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1 2 16
  • 白ワイン

2000円前後のスタッフ一押し!甘口ワイン
トレンサム エステート ノーブル タミンガ ( ハーフボトル ) [2016]

【気軽に貴腐ワインを楽しめるのが嬉しい♪】
ライチ、アプリコット、みかんに、花々やはちみつの香り。フレッシュ&フルーティーなデザートワインです。
  • Trentham Estate Noble Taminga (Half Bottle)[2016]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/マレーダーリング
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 甘口
  • タミンガ
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,980 のところ
販売価格 ¥ 1,980 税込
4.00
(1)
  • 赤ワイン

2000円前後のスタッフ一押し!
トレンサム エステート ピノノワール [2022]

スタッフ一押し!2000円前後で楽しめる、ピノノワールから造られたコスパ抜群のオーストラリアワイン!

■生産者のコメント
熟したプラムやスパイスを帯びたチェリーの香りが広がり、赤系ベリーの豊かな果実味が口いっぱいに広がります。ほんのりと感じられるフレンチオーク樽由来のスパイスがアクセントとなり、最後は滑らかで上品なタンニンが心地よい余韻を残します。

ラグーとパスタ、鴨料理全般、またはトリュフを添えたマッシュルームリゾットと合わせると絶品です。

■栽培について
オーストラリア/ヴィクトリア州のマーレー・ダーリング地域の自社畑から収穫したブドウが使われています。

■醸造について
収穫したブドウは除梗され、冷却装置を通して5℃に冷却された後、発酵容器に移されました。その後、酵母を加える前に36時間の低温浸漬(コールドソーク)を行いました。低温浸漬は、ワインに赤系果実のキャラクターをより引き出すための醸造技術です。

酵母を加えた後は、果皮とともに5日間発酵させたのち、圧搾されました。このワインの一部はフレンチオーク樽で熟成され、その後ブレンドと瓶詰めが行われました。アルコール度13.5%。


■トレンサム・エステートについて
「マーフィー家のブドウ栽培の歴史」
トレンサムを創業したマーフィー家のブドウ栽培の歴史は100年以上に及びますが、トレンサムが所有するThe Murphy Vineyardに、ブドウがはじめて植樹されたのは1952年のことでした。

当初は大手ワイナリーにブドウを販売していましたが、現在はブドウ栽培の専門家であるパトリック・マーフィー(セントパトリック大学、ヤンコ農業大学で栽培学を修めた)と共に、自社畑のブドウを使ったワイン造りを中心に行っています。

「オーナー・ワインメーカーの経歴」
オーナー兼ワインメーカーのアンソニー・マーフィーは、1978年にローズワージー大学(現在のアデレード大学醸造学部)で醸造学を修め、独立してワイナリーを設立する前にミルダラ・ブラスで醸造の経験を積みました。

2006年には、オーストラリアで最も権威ある賞の一つである「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー (Australian Gourmet Traveller Wine Magazine)」にノミネートされています。

「トレンサム・エステートの特徴」
トレンサム・エステートの畑がある地域は、夏季の降水量が少なく、灌漑が必要とされるため、オーストラリア最長のマレー・ダーリング川沿いにワイン産地が広がっています。この地域は一般的にカジュアルワインの産地として知られ、高品質なワインを生み出すワイナリーは少ないですが、トレンサム・エステートは例外です。

オーストラリアで最も著名なワイン評論家ジェームス・ハリデーは、自身の著書「オーストラリアン・ワイン・コンパニオン」において、毎年のようにトレンサム・エステートを高く評価しています。
  • Trentham Estate Pinot Noir[2022]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/マレーダーリング
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,980 のところ
販売価格 ¥ 1,980 税込
4.00
(1)
  • 白ワイン

2000円前後のスタッフ一押し!
トレンサム エステート ピノグリ [2024]

スタッフ一押し!2000円前後で楽しめる、ピノ・グリから造られたコスパ抜群のオーストラリアワイン!

■生産者のコメント
淡いグリーンの色合い。ローズヒップや青リンゴの華やかなアロマが広がり、熟した梨の風味が素晴らしい余韻と完璧なバランスをもたらします。後味には、ほのかな甘みが感じられ、思わず「美味しい!」と言いたくなる仕上がりです。

フィッシュ&チップスやスパイシーなアジア料理、バーベキューでグリルしたタコと一緒に楽しむのがおすすめです。

■栽培について
オーストラリア/ヴィクトリア州のマーレー・ダーリング地域の自社畑から収穫したブドウが使われています。1月末から2月初めにかけて完熟状態で収穫され、凝縮した風味としっかりとした質感を備えています。

■醸造について
収穫後、ブドウは素早く破砕され、軽く圧搾されました。これは、果皮の色がワインに移りすぎるのを防ぐためです。その後、いくつかのジュース・フラクションは低温で静置し清澄化された後、個別に発酵させました。

発酵には、選び抜かれた複数の酵母を使用しています。瓶詰め前には、各ロットを慎重にブレンドし、ワイン本来のピュアな風味とスタイルを最大限に引き出しました。アルコール度12.5%。


■トレンサム・エステートについて
「マーフィー家のブドウ栽培の歴史」
トレンサムを創業したマーフィー家のブドウ栽培の歴史は100年以上に及びますが、トレンサムが所有するThe Murphy Vineyardに、ブドウがはじめて植樹されたのは1952年のことでした。

当初は大手ワイナリーにブドウを販売していましたが、現在はブドウ栽培の専門家であるパトリック・マーフィー(セントパトリック大学、ヤンコ農業大学で栽培学を修めた)と共に、自社畑のブドウを使ったワイン造りを中心に行っています。

「オーナー・ワインメーカーの経歴」
オーナー兼ワインメーカーのアンソニー・マーフィーは、1978年にローズワージー大学(現在のアデレード大学醸造学部)で醸造学を修め、独立してワイナリーを設立する前にミルダラ・ブラスで醸造の経験を積みました。

2006年には、オーストラリアで最も権威ある賞の一つである「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー (Australian Gourmet Traveller Wine Magazine)」にノミネートされています。

「トレンサム・エステートの特徴」
トレンサム・エステートの畑がある地域は、夏季の降水量が少なく、灌漑が必要とされるため、オーストラリア最長のマレー・ダーリング川沿いにワイン産地が広がっています。この地域は一般的にカジュアルワインの産地として知られ、高品質なワインを生み出すワイナリーは少ないですが、トレンサム・エステートは例外です。

オーストラリアで最も著名なワイン評論家ジェームス・ハリデーは、自身の著書「オーストラリアン・ワイン・コンパニオン」において、毎年のようにトレンサム・エステートを高く評価しています。
  • Trentham Estate Pinot Gris[2024]
  • オーストラリア/ヴィクトリア/マレーダーリング
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノグリ
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,980 のところ
販売価格 ¥ 1,980 税込
5.00
(1)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ロス ヴァスコス カベルネ ソーヴィニヨン(新ラベル) [2022]

ラフィットグループがチリでファインワインをつくるという開拓の志のもと、1988年から所有。植え替えや水源の確保、畑の区画ごとのミクロクリマの把握などを行い品質向上を測っています。約600haという広大なブドウ畑は非常に細密な区画管理がなされ、化学物質に頼らない栽培方法が行われています。赤はすべて自社畑で一部オーガニック栽培のブドウを使用。ステンレスタンクで発酵、熟成。赤い果実の香り、ドライフルーツのニュアンス。黒コショウやナツメグのスパイスの効いた味わいでエレガントなタンニンを持つ。ラフィットのエレガンスとコルチャグアヴァレーの特長がシンプルに楽しめるワイン。
アルコール度数:14.0%
  • LOS VASCOS CABERNET SAUVIGNON[2022]
  • チリ/セントラルヴァレー/ラペルヴァレー/コルチャグアヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,013 のところ
販売価格 ¥ 1,944 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ アデガマイン ピンタ ネグラ ブランコ (スクリュー) [2023]

アデガマインは2011年創設。リスボンから北に40km、大西洋からわずか10kmに位置。設立わずか5年でポルトガル国内でワイナリー オブ ザ イヤーに選ばれるなど、今注目の生産者です。ポルトガルを代表する醸造家アンセルモ メンデスと若手のディオゴ ロペスが醸造。除梗後軽くプレスし、低温管理しステンレスタンクで発酵、そのまま4ヶ月熟成。フレッシュな柑橘系やトロピカルな風味といきいきとした酸味が心地良い味わい。魚介類を多く食べるポルトガルでは食事に合わせて気軽に楽しむスタイルのワインです。シーフード全般にお勧めです。
アルコール度数:12.0%
  • ADEGAMAE PINTA NEGRA BRANCO (SCREW)[2023]
  • ポルトガル/リスボン
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • アリント60%、フェルナンピレス40%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,749 のところ
販売価格 ¥ 1,749 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ アデガマイン ピンタ ネグラ ティント (スクリュー) [2023]

アデガマインは2011年創設。リスボンから北に40km、大西洋からわずか10kmに位置。設立わずか5年でポルトガル国内でワイナリー オブ ザ イヤーに選ばれるなど、今注目の生産者です。ポルトガルを代表する醸造家アンセルモ メンデスと若手のディオゴ ロペスが醸造。徐梗後、22-25度のステンレスタンクで10日間発酵。ワイルドベリーやフローラルな凝縮した香り。甘みを感じるようなソフトなタンニン。シンプルに楽しめるワインです。
アルコール度数:13.0%
  • ADEGAMAE PINTA NEGRA TINTO (SCREW)[2023]
  • ポルトガル/リスボン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • カステラン60%、アラゴネス40%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,749 のところ
販売価格 ¥ 1,749 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ アデガマイン ドリー ブランコ [2023]

アデガマインは2011年創設。リスボンから北に40km、大西洋からわずか10kmに位置。設立わずか5年でポルトガル国内でワイナリー オブ ザ イヤーに選ばれるなど、今注目の生産者です。ポルトガルを代表する醸造家アンセルモ メンデスと若手のディオゴ ロペスが醸造。軽くプレス後、低温で2週間発酵。バトナージュしながら4ヶ月シュール リー熟成。ドリーは鱈漁で使う伝統的な船の名に由来。土着品種と国際品種のブレンドによるワイン。繊細でエレガント、グレープフルーツや白桃の香り。まるで海の塩味を思わせるような風味があるワインです。
アルコール度数:12.5%
  • ADEGAMAE DORY BRANCO[2023]
  • ポルトガル/リスボン
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ヴィオジーニョ30%、アルヴァリーニョ30%、アリント30%、ソーヴィニヨンブラン10%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,068 のところ
販売価格 ¥ 1,906 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ アデガマイン ドリー ティント [2022]

アデガマインは2011年創設。リスボンから北に40km、大西洋からわずか10kmに位置。設立わずか5年でポルトガル国内でワイナリー オブ ザ イヤーに選ばれるなど、今注目の生産者です。ポルトガルを代表する醸造家アンセルモ メンデスと若手のディオゴ ロペスが醸造。2日間のプレマセレーション後、2週間22-25度に温度管理をして発酵。一部フレンチオークで熟成。スミレやワイルドベリー、カシス、ペッパーなどの凝縮した香り。タンニンはしっかりとありつつ、エレガントで洗練された味わいです。
アルコール度数:13.0%
  • ADEGAMAE DORY TINTO[2022]
  • ポルトガル/リスボン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • トウリガナショナル35%、シラー30%、ピノノワール20%、アラゴネス15%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,068 のところ
販売価格 ¥ 1,906 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ アルティガ フステル ラ クーナ デ ラ ポエジア ビウラ(スクリュー) [2023]

LA CUNA DE LA POESIAは「詩人が生まれた場所」という意味で、スペイン最初の詩人と言われるゴンサロ デ ベルセオ(12-13C)の生家がワイナリーの近くにあったとされることに由来。ブドウの収穫、プレス後、低温で管理し、大きなステンレスタンクで15-16度で発酵。樽熟や瓶熟は一切行わずリリース。青リンゴやレモンのパイ、熟した桃を思わせる香り。新鮮な柑橘系果実の味わいは、口中を爽やかに包み込み、美しくまろやかな余韻も感じられます。
アルコール度数:13.0%
  • ARTIGA FUSTEL LA CUNA DE LA POESIA VIURA (SCREW)[2023]
  • スペイン/リオハ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ビウラ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,925 のところ
販売価格 ¥ 1,925 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ マン ヴィントナーズ オーカ シャルドネ [2024]

南アフリカの高級ワイン産地ステレンボッシュとパールの両地区にまたがるワイナリー。メロンや青リンゴの清々しいフレーバーと柑橘果実の香り。心地よいほのかなオーク香が広がります。

土壌:砂や粘土を含む風化した泥板岩土壌

ステンレスタンク醗酵(15%のみ 225Lアメリカンオーク樽醗酵) 4カ月熟成
  • MAN Vintners Okha Chardonnay[2024]
  • 南アフリカ/ウエスタンケープ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ主体
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,925 のところ
販売価格 ¥ 1,925 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ケーヴ ラングドック ルーション パスレル カベルネ ソーヴィニヨン [2023]

地中海らしいいきいきとした果実味溢れるスタイル。熟したチェリーやブラックベリーと共に、きめ細かいタンニンが余韻に残ります。スパイシーな料理やボロネーゼなどと相性抜群です。

土壌:粘土石灰質 礫の多い土壌

ステンレスタンク ステンレスタンク
  • Caves Languedoc-Roussillon Passerel Cabernet Sauvignon[2023]
  • フランス/ラングドック・ルーション
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,870 のところ
販売価格 ¥ 1,870 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ケーヴ ラングドック ルーション パスレル メルロー [2023]

チェリー、黒スグリ、ベリー、プラムなどの果実味がとても滑らか。柔らかいが骨格もしっかりとあり、長く続く余韻。煮込み料理やステーキ、ジビエ、ミートソースなどと良く合います。

土壌:粘土石灰質 礫の多い土壌

ステンレスタンク ステンレスタンク
  • Caves Languedoc-Roussillon Passerel Merlot[2023]
  • フランス/ラングドック・ルーション
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • メルロー100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,870 のところ
販売価格 ¥ 1,870 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ シャトー ラフォン サン マルタン [2023]

フレッシュな果実とチャーミングさのバランスが良いボルドーワイン。減薬農法でブドウは栽培され、新鮮な果実の味わいが心地よい1本です。

土壌:粘土石灰

ステンレスタンク ステンレスタンク熟成6カ月
  • Chateau Lafont Saint Martin[2023]
  • フランス/ボルドー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロー80%、カベルネソーヴィニヨン20%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,595 のところ
販売価格 ¥ 1,595 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ シャトー レグリーズ [2023]

14世紀にまで歴史をさかのぼる由緒ある一族が所有するシャトー。新しい手法にもチャレンジしながらワイン造りを行い、フレッシュで溌溂とした果実味と酸が特徴的な1本です。

土壌:粘土、砂利

ステンレスタンク ステンレスタンク熟成6カ月
  • Chateau l'Eglise[2023]
  • フランス/ボルドー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロー40%、カベルネソーヴィニヨン30%、カベルネフラン10%、マルベック10%、カルメネール10%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,595 のところ
販売価格 ¥ 1,595 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ シャトー ヴュー テュケ [2023]

濃いルビーの色調。赤カシスやブルーベリーは力強く、シルキーで伸びのある味わいは余韻ま心地よいボルドーワインです。カベルネ フラン由来のフローラルさも特徴的です。

土壌:粘土石灰

ステンレスタンク ステンレスタンク熟成6-12カ月
  • Chateau Vieux Tuquet[2023]
  • フランス/ボルドー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロー80%、カベルネフラン15%、カベルネソーヴィニヨン5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,540 のところ
販売価格 ¥ 1,540 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ シャトー ポン シャラン [2023]

カベルネ ソーヴィニヨン主体のワイン。力強いブラックベリーなどのパワフルなアロマと果実味。バランスが良い味わいでタンニンもリッチなボルドーワインです。

土壌:粘土石灰

ステンレスタンク ステンレスタンク熟成6-12カ月
  • Chateau Pont Charan[2023]
  • フランス/ボルドー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン60%、メルロー20%、マルベック20%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,540 のところ
販売価格 ¥ 1,540 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ シャトー フレイベルナ [2023]

赤果実やに加えて繊細なスパイス感が印象的なワイン。新鮮な果実味と高い酸が心地よいバランスを保っている。鶏肉料理やローストしたお肉とも相性の良いボルドーワインです。

土壌:粘土石灰

ステンレスタンク ステンレスタンク熟成6-12カ月
  • Chateau Freybernat[2023]
  • フランス/ボルドー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロー65%、カベルネソーヴィニヨン35%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,540 のところ
販売価格 ¥ 1,540 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ クロスター醸造所 カール カスパー シュペートレーゼ [2022]

完熟した遅摘みブドウから造られるシュペートレーゼ。遅摘みならではの香り高さと十分な甘味、豊かな果実味をお楽しみください。

ステンレスタンク ステンレスタンク
  • Weinkellerei Klostor Kurfurst Karl Kaspar Spatlese[2022]
  • ドイツ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 甘口
  • シルヴァーナ主体
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,815 のところ
販売価格 ¥ 1,815 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ クロスター醸造所 クロスター リースリング モーゼル [2023]

世界中で大人気のスッキリ甘口モーゼル産リースリング。リースリング種特有のフルーティなアロマ、爽やかな酸味が特徴です。

  • Weinkellerei Klostor Klostor Riesling Mosel[2023]
  • ドイツ/モーゼル
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや甘口
  • リースリング100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,815 のところ
販売価格 ¥ 1,815 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ビーニャ バルディビエソ バルディビエソ ソーヴィニヨン ブラン [2024]

トロピカルフルーツのアロマと芝を想わせるノーズ。綺麗な酸とフレッシュでクリスピーな味わいが特徴のソーヴィニヨン ブラン。飲み飽きしない白ワインです。

ステンレスタンク ステンレスタンク
  • Vina Valdivieso Valdivieso Sauvignon Blanc[2024]
  • チリ/セントラルヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 1,595 のところ
販売価格 ¥ 1,595 税込
(0)
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