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  • 赤ワイン
  • WS90点

ピゾーニ20周年記念ボトル
ピゾーニ エステイト ピノ ノワール サンタ ルシア ハイランズ [2018]

ピゾーニ20周年記念ボトルです!
ピゾーニ・ヴィンヤーズは、1982年にゲイリー・ピゾーニ氏が最初に植えたもので、現在は息子のマーク・ピゾーニ氏が管理しています。ピゾーニ・ヴィンヤーズは、山の稜線上やその周辺に配置された小さなブドウ畑のブロックで構成されています。広さは、1.5~17エーカーで、花崗岩で覆われた海岸沿いのサンタ・ルシア山脈の標高1300フィートに位置しています。

このワインは、エステート内のいくつかのブロックをブレンドしたもので、ピゾーニ・ファミリーのブドウ畑と精神を最もよく表すように手作業で造られています。ゲイリー・ピゾーニ氏のもう一人の息子であるジェフ・ピゾーニ氏がピゾーニ・エステートのワインメーカーを務めています。

中心部の紫に近い色調を誇り、スワリングすると、引き締まったアロマがグラスから飛び出してきます。スミレ、ジューシーなプラムやブラックベリーの香りに、セージやグラファイトなどの香ばしい香りが混ざり合い、魅惑的なアロマを生み出しています。

標高1300フィートの砕けた花崗岩土壌の上に位置し、ブドウの木は土壌を深く掘り下げて栄養分を得ているため、果実は強烈で比類のない凝縮感と構造を持っています。100%自然発酵により、ブラックチェリー、バラの花びら、クローヴなどの複雑なフレーバーが穏やかに広がり、熟成に適した酸味のバックボーンが、このワインが20年は美しく熟成することを示唆しています。アルコール度数14.1%。
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー/サンタルシアハイランズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 19,800 のところ
販売価格 ¥ 19,800 税込
  • 白ワイン

メリーヴェール スターモント ソーヴィニヨン ブラン ソノマ ナパ [2020]

ソノマから70%、ナパから30%、それぞれの産地の特徴を生かして調達しています。ステンレス・タンク醗酵・熟成の後、数か月だけ、数年使いの樽で熟成後、ブレンドしています。スターモントのソーヴィニヨン・ブランの目指すところは、様々な複雑な香りを表現することです。ライムやレモングラスのようなフレッシュさ、キーライムの柑橘の香、レモンの花のフローラルな香り、グアバ、ライチ、パイナップルのようなトロピカルな香りなどが感じられます。レモングラス、グアバ、ハニーデューメロンの香り、丸みを帯びた口当たりで明るいフレッシュさと長い余韻があります。


■メリーヴェールの手掛けるブランド「スターモント」
メリーヴェールの手掛ける「スターモント」は、リズナブルで高品質、フレッシュで、センス・オブ・プレイス(テロワール=土地の個性)を表し、自然なバランスが取れたワインを目指すブランドです。

「STARMONT( スターモント )」の名は、メリーヴェール創業者のPeter Stocker、Bill Harlan、John Montgomeryの名前から命名されました。(PeterStocker、John Montgomeryは、ハーラン・エステイトを創業したビル・ハーランの不動産事業の関係者で、1983年メリーヴェールを買収した時の出資者です。)

1989年に、スターモントが初めてラベルに登場したときから、品種の個性を豊かに表現する親しみやすいワインとして認識されてきました。現ワイン・メーカーのジェフ・クロフォードは、この信念に基づき、ナパ・ヴァレー、ノースコーストの適所の葡萄(自社畑+契約畑)でベストなワインを生み出しています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ&ソノマ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,410 税込
  • 白ワイン

メリーヴェール スターモント シャルドネ カーネロス [2017]

自社畑スタンリー・ランチ51%、残りはカーネロスの様々な畑からバランスよく調達しています。樽醗酵60%、ステンレス・タンク醗酵40%、フレンチオーク樽にて10カ月熟成(新樽20%)しています。酸とのバランスをとるために一部マロラクティック醗酵を行っています。樽の使用を控えめにすることで、テロワールの特徴を表現しています。外観は淡いゴールド。レモンライムとグリーンアップル、フレッシュな酸、フィニッシュには繊細なセージの香りが感じられます。程よい余韻のミディアムボディのワインです。カーネロスのシャルドネは、非常にさわやかで生き生きとしており、今でも楽しめ、3年程経つと複雑さが増します。


■メリーヴェールの手掛けるブランド「スターモント」
メリーヴェールの手掛ける「スターモント」は、リズナブルで高品質、フレッシュで、センス・オブ・プレイス(テロワール=土地の個性)を表し、自然なバランスが取れたワインを目指すブランドです。

「STARMONT( スターモント )」の名は、メリーヴェール創業者のPeter Stocker、Bill Harlan、John Montgomeryの名前から命名されました。(PeterStocker、John Montgomeryは、ハーラン・エステイトを創業したビル・ハーランの不動産事業の関係者で、1983年メリーヴェールを買収した時の出資者です。)

1989年に、スターモントが初めてラベルに登場したときから、品種の個性を豊かに表現する親しみやすいワインとして認識されてきました。現ワイン・メーカーのジェフ・クロフォードは、この信念に基づき、ナパ・ヴァレー、ノースコーストの適所の葡萄(自社畑+契約畑)でベストなワインを生み出しています。
  • アメリカ/カリフォルニア/カーネロス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,180 のところ
販売価格 ¥ 3,630 税込
  • 赤ワイン

メリーヴェール スターモント カベルネ ソーヴィニヨン ノース コースト [2018]

フレンチオーク&アメリカンオーク樽で16カ月熟成(新樽33%)しています。価格を抑え、且つ品質を維持する為に、2018年から葡萄の調達先をソノマ、メンドシーノまで広げました。ナパからは20%、ソノマから67%(アレキサンダー・ヴァレー、ドライ・クリーク・ヴァレー他)、メントシーノ13%(ヨークヴィル・ハイランズ)のブドウを調達しています。その結果、スターモントが目指す豊かさ、バランス、エレガンスさを備えた美しいカベルネとなりました。ブラック・ベリー、カシス、木苺、ダークチョコレートなどの複雑な香りが広がり、杉のアクセントにフレッシュな酸味、洗練されたタンニンと長い余韻が感じられます。


■メリーヴェールの手掛けるブランド「スターモント」
メリーヴェールの手掛ける「スターモント」は、リズナブルで高品質、フレッシュで、センス・オブ・プレイス(テロワール=土地の個性)を表し、自然なバランスが取れたワインを目指すブランドです。

「STARMONT( スターモント )」の名は、メリーヴェール創業者のPeter Stocker、Bill Harlan、John Montgomeryの名前から命名されました。(PeterStocker、John Montgomeryは、ハーラン・エステイトを創業したビル・ハーランの不動産事業の関係者で、1983年メリーヴェールを買収した時の出資者です。)

1989年に、スターモントが初めてラベルに登場したときから、品種の個性を豊かに表現する親しみやすいワインとして認識されてきました。現ワイン・メーカーのジェフ・クロフォードは、この信念に基づき、ナパ・ヴァレー、ノースコーストの適所の葡萄(自社畑+契約畑)でベストなワインを生み出しています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ノースコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン78%、メルロ9%、プティシラー8%、シラー5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,050 のところ
販売価格 ¥ 5,390 税込
  • 赤ワイン

メリーヴェール メリーヴェール ヴィンヤーズ メルロー ナパ ヴァレー [2017]

ナパ・ヴァレーの南側、冷涼なクームスヴィルのクエイル・クノール・ヴィンヤードとカーネロスのトルチャード・ヴィンヤードから調達しています。手摘み、人の手による選果後それぞれの畑ごとに発酵。カヴァン社とボスエ社のフレンチオーク樽で18カ月熟成(新樽率33%)しています。ラズベリー、スミレ、スパイスのノート。品種の特徴を表すブラックベリーと花の香り。口の中では素晴らしいフレッシュさと柔らかいタンニンが感じられ、冷涼地で造られるメルロを表現した典型例です。酸があるので熟成するポテンシャルがあるが今飲んでもおいしい1本です。


■メリーヴェールの手掛けるブランド「メリーヴェール・ヴィンヤーズ」
メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレー適地の個性溢れる優れた葡萄から、品種毎の個性を活かし、各ヴィンテージ最高のワインを目指すブランドです。

ナパ・ヴァレーの目抜き通り国道128号線を北に向かいセント・ヘレナの街に入ると右手に広々としたガーデンと豪華なワイナリーがあり、人々を迎え入れてくれます。メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレーの畑にこだわり、ナパ・ヴァレーが生み出す品種の個性を最大限に引き出すことを使命としています。

セント・ヘレナ東斜面にある自社畑「プロファイル・エステート・ヴィンヤード」からは、ボルドー系赤ワイン品種、カーネロスのハイド・ヴィンヤードの南にある自社畑スタンレー・ランチからは冷涼品種が丁寧に栽培されます。スタンレー・ランチは、特にナパ・ヴァレーでは貴重であるピノ・ノワールの最適畑の一つです。

また、ナパ・ヴァレー各地の厳選した栽培農家と契約を結び、テロワールを重視したプレミアムワインを造ります。ワインメーカーはプロファイル・コレクションと同じアンドリュー・ライト氏が務めています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,250 のところ
販売価格 ¥ 7,590 税込
  • 赤ワイン

メリーヴェール メリーヴェール ヴィンヤーズ ピノ ノワール カーネロス ナパ ヴァレー [2016]

自社畑スタンリー・ランチをメインにRMSヴィンヤードから厳選されたロットをブレンドしています。8月下旬の早朝に収穫され、畑ごとに別のタンクで天然酵母による発酵。スタンリー・ランチの一部は全房発酵。別々に圧搾したのちヴォージュ産とアリエ産のフレンチオーク樽にて12カ月熟成(新樽30%)しています。無濾過・無清澄でボトリング。なめし革、マッシュルーム、チェリー、そしてジビエの印象的なアロマ。力強さ、緊張感、はっきりとした個性にフレッシュな酸が感じられます。


■メリーヴェールの手掛けるブランド「メリーヴェール・ヴィンヤーズ」
メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレー適地の個性溢れる優れた葡萄から、品種毎の個性を活かし、各ヴィンテージ最高のワインを目指すブランドです。

ナパ・ヴァレーの目抜き通り国道128号線を北に向かいセント・ヘレナの街に入ると右手に広々としたガーデンと豪華なワイナリーがあり、人々を迎え入れてくれます。メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレーの畑にこだわり、ナパ・ヴァレーが生み出す品種の個性を最大限に引き出すことを使命としています。

セント・ヘレナ東斜面にある自社畑「プロファイル・エステート・ヴィンヤード」からは、ボルドー系赤ワイン品種、カーネロスのハイド・ヴィンヤードの南にある自社畑スタンレー・ランチからは冷涼品種が丁寧に栽培されます。スタンレー・ランチは、特にナパ・ヴァレーでは貴重であるピノ・ノワールの最適畑の一つです。

また、ナパ・ヴァレー各地の厳選した栽培農家と契約を結び、テロワールを重視したプレミアムワインを造ります。ワインメーカーはプロファイル・コレクションと同じアンドリュー・ライト氏が務めています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/カーネロス
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 6,600 税込
  • 白ワイン

メリーヴェール メリーヴェール ヴィンヤーズ ソーヴィニヨン ブラン ナパ ヴァレー [2019]

ナパの南東、ハウエルマウンテンの東側に位置するポープ・ヴァレーにあるジュリアナ・ヴィンヤードの非常に岩がちな畑。50%は全房プレス、残りの50%は除梗したのち一晩低温キープの後、プレスします。天然酵母にて樽発酵、シュール・リー。フレンチオーク樽7カ月熟成(新樽30%)します。 天然酵母発酵によるライチ、グーズベリー、湿った石やレモンの皮のアロマが感じられます。樽発酵とシュール・リー熟成がもたらす厚みとさわやかな酸味が深みとバランスをもたらしています。


■メリーヴェールの手掛けるブランド「メリーヴェール・ヴィンヤーズ」
メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレー適地の個性溢れる優れた葡萄から、品種毎の個性を活かし、各ヴィンテージ最高のワインを目指すブランドです。

ナパ・ヴァレーの目抜き通り国道128号線を北に向かいセント・ヘレナの街に入ると右手に広々としたガーデンと豪華なワイナリーがあり、人々を迎え入れてくれます。メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレーの畑にこだわり、ナパ・ヴァレーが生み出す品種の個性を最大限に引き出すことを使命としています。

セント・ヘレナ東斜面にある自社畑「プロファイル・エステート・ヴィンヤード」からは、ボルドー系赤ワイン品種、カーネロスのハイド・ヴィンヤードの南にある自社畑スタンレー・ランチからは冷涼品種が丁寧に栽培されます。スタンレー・ランチは、特にナパ・ヴァレーでは貴重であるピノ・ノワールの最適畑の一つです。

また、ナパ・ヴァレー各地の厳選した栽培農家と契約を結び、テロワールを重視したプレミアムワインを造ります。ワインメーカーはプロファイル・コレクションと同じアンドリュー・ライト氏が務めています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 5,128 税込
  • 白ワイン
  • WA90点

メリーヴェール メリーヴェール ヴィンヤーズ シャルドネ カーネロス ナパ ヴァレー [2018]

自社畑スタンリー・ランチの葡萄をメインに、ハイド・ヴィンヤード、ベイヴューヴィンヤードの葡萄をブレンドしています。サン・パブロ湾に近接した冷涼な畑の厳選されたされたロットを使用。野生酵母による100%樽発酵でマロラクテック発酵を行います。フレンチオーク樽11カ月熟成(新樽30%)しています。レモンカスタードにパイナップル、トーストの弾けるアロマ。カーネロスのシャルドネの典型的な例で、活き活きとした新鮮さを持ちながら、多層的で複雑なワインです。自然な酸味を残しながら、適度なリッチさをワインに与えています。その構造とわずかな塩味がブルゴーニュのシャルドネを彷彿とさせます。


■メリーヴェールの手掛けるブランド「メリーヴェール・ヴィンヤーズ」
メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレー適地の個性溢れる優れた葡萄から、品種毎の個性を活かし、各ヴィンテージ最高のワインを目指すブランドです。

ナパ・ヴァレーの目抜き通り国道128号線を北に向かいセント・ヘレナの街に入ると右手に広々としたガーデンと豪華なワイナリーがあり、人々を迎え入れてくれます。メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレーの畑にこだわり、ナパ・ヴァレーが生み出す品種の個性を最大限に引き出すことを使命としています。

セント・ヘレナ東斜面にある自社畑「プロファイル・エステート・ヴィンヤード」からは、ボルドー系赤ワイン品種、カーネロスのハイド・ヴィンヤードの南にある自社畑スタンレー・ランチからは冷涼品種が丁寧に栽培されます。スタンレー・ランチは、特にナパ・ヴァレーでは貴重であるピノ・ノワールの最適畑の一つです。

また、ナパ・ヴァレー各地の厳選した栽培農家と契約を結び、テロワールを重視したプレミアムワインを造ります。ワインメーカーはプロファイル・コレクションと同じアンドリュー・ライト氏が務めています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/カーネロス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 5,940 税込
  • 赤ワイン
  • WA90点

メリーヴェール メリーヴェール ヴィンヤーズ カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2016]

ナパ・トップレベルの3つの畑ステージコーチ、ハードマン、ランチョ・チマイルスからブドウを調達しています。それぞれの畑毎に小さなタンクで5日間低温でキープした後、天然酵母にて発酵します。フレンチオーク樽22カ月熟成(新樽50%)しています。 プラム、ブラックベリー、チェリーなどの豊富なダークフルーツの香りに、なめし革や花崗岩のような鉱物的ミネラルが感じられます。口に含むと、活き活きとした酸がフレッシュさをもたらし、柔らかなタンニンとヴェルヴェットのような口当たりが感じられます。


■メリーヴェールの手掛けるブランド「メリーヴェール・ヴィンヤーズ」
メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレー適地の個性溢れる優れた葡萄から、品種毎の個性を活かし、各ヴィンテージ最高のワインを目指すブランドです。

ナパ・ヴァレーの目抜き通り国道128号線を北に向かいセント・ヘレナの街に入ると右手に広々としたガーデンと豪華なワイナリーがあり、人々を迎え入れてくれます。メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレーの畑にこだわり、ナパ・ヴァレーが生み出す品種の個性を最大限に引き出すことを使命としています。

セント・ヘレナ東斜面にある自社畑「プロファイル・エステート・ヴィンヤード」からは、ボルドー系赤ワイン品種、カーネロスのハイド・ヴィンヤードの南にある自社畑スタンレー・ランチからは冷涼品種が丁寧に栽培されます。スタンレー・ランチは、特にナパ・ヴァレーでは貴重であるピノ・ノワールの最適畑の一つです。

また、ナパ・ヴァレー各地の厳選した栽培農家と契約を結び、テロワールを重視したプレミアムワインを造ります。ワインメーカーはプロファイル・コレクションと同じアンドリュー・ライト氏が務めています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン77%、メルロ13%、マルベック6%、カベルネフラン4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 9,900 税込
  • 白ワイン

メリーヴェール メリーヴェール ヴィンヤーズ アンティグア デザート ワイン [NV] 375ml

このワインの原型は、アンドレ・チェリチェフ氏がボーリュー・ヴィンヤードでソレラ方式で仕込んだものです。1980年代後半に、アンドレ・チェリチェフ氏が仕込んだ1970~1983年のワインを樽ごと購入し、これをベースにソレラ方式で造り続けています。果汁を発酵途中で上質なブランディを加え発酵を停止させ、長い樽熟成させた後にソレラに加えています。現在、このアンティグアのソレラは35年以上の熟成を経ています。アルコール度数:19%、残糖分:11%。

ナッツとオレンジピールの複雑なアロマ、厚みのあるリッチな口当たり。ティラミス、クリームブリュレなどデザートやチーズと楽しめます。


■メリーヴェールの手掛けるブランド「メリーヴェール・ヴィンヤーズ」
メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレー適地の個性溢れる優れた葡萄から、品種毎の個性を活かし、各ヴィンテージ最高のワインを目指すブランドです。

ナパ・ヴァレーの目抜き通り国道128号線を北に向かいセント・ヘレナの街に入ると右手に広々としたガーデンと豪華なワイナリーがあり、人々を迎え入れてくれます。メリーヴェール・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレーの畑にこだわり、ナパ・ヴァレーが生み出す品種の個性を最大限に引き出すことを使命としています。

セント・ヘレナ東斜面にある自社畑「プロファイル・エステート・ヴィンヤード」からは、ボルドー系赤ワイン品種、カーネロスのハイド・ヴィンヤードの南にある自社畑スタンレー・ランチからは冷涼品種が丁寧に栽培されます。スタンレー・ランチは、特にナパ・ヴァレーでは貴重であるピノ・ノワールの最適畑の一つです。

また、ナパ・ヴァレー各地の厳選した栽培農家と契約を結び、テロワールを重視したプレミアムワインを造ります。ワインメーカーはプロファイル・コレクションと同じアンドリュー・ライト氏が務めています。
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 甘口
  • ミュスカドフロンティニャン100%
  • 375ml
通常価格 ¥ 6,050 のところ
販売価格 ¥ 6,050 税込
  • 赤ワイン

リバティー スクール カベルネソーヴィニヨン (ホープ ファミリー ワインズ) [2019]

深みのある美しいルビー色で縁は黒みがかっており、フレッシュなバニラ、杉やブラックカラントのアロマでグラスが満たされます。ほのかななめし皮、ブラックペッパー、セイボリー、ブラックチェリー、甘いオークの風味が親しみやすくなめらかなタンニンに包まれていて、食事によく合うワインです。

2019年は生育期における挑戦の年でした。春の間例年以上の雨が降り、また涼しい天候が続いたために遅い時期の収穫となりました。収穫した葡萄は畑ごとに分けられて発酵させた後、フレンチオークとアメリカンオーク樽(内10%新樽)に樽詰めします。樽熟成中に2度の滓引きを行い、丁寧なろ過を施した後ボトリングされます。

2019年はカベルネソーヴィニヨンを15か月の樽熟成の後、2021年の冬にブレンド、2021年の春にボトリングしました。リバティスクールは40年以上ディナーの定番ワインとなっています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンルイスオビスポ/パソロブレス
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニョン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,970 のところ
販売価格 ¥ 2,571 税込
  • 赤ワイン

ナパ・カベルネの名手シュレーダーが造るピノ・ノワール
アストン エステイト ピノ ノワール ソノマ コースト [2017]

ウルトラ・プレミアムなナパ・カベルネを造るシュレーダー・セラーズがソノマ・コースト(アナポリス地区)で手掛けるピノ・ノワール!!


グラスに注がれたワインは、深紅の濃厚な色合いを示し、野生の木苺、ベイキング・スパイス(シナモン、クローブ、オール・スパイス、ナツメグ、ジンジャーのミックス)をたっぷりと使ったパウンド・ケーキ、紫ライラックなどの複雑な香りがグラスを回すと、どんどんと立ち上がってきます。

ひと口目から、強い個性が眩く印象的です。クリーミーでシルクの様な柔らかい口当たり、口の中で広がるフル・ボディで濃厚な果実味、ベリー系だけではなく、キルシュ(サクランボ・ブランディ)の濃厚さ、スペアミント・オイル、ヴァニラ、そして土っぽさが溢れ出します。

ディジョン・クローンが持つ特徴が最大限に発揮され、その酸の個性も全体を引き締める要素となっています。カリフォルニアのピノ・ノワールの楽しみの一つ、果実の凝縮感が十分に楽しめる一本です。

フレンチオーク樽(新樽33%)にて10か月熟成後、瓶熟成を約2年し、リリースします。


■アストン・エステイトについて
ウルトラ・プレミアムなナパ・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニヨンを造るシュレイダー・セラーズのオーナーであるフレッド・シュレイダーは、ウルトラ・プレミアムなピノ・ノワールを求めていました。

2000年より、シュレイダー・セラーズのワインメーカーに就任したトーマス・リヴァース・ブラウンが、2001年にソノマ・コーストの最北アナポリスに近い未開墾の土地をみつけ、フレッド・シュレイダーと共に共同経営者として「アストン・エステイト」を創業しました。

畑は、最北アナポリス地区にあり、海からは8km、二つの丘陵を越えた森林に囲まれた位置にあり、土壌はゴールドリッジ堆積土壌、水はけがとても良いです。標高は約300m、栽培面積16ha、霧は、ぎりぎり畑にはかからず、涼しい風が入り込みます。畑は、南西向き海を臨むが、日照量は十分で日中は非常に暑く、夜から朝にかけては気温が大きく下がります。収量を極端に抑え、小粒で果皮が厚い粒となり、非常に凝縮した果実が得られます。アストンの特徴の要素は、3つのディジョン・クローン(115、667、777)の個性が大きく現れます。

2021年に、ワインメーカーのトーマス・リヴァース・ブラウンが、アストン・エステイトの単独オーナーとなりました。今後、「トーマスは植替えを行うのか?」「造りは変えていくのか?」、他にはないアナポリス北(ソノマ・コースト最北)のテロワールがどのように表現されるようになるか楽しみです!
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 10,230 税込
  • 赤ワイン

ホワイトホール レーン トレ レオーニ ナパ ヴァレー [2017]

ホワイトホール レーンの誇るプロプライエタリー ブレンド。ナパのカベルネを中心に、シラーやジンファンデル、メルローを絶妙にブレンドしています。

このとても楽しいブレンドは、深み、バランス、そして豊かなフレーバーを持っています。香りは、ブラック・チェリー・コーディアル、フレッシュなブラックベリー、ストロベリー・ルバーブ・パイ、モカ、シダー、ダークチョコレート、そしてほのかな黒鉛を思わせます。

口に含むと、ミックスベリーのコンポート、ブラックベリージャム、カカオ豆、トーストしたクルミのような香りが広がります。このワインには素晴らしいテクスチャーがあり、最終的には丸くて絹のように滑らかなタンニンで締めくくられます。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン、メルロー、シラー、ジンファンデル
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,280 のところ
販売価格 ¥ 4,303 税込
  • 白ワイン

爽やかさで人気のメイソン・セラーズのセカンド
メイソン セラーズ ポメロ ソーヴィニヨン ブラン [2017]

ポメロ(柑橘類の王様と言われる東南アジア原産のザボンや分担の仲間)の香りに、桃の花のような優しい香りも感じられます。口に含むと、完熟した柑橘系の果実や、熟したメロンのようなジューシーで爽やかな香りが広がります。すっきりとしていて、クリーンな味わいのワインです。

■ポメロについて
ポメロは、メイソン・セラーズのセカンド・ブランドです。ポメロとは「柑橘類の王様」と呼ばれることもある東南アジア原産のザボンや文旦の仲間です。ランディの妻メーガンがこのフルーツの香りをソーヴィニヨン・ブランのワインの中に見つけ、すぐに名前が決まりました。2004年ヴィンテージからメイソン・セラーズのセカンド・ブランドとして発売され、透明感があり爽やかで、フレッシュなポメロを頬張ったような豊かな果実味で大人気のワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,750 のところ
販売価格 ¥ 2,750 税込
  • 白ワイン

爽やかさで人気のメイソン・セラーズのセカンド
メイソン セラーズ ポメロ シャルドネ [2016]

熟れたリンゴや完熟した水蜜桃のふくよかな香りです。樽熟成はしていないので、よりピュアなシャルドネ本来の果実の香りに包まれます。桃やアプリコットなどの味わいと柔らかな舌触りです。

■ポメロについて
ポメロは、メイソン・セラーズのセカンド・ブランドです。ポメロとは「柑橘類の王様」と呼ばれることもある東南アジア原産のザボンや文旦の仲間です。ランディの妻メーガンがこのフルーツの香りをソーヴィニヨン・ブランのワインの中に見つけ、すぐに名前が決まりました。2004年ヴィンテージからメイソン・セラーズのセカンド・ブランドとして発売され、透明感があり爽やかで、フレッシュなポメロを頬張ったような豊かな果実味で大人気のワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,750 のところ
販売価格 ¥ 2,750 税込
  • 赤ワイン

フォートレス カベルネ ソーヴィニヨン ノース コースト [2018]

クロスグリ、ブルーベリー、僅かなモカと甘いバニラの香り。色の濃い黒系果実味、飲みごたえのあるタンニンとココアのほのかな味わいが広がります。非常にバランスの良いワインで、若いうちから楽しめますが、熟成にも充分耐える力強さやタンニンを兼ね備えています。フレンチオークで11ヶ月熟成(新樽率20%)しています。


■フォートレスについて
フォートレスを手掛けるジャクソン・ファミリー・ワインズは、1982年に「ケンダル・ジャクソン」から始まり、今や、世界中に数十のイナリーをもつ巨大なワイン企業です。

フォートレスは、ジャクソン・ファミリー・ワインズが、かつて、ソノマ・カウンティーの象徴とされた「カベルネ・ソーヴィニヨン」の優れた生産地であることを改めて証明し、更にその価値を高めることを使命として、グループの総力を結集して設立したワイナリーです。フォートレスは、新しくも、ジャクソン・ファミリーの原点とも言うべきワインです。フォートレスは単なるカルトワインではなく、親しい友人や家族と共に楽しい時間を過ごす為に造られてたワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ノースコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン87%、メルロー10%、マルベック3%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,050 のところ
販売価格 ¥ 6,050 税込
  • 赤ワイン

リキッド ファーム ピノ ノワール SBC [2017]

ワイン名の「SBC」は、ブドウの産地であるサンタ・バーバラ・カウンティの頭文字です。オープントップのステンレスタンクで発酵。発酵中に、パンチングダウンを施しています。10%全房発酵。ニュートラルフレンチオーク(古樽)で11ヶ月熟成。チェリー、サッサフラス、ラベンダー、ラズベリージャム、クローブの香りが目立つ、SBCのテロワールを表現したエレガントなピノ・ノワールです。

ピノ・ノワールにつかわれる畑は、Spear Vineyards50%、La Rinconada15%、Solomon Hills15%、 Sanford & Benedict13%、 Radian7%です。




■リキッド・ファームについて
リキッド・ファームのオーナーは、ジェフ・ネルソン氏です。20年以上の長きに渡り、ワイン産業に従事、2009年にワイナリーを設立しました。

リキッド・ファームを設立する以前から、好んで飲んでいたのは、自然な酸が豊富でその土地の個性を反映した、いわゆる旧世界と呼ばれる地域のワインでした。そして、カリフォルニアの地で、求めるワイン造りを実現するために必要なブドウは「シャルドネ」であることに気付きました。最も産地の個性を表現出来るのは、新樽の影響を最小限に留めたシャルドネだと考えています。

そこで選んだのが、カリフォルニアで最も冷涼なブドウ産地のひとつである「サンタ・リタ・ヒルズ」でした。サンタ・バーバラに位置し、ユニークで、古代には海底だった土壌が隆起した複雑な地形です。気候、土壌の両面から見た場合、このサンタ・リタ・ヒルズを含むサンタ・イネズ・ヴァレーは、まさに特別なワイン産地であり、その一部を担うことに誇りを持っています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 7,700 税込
  • 白ワイン

リキッド ファーム シャルドネ ラ ヘルマナ [2016]

パパイヤ、キャラメリゼしたパイナップル、甘いクリームのアロマ。パッションフルーツ、りんご、レモンピールの香りが混じり広がります。100%ニュートラルフレンチオーク(古樽)で10ヶ月熟成しています。その工程が丸みを帯びた心地良い口当たりをもたらします。


■リキッド・ファームについて
リキッド・ファームのオーナーは、ジェフ・ネルソン氏です。20年以上の長きに渡り、ワイン産業に従事、2009年にワイナリーを設立しました。

リキッド・ファームを設立する以前から、好んで飲んでいたのは、自然な酸が豊富でその土地の個性を反映した、いわゆる旧世界と呼ばれる地域のワインでした。そして、カリフォルニアの地で、求めるワイン造りを実現するために必要なブドウは「シャルドネ」であることに気付きました。最も産地の個性を表現出来るのは、新樽の影響を最小限に留めたシャルドネだと考えています。

そこで選んだのが、カリフォルニアで最も冷涼なブドウ産地のひとつである「サンタ・リタ・ヒルズ」でした。サンタ・バーバラに位置し、ユニークで、古代には海底だった土壌が隆起した複雑な地形です。気候、土壌の両面から見た場合、このサンタ・リタ・ヒルズを含むサンタ・イネズ・ヴァレーは、まさに特別なワイン産地であり、その一部を担うことに誇りを持っています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタマリアヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 6,600 税込
  • 白ワイン
  • WA91点

リキッド ファーム シャルドネ ホワイト ヒル [2016]

硬質なシャブリを想わせるミネラル、サンタ・リタ・ヒルズAVAの古代土壌固有の塩分が特徴的です。フローラルで、華やかな芳香。フレッシュなタンジェリンオレンジ、蜜蝋、ジャスミン。ミッドパレットはクリーミーです。90%ニュートラルフレンチオーク(古樽)、10%ステンレスタンクで10ヶ月熟成しています。


■リキッド・ファームについて
リキッド・ファームのオーナーは、ジェフ・ネルソン氏です。20年以上の長きに渡り、ワイン産業に従事、2009年にワイナリーを設立しました。

リキッド・ファームを設立する以前から、好んで飲んでいたのは、自然な酸が豊富でその土地の個性を反映した、いわゆる旧世界と呼ばれる地域のワインでした。そして、カリフォルニアの地で、求めるワイン造りを実現するために必要なブドウは「シャルドネ」であることに気付きました。最も産地の個性を表現出来るのは、新樽の影響を最小限に留めたシャルドネだと考えています。

そこで選んだのが、カリフォルニアで最も冷涼なブドウ産地のひとつである「サンタ・リタ・ヒルズ」でした。サンタ・バーバラに位置し、ユニークで、古代には海底だった土壌が隆起した複雑な地形です。気候、土壌の両面から見た場合、このサンタ・リタ・ヒルズを含むサンタ・イネズ・ヴァレーは、まさに特別なワイン産地であり、その一部を担うことに誇りを持っています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,150 のところ
販売価格 ¥ 7,150 税込
  • 赤ワイン

樹齢約100年。ラベルの赤い海蛇が目を引く!
ビリキーノ スキュラ [2017]

ラベル赤い海蛇が目を引きます。カルフォルニア/ローダイ近辺に人知れず存在する平原の古い畑からもたらされるカリニャンが、このワインオンベースです。ヴァン・グリに用いているサンソーの畑(ベッチホールド・ヴィンヤード)のすぐ近くにある畑です。ビリキーノが以前より使用しているグルナッシュとムールヴェードルを補助的にブレンドしています。使われるブドウの樹齢は約100年です!!重層的に広がる芳香とともになめらかな果実味があります。

■ビリキーノについて
2008年にカリフォルニア州サンタ・クルーズでアレックス・クラウスとジョン・ロック両氏が設立しました。ビリキーノとはイタリア語で「わんぱくな」という意味で、彼らのモットーは「素晴らしい香りとバランス、良い意味でのきまぐれさを兼ね備えたワインを造ること」です。極力、人工的な介入をしないナチュラルなワイン造りを志向し、何よりも飲んだ人が元気になる、楽しくなるワインを目指しています。
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カリニャン62%、グルナッシュ33%、メールヴェドル5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 4,400 税込
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