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  • 赤ワイン
  • WA95点
  • WS97点

■お取寄せ シャトー レヴァンジル [2017]

1990年にDBR(ラフィット)が取得したシャトーで、ポムロール有名10シャトーのひとつです。醸造はラフィットの技術責任者シャルル シュヴァリエの厳格な管理の下、伝統的な手法でワイン造りを行っています。ポムロールとサン・テミリオンの境界に位置しており、砂利混じりの粘土・砂質土壌に16haの畑を所有しM80%、CF20%を栽培しています。メルロによる果実味とカベルネ フランの骨格やフィネスが共演する偉大なワインです。熟した果実香が豊かで、静けさの中に深い奥行きを感じさせた口当たりも重厚です。
アルコール度数:14.5%
  • フランス/ボルドー/ポムロール
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロ50%、カベルネフラン50%
  • 750ml
通常価格 ¥ 54,670 のところ
販売価格 ¥ 43,736 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ シャトー デュクリュ ボーカイユ [1986]

60年以上に渡りボリー家が所有する格付け2級シャトー。ボーカイユ(美しい小石)が指し示すように所有する75haの畑の表面にはガロンヌ河が運んだ小石が散在。CS70%、M30%の2品種のみ栽培。2週間の発酵、醸し、新樽比率50-80%で18ヶ月間熟成。穏やかで堂々とした風格を漂わせるその品質は、五大シャトーに迫ると評判です。
アルコール度数:12.5%
  • フランス/ボルドー/メドック/サンジュリアン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン、メルロ
  • 750ml
通常価格 ¥ 49,500 のところ
販売価格 ¥ 39,600 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス モンラッシェ [2019]

創業1731年。コートドール中心に約130haの畑を所有する最大級のドメーヌ。1995年にアンリオ家が経営を引継ぎ、最新施設でワイン造りを行う。2015年環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。1838年取得。畑の中央部、ピュリニー側の南端に位置しDRC所有の区画と隣接しています(0.89ha)。テロワールの個性を引き出すべく新樽比率は15%と控え目。洗練された香りが複雑で、色とりどりのアロマに香ばしい香りがブレンドされる。力強さとしなやかさ、上品さの完璧なハーモニー。
アルコール度数:14.0%
  • フランス/ブルゴーニュ/コートドボーヌ/モンラッシェ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 132,000 のところ
販売価格 ¥ 105,600 税込
  • 赤ワイン
  • WA92点

■お取寄せ ドメーヌペロミノ ニュイ サン ジョルジュ ラ リシュモーヌVVキュヴェ ユルトラ (箱入) [2019]

モレ・サン・ドニに本拠を構えて4代続く家族経営の生産者。1973年にアンリ ペロ・ミノによって設立、1993年に現当主のクリストフが継承して以来、気鋭の生産者として評価を高めています。キュヴェ ユルトラに使われているのはラ リシュモーヌの最も南に位置している1902年に植えられた区画。110年を超える樹齢に加え、粘土石灰質の土壌には多くの小石が含まれているため水はけが良い土壌です。根が地中深くまで伸びたブドウのまるみやフレッシュさ、スパイスの香りが際立ちます。見事に凝縮味あふれ、タンニンもきめ細かくシルキー。力強さと優しさを兼ね備えた名品です。
アルコール度数:13.0%
  • フランス/ブルゴーニュ/コートドニュイ/ニュイサンジョルジュ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 69,740 のところ
販売価格 ¥ 55,792 税込
  • 赤ワイン
  • WA91点

■お取寄せ ドメーヌ ペロ ミノ ヴォーヌ ロマネ レ ボーモン VV [2019]

モレ・サン・ドニに本拠を構えて4代続く家族経営の生産者。1973年にアンリ ペロ・ミノによって設立、1993年に現当主のクリストフが継承して以来、気鋭の生産者として評価を高めています。グラン クリュ リシュブールから北に向かいオー ブリュレを過ぎた辺りに広がる1級畑。区画はレ ボーモンの上部に位置しており、ブロンド色の土が混じる粘土石灰質土壌です。所有面積は0.5ha、樹齢は約50年。全体的に石灰岩の割合がとても多いため造られるワインは繊細でミネラルを思わせる風味で、非常にシルキーなタンニンを持っており複雑で気品があります。
アルコール度数:13.0%
  • フランス/ブルゴーニュ/コートドニュイ/ヴォーヌロマネ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 39,600 のところ
販売価格 ¥ 31,680 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス クロ ヴージョ [2019]

創業1731年。コートドール中心に約130haの畑を所有する最大級のドメーヌ。1995年にアンリオ家が経営を引継ぎ、最新施設でワイン造りを行う。2015年環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。13kgの小型の収穫かごを使用。区画ごとのタイミングで収穫後、1時間以内にカーヴに到着し、選果の徹底を行う。5年使用のフレンチオークで16ヶ月(新樽40%)熟成赤いベリー系果実や、スパイスやオークのヒント。フィネスがありレースのような印象が美しく調和したワイン。
アルコール度数:14.5%
  • フランス/ブルゴーニュ/コートドニュイ/クロドヴージョ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 39,380 のところ
販売価格 ¥ 31,504 税込
  • 赤ワイン
  • WA94点

■お取寄せ ドメーヌ ペロ ミノ マゾワイエール シャンベルタン VV (箱入) [2019]

モレ・サン・ドニに本拠を構えて4代続く家族経営の生産者。1973年にアンリ ペロ・ミノによって設立、1993年に現当主のクリストフが継承して以来、気鋭の生産者として評価を高めています。マゾワイエール・シャンベルタンに所有している畑の面積は1ha、樹齢は55年以上です。砂利混じりの粘土石灰質で手入れが行き届いているため土壌はふかふかです。フレッシュさやハリのあるタンニンを感じる男性的なスタイルのワイン。シャルム・シャンベルタンを名乗れますが、味わいの違いを的確に表現するため敢えて「マゾワイエール・シャンベルタン」として瓶詰め。
アルコール度数:13.0%
  • フランス/ブルゴーニュ/コートドニュイ/マゾワイエールシャンベルタン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 82,940 のところ
販売価格 ¥ 66,352 税込
  • 赤ワイン
  • WA92点

■お取寄せ ドメーヌ ペロ ミノ シャルム シャンベルタン VV (箱入) [2019]

モレ・サン・ドニに本拠を構えて4代続く家族経営の生産者。1973年にアンリ ペロ・ミノによって設立、1993年に現当主のクリストフが継承して以来、気鋭の生産者として評価を高めています。シャルム・シャンベルタンに所有している区画の面積は0.8ha、樹齢は50年以上。石灰の岩盤層の上に浅く広がる表土は砂利や泥灰土で構成され赤みがかっており、所々で岩が露出している土壌です。タンニンや果実味が滑らかで艶やかな味わいが特徴的です。10年以上の熟成を経ても変わらない端正な表情が期待できるワインです。
アルコール度数:13.0%
  • フランス/ブルゴーニュ/コートドニュイ/シャルムシャンベルタン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 81,400 のところ
販売価格 ¥ 65,120 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ドメーヌ ペロ ミノ マゾワイエール シャンベルタン グランクリュ VV [2019]

石灰岩質の砂利が特徴的な土壌。表面の土壌は浅く、茶褐色・褐色の粘土質石灰岩土壌で構成され砂利が混ざっている。非常に耕作に適した畑。エレガントかつ、際立ってフレッシュで濃厚なワイン。
  • フランス/ブルゴーニュ/コートドニュイ/ジュヴレシャンベルタン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 85,800 のところ
販売価格 ¥ 68,640 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ドメーヌ ペロミノ ヴォーヌロマネ 1erクリュ レ ボー モン ヴィエーユ ヴィーニュ [2019]

ボー・モンの畑の高い位置に植えられている。土壌は粘土石灰土壌で、褐色土と石灰質の土砂が多く混ざっている。ここから生まれるワインは上質でミネラル感のある、上品で滑らかな質感を持つ。
  • フランス/ブルゴーニュ/コートドニュイ/ヴォーヌロマネ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 44,000 のところ
販売価格 ¥ 35,200 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ カテナ サパータ アドリアンナ ヴィンヤード ムンデュス バシユス テラエ マルベック [2017]

3代目ニコラスは2009年にDecanter誌のマンオブザイヤーに南米で初選出。国内外の高い評価でアルゼンチンプレミアムワイナリーとして知られています。現在は娘ラウラの区画毎の土壌研究など品質向上に努めています。カテナ家所有の最も標高の高いアドリアンナ畑での区画毎の研究により生み出されたワイン。1.4haのこの区画のみに生息する微生物がブドウの根に働きかけ、様々なストレスへの抵抗と土壌の栄養分の吸収を助けます。非常にアロマティックで、スパイスや黒系果実の香り。洗練された酸と、まるみがありスムースなタンニンが特徴のエレガントなワイン。
アルコール度数:14.0%
  • アルゼンチン/メンドーサ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • マルベック100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 41,250 のところ
販売価格 ¥ 33,000 税込
  • 赤ワイン

YOSHIKI プロデュースの最上級ワイン
ワイ バイ ヨシキ カベルネソーヴィニョン オークヴィル ナパ ヴァレー [2018]

2008年、YOSHIKIとロブ・モンダヴィ Jr.が「Y by YOSHIKI」プロジェクトをスタートしました。それから、10年後の2018年、カリフォルニアにおけるカベルネ・ソーヴィニョンのアイコン的ワインを多く産出する銘醸地ナパ・ヴァレーのオークヴィルのブドウだけを使い、10周年記念特別限定品「Y byYOSHIKI Cabernet Sauvignon Oakville Napa Valley」がリリースされました。

YOSHIKIが、最高傑作と呼んだそのワインのクオリティの高さに、次ヴィンテージを待望する声が高まり、それに答えるべく、オークヴィル・アペレーションのワインを毎年リリースするプロジェクトが始まりました。そしてサード・ヴィンテージとなる、このカベルネ・ソーヴィニョン オークヴィル 2018年が、2021年12月にリリースされました。


グラスの淵に深い青紫色が見える美しい色合い。香りはエレガントなカシスのアロマに始まり、ハックルベリー、カカオ、フレンチオーク新樽からくる微かなバニラやトフィーの香りが感じられます。

味わいは芳醇で、完熟したローガンベリーやスグリ、ハックルベリーのフレーバーが広がります。舌触りは密で滑らかで、長い余韻が続きます。最初の美しい色合いから始まり、香り、味わい、長い後味と、すべての要素でバランスの取れた秀逸なワインです。

フレンチオーク樽(新樽80%)で、20か月熟成しています。アルコール度14.3%。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/オークヴィル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 46,200 のところ
販売価格 ¥ 41,580 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点

マグナムボトルの日本正規輸入品「わずか3本」
レアム セラーズ ザ バード レッド ワイン ナパ ヴァレー (マグナムボトル) [2019] 1500ml

レアム セラーズ ザ バード レッド 1500ml(マグナム・ボトル)の、日本への正規輸入品は「わずか3本のみ」の希少ワインです!ワッシーズでは、そのうちの「1本」だけGETできました!!


このワインは、レアム・セラーズの入門ワインながら、ワイン・アドヴォケイト(パーカー)97点を獲得しています!

ナパ・ヴァレーの南北東西、ヴァレー・フロアから斜面まで特徴ある畑から、最上級のカベルネ・ソーヴィニヨン贅沢にもブレンドした宝石箱のようなワインです。レアム・セラーズの入門ワインながら、いつも高い評価を獲得する、ブレンドの名手・醸造家ブノワ・トゥケの芸術的な至高の逸品です!!

畑は、ベクストファー・ト・カロン(オークヴィル東)、ドクター・クレイン、ボーン(セント・ヘレナ)、ブレア(カリストガ)、ホウイ(プリチャード・ヒル)、ラークミード(カリストガ)、レアム自社畑(スタッグス・リープ)、フェアラ(クームスヴィル)、オーチャード(ヨントヴィル)、ベッティネリ・アッパーランチ(オークヴィル西)をブレンドしています。


口の中に広がるナパ・ヴァレーの特徴である爆発的な果実の凝縮感と、フレッシュで心地よい酸が共存しています。様々な要素が複雑に絡み合いながら、方向性は、黒・青系果実にまとまりを見せ、セクシーでクリーミー&ジューシー、スパイス感満載の驚くべきカベルネ主体のボルドー・ブレンドです。

特にその舌触り、後から後から湧き上がるような旨みが素晴らしいです。クラッシックなカベルネの要素と、ナパ・ヴァレーらしい果実味の濃厚さが、このワインのポテンシャルを最大限に引き上げています。フレンチオーク樽(新樽80%)で熟成しています。

ワイン名のザ・バードは、ザ・バード・オブ・エイボン(エイボンの詩人)= シェイクスピア自身を表すあだ名(隠語)。影の重要人物などの意味があり、英語圏の知識階級では知られた単語。曲者をイメージして命名されました。シェークスピア著作「リチャード二世」第2幕第1場 ランカスター公ジョン・オブ・ゴーントの台詞 が、ザ・バードのラベルに記されています。


■レアム・セラーズについて
創業者ホワン・メルカードが2002年設立。ナパ・ヴァレーの最高の畑から最高級の芸術品を造り上げること、それぞれの畑が持つ可能性を探求、追求し、土地が内包する個性や真実をワインに表現することを信念としています。

2012年、元ハーラン/ボンドの財務担当スコット・ベッカーが参入。レアムの価値観、コンセプト、マーケティングをゆるぎないものに確立していきます。2015年スタッグス・リープ・ディストリクトにある元ハートウェルの畑とワイナリーを取得し、今までクラッシュパッドでのワイン造りでしたが、自社ワイナリー、自社畑を得ました。

2019年に、創業者ホワン・メルカードが引退し、スコット・ベッカーがオーナー社長となりましたが、新しい投資、発展は続き、次世代を考えた自社畑の改植なども進めています。将来を見据えた指導力によりレアムの前進は続いています。

チーフ・ワインメーカーは、ブノワ・トゥケ。アリエッタ、ファヴィア、ハートウェル、オーヴィッド、スクリーミング・イーグル等で著名なワイナリーで修業を積んでいます。レアムの2013ヴィンテージでワイン・アドヴォケイト(パーカー)100点を3つ獲得、無名だったワイナリーを100ポイントゲッターに引き上げた手腕が高く評価され、コンサルティングも増え、今後とも動向には目が離せない人物です。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン81%、メルロー14%、プティヴェルド5%
  • 1500ml
通常価格 ¥ 61,600 のところ
販売価格 ¥ 61,600 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボデガス ベガ シシリア ウニコ マグナム (木箱入り) [2009] 1500ml

ベガ シシリアは古くは11世紀の文献に名が記されていた由緒ある農園で、ワイナリーとしては19世紀に創業。1982年にアルバレス家所有となり、歴史を守りつつも試行錯誤を重ね、さらなる発展を遂げています。ウニコは最低でも10年の熟成を経てからリリースされる「唯一」の名前にふさわしい逸品。収量はわずか22.5hl/ha。自家製アメリカンオーク樽やフレンチオーク樽、ステンレスタンクでの熟成を経て出荷。果実やドライフラワー、ナツメグやリコリスなどのスパイス、バルサミコ酢などのアロマが複雑に溶け合います。繊細な酸と細やかで洗練されたタンニンがあり、いつまでも続く長い余韻。まさに偉大なワインです。
  • スペイン/カスティーリャイレオン/リベラデルドゥエロ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • テンプラニーリョ94%、カベルネソーヴィニヨン6%
  • 1500ml
通常価格 ¥ 170,170 のところ
販売価格 ¥ 136,136 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点
  • WS92点

≪高得点≫ ■お取寄せ イングルヌック ルビコン [2016]

1879年設立。一度はその品質に陰りをみせたものの、世界的な映画監督フランシスフォード コッポラ夫妻が1975年にシャトーを購入、大規模な投資を行い再びその名声を取り戻しました。ファーストヴィンテージは1978年。毎年所有畑の中で最良のロットから造られます。(2016年は8つの畑のブレンド)醸造責任者はシャトー マルゴーの支配人でもあるフィリップ バスコールが務めます。複雑さ、バランス、エレガンスという偉大なワインに必要な条件を兼ね備えたワイン。熟したチェリーやカシスに加えて広がるバニラやリコリスの香り。いきいきとした果実味と滑らかな口当たりに長い余韻が続きます。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン93%、カベルネフラン7%
  • 750ml
通常価格 ¥ 36,300 のところ
販売価格 ¥ 31,119 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ハンドレッド エーカー ケイリー モーガン ヴィンヤード カベルネ ソーヴィニョン [2017]

ヴィンテージノート
長年続いたナパ・ヴァレーの干ばつは2016年ヴィンテージの生育期の始まりと同時に終わりました。例年並みの冬の雨によってブドウの樹と土壌は潤いました。2014年と2015年に発生したような熱波は2016年にはなく、比較的冷涼なヴィンテージでした。どのワイナリーもクオリティの高いブドウが収穫出来た反面、失敗が絶対に許されない、そのような年でした。ハンドレッド・エーカーにとって2016年は歴史に残る素晴らしいヴィンテージとなりました。

ブドウ栽培
ハンドレッド・エーカーケイリー・モーガン・ヴィンヤード
ケイリー・モーガン・ヴィンヤードはハウエル・マウンテンの麓、セント・ヘレナの街から少し北に行った場所にあります。チョコレートを思わせるような粘土質土壌で保水力が高く、ブドウの樹を適度に冷却する効果があります。夏の後半になるとブドウは乾いてヒビが入った土壌の割れ目から土の奥深くまで水分を求めて根を伸ばします。ケイリー・モーガン特有のミネラル感は、ブドウが土壌の奥深くから吸い上げたこの水分に由来します。100%自社畑、100%カベルネ・ソーヴィニョンです。

醸造
ワインは厳選した最上級のフレンチオーク・バリックで最低30ヶ月間熟成します。樽の側板は木目の細かさを重視して選び、3年間自然乾燥させた物のみを使用しています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 107,800 のところ
販売価格 ¥ 86,240 税込
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