「コナンドラム」とは英語で「謎」という意味。20年以上に渡り「謎」のぶどう品種を職人芸ともいえるブレンド技術を用いて、絶妙に調和された、複雑味のある、食事に合わせやすいワインを造っています。
コナンドラムのインスピレーションは、オーナーのチャック ワグナーの父親、チャールズ ワグナーから得た物です。それは、チャールズが毎日の食卓で、目の前にある数々のワインをグラスの中で混ぜ合わせて、自分が考える「最高の1杯」のワインを即座にブレンドしていた習慣に由来します。
2015年のカリフォルニアは、冬の終わりから春先にかけて例年になく暖かな気候が続き、発芽が平年より早く始まりました。干ばつの影響で収穫量は減少しましたが、その分1粒1粒よく凝縮された果実が実り、芳しく風味豊かなワインが造られました。
淡い麦わら色の外観。アプリコット、パイナップル、スイカズラ、ココナッツの香りをベースに、火打石や濡れた石などの独特なニュアンスが重なった香り。口当たりはクリーミーかつまろやかで、梨、トロピカルフルーツ、アプリコット、スパイスを伴った風味が豊かに口中に広がります。余韻で感じる微かな酸味が、全体を綺麗にまとめ上げている、繊細かつ複雑な味わいです。
- アメリカ/カリフォルニア
- スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや辛口
- ソーヴィニヨンブラン、セミヨン、マスカットカネリ、ヴィオニエ、シャルドネ
- 750ml