溌溂とした青みがかった黄色。香りは、甘いジャックフルーツ・果物のサラダのよう。適度なボリュームと爽やかでドライな後口。レモンやライムの皮のような青さのある余韻が長く続き、山椒や柚子胡椒・ワサビなどとの相性が非常に良く、食事に寄り添う吟醸酒を思わせる白ワインです。
ヴァデーロは、ヴェルデ―リョとも呼ばれ、酒精強化ワインにも使用される品種ですが、ここアッパーハンター地区では昔から辛口の綺麗なワインを造っています。現地セラードアでは、最も人気がある品種です。ブドウは収穫後ただちに除梗され、軽く破砕して搾汁します。冷却をして2日後に澱引きし、その翌々日に酵母を添加しゆっくりと発酵を開始。発酵温度は10℃前半で、低温で行います。発酵後は酵母としばらく接触攪拌し、口当たりを滑らかにしています。
- Small Forest Verdelho Upper Hunter[2017]
- オーストラリア/ニューサウスウェールズ/アッパーハンター
- スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
- ヴァデーロ100%
- 750ml