官能的で荒ーしいカベルネソーヴィニヨンに表現されています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン
  • 750ml
通常 ¥ 75,900 のところ
特価 ¥ 75,900 税込
  • 赤ワイン
  • WS90点

シルバー オーク カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2013]

ナパの自社畑及びワイナリーが長期契約をしている栽培農家の厳選されたぶどうのみを使用しています。最高級アメリカンオークの新樽100%で24ヶ月間熟成、さらに瓶熟成24ヵ月間という長い熟成の後リリースされるリッチなボルドーブレンドです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン79%、メルロー15%、カベルネフラン3%、プティヴェルド3%
  • 750ml
通常 ¥ 21,450 のところ
特価 ¥ 15,400 税込
  • 白ワイン

リトライ シャルドネ チャールズ ハインツ ヴィンヤード [2017]

輸入元担当コメント
このハインツ・ヴィンヤードは、もうひとつのシャルドネが造られるティエリオット ヴィンヤードより、2~3℃温度が低いエリアです。金柑やカリン、コンポートの果実味。甘みと肉付きがありとても美味です。温度が低いにも関わらず、リッチで芳醇な味わいに驚かされます。標高や緯度だけでなく、海からの位置により、ワインへどのような影響を与えるかを、体感できるワインであると思います。

このハインツ・ヴィンヤードも、ティエリオット ヴィンヤードも、オーガニックの畑で、熟成期間や樽使いも同じなので、シンプルに土地の違いを感じられるワインでもあります。


ワインについて
ソノマ・コーストで最も冷涼なエリアのひとつとして近年注目を集めるオクシデンタルの優良畑チャールズ・ハインツにて有機農法により育てられるブドウを使い、骨格のある豊かな酸味とリッチネスが融合するバランスの良い気品あふれるシャルドネを造ります。

畑:契約畑
発酵: フレンチオーク 熟成: フレンチオーク (25%新樽) にて11ヶ月後、ステンレスタンクにて5ヶ月


リトライについて
リトライのテッド・レモン氏の造るワインは、食事とともに愉しむエレガントなファインワインを探し求めるカリフォルニアのソムリエたちに見出され、次第に名声を勝ち得てゆき、現在では繊細なスタイルのシャルドネとピノ・ノワールの先駆者として多くの造り手から尊敬を集めています。

近年注目を集めているバランスを重視し、繊細なワイン造りを目指す生産者のグループ「In Pursuit of Balance」(IPOB)を代表するメンバーであり(2016年にIPOBは解散)、アメリカの著名なワインライター、ジョン・ボネによる凝縮に走らない新世代のカリフォルニアの造り手達を紹介する著書「The New California Wine」では、テッド・レモンを、その象徴として表紙に採用し大きな話題となりました。カリフォルニアで最も敬虔なビオディナミの実践者としても知られています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 15,840 のところ
特価 ¥ 14,900 税込
  • 赤ワイン

【正規品】 ケイマス スペシャル セレクション カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー [2016]

スペシャル・セレクション・カベルネ・ソーヴィニヨンは、ケイマスの造る最上級キュヴェです。

濃いルビーレッドの色調。完熟を待って収穫したからこそ味わえるカシスやブルーベリーなどの黒系果実の香り。牛革、オークのニュアンスが絡み合います。口当たりは濃厚かつ複雑でカカオ豆、チョコレート、濃いベリーを伴った風味が口中に広がります。きめ細やかなタンニンとソフトな酸が全体を上品かつ贅沢にまとめ上げ、限られた年にしか出会えない風格を感じます。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン主体
  • 750ml
通常 ¥ 22,000 のところ
特価 ¥ 18,480 税込
  • 白ワイン
  • WA95点

≪ワイン・アドヴォケイト:95点≫
デュモル シャルドネ ハイド ヴィンヤード カーネロス ナパ ヴァレー (旧クレア) [2016]

カーネロスの最高峰の畑「ハイド」のぶどうを用いているため、リッチなパイナップル、ピーチ、ネクタリンといったフルーツ感が特徴的です。シトラスやミネラル、ハニーや花の香りといったロシアン・リヴァー・ヴァレーの典型的なシャルドネと対照的なシャルドネです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/カーネロス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 14,300 のところ
特価 ¥ 11,440 税込
  • 白ワイン
  • WA93点
  • WS92点

≪ワイン・アドヴォケイト:93点≫
デュモル シャルドネ クロエ リッチー ヴィンヤード [2016]

リッチー・ヴィンヤードの土壌の素晴らしさを完璧に捉える樹齢44年のぶどうから造られます。フレンチ・オーク(新樽比率33%)で12ヶ月熟成。その後さらに6ヶ月間タンクにて落ち着かせてから瓶詰。素晴らしいフィネスと自然なリッチさ、ミネラル感のある酸味があり、非常にエレガントで洗練された味わいです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 14,300 のところ
特価 ¥ 11,440 税込
  • 赤ワイン

ブルゴーニュ、ヴォギュエの醸造長フランソワ・ミエとのコラボ
プロフェッツ ロック キュヴェ オー アンティポード [2017]

シャンボール・ミュジニィのコント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエの醸造責任者フランソワ・ミエ氏と、ニュージーランド/セントラル・オタゴのプロフェッツ・ロックとのコラボレーション・キュヴェです。

畑:
場所はセントラルオタゴのサブリージョンであるベンディゴ。標高が高く急峻なテラスといった特徴のあるホーム・ヴィンヤードで収穫しました。この素晴らしい畑は、片岩と石英の混じった粘土質および石灰質の土壌です。すばらしい凝縮感と味わいに最適の果実を得るために、成長期にキャノピーマネジメントと果実栽培を入念に行いました。

醸造方法:
果実を手摘みして仕分けし、すべて除梗。発酵は天然酵母だけを用いて行いました。色素の抽出は最低限に抑え、発酵が完了するとすぐにワインを樽へ移されました。フレンチオーク樽(新樽比率は33%)で17カ月間で熟成。 ボトリング時にはブショネの恐れがないディアムコルクで打栓を行っています。ノンフィルターでボトリングしています。

味わい:
スミレ、レッドチェリー、プラム、砕いた石、アタックは優しく、酸は高め、抑制されたエレガンスがあります。骨格はしっかりしているが、重くはないです。芯の強さはあるが、抽出が穏やかで、シルキーこのうえない。タイトでクリーンなフィニッシュまで、酸が細い絹糸のように持続します。
  • ニュージーランド/セントラルオタゴ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 19,800 のところ
特価 ¥ 15,840 税込
250件中 1-20件表示
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