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高得点ワイン
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円〜
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95点以上の高評価ワインOver 95 Points

ロバート・パーカー氏が創刊した『ワイン・アドヴォケイト誌』や、世界で最も有名な『ワイン・スペクテイター誌』をはじめ世界には様々なワイン専門誌があります。

このコーナーでは、『ワイン・アドヴォケイト誌』『ワイン・スペクテイター誌』を中心に、世界のワイン雑誌/評論家が、思わず高得点をつけたワインを特集してご紹介いたします。

代表的なワイン評価専門誌

  • ワインアドヴォケイト(パーカーポイント)
    パーカーポイントとは、世界で最も有名なワイン評論家ロバート・M・パーカー氏によって評価される、 100点満点で表すワインの評価方法のことなんです。 パーカー氏が100点満点で表す評価法は、ワインの価格に関係なく、公平なワインの選択には不可欠のものとして世界中で用いられています。
  • ワインスペクテイター
    ワイン雑誌の中でも最も影響力があるともいわれるワインスペクテイター誌。ワインアドヴォケイトと同様に100点満点で評価している他、市場価格とポイントとのバランスを見て、"ベストバリュー"なワインや膨大な数のワインの中から "スペシャルセレクション"なども紹介。年末のTOP100は毎年話題になるお祭り企画です。
  • ワイナート
    ワイナートは日本を代表するワイン雑誌。毎回テーマ毎に行なわれる100点法による点数付けで評価するテイスティング・コメントは、おいしいワインを知るためには必見。フランスやイタリアといった主要ワイン生産地を訪ねる現地取材の特集記事や、他にも料理とワインの相性などの提案もあり、業界関係者からワイン愛好家まで、幅広い方が楽しめる雑誌です。

ポイントがすべてという訳ではないですが、
ワイン選びの参考にしていただければ幸いです

144件中 1-20件表示
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  • 赤ワイン
  • WA96点

■お取寄せ アナコタ ヘレナ モンタナ ヴィンヤード カベルネ ソーヴィニヨン [2013]

深く洗練された完熟ブルーベリーやカシスのアロマを持ち、パワフルで芳醇な黒果実のブーケにはスパイス香やスモーキーなニュアンスも現れ、筋肉質なタンニンを持ちます。

土壌:急勾配の斜面で岩が多く目の詰まった土壌

醗酵:ステンレスタンク   熟成:フレンチオークで15カ月(新樽70%/225L)
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ナイツヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常 ¥ 19,800 のところ
特価 ¥ 16,973 税込
  • 赤ワイン
  • WA98点

■お取寄せ アナコタ ヘレナ ダコタ ヴィンヤード カベルネ ソーヴィニヨン [2013]

エスプレッソ、チョコレート、ブラックベリーやカシス、湿った石のようなニュアンスが感じられます。パワーを持ちながらも卓越した赤果実と洗練されたミネラル感が魅力です。

土壌:火山岩が含まれた赤茶色のシルトローム土壌

醗酵:ステンレスタンク   熟成:フレンチオークで15カ月(新樽70%/225L)
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ナイツヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常 ¥ 19,800 のところ
特価 ¥ 16,973 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

ピゾーニ エステイト ピノ ノワール マグナムボトル [2017] 1500ml

カリフォルニアのAVAサンタ ルシア ハイランズと言えば、ピゾーニの名前が真っ先に思い浮かぶ程の有名ワイナリーです。ゲーリー・ピゾーニが、葡萄を植え始めたのは、1982年のことながら、現在はアメリカのグラン・クリュ畑と例えられる銘穣畑になりました。

印象的な濃いルビー色のワインは、グラスの中で渦を巻くたびに優雅に開いていくカーテンのような役割を果たしています。

プラム、砕いたイチゴ、ブラックチェリーのノートなどのピュアな果実の波のように押し寄せ、ブラックセージ、スミレ、スボワの複雑なノートと繊細にバランスが取れてます。

果実がブドウの木の上で成長している間、涼しく霧のかかった朝が夏の晴れた午後を和らげ、活力のある酸味を保つと同時に、大切にしていた房のフェノールの発達と成熟を促しました。

このワインは今は美しく飲めますが、今後10年以上の熟成は可能です。
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー/サンタルチアハイランズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 1500ml
通常 ¥ 39,600 のところ
特価 ¥ 39,600 税込
  • 白ワイン
  • WA95点

≪ワイン・アドヴォケイト:95点≫
デュモル シャルドネ ハイド ヴィンヤード カーネロス ナパ ヴァレー (旧クレア) [2016]

カーネロスの最高峰の畑「ハイド」のぶどうを用いているため、リッチなパイナップル、ピーチ、ネクタリンといったフルーツ感が特徴的です。シトラスやミネラル、ハニーや花の香りといったロシアン・リヴァー・ヴァレーの典型的なシャルドネと対照的なシャルドネです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/カーネロス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 14,300 のところ
特価 ¥ 11,440 税込
  • 白ワイン
  • WA93点
  • WS95点

2019年ワインスペクテーターTop100にて「第7位」
レイミー シャルドネ ハイド ヴィンヤード カーネロス ナパ ヴァレー [2016]

2019年のワインスペクテーターTop100にて、白ワインでは唯一10位以内の「第7位」選出されたワインです。

ハイド・ヴィンヤードは、カーネロスの名声を世界に広めたレジェンド・ヴィンヤード。多くの一流ワイナリーがこの畑の名を誇らしげにラベルに飾っています。レイミーの手によるこのシャルドネは、ヘヴィになり過ぎることなく、豊かな酸味とエレガントさを持つ高貴なスタイルです。

ナパヴァレーの最も南に位置するカーネロスにあるハイド・ヴィンヤード。冷たい風が流れ込むエリアで夏でも涼しい気候となります。レイミーのロシアン・リヴァー・ヴァレーの単一畑リッチー・ヴィンヤード シャルドネと醸造や熟成など同じ工程を経ており、それぞれの気候・土壌の違いを楽しめます。

新樽率は昔に比べて低くし、ブドウ本来の個性を引き出しています。小粒のブドウの凝縮した果実味。しっかりとした酸があるが熟度ある果実で酸の強さを感じないなめらかな口当たり。蜜蝋やドライパイナップルの芳醇さに緑茶のような爽やかさが加わり、複雑味がありながらも全体的には陽気で親しみやすい印象のワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/カーネロス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 11,990 のところ
特価 ¥ 10,810 税込
  • 白ワイン
  • WA96点
  • WS90点

≪ワイン・アドヴォケイト:96点≫
デュモル シャルドネ エステート ヴィンヤード ソノマ コースト [2016]

ワインメーカーアンディ・スミス氏が自ら設計し、通常の倍近く密植された100%自社畑のぶどうで造られます。ヨーロッパスタイルの活気、ミネラルが前面に出た、力強さを持つワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 14,850 のところ
特価 ¥ 11,880 税込
  • 白ワイン
  • WA96点

≪高得点≫
オーベール シャルドネ パウダー ハウス エステート ヴィンヤード ソノマ コースト [2018]

パウダー・ハウスは、オーベールの4番目の自社畑でフォレストヴィルの旧市街にあり、地形学的にはすり鉢状や円形劇場(古代ローマの円形闘技場の形状をしています。徐々に湾曲するこの畑からエレガントながら力強いシャルドネが生まれます。

畑の名前は近隣にあった火薬庫からとりました。人里離れた場所に火薬を備蓄しており、パウダー・ハウスと呼ばれていました。2017年ヴィンテージがファースト・リリース。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。収穫は成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられ、その品質の高さは2013年ヴィンテージを思い起こさせました。

ブドウの品質を保持するために、ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。仏産樽(新樽、20%一年使いの樽で46ケ月以上かけて第一次と第二次発酵(100%自然酵母)させ、10か月熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移し、4ケ月落ち着かせた後にボトリングの際にブレンドしました。

マーク・オーベールのコメント:
レモン・タルト、オレンジ・ピール、キー・ライム・パイ、スパイス・ジンジャー・ティーのアロマ。一口目からオレンジ、レモン、ライムなどの柑橘類の味わいが浸みわたり、砕いた石灰、白胡椒、焼き立てのトーストの刺激的なニュアンスが加わります。リッチな力強さを持ちつつ、きれいな酸に支えられ、完璧なバランスで長いフィニッシュまで余韻が続きます。少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠。ヴィンテージから10年から15年の熟成が可能です。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 25,300 のところ
特価 ¥ 21,670 税込
  • 白ワイン
  • WA97点

≪高得点≫
オーベール シャルドネ ラリー ハイド & サンズ ヴィンヤード カーネロス [2018]

「ラリー・ハイド&サンズ・ヴィンヤード」は、カーネロスのシャルドネの二大巨頭として並び称される「ハドソン・ヴィンヤードとハイド・ヴィンヤード」のハイド・ヴィンヤードの正式法人名です。

ハイド・ヴィンヤードはブルゴーニュのロマネ・コンティの共同オーナー、ヴィレーヌ氏とのコラボ「 Hyde de Villaine、HdV 」で有名であるとともに、キスラー、マーカッシン、コングスガードにブドウを提供しています。ハイド・ヴィンヤードは東向きのなだらかな丘陵にある畑で、日照に恵まれ太平洋から冷涼な風が吹き込み、理想的なブドウを収穫できる著名な畑です。ハイド・ヴィンヤードの香りの種類は杏から白い花、緑茶と豊富で、途方もない深みと複雑さが口中で感じられます。年々、その個性が強くワインに現れるようになってきました。

2018年は冬は寒く、十分な雨が降り、土壌が健全な状態で春を迎えました。開花は少し遅めでしたが、ほぼ理想的な天候で結実の状態もよく、夏は9月下旬まで気温が高く日照に恵まれましたが熱波もなく、ブドウは長いハングタイムを享受してゆっくりと熟し、そのまま秋になりました。収穫は成熟度・酸・糖度とも最高の状態を見極めて、良いペースで完了することができました。樽熟成前の発酵段階から、既にこのヴィンテージの素晴らしさを認識させられ、その品質の高さは2013年ヴィンテージを思い起こさせました。

収量を低く保って香り高いブドウを生みだすハイド・ヴィンヤードの品質を保持するために、ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。仏産樽(新樽、20%一年使いの樽で46ケ月以上かけて第一次と第二次発酵(100%自然酵母)させ、10か月熟成後、澱が自然に降りるのを待ってから、タンクに移し、4ケ月落ち着かせた後にボトリングの際にブレンドしました。

マーク・オーベールのコメント:
緑がかった黄金色。マルメロのプリザーブ砂糖煮)、カモミール、レモン・ソルベ、ジンジャー・ティーのアロマ。贅沢な柑橘類の味わいが層をなすような味わいに仄かなライムと砕石のニュアンスが加わります。きらきらしく新鮮な酸と贅沢な長いフィニッシュがこのワインの格別さを際立たせています。少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠。今飲んでも美味ですが、長く熟成させて花開くのも楽しみなワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/ロスカーネロス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 22,000 のところ
特価 ¥ 18,700 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点

ワイン・アドヴォケイト:(97-99)+点
コングスガード シラー ナパ ヴァレー [2018]

ジョン・コングスガードのコメント
2018年シラーは、カーネロスのハドソン・ヴィンヤードの11haの特別な区画から造られ、ミネラル豊富な土壌と湾岸に近い冷涼な気候がシラーの最も個性的なアロマと味わいの資質に焦点を当てます。

クラッシック・シラーの典型なアロマ・黒胡椒、燻製肉、オレンジの皮、バラの花びらが香り立ち、ジューシーで生き生きとした果実味、そしてシルキーなタンニンが中心に凝縮しています。

スティーブン・タンザー氏は、コングスガードのシラーは「間違いなくカリフォルニアで最も偉大なシングル・ヴィンヤード・シラーである。」と結論付けています。ワイン・アドヴォケイトのリサは「すごーーくスパイシー!」と感激しています。

カーネロスにあるハドソン・ランチ(ヴィンヤーズ)の中でも特別な区画(1ha)で、非常に涼しく、複雑な火山性土壌が入り混じります。コングスガード用に特別な栽培をオーダーメイドで依頼しています。ナパ・ヴァレー・ベストの冷涼シラーは、個性的で複雑味があり、様々なスパイスのアロマが内包しています。375ケース/生産量。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー
  • 750ml
通常 ¥ 38,500 のところ
特価 ¥ 35,800 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

ロキオリの超希少なシングル・ヴィンヤード
J. ロキオリ ピノ ノワール リトル ヒル [2017]

ウエストブロック・ヴィンヤードのすぐ上に位置する斜面の畑は岩混じりの水掛けの良い土壌。適度に凝縮感のあるアロマ、ブラックチェリーやスパイスのタッチ、複雑な風味と長い余韻が愉しめる至高の1本です。

自社畑、発酵: ステンレスタンク、熟成: フレンチオーク (44%新樽) にて15ヶ月。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 20,900 のところ
特価 ¥ 20,900 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点
  • WS92点

ルシア ピノ ノワール ゲイリーズ ヴィンヤード (ピゾーニ) [2017]

ルシアは、ピゾーニ・ヴィンヤードの手掛けるブランドです。ゲイリーズ ヴィンヤードは、ロア・ワインズのオーナーGary Francioni氏との共同プロジェクトで開発し、所有する畑です。

深みのある豊かなルビー色、2017 Garys’ Vineyard Pinot Noirは、注いだ瞬間から感動を与えてくれます。

ビンチェリー、スミレ、ブラックベリーのノートが、この純粋さの中で輝き、オレンジの花と杉のアロマが魅力的な複雑さを加えています。

2017年シーズンの豊富な降雨が、ゲイリーズ・ヴィンヤードのブドウの木に活力を与え、その結果、驚くほどの凝縮感とフレッシュさを持つワインが出来上がりました。

ブラックチェリー、プラム、ベーキング・スパイスの明るくジューシーなフレーバーが印象的なボリューム感を与え、ソフトで、しなやかなタンニンが、ワインに均整のとれたストラクチャーを与えています。

果実味の中に、生き生きとした酸が感じられ、最初から最後まで輝きを放ちながら、優雅で長い瓶内熟成をほのめかしています。
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー/サンタルチアハイランズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 12,100 のところ
特価 ¥ 11,200 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

■お取寄せ アルマヴィーヴァ [2016]

ボルドー格付け第1級、ムートン ロートシルトとチリのコンチャイトロが最高峰のフランコ チリワインを創る目的で始められたジョイントヴェンチャーです。ファーストヴィンテージは1998年です。通常CS主体でワインは造られます。名前はモーツァルトの「フィガロの結婚」に登場するアルマヴィーヴァ伯爵に由来しています。
  • チリ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン66%、カルメネール24%、カベルネフラン8%、プティヴェルド2%
  • 750ml
通常 ¥ 29,040 のところ
特価 ¥ 23,232 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点
  • WS93点

■お取寄せ クィンテッサ [2016]

1990年マーディキアン家から畑を受継いだのが1960年代にコンチャ イ トロの経営者として同社を大きく成長させ、カリフォルニアのフランシスカン ワイナリーを所有していたヒュネーウス夫妻。ナパヴァレー ラザフォードの115Haの敷地の中で、約69Haのブドウ畑を所有。傾斜や標高、ミクロクリマや土壌により26区画に分けています。サスティナブル農法から、2004年にビオディナミに転換済み。ブラックチェリーや甘いスパイス、ホワイトチョコレートのアロマにオーク由来の繊細な花やクレームブリュレ、バニラの香り。柔らかくシルキーな口当たり。フィニッシュはリッチで濃厚、余韻が長く続きます。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ラザフォード
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン、メルロ、カベルネフラン、プティヴェルド、カルメネール
  • 750ml
通常 ¥ 38,390 のところ
特価 ¥ 32,175 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

■お取寄せ ボデガス イ ビニェードス ピンティア ピンティア [2015]

ベガ シシリアは1982年にアルバレス家所有となり、歴史を守りつつも試行錯誤を重ね、さらなる発展を遂げています。ピンティアは2001年、ベガ シシリアからわずか100km下流のDOトロに設立。2度の選果を経て、木桶で5日間のコールドマセレーション、そのまま木桶で発酵。60%を樽(フレンチ80%、アメリカン20%)でマロラクティック発酵。瓶熟前にステンレスタンクや木桶で一部熟成。さらに19ヶ月瓶熟。乾燥した環境の下、自根による良く熟したブドウが育ちます。収穫後に低温貯蔵室でブドウを保管することで鮮度を保ちます。力強いワインが生まれる産地でベガ シシリアらしく最大限エレガントに表現したワイン。
  • スペイン/カスティーリャイレオン/トロ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • テンプラニーリョ100%
  • 750ml
通常 ¥ 9,900 のところ
特価 ¥ 7,920 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点

■お取寄せ ボデガス ベガ シシリア バルブエナ5 [2015]

ベガ シシリアは古くは11世紀の文献に名が記されていた由緒ある農園で、ワイナリーとしては19世紀に創業。1982年にアルバレス家所有となり、歴史を守りつつも試行錯誤を重ね、さらなる発展を遂げています。ベガ シシリア内の比較的若木を使用しますが、ウニコとの選別は醸造段階で試飲して決定。収量22.5hl/ha。8500Lの木桶、自家製アメリカンオーク樽やフレンチオーク樽で計28ヶ月熟成後、さらに約32ヶ月瓶熟。樽熟と瓶熟で熟成期間が5年かかることから「バルブエナ5」と名付けられた、ベガシシリアで造られる赤ワインをまさに体現した一本。豊潤な果実味といきいきとした味わいです。
  • スペイン/カスティーリャイレオン/リベラデルドゥエロ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • テンプラニーリョ95%、メルロ5%
  • 750ml
通常 ¥ 24,750 のところ
特価 ¥ 19,800 税込
  • 赤ワイン
  • WA98点

■お取寄せ ボデガス ベガ シシリア ウニコ レセルバ エスペシアル(2020リリース) [NV]

ベガ シシリアは古くは11世紀の文献に名が記されていた由緒ある農園で、ワイナリーとしては19世紀に創業。1982年にアルバレス家所有となり、歴史を守りつつも試行錯誤を重ね、さらなる発展を遂げています。レセルバエスペシアルは良年のみ生産されるウニコの中でもさらに良い年をブレンドして造るスペイン伝統の手法を用いたマルチヴィンテージワイン。時には50以上の区画の樽からブレンドし、ベガシシリアのテロワールを表現しています。
  • スペイン/カスティーリャイレオン/リベラデルドゥエロ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • テンプラニーリョ94%、カベルネソーヴィニヨン6%
  • 750ml
通常 ¥ 99,000 のところ
特価 ¥ 79,200 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点
  • WS96点

■お取寄せ ボデガス ベガ シシリア ウニコ [2010]

ベガ シシリアは古くは11世紀の文献に名が記されていた由緒ある農園で、ワイナリーとしては19世紀に創業。1982年にアルバレス家所有となり、歴史を守りつつも試行錯誤を重ね、さらなる発展を遂げています。ウニコは最低でも10年の熟成を経てからリリースされる「唯一」の名前にふさわしい逸品。収量はわずか22.5hl/ha。自家製アメリカンオーク樽やフレンチオーク樽、ステンレスタンクでの熟成を経て出荷。果実やドライフラワー、ナツメグやリコリスなどのスパイス、バルサミコ酢などのアロマが複雑に溶け合います。繊細な酸と細やかで洗練されたタンニンがあり、いつまでも続く長い余韻。まさに偉大なワインです。
  • スペイン/カスティーリャイレオン/リベラデルドゥエロ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • テンプラニーリョ94%、カベルネソーヴィニヨン6%
  • 750ml
通常 ¥ 74,690 のところ
特価 ¥ 59,752 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

■お取寄せ ボデガス イ ビニェードス アリオン アリオン マグナム [2016] 1500ml

ベガ シシリアは1982年にアルバレス家所有となり、歴史を守りつつも試行錯誤を重ね、さらなる発展を遂げています。アリオンは1991年、ベガ シシリアからわずか15km東に設立されました。3つの区画からなる130haの畑でベガシシリアと同じアプローチでブドウを栽培。手摘み収穫後木桶で発酵。225Lのフレンチオーク95%とアメリカンオーク5%の新樽で12ヶ月熟成。さらに6ヶ月瓶熟。クラシックなベガ シシリアに対して、アリオンはティントフィノをモダンに表現しています。
  • スペイン/カスティーリャイレオン/リベラデルドゥエロ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • テンプラニーリョ100%
  • 1500ml
通常 ¥ 34,980 のところ
特価 ¥ 27,984 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

■お取寄せ ボデガス イ ビニェードス アリオン アリオン [2016]

ベガ シシリアは1982年にアルバレス家所有となり、歴史を守りつつも試行錯誤を重ね、さらなる発展を遂げています。アリオンは1991年、ベガ シシリアからわずか15km東に設立されました。3つの区画からなる130haの畑でベガシシリアと同じアプローチでブドウを栽培。手摘み収穫後木桶で発酵。225Lのフレンチオークとアメリカンオークと一部コンクリートタンクで12ヶ月熟成。80%新樽。約6ヶ月の瓶熟。クラシックなベガ シシリアに対して、アリオンはティントフィノをモダンに表現しています。醸造方法は毎年見直し、ブドウの良さを生かすため樽の影響を受けすぎないエレガントな造りを目指しています。
  • スペイン/カスティーリャイレオン/リベラデルドゥエロ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • テンプラニーリョ100%
  • 750ml
通常 ¥ 14,630 のところ
特価 ¥ 11,704 税込
  • 赤ワイン
  • WA93点
  • WS97点

■お取寄せ テヌータ デル オルネライア オルネライア [2015]

フィレンツェの名門アンティノリ家の次男ロドヴィコ アンティノリ伯爵によって1981年に設立された「スーパータスカン」の聖地ボルゲリを代表する生産者。サッシカイアとは血縁関係。熟していながらフレッシュな香りが感じられ、バルサムやスパイスの香り。フルボディで口に含むと豊かで濃厚、滑らかで洗練されたタンニン。長い余韻の後には骨格と繊細なスパイスが広がります。熟した新鮮な果実の香り、典型的なシダーやスパイシーなニュアンスの香り。リッチで凝縮感のあるフルボディ、素晴らしく洗練されたタンニンのテクスチャーが広がる。
  • イタリア/トスカーナ/ボルゲリ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン53%、メルロ23%、カベルネフラン17%、プティヴェルド7%
  • 750ml
通常 ¥ 32,450 のところ
特価 ¥ 25,960 税込
144件中 1-20件表示
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