他の画像を見る 赤ワイン 祝いにもってこいのコスパ抜群ワイン! スラムダンク [2021] スラム・ダンクは、プティシラーとジンファンデルをブレンドして造られた、力強く、ジューシーで贅沢なフルボディの赤ワインです!「スラム・ダンク」は有名な漫画のタイトルでもあるため、バスケットボール好きの方にもおすすめです。また、「間違いなく、うまくいくこと」という意味も持つため、スポーツや仕事の成功はもちろん、試験合格や昇進、人生の節目を祝うのにも、ぴったりの1本です♪■生産者のコメントグラスから溢れ出すような力強さと芳醇な香りを持ち、ブルーベリー、ボイセンベリー、ブラックプラムの香りが豊かに広がります。口に含むと、凝縮感と奥行きのある味わいが感じられ、プティシラーとジンファンデルのブレンドが、ブラックチェリー、杉、甘いタバコの豊かで贅沢な風味を引き出します。この2021年は、力強くフルーティーな第一印象を与えつつ、爽やかな酸としなやかで長く続くフィニッシュが特徴です。■栽培についてプティ・シラーは、カリフォルニアのブドウ栽培地域の中でも最も歴史のあるシエラ・フットヒルズの標高の高い畑で育つ、樹齢約60年の古木のブドウを使用。ジンファンデルには、ロダイ産の樹齢約40年のブドウを使用しています。■醸造についてプティ・シラーとジンファンデルを、それぞれアメリカンオーク樽&フレンチオーク樽を新樽率30%で、7か月間熟成しブレンドしています。アルコール度14.5%。■スラムダンクについて「ジョーダンのスラムダンクのように、圧倒的なインパクトを持つワインとは?」そんな発想から、このワインは生まれました。スラムダンクを手掛けるデヴィッドとメイヤンは、ある日、大ヒットドキュメンタリー 「ラストダンス』」に釘付けになりました。そこには、俊敏さ・優雅さ・力強さ を兼ね備えたジョーダンのプレーが映し出され、特に誰にも真似できないスラムダンクは、見る者に電撃のような感動を与える圧巻のプレーでした。「このワインも、そんな感動を届けたい。」日々の生活の中で「決めた!」と思える瞬間と同じ高揚感をもたらすワイン。試合に勝利した時、大きな商談を成功させた時、人生において自分なりのスラムダンクを決めた時など、特別な瞬間を祝うために、完璧なブレンドで飲みやすく、とにかく旨いワインを追求しました。品質にも徹底的にこだわり、 カリフォルニアの契約農家と交渉し、上質なブドウを特別価格で仕入れることで、ハイクオリティながら手に取りやすい価格を実現しています。このプロジェクトを支えるのは、ワイン業界で確かな実績を持つドリームチーム です。デヴィッド・グリーン は、30年以上にわたりカリフォルニアワインのマーケティングに携わり、多くのワイナリーを成功に導いてきた実力者。そして、メイヤン・コスチスキー は、スクリーミング・イーグルやダラ・ヴァレといった名門ワイナリーで修行を積み、ワイン専門誌 ワイン・エンスージアストの「40歳以下のテイストメーカー40人」に選ばれた注目の醸造家です。こうして誕生したスラムダンクは、誰もが納得する美味しさと手に取りやすさを両立した、人生の喜びを祝うためのワインです。 SlamDunk[2021] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 プティシラー55%、ジンファンデル45% 750ml 通常価格 ¥ 3,630 のところ 販売価格 ¥ 2,940 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ソーヴィニヨンブランの上級キュヴェ ホーニッグ リザーヴ ソーヴィニヨンブラン ラザフォード ナパ ヴァレー [2022] ナパヴァレーにある自社畑の厳選区画のブドウを使用し、樽熟成によって造られる、ホーニッグ・ソーヴィニヨンブランの上級キュヴェです!■生産者のコメントピーチ、メロン、アップルタルトのような魅力的な果実の風味が広がり、滑らかでシルキーなミッドパレットへと続きます。フィニッシュは長く、複雑な余韻を残します。ジャスミンやハニーサックル、ルビーグレープフルーツ、ライムの繊細な香りが重なり合い、オーク樽とマロラクティック発酵由来の風味と見事に調和しています。このソーヴィニヨン・ブランは、奥行きのある複雑な味わいと驚くべき熟成ポテンシャルを備えており、今すぐ楽しめるのはもちろん、2027年以降も素晴らしい状態を保つでしょう。■栽培についてカリフォルニア/ナパ・ヴァレーのラザフォード地区にある、自社畑「ホーニッグ・エステート・ヴィンヤード」で持続可能な農法により栽培されたブドウの中から、厳選した区画のものを使用しています。■醸造についてブレンドの63%は、6種類の異なる酵母を用いてステンレスタンクで発酵させたロットから選ばれました。残りのブレンドは、新樽のフレンチオーク樽およびパンチョン樽(500L大樽)で発酵されました。樽発酵された部分は、二次発酵(マロラクティック発酵)を経ています。熟成については、63%の部分はフレンチオークのパンチョン古樽で8か月間澱とともに熟成され、37%の部分は引き続き、新樽のフレンチオーク樽およびパンチョン樽で、8か月間澱とともに熟成されました。最終的なブレンドは2023年6月上旬に行われ、瓶詰めは2023年7月13日~14日に行われました。アルコール度13.8%。■ホーニッグについてホーニッグは、高価なカベルネソーヴィニヨンの産地として有名なラザフォードにあり、この周辺で育つブドウは、ラザフォード・ダストと呼ばれるミネラル成分が特徴です。1964年、ナパのラザフォードでワイナリーがスタートし、1981年にオレンジ郡のコンクールでソーヴィニヨン・ブランが金メダルを受賞したことで、本格的にワインメーキングが起動にのり始めました。近年でも、いくつものコンクールで数々の賞を獲得している話題のワイナリーです。カリフォルニア環境保全型ワイン連盟より環境保全型農法の認証を受けています。 Honig Reserve Sauvignon Blanc Rutherford Napa Valley[2022] アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/ラザフォード スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン89%、セミヨン11% 750ml 通常価格 ¥ 7,150 のところ 販売価格 ¥ 5,791 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン 人気のダックホーン・デコイの上級キュヴェ ダックホーン デコイ リミテッド シャルドネ ソノマ コースト [2022] ダックホーン デコイの上級キュヴェ「デコイ・リミテッド」は、自社畑を含む、ソノマ・コーストで高く評価されている畑のブドウを使用。デコイ・シャルドネの究極の表現した、1ランク上のワインです!■生産者のコメントソノマ・コーストの最高峰シャルドネが持つピュアさと洗練を見事に表現した、このワインは、熟したマイヤーレモン、バタースコッチ、甘やかな白桃、タンジェリン、そして、ほのかなオーク樽熟成によるスパイシーな香りなどの華やか香りで魅了します。口に含むと、滑らかで丸みのあるタンニンと、オークと酸の理想的なバランスが、豊かなトロピカルフルーツやストーンフルーツ(核果)の風味を引き立て、長く魅力的な余韻へと導きます。■栽培についてカリフォルニア/ソノマコーストにあるダックホーンの自社畑を含む、ソノマコースト各地のブドウを使用しています。■醸造についてステンレスタンクとフレンチオーク樽(新樽30%)にて、8カ月間の熟成しています。マロラクティック発酵30%。アルコール度14.1%。■ダックホーン・デコイについてデコイは、ナパ・ヴァレーのメルローを世に知らしめたダックホーンが、毎日飲めるワインとして価格とクオリィーのバランスを考えてスタートしたセカンド的ワインでしたが、現在は確立したひとつのブランドとして、ナパ・ヴァレーに限らず、カリフォルニア各地からその味わいにあった葡萄を厳選し、ワインを造っています。また、デコイの上級キュヴェ「デコイ・リミテッド・シリーズ」は、通常のデコイの1ランク上のワインとなっており、同じポリシーで、より高品質のワインをリリースしています。 Duckhorn Decoy Limited Chardonnay Sonoma Coast[2022] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ100% 750ml 通常価格 ¥ 5,280 のところ 販売価格 ¥ 4,358 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン やや甘口のリースリング シャーウッド エステート ストラタム リースリング [2022] ストラタムは、シャーウッドのニュージーランドへの情熱を体現したシリーズです。風味と情熱が幾重にも重なり、「活き活きとした喜び」を感じさせる味わいが特徴です。エネルギッシュで刺激的、そして陽気な個性が際立つワインです。■テイスティング・コメントレモンやライム、フローラルなニュアンスを感じさせるアロマティックな香り。リッチで凝縮感のある果実味とバランスの取れた味わいが特徴です。やや甘口。■栽培・醸造についてニュージーランド/カンタベリーのワイパラヴァレーにある畑で収穫されたブドウが使用されています。ブドウは4月下旬の冷涼な朝に収穫されました。醸造所に輸送後、優しく破砕され、21日間の低温発酵を経た後、3か月間澱とともに熟成され、その後、澱引きと濾過などを行い、瓶詰めされました。残糖24.0g/L。アルコール度11.5%。■シャーウッドについてシャーウッド・エステートは、ニュージーランド南島のワイパラ・ヴァレーに位置する家族経営のワイナリーで、1987年にダイアンとジル・シャーウッド夫妻によって設立されました。彼らは自社でブドウの栽培からワインの醸造、ボトリング、パッケージング、出荷までを一貫して行っています。ワイパラ・ヴァレーは、古代の氷河河床によって形成された広い砂利質の谷底が特徴で、両側を石灰岩由来の粘土質の丘陵に囲まれています。この地形により、長く暖かい秋が訪れ、ブドウの完熟に最適な条件が整います。シャーウッド・エステートは、この地域に2つのブドウ畑とワイナリーを所有し、特にピノノワールやソーヴィニヨンブランの栽培に力を入れています。環境への配慮も重視しており、ニュージーランドの環境保護プログラム「サステイナブル・ワイングローイング・ニュージーランド(SWNZ)」の認証を取得しています。農薬を使用せず、ブドウの樹間に花を植えて害虫を引き寄せるなど、自然を活用した有機栽培を実践しています。また、化学肥料の代わりに、醸造過程で出るブドウの皮や剪定された枝葉を堆肥として再利用し、持続可能な農業を推進しています。シャーウッド・エステートのワインは、その高品質と環境への取り組みから、国内外で高い評価を受けています。特に「ストラタム ピノノワール」は、日本のワイン専門誌「ワイン王国(59号、70号)」で5つ星を獲得するなど、その実力が認められています。家族経営ならではの細やかな配慮と、環境に優しいワイン造りへの情熱が詰まったシャーウッド・エステートのワインを、ぜひお楽しみください。 Sherwood Estate Stratum Riesling[2022] ニュージーランド/カンタベリー/ワイパラ/ワイパラヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: やや甘口 リースリング 750ml 通常価格 ¥ 2,860 のところ 販売価格 ¥ 2,860 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン 両手が左のボクサー・ラベルが目を引く! モリードゥーカー ザ ボクサー [2022] ワイン名のボクサーは、このワインを初めて飲んだ人が最初に口にした言葉「ノックアウトされた!」に由来しているそうです。■生産者のコメント2022年のボクサーは、黒系果実を主体とした力強い味わいを持ち、ブラックチェリーやモカ、そしてほのかに香るクローブ・スパイスがグラスの中で際立ちます。口当たりはベルベットのように滑らかで、フレッシュなプラムの風味とバランスの取れたタンニン、さらに繊細なトーストしたオークのニュアンスが調和し、果実の豊かさを一層引き立てます。複数の層が織りなす複雑な味わいが楽しめる、印象的な一本です。■栽培について南オーストラリアのマクラーレン・ヴェール、ラングホーン・クリーク地域で、サステイナブル農法を実践する畑のブドウを使用しています。■醸造についてアメリカンオーク樽(新樽38%、1年使用樽49%、2年使用樽13%)にて発酵、熟成しています。アルコール度数15.5%。■モリードゥーカーについて南オーストラリア州マクラーレン・ヴェールで、2005年に立ち上げたモリードゥーカーは、オーストラリアのスラングで「左利き」を意味します。自分たちのビジネスのすべてを、家族みんなで楽しむため、ラベルの絵からネーミングまで細部にこだわり、その一つ一つに大切な思い出が込められています。オーストラリアでカルト・ワインの域にありながら、求めやすいその価格を大きく上回る価値を提供するワイナリーとして、右に出るものはいないでしょう。また、ワイン・スペクテイターでは設立以来、すでに2度もTOP10入りを果たしています。 Mollydooker The Boxer[2022] オーストラリア/南オーストラリア スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 シラーズ 750ml 通常価格 ¥ 4,840 のところ 販売価格 ¥ 3,920 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン WA90点 WS93点 カユースなどを手掛けるバイオニック・ワインズのブランド ノー ガールズ ダブル ラッキー #8 レッド ワイン ワラ ワラ ヴァレー [2020] このノー・ガールズ ダブル ラッキー #8は、アメリカ/ワシントン州の入手困難ワインであるカユース・ヴィンヤーズや、ホースパワー・ヴィンヤーズなどを手掛ける「バイオニック・ワインズ」の入門編的な赤ワインです!■ワイン誌ノースウエスト・ワイン・レポートのコメント「95点」。香りには、ブラックオリーブ、煤(すす)、シャルキュトリー・プレート、ポプリ、ファンク、そしてミカンの果皮やクラシックな石を思わせるニュアンスが感じられます。味わいもその期待を裏切らず、強烈な旨味がぎっしり詰まっています。余韻には、オリーブの風味がたっぷりと広がり、その長さは60秒以上にも及びます。このワインは、「バイオニック・ワインズのポートフォリオへの入門編」としての意味合いも持ちます。なんと素晴らしい一本でしょう!(投稿者Sean Sullivan)■ヴィニュロンヌ、エリザベス・ブルシエ氏についてノー・ガールズを担当するエリザベス・ブルシエ氏は、「バイオニック・ワインズ」の創設者であり、カリスマ生産者であるクリストフ・バロン氏も認める「才女」です。彼女に造るワインは、ワイン・スペクテイター誌で「これまで評価されたワシントンのワインの中で最高のものの一つ」と評されるなど、常に高い評価を得ています!彼女は、2008年、カユースのラボで働き始め、2010年にはアシスタント・ヴィニュロンヌに昇格。その後も、バイオニック・ワインズへの貢献が高く評価され、2021年12月10日からは、バイオニック・ワインズがワラワラ・ヴァレーで手がける全ブランドのヴィニュロンヌ(※)を任されることとなった、まさに驚くべき人物なのです!※ヴィニュロンヌとは、ブドウを育てワインとして醸造し、そのワインを販売するまで全てを行う人の事です。■栽培についてアメリカのワシントン州とオレゴン州にまたがるワイン産地ワラ・ワラ・ヴァレーに位置する畑ラ・パシエンシアから収穫したブドウが使われています。畑は、面積1.2ha、標高264m、栽培間隔3×1.2m、1haあたり4485本の密植です。■醸造についてフレンチオーク樽(古樽)で21か月間熟成しています。アルコール度13.8%。■ノー・ガールズについてノー・ガールズは、カユース・ヴィンヤーズ、ホースパワー・ヴィンヤーズ、オーカテゴリー・ヴィンヤーズなど、世界的に高い評価を得るブランドを展開する「バイオニック・ワインズ」が手がけるブランドのひとつです。ワイン造りにおいては、ヴィニュロンヌであるエリザベス・ブルシエ氏に全権が委ねられています。ノー・ガールズは、「活力ある女性が活力あるワインを生み出す。」という信念のもと、ワイン業界で活躍する才能豊かで独立した女性たち、そして、その先の未来を讃えています。ブドウは ラ・パシエンシア(スペイン語で「忍耐」)という名の畑で育まれています。その名が示す通り、このプロジェクトは10年の歳月をかけて実現しました。ワラ・ワラ・ヴァレーの石の土壌に植えられた高密植のブドウ樹は斜めに配置されており、ノー・ガールズのワインに独自の個性を与えています。その味わいは純粋で洗練されており、フィネス、エレガンス、魅力、そして、個性を表現したフードフレンドリーなスタイルです。かつて、ワイン造りの重要な工程には女性の関与が制限され、「ワイン造りは男性の仕事」という社会通念が根強くありました。しかし ノー・ガールズは、女性の強さとたくましさによって築かれる新たな物語を紡いでいます。そのワインは、ブランド名が示す通り、現代的で個性豊かであり、力強い存在感を放っています。 No Girls Double Lucky #8 Red Wine Walla Walla Valley[2020] アメリカ/ワシントン/ワラワラヴァレー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 テンプラニーリョ主体 750ml 通常価格 ¥ 12,100 のところ 販売価格 ¥ 10,450 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン オーストラリアの「ナチュラルワイン」を牽引する ルーシー マルゴー ヴィノ ビアンコ [2023] オーストラリアの「ナチュラルワイン」を牽引する人気生産者ルーシー・マルゴの希少なワイン!■輸入元のコメントテクニカルなプロセスを設けず、「放置する」ことを信条とするアントン・クロッパー氏曰く、「農民のワイン」。わずかに濁りを含んだ、黄金色の外観。レモンやレモンの果皮の香りに、ほのかに藁のニュアンスが感じられます。シンプルでありながら、心に染み入るような優しさが広がります。■栽培について南オーストラリア/アデレード・ヒルズの北西、街から丘へと続く道を北へ迂回したエリアに位置するホープ・ヴァレー。ここで25年間オーガニック栽培が続けられている畑、マグパイ・スプリングスのブドウを使用しています。砂質土壌で極めて乾燥した環境のもと、ストレスの多い畑で育つ果実は、非常にストイックな味わいを生み出します。■醸造についてマセラシオンの後、除梗してプレスし、INOXタンク(ステンレスタンク)で上部を蜜蝋シートで覆いながら発酵を行います。その後、ラッキングを兼ねて2000Lの大樽へ移し、熟成させます。アルコール度10.5%。■ルーシー・マルゴーについてルーシー・マルゴーは、「ナチュラル・ワイン」の造り手として、とても高い人気を誇るオーストラリアの造り手です。造るワインはどれも入手困難。ワッシーズでも、入荷しても、すぐに売り切れてりますことが多々あります。ルーシーマルゴーは、アントン・ファン・クロッパー氏が愛娘ルーシー・マルゴーの名前を冠して設立したワイナリーです。元シェフにして、アデレード大学醸造科の主席レベルで卒業した天才。彼が生み出すワインは現在オーストラリア国内に留まらず世界中でセンセーションを巻き起こしています。彼のスタイルはあくまで「あるがまま」。ワインを飲むと彼の奇人的外見とは裏腹に、ピュアで身体に染み入るような優しさが印象的です。 Lucy Margaux Vino Bianco[2023] オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 セミヨン100% 750ml 通常価格 ¥ 6,050 のところ 販売価格 ¥ 6,050 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン 薄い色調のライト・スタイルのピノ ルーシー マルゴー ノワール ド フルーレット [2023] オーストラリアの「ナチュラルワイン」を牽引する人気生産者ルーシー・マルゴの希少なワイン!このノワール・ド・フルーレットは、長年にわたりピノノワール100%のフリーランジュースのみで造られてきました。しかし、より出汁のような優しい味わいを求めたルーシー・マルゴのアントン・クロッパー氏は、このヴィンテージからガメイとのブレンドを決意しました。■輸入元のコメントアントン・クロッパー氏曰く、「儚いひとときのためにあるワイン。」スミレやバラ、大ぶりのブーケを思わせる、華やかでまさに花のようなワイン。キイチゴやレイニアチェリー、クランベリーの果実味に、ほのかにアニスの香りとパンチェッタを思わせる野性味が感じられます。品種構成だけを見ると、ブルゴーニュ・パス・トゥー・グランのようですが、じんわりと広がる優しい出汁のような旨みと複雑なアロマがあり、熟成への期待も膨らみます。■栽培について南オーストラリア/アデレード・ヒルズの位置する2つの畑のブドウが使われています。ピノノワールには、アデレード・ヒルズの最高標高地であり、最良の畑が集まるピカデリー・ヴァレーのオーガニック畑「ディーナリー」のブドウを使用しています。この畑は非常に整然としており、東向き(つまり朝日が当たる斜面)に位置し、VSP方式の短梢剪定が採用されています。ガメイは、自身がケアを続けている樹齢30年以上のピノグリが植えられた、ハーンドルフ近郊のトットネス・ヴィンヤードから調達しています。■醸造について醸造の初期段階では混醸せず、品種ごとに分けたロットでカルボニック・マセラシオンを行います。それぞれのロットの一部には全房発酵を採用し、2500Lのファイバーグラスコンテナで醸造しています。その後、発酵の途中でブレンドし、800Lのセラミック・エッグタンクで発酵・熟成を行います。最後に澱引きを経てボトリングされます。アルコール度11.0%。■ルーシー・マルゴーについてルーシー・マルゴーは、「ナチュラル・ワイン」の造り手として、とても高い人気を誇るオーストラリアの造り手です。造るワインはどれも入手困難。ワッシーズでも、入荷しても、すぐに売り切れてりますことが多々あります。ルーシーマルゴーは、アントン・ファン・クロッパー氏が愛娘ルーシー・マルゴーの名前を冠して設立したワイナリーです。元シェフにして、アデレード大学醸造科の主席レベルで卒業した天才。彼が生み出すワインは現在オーストラリア国内に留まらず世界中でセンセーションを巻き起こしています。彼のスタイルはあくまで「あるがまま」。ワインを飲むと彼の奇人的外見とは裏腹に、ピュアで身体に染み入るような優しさが印象的です。 Lucy Margaux Noir de Florette[2023] オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや軽口 ピノノワール50%、ガメイ50% 750ml 通常価格 ¥ 7,590 のところ 販売価格 ¥ 7,590 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ヤラ・ヴァレーらしさが表現された入門シャルドネ ジャイアント ステップス シャルドネ ヤラ ヴァレー [2023] このワインは、ヤラ・ヴァレーらしさが表現されたジャイアント・ステップスのエントリー・シリーズ。果実と樽由来の風味が重なる芳醇な香りが魅力的で、しっかりとした酸がエレガントな味わいを演出しているシャルドネです。■テイスティング・コメントレモンやグレープフルーツに加え、熟した洋ナシや白桃、さらにバニラやカシューナッツの香りが感じられます。口当たりは滑らかで、豊かな果実味が広がり、フルーツの風味がたっぷりと口いっぱいに広がります。美しい酸が全体に溶け込み、余韻には焼き立てのパンやバターのような香ばしいニュアンスが感じられます。力強い印象を持つ1本です。■栽培についてオーストラリア/ヴィクトリアのヤラ・ヴァレー全域の畑からブドウを調達しています。50%は、標高が約250~360mで比較的涼しいアッパー・ヤラ・ヴァレー地区のブドウが使われています。■醸造についてすべてのジャイアント・ステップスのブドウは100%手摘みで3月に収穫されます。シャルドネのブドウは、一晩冷却された後、翌朝に全房圧搾されます。搾汁後、果汁はすぐに500Lのフレンチオーク樽(パンチョン樽)へ移されます。そのうち15%は新樽、残りの85%は古樽を使用しています。発酵は天然酵母によって10日間かけて自然に進み、発酵の終盤には頻繁に攪拌が行われます。約10%のワインはマロラクティック発酵を経ます。発酵後、ワインは樽内で澱とともに熟成され、適量の酸化防止剤(SO2)が添加されます。その後、10月にブレンドされ、瓶詰めされます。アルコール度12.8%。■ジャイアント・ステップスについてジャイアント・ステップスは、1998年、フィル・セクストン氏により設立されました。ワイナリー名のジャイアント・ステップスは、「時代の先を行く存在になる。」というセクストン氏のビジネス・ビジョンを完璧に表しているとして、ジョン・コルトレーンのアルバムから名付けられました。冷涼な気候における単一畑のピノノワールやシャルドネを用い、畑の個性を際立たせることに特化している点で、オーストラリアで最も進歩的なワイナリーのひとつとして知られています。国際的な高評価も高く、ワイン&スピリッツで「Top 100 Wineries of the world」に6年連続選出、ハリデー・ワイン・コンペティションで5星を獲得など、数々の賞を受賞しています。また、日本においても著名ワインジャーナリストの山本昭彦氏が、「高騰するブルゴーニュの強力なライバル」と絶賛するほどの実力を誇る生産者です。 Giant Steps Chardonnay Yarra Valley[2023] オーストラリア/ヴィクトリア/ヤラヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ100% 750ml 通常価格 ¥ 4,950 のところ 販売価格 ¥ 4,420 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン 熟した果実味と柑橘類の爽やかさを兼ね備える ラ クレマ ピノグリ モントレー [2021] 冷涼なモントレーで造られる、甘く熟した果実味と柑橘類の爽やかさを兼ね備えたピノグリです!■生産者のコメントグラスに注ぐと、澄んだイエローグリーンの色調。ネクタリンや洋ナシ、スイカズラ、濡れた川石を思わせる香りが広がります。口に含むと、パイナップルやマイヤーレモンのフレッシュな果実味が感じられます。冷涼な気候らしい生き生きとした酸が心地よく、上品で長い余韻へと続きます。ボンゴレ・ビアンコやアクアパッツァなどの魚介料理と合わせて楽しみたい一本です。■栽培についてカリフォルニア/モントレー郡のブドウ畑にシャルドネを使用しています。環境に配慮した農法に取り組み、土地の個性を守るとともに、自然のサイクルに寄り添ったブドウ栽培を実践しています。モントレー郡は「世界でもトップクラスの恵まれたクール・クライメットの産地」として、近年ラ・クレマが注目するエリアです。ソノマ・コーストよりもさらに南に位置するため、温暖な日差しに恵まれる一方、沿岸には太平洋の冷たい海流が流れ込み、厳しい冷気と霧の影響を受けながら、果実がじっくりと成熟します。この寒暖差が非常にユニークで、カリフォルニアの中でも収穫時期が遅いエリアとされます。ワインの味わいは、ソノマ・コーストと比べるとトロピカルで凝縮感のある香りが際立ち、フルーティーでジューシーな風味が特徴です。■醸造についてピノ・グリは、気温の低い夜間から早朝にかけて収穫され、その後、穏やかに圧搾されます。果汁は性質の違いに応じていくつかの区画に分けられ、ステンレスタンクで低温発酵が行われます。発酵は自然に終了するまで待ち、その期間は1カ月近くに及ぶこともあります。発酵終了後は、すぐに酸化防止剤を添加し、澱引きを行います。なお、マロラクティック発酵は行われていません。アルコール度14.0%。■ラ・クリマについてラ・クレマは、1979年にソノマ・コーストの中心部、ロシアン・リヴァー・ヴァレーに創設されたワイナリーです。1993年からはカリフォルニアを代表するビッグ・ワイン・カンパニー、ケンダル・ジャクソンの傘下で、ソノマ・コーストの冷涼な気候を活かしたワイン造りを追及しています。その後、さらにグリーン・ヴァレー、アンダーソン・ヴァレー、ロス・カーネロスなどのカリフォルニアの冷涼な気候で収穫されたブドウも扱うようになり、2008年にはモントレーに、そして、2012年にはオレゴン州のウィラメット・ヴァレーにまで、その範囲を拡大しました。ラ・クリマのワインは、従来のパワフルなカリフォルニアワインのイメージを覆す、洗練された味わいで、各方面から注目を集めている、いま旬のカリフォルニアというべきスタイルのワインを造っています。 La Crema Pinot Gris Monterey[2021] アメリカ/カリフォルニア/モントレー スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ピノグリ100% 750ml 通常価格 ¥ 4,180 のところ 販売価格 ¥ 3,787 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ヴィラ・マリア入門となるワイン ヴィラ マリア プライベート ビン ソーヴィニヨンブラン マールボロ [2024] ニュージーランドを代表する生産者「ヴィラ・マリア」が造る、人気のソーヴィヨンブラン。プライベート・ビン・シリーズは、エレガントで親しみやすいスタイルで造られるヴィラ・マリア入門となる価格帯のワインです!■生産者のコメントこのプライベート・ビン ソーヴィニヨンブランは、マールボロの2つの小地区の特長を融合させ、クラシックなマールボロ・スタイルを表現しています。最初に冷涼なアワテレ・ヴァレー地区由来の香りがグラスから飛び出し、ライム、レモングラス、フレッシュなハーブの香りを感じさせます。一方で、より温暖なワイラウ・ヴァレーの畑からは、グレープフルーツやトロピカルフルーツを思わせる芳醇な香りが生まれます。アペリティフ(食前酒)として、また、ルッコラやケールのサラダ、炭火焼の野菜、白身魚のグリルや、レモンを効かせたカルパッチョ、シェーブルチーズなどと相性が良いです。■栽培についてニュージーランド/マールボロの小地区、アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーから収穫したブドウをブレンドし、それぞれの良さを引き立てています。ブドウは、マールボロの自社畑と長期契約農家のものを使用し、品質の一貫性を保っています。主に沖積土壌です。■醸造について収穫後、ステンレスタンクで発酵を行います。低温発酵により香りを保ち、一時的に空気に触れさせることで、ワインに複雑さをもたらします。アルコール度12.5%。■ヴィラ・マリアについてニュージーランドを代表するプレミアムワインの生産者ヴィラ・マリアは、1961年にオークランドで創業しました。早くから高品質なワイン造りに取り組み、1988年に輸出を開始。サステイナビリティへの取り組みやスクリューキャップの採用など、常に革新を続けています。その実力は世界的にも高く評価されており、ワイン専門誌ドリンクス・インターナショナルの「世界で最も称賛されるワインブランド」に2015年から10年連続で選出! 現在では60か国以上へ輸出され、ニュージーランドワインのトップブランドとして確固たる地位を築いています。ニュージーランドを代表するこのワイナリーの魅力を、ぜひご体験ください! Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc Marlborough[2024] ニュージーランド/マールボロ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン100% 750ml 通常価格 ¥ 2,200 のところ 販売価格 ¥ 2,018 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン 樽の風味が心地よい、濃厚ピノノワール! ブレッド & バター ピノノワール [2022] 果実味あふれ、樽の風味が心地よい濃厚ピノノワールです!■生産者のコメント間違いなくジューシーなピノノワール。チェリーやラズベリーにカシスのニュアンスが弾けるように広がります。フレッシュな果実の豊かな風味が、柔らかなオーク樽熟成による風味と調和し、美しく長く続く滑らかなフィニッシュを生み出します。ラムチョップのソテー、うずらのロースト きのこソース、鴨の冷製スモークのドライフルーツ添え、トリュフとマッシュルームのクリームパスタなどと相性が良いです。■栽培についてカリフォルニア北部の内陸部や、ロダイのぶどうを使用しています。■醸造についてフレンチオーク樽(新樽40%)で熟成しています。アルコール度13.5%。■ブレッド&バターについてブレッド&バターは、カリフォルニアでワイン生産に携わっていたグレゴリー・アン氏が、2013年に設立したワイナリーです。翌年、世界界最大級のマーケティング調査会社ニールセンによる「急成長企業トップ500」に、ワイン生産者として唯一選出。さらに2015年11月には、まだ無名であった「ブレッド&バター シャルドネ2012年」が、当時のアメリカ大統領、オバマ氏主催のTPP(環太平洋パートナーシップ)の閣僚会合におけるランチミーティングにて提供され、その品質の高さも相まって、設立からわずか2年で一躍有名ワイナリーになりました!ブレッド&バターには、2つの意味があります。1つ目の意味は、ワインのスタイルを表しており、「ブレッド」は樽熟成による香ばしさ、「バター」はマロラクティック発酵によるクリーミーな風味を表現しており、芳醇でリッチな味わいを持つワインを生産しています。2つ目は、ワイン造りへの想いです。英語の「Bread&Butter」には、「生活必需品」や「人生に欠かせないもの」といった意味があり、人々にとって、そのような存在のワインを作りたいという信念を表しています。ブレッド&バターが掲げるコンセプトは、「考えすぎないで、ワインを飲んじゃいなよ!(DON'T OVERTHINK IT.)」。良いものは、複雑ではなく、シンプルにただ「良いもの」であるべきという信念のもと、肩ひじ張らずにリラックスして楽しめるワインを世界中に届けています。 Bread & Butter Pinot Noir[2022] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 ピノノワール100% 750ml 通常価格 ¥ 4,378 のところ 販売価格 ¥ 3,673 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン 岡田岳樹氏がニュージーランドで造る フォリウム ヴィンヤード ピノノワール マールボロ [2023] ニュージーランド・マールボロの特徴を、日本人生産者の岡田岳樹氏が有機栽培農法で丁寧に表現したワインです。■テイスティング・コメント色調はルビーレッド。熟したチェリー、ラズベリーの香りに、ほのかに土や濡れた葉のような複雑性が感じられます。味わいは、ストロベリー、ラズベリーの赤系果実の他、スパイスやヴァニラのニュアンスも感じられ、シルキーなタンニンと共に長い余韻が続きます。■栽培についてマールボロ/サザン・ヴァレーの標高63m、なだらかな北向きの畑に2003年に植樹されたピノノワールがつかわれています。土壌は、粘土質と砂礫や小石を含む河川土壌が幾重にも重なり合った堆積土です。■醸造についてフレンチオーク樽にて熟成しています。アルコール度数13.5%■フォリウム・ヴィンヤードについてフォリウム ヴィンヤードの岡田岳樹氏は、2003年に、フランス/サンセールのドメーヌ・ アンリ・ブルジョワが手がけるニュージーランド・マールボロのクロ・アンリに加わり、栽培責任者として2009年まで働きました。その後、2010年6月に、ニュージーランド南島の北東部マールボロ地方のブランコット・ヴァレーで、フォリウム ヴィンヤードを創業しました。フォリウム・ヴィンヤードでは、ソーヴィニヨンブランとピノノワールを手塩にかけて生育し、最高品質のワインを生産することを目標としています。「高品質なワインを造る、一番の近道は高品質なぶどうを育てることです。」と栽培・醸造家の岡田さんは語ります。畑での徹底した収量制限、除葉を始めとするキャノピーマネージメントを行い、秋には完熟した果実を全て手摘みで収穫します。収穫したぶどうの個性を最大限に生かす為、醸造での人的関与を必要最小限に留め、フォリウム・ヴィンヤードのテロワールを反映させたワインを生産しています。畑の土壌は、氷河期に氷河の移動によってもたらされた粘土質と、ワイラウ川の氾濫によって運ばれた砂礫が幾重にも重なった土壌です。粘土質を多く含むので、乾燥した夏期にもぶどうの生育に必要な水分を保つことができます。マールボロ地方の他の畑に比べ高い植樹率にする事で、より凝縮した力強い果実を生産することができます。ニュージーランドのクリーンな環境を維持する為、有機農業認定機関「Biogro(2014年に認定取得)の規定に則った農法を行っています。 Folium Vineyard Pinot Noir Marlborough[2023] ニュージーランド/マールボロ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口 ピノノワール100% 750ml 通常価格 ¥ 5,720 のところ 販売価格 ¥ 4,633 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ジューシーな果実味を備えた味わい フランシス フォード コッポラ ダイヤモンド コレクション カベルネソーヴィニヨン [2021] ジューシーな果実味を備えた味わいが魅力の赤ワイン!!■生産者のコメント外観は赤紫の色合い。カシスやブラックチェリーの香りに、ドライハーブやシナモンの香りが重なります。口に含むと、凝縮感のある果実味にしなやかなタンニンが調和し、力強いスタイルを生み出します。ダークチョコレートのニュアンスがしなやかなフィニッシュをもたらし、奥行きのある味わいながらも、すぐに楽しめるフードフレンドリーなワインです。ステーキ、パスタ、鶏肉などと合わせてお楽しみください。■ヴィンテージについて2021年の生育期は、寒く乾燥した気候から始まりました。当初は天候が安定せず、収穫量が減少しました。しかし、その後は穏やかさを取り戻し、暖かな天候となったことで、凝縮感と風味を高めるのに理想的なコンディションが整いました。収穫されたブドウは非常に素晴らしく、出来上がったワインは美しく凝縮した仕上がりとなっています。■栽培についてこのワインに使用されるカベルネソーヴィニヨンは、カリフォルニアの、北のエル・ドラドと南のパソ・ロブレスに位置する2つの理想的な地区で栽培されたものです。そのうちのいくつかの畑は、昼夜の寒暖差が非常に激しいのが特徴で、その気候により、ゆっくりと成熟したブドウは、リッチで肉厚な風味を生み出し、複雑な味わいが生まれます。■醸造についてブドウを発酵後、ブレンドされるワインの一部は、フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽の組み合わせで、12ヵ月熟成させることで、ワインにスパイスやスモークのニュアンスを付与。タンニンは良く溶け込んでいて、豊かな果実味が、リッチな余韻へと導きます。アルコール度14.5%。■ダイヤモンド・コレクション・シリーズについてカリフォルニア各地のブドウを用いて造られるダイヤモンド・コレクションは、フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーが「これぞカリフォルニアのワインメイキング」と誇るフラッグシップ・シリーズです。カリフォルニアの優れたワイン産地と各品種の可能性を見極めてきたフランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーの強みが、いかんなく発揮されています。全てのシーンに寄り添い飲む人に喜びをもたらす、ワイナリーの威信をかけて生み出された銘柄の数々。中でもボルドー・スタイルのブレンドにより造られる「クラレット」は、品種・畑・土壌の多様性を表した深みのある味わいで、ダイヤモンド・コレクション・シリーズの「シグネチャー・ワイン」です。■フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーについてフランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーは、6度のアカデミー賞受賞歴を誇る映画監督フランシス・フォード・コッポラ氏が、「全てのシーンに寄り添い、飲む人の人生に喜びをもたらすワインを届けたい。」という想いのもと、カリフォルニアのソノマ・カウンティに設立されました。デイリーからプレミアムなワインまで、それぞれのボトルに、映画とワインを愛するコッポラ氏のオリジナル・ストーリーが込められています。 Francis Ford Coppola Diamond Collection Cabernet Sauvignon[2021] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口 カベルネソーヴィニヨン100% 750ml 通常価格 ¥ 3,630 のところ 販売価格 ¥ 3,334 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン 珍しい!プティシラー&プティヴェルドのブレンド オッド ロット プティシラー & プティヴェルド [2022] このワインは、ボトルのコミック調ラベルが印象的で、プティ・シラーとプティ・ヴェルドの型破りなブレンドが絶妙です!!■生産者のコメントブラックベリー、熟したプラム、ジューシーなイチジクに、甘いバニラとスモーキーなオーク樽が重なる魅惑的な香りが広がります。味わいはフルボディで、柔らかなタンニンと黒系果実の豊かな余韻が長く続くフィニッシュが特徴です。このワインは、どんなシーンにもぴったり。牛肉のショートリブ、ラムチョップ、焼きナス、熟成したマンチェゴ・チーズなどと相性抜群です。■栽培についてカリフォルニア/モントレーの南部は、朝霧、強風、気温の温度差、強い日差しが特徴です。畑のあるヘイムス・ヴァレーでは、この3つの要素がプティ・シラーとプティ・ヴェルドの栽培を助け、素晴らしい結果をもたらしています。日中の長い温暖な気候が、フルボディの黒系果実の風味を育み、夜間の冷え込みが、このしっかりとした逞しいワインのバランスと骨格を組み立てています。■醸造についてオッド・ロットは、プティ・シラーとプティ・ヴェルドを組み合わせた、型破りなブレンドワインです。ラベルはカラフルですが、ワインの味わいは決してコミカルではありません。オッド・ロットのワイン造りの姿勢は、真剣さに好奇心と探求心を掛け合わせたもの。常に美味しいワインを造ることを信念としています。獲得した賞や高評価を誇りに思う一方で、本当に大切にしているのは、普通とは一味違う、大胆でありながら親しみやすいワインを生み出すこと。このブレンドに情熱を注ぎ、造ることそのものに喜びを感じています。アメリカン&ハンガリアン&フレンチオーク樽で熟成しています。アルコール度13.5%。■オッド・ロットについてオッド・ロットは、シャイド・ヴィンヤードがプロデュースするワイン・ブランドです。ワイナリー用語でいうところの「オッドロット」とは、まだ落ち着き先が決まっていないワインのことです。「オッドロット」は、100万年以上も前からワイン界を支配してきた、堅苦しいルールや伝統から脱却するチャンスでもあります。最初にデビューした「オッドロット Petite&Petit」は、プティ・シラーとプティ・ヴェルドの異例のブレンドで、大きな反響を呼びました。そして今! 次のオッドロットの出番がやってきました。今度はカベルネ・ソーヴィニヨンとシラーです。フランスのアペラシオン法では、同じAOCワインに入れることができない有名なフランスの2つの品種カベルネとシラーは、それぞれが全く異なる個性を持ち、そして、同じように確立した壮大な能力を持つ2つキャラクターです。(コミックで人気の)マットとジェフのように、ミスマッチな組み合わせですが、楽しく、親しみやすく、驚くほど相性が良いのです。ワインは政治と同じように、ときに奇妙な相棒を作ることがあるということを改めて証明しています。 Odd Lot Petite Sirah & Petit Verdot[2022] アメリカ/カリフォルニア/モントレー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 プティシラー80%、プティヴェルド20% 750ml 通常価格 ¥ 3,520 のところ 販売価格 ¥ 3,025 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン 典型的なマールボロらしさを感じられる! ダッシュウッド ソーヴィニョンブラン マールボロ [2024] ワイン業界でソムリエ協会に並んで人気のある資格「WSET」のテイスティング講習でも使用されたソーヴィニヨンブランです!■生産者のコメントこのワインは、典型的なマールボロらしさを感じられるソーヴィニヨンブランです。たくさんの日照による果実味と、冷涼地域ならではの酸とのバランスが良く、爽やかで生き生きとしています。グアバ、グーズベリー、シトラス・オイルなどの香りが幾重にも重なり、デリケートな花や草の香りが続きます。トロピカルフルーツとミネラルの凝縮した味わいで、エレガントでエネルギッシュなフィニッシュへと導きます。■栽培についてニュージーランド/マールボロの山岳が近いアワテレ・ヴァレーと、ワイラウ・ヴァレーというマールボロの畑のブドウを使用しています。ワインは、2つの卓越したサブ・リージョン(小地区)が持つアロマの特徴を完璧に捉えています。■醸造について収穫されたブドウは、完熟したものだけを選果し、圧搾したものを、すぐにステンレス・タンクで入れて冷却沈殿させます。その後、発酵のために澱引き。酵母はソーヴィニヨンブラン特有のアロマを引き立てるものを選び、フレッシュな香りと果実の純粋さを保つ為、発酵は低温で行いました。アルコール度数13.0%。■ダッシュウッドについてダッシュウッドは、ニュージーランドのマールボロ内にあるワイン産地、アワテレとワイラウのベストなブドウをブレンドし高品質のワインを造り出す大人気ブランド。アワテレ・ヴァレーで初めてブドウを植樹した地域のパイオニア・ファミリー「ヴァヴァサワー」によって造られたブランドです。また、ワイン業界でソムリエ協会に並んで人気のある資格「WSETR(Wine & Sprits Education Trust)=ワインとスピリッツにおける教育期間」のテイスティング講習でも、ダッシュウッドのソーヴィニヨンブランやピノノワールが使用されたことがあります。 Dashwood Sauvignon Blanc Marlborough[2024] ニュージーランド/マールボロ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン100% 750ml 通常価格 ¥ 2,530 のところ 販売価格 ¥ 2,530 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン 2年連続ベスト・ピノノワール賞の快挙! ジャイアント ステップス ピノノワール アップルジャック ヴィンヤード [2023] 2年連続でハリデー・ワイン・コンペティションにて「ベスト・ピノノワール」の快挙を達成!熟した果実味としっかりとした酸が調和する、バランスの取れたスタイル。ジャイアント・ステップスの単一畑アップルジャック・ヴィンヤードのピノノワール!!前ヴィンテージに続き、この2023年ピノノワール・アップルジャック・ヴィンヤードも、オーストラリアで最も影響力のあるワイン評論家ジェームス・ハリデーが主催するハリデー・ワイン・コンペティション2025年版で「ベスト・ピノノワール」を受賞し、「98点」の高得点を獲得しました。■ハリデー・ワイン・コンペティションのコメント「98点」。前ヴィンテージ2022年が非常に優れていたため、その後を継ぐのは容易ではありませんでしたが、この素晴らしいワインは見事にそのプレッシャーに応えています。エキゾチックで芳醇かつピュアな香りが広がり、野イチゴ、ダークチェリー、マルメロ、スパイス、花々の香りが絡み合います。凝縮感のある味わいが口中を満たしますが、それでいて常に軽やかさを保つのが、このワインの魅力。滑らかなタンニンが全体を美しくまとめ上げ、すでに高い評価を確立している、このワインがさらにその評価を押し上げる出来栄えとなっています。(2024年8月投稿 Philip Rich)■栽培についてオーストラリア/ヴィクトリアのヤラ・ヴァレーにあるアップルジャック・ヴィンヤードのブドウが使われています。畑の周囲をアップルジャック・ユーカリの樹に囲まれていることからその名が付けられています。畑は、標高220~320m、アッパー・ヤラ・ヴァレーの急斜面に面しています。高い標高の冷涼な気候は、ブドウの成熟期を長くさせるため、ピノノワールやシャルドネに適しています。玄武岩がベースの、火山性で石がごろごろしている表層にて育ったブドウ樹から生み出されるワインは、スッキリとしたスパイシーさとしっかりとした味わい、そして長い余韻を備えていることが特徴です。■醸造についてブドウは手摘みで収穫され、小型のオーク発酵槽と開放式ステンレスタンクを組み合わせて発酵が行われました。ポマール・クローンの区画は全房発酵(約40%)し、残りのクローンは除梗して、発酵前に4日間の低温浸漬を行っています。その後、すべての区画は、225Lのフレンチオーク樽(新樽20%、古樽80%)にて10か月間熟成しています。ワインは熟成期間中、一切移動させず澱との接触を保ったまま管理されます。熟成後、ブレンドを行い、無清澄、無濾過でグラヴィティー・システムを用い、瓶詰めしています。アルコール度13.2%。■ジャイアント・ステップスについてジャイアント・ステップスは、1998年、フィル・セクストン氏により設立されました。ワイナリー名のジャイアント・ステップスは、「時代の先を行く存在になる。」というセクストン氏のビジネス・ビジョンを完璧に表しているとして、ジョン・コルトレーンのアルバムから名付けられました。冷涼な気候における単一畑のピノノワールやシャルドネを用い、畑の個性を際立たせることに特化している点で、オーストラリアで最も進歩的なワイナリーのひとつとして知られています。国際的な評価も高く、ワイン&スピリッツで「Top 100 Wineries of the world」に6年連続選出、ハリデー・ワイン・コンペティションで5星を獲得など、数々の賞を受賞しています。また、日本においても著名ワインジャーナリストの山本昭彦氏が、「高騰するブルゴーニュの強力なライバル」と絶賛するほどの実力を誇る生産者です。 Giant Steps Pinot Noir Applejack Vineyard[2023] オーストラリア/ヴィクトリア/ヤラヴァレー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口 ピノノワール100% 750ml 通常価格 ¥ 7,700 のところ 販売価格 ¥ 6,683 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン 桜ラベルが印象的な濃厚な赤ワイン♪ ウインダウリー エステート サクラ シラーズ [2022] 桜ラベルが印象的な濃厚な赤ワイン。このサクラ シラーズは、日本限定で特別に限定数量を醸造しており、日豪友好の証である桜がラベルにはデザインされています♪■テイスティング・コメント熟したプラムや肉厚なベリー系果実に、樽由来のリッチなヴァニラの風味が感じられる、クラシックなスタイルのシラーズです。収量を抑えたブドウの中から、さらに厳選したものを使用し、発酵・熟成にはアメリカンオークを採用しています。タンニンは非常に滑らかで、豊かな果実味に加え、複雑なニュアンスと、しっかりとした余韻が感じられる、上質な赤ワインに仕上がっています。■桜ラベルのストーリーサクラ シラーズの「桜ラベル」は、日本とオーストラリアの歴史に深く結びついています。1944年、第二次世界大戦中、オーストラリアのカウラで日本兵約1000人が捕虜収容所からの大脱走を試み、200名以上が命を落とす悲劇がありました。カウラの人々は、亡くなった日本兵を手厚く弔い、日本との友好関係を築くために日本庭園を造りました。そして、日本人墓地から日本庭園へと続く道に約2000本の桜を植え、毎年10月頃に「桜まつり」が開催されるようになりました。この桜をモチーフにしたのが、「サクラ シラーズ」のラベルです。■ウインダウリ エステートについてウインダウリ・エステートは、1988年に設立されたワイナリーです。シドニーから西へ車で約5時間の場所、ニューサウスウェールズ州のカウラ地区に位置しています。ウインダウリ・エステートは、カウラ地区初のブティックワイナリーです。ワイナリーの建物は、1861年に建てられた歴史的な製粉所(ミル)を改築したもので、現在はセラードア(テイスティングルーム)として使用されています。温暖な気候に恵まれ、四季がはっきりしているカウラ。野鳥や野ウサギ、カンガルーがブドウ畑を駆け回る、穏やかで美しい土地です。600ヘクタールに及ぶ広大な畑には、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランをはじめとする白ブドウ、シラーズやカベルネ、サンジョヴェーゼなどの赤ブドウなど、多種多様な品種が栽培されています。収穫されたブドウのうち、約40%は自社ワインとして醸造され、残りの60%は大手ワイナリーへ果汁として販売されています。「サクラ シラーズ」は、日本限定で特別に醸造される希少なワイン。現地の通常レンジには含まれず、毎年、日本のためだけに限定数量が生産されます。そのため、リリースのタイミングを逃さず試したい、特別な1本です。 Windowrie Estate Sakura Shiraz[2022] オーストラリア/ニューサウスウェールズ/カウラ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 シラーズ 750ml 通常価格 ¥ 3,960 のところ 販売価格 ¥ 3,355 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン WS91点 自社畑の古樹がブレンドされる ロキオリ ソーヴィニヨンブラン エステート ロシアン リヴァー ヴァレー [2023] カリフォルニアで最も樹齢が長いもののひとつ、1959年に植えられたソーヴィニヨン・ブランもブレンドされる、ロキオリ・ファンの間で長年人気の白ワインです!■生産者のコメントグレープフルーツ、ライムの果皮、刈りたての草の豊かな香りが鼻をくすぐり、その後、フレッシュで生き生きとした酸味のある青リンゴやパッションフルーツの味わいが、口の中で広がります。このワインを友人と一緒に楽しんでみてください。会話が止まるか、あるいは、このワインが話題を独占するかもしれません!■ヴィンテージについて2023年のソノマは、冷涼な気候によりワイン生産者にとって挑戦の年でしたが、目を見張るような優れたワインが生まれました。ロキオリの2023年産ソーヴィニヨン・ブランは、この特別なヴィンテージをいち早く味わえる一本です。■栽培についてカリフォルニア/ソノマのロシアン・リヴァー・ヴァレーにある自社畑のブドウが使われています。1959年、トム・ロキオリの父ジョー・ロキオリ・シニアが植えたソーヴィニヨン・ブランの畑は、カリフォルニアで最も樹齢が長いもののひとつです。現在も、この60年を超える古木は健全な状態を保ち、このワインに使用されたブドウの64%を占めています。また、23%は、フランスで開発され、植えるにはライセンスが必要な希少なソーヴィニヨンブランのクローン「376」を植えた区画から収穫されました。残りは、ロキオリ・ファミリーが所有する36年ものの丘陵地の畑で栽培されたブドウが使われています。■醸造についてステンレスタンクで発酵および熟成を行っています。アルコール度14.5%。■ロキオリについてロキオリは、カリフォルニアを代表するぶどう栽培家であり醸造家です。1985年、ピノノワールの初ヴィンテージが、すぐさま、ワイン・スペクテイター誌において、「The Best of American Pinot Noir」に選ばれ、周囲を、そして、オーナー/ワインメーカーであるトム・ロキオリ自身を驚かせました。一躍注目の的となったトムは、その後、妻とともにブルゴーニュを旅した際に訪ねた、ある素晴らしい造り手のワインに感銘を受け、畑ごと、ワインのクオリティごとに細かくロットを分ける事を学びました。この経験は、現在も続く固有のテロワールを表現する彼のワイン造りの礎となっています。現在も、非常に高い人気を誇るロキオリのワインは、常に品切れで、ワイナリーのテイスティングルームでさえ飲めない場合もあります。 Rochioli Sauvignon Blanc Estate Russian River Valley[2023] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン 750ml 通常価格 ¥ 9,570 のところ 販売価格 ¥ 7,876 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン WA94点 WS93点 リッチでありながら、フレッシュで生き生きとした ロキオリ シャルドネ エステート ロシアン リヴァー ヴァレー [2022] ロキオリの自社畑から生み出された、リッチでありながら、フレッシュで生き生きとしたクラシックなロシアン・リヴァーヴァレーのシャルドネです!■生産者のコメントリッチなリンゴの風味と爽やかな酸味のバランスが取れたこのワインは、控えめでありながらグラスの中で時間をかけることで、その魅力を引き出すことができます。リンゴ、アプリコット、トーストしたブリオッシュの香りに加え、ヘーゼルナッツやカモミールのニュアンスを感じさせます。一口含むと、レモンのようにキリッとした爽やかさと心地よい酸味、リッチなリンゴ、アーモンドが広がり、バランスの取れたフィニッシュへと続きます。数本をセラーで熟成させることができれば、その価値は十分に報われるでしょう。おすすめのペアリングは、グリルチキン、ロブスター、クラブケーキ、そしてホワイトクラムソースのリングイネなどです。■栽培についてカリフォルニア/ソノマのロシアン・リヴァー・ヴァレーに位置する、ロキオリが所有する自社畑の区画Mid-40、リヴァー・ブロック、リトル・ヒル、スウィートウォーターのブドウが使用されています。■醸造について自社畑から収穫したブドウを樽発酵後、フレンチオーク樽にて澱の上で熟成させています。アルコール度数14.5%。■ロキオリについてロキオリは、カリフォルニアを代表するぶどう栽培家であり醸造家です。1985年、ピノノワールの初ヴィンテージが、すぐさま、ワイン・スペクテイター誌において、「The Best of American Pinot Noir」に選ばれ、周囲を、そして、オーナー/ワインメーカーであるトム・ロキオリ自身を驚かせました。一躍注目の的となったトムは、その後、妻とともにブルゴーニュを旅した際に訪ねた、ある素晴らしい造り手のワインに感銘を受け、畑ごと、ワインのクオリティごとに細かくロットを分ける事を学びました。この経験は、現在も続く固有のテロワールを表現する彼のワイン造りの礎となっています。現在も、非常に高い人気を誇るロキオリのワインは、常に品切れで、ワイナリーのテイスティングルームでさえ飲めない場合もあります。 Rochioli Chardonnay Estate Russian River Valley[2022] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ 750ml 通常価格 ¥ 14,740 のところ 販売価格 ¥ 12,122 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)