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すっきり分かりやすく伝えるピノノワール特集

ピノノワールってどんなワイン?特徴・産地・オススメワインをすっきり分かりやすく ピノノワールってどんなワイン?特徴・産地・オススメワインをすっきり分かりやすく

ピノノワールは、多くのワイン愛好家を魅了して止まない赤ワインの人気品種。ワインをある程度飲んだことがあれば、一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。

あまりワインに詳しくはない方でも、フランスを代表する超高級ワイン『ロマネコンティ』の名前は聞いたことはありませんか?実は『ロマネコンティ』の赤ワインもピノノワールを使った代表的なワインの一つなんです。

今回の特集では、ピノノワールの特徴や魅力から、世界に点在する銘醸地で評判のピノノワール生産者、ピノノワールを使ったおすすめのワインをすっきりわかりやすくお伝えいたします。ピノノワールの多彩な魅力をどうぞお楽しみください。

ピノノワールはこんな方におすすめ

  • タンニン(渋み)が強い
    赤ワインはちょっと苦手
  • 赤ワインは飲みごたえより
    エレガントさ重視
  • ほどよく酸味の効いた
    赤ワインが好き

ピノノワールとは?

ピノノワールのブドウ写真

ピノノワールはブルゴーニュ地方を代表する赤ワイン用ブドウ品種。果皮が薄く、小ぶりの果実が密集して小さな房状に実ります。

気候や土壌、生産者のスタイルで味わいは様々ですが、一般的にはチェリーやラズベリーといった果実のフルーティさや、繊細でエレガントな印象がピノノワールの特徴と言えます。

栽培が困難で相性の良い産地以外では本領を発揮することが難しいため、ピノノワールは最も気まぐれで気難しいブドウ品種として知られています。長い間ブルゴーニュ以外でピノノワールを栽培することは困難だとされていましたが、栽培技術や醸造技術の向上した現在では、高品質のピノノワールを造る産地は世界中に広がっています。

ワイン選びに悩んだらコレ!!
ワイン専門店オススメの
ピノノワール

  • クレンデネン ファミリー ピノノワール ザ ピップ ルボンクリマ

    クレンデネン ファミリー ピノノワール ザ ピップ ルボンクリマ 2017

    「何を造ってもいつ開けても旨い!」とワッシー社長が絶大な信頼を寄せる 『オー・ボン・クリマ』のオーナー、ジムさんが造るプライベートワイン。
    生き生きとした赤いベリーの香りが印象的ですが、決して単調ではないアロマとリッチな口当たりなんです。あまりにも素敵なバランスにうっとりしてしまいます。
    カリフォルニア

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  • ソーター プラネット オレゴン ピノ ノワール 2016

    ソーター プラネット オレゴン ピノ ノワール 2016

    フレッシュでシルクのように滑らか。ラズベリー、シナモン、サクランボなどの香りや、サマー・ベリーズ、チェリーコーラ、木煙、ブラッド・オレンジの味わいが感じられます。
    オレゴン州認定サステイナブルワインです。 オレゴン

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  • キムラセラーズ マールボロ ピノノワール 2018

    キムラセラーズ
    マールボロ ピノノワール 2018

    ラズベリーやチェリーなど甘酸っぱい果実と、上品なスパイスの香りが調和し、余韻にかけて紅茶のようにほのかな渋みが舌に広がります。 スタッフで試飲した際には「しみじみ旨いなぁ」とみんなつぶやいていました。まるで日本人醸造家 木村さんの穏やかなお人柄がにじみ出たような味わい。 ニュージーランド

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日本人女性醸造家がカリフォルニアで造るエレガントな1本

シックス クローヴズ ソノマ コースト ピノノワール2018

シックス クローヴズ ソノマ コースト ピノノワール2018

強い海風が吹き抜けるカリフォルニア州ソノマの注目産地 ペタルマ・ギャップのワイン。 日本人女性醸造家の平林園枝さんが手掛けています。
穏やかな梅っぽい酸と旨味を伴うほろ苦さが絶妙で、日本食との相性は言わずもがな、です!!モットーは『繊細な味覚の日本人に愛される エレガントなカリフォルニアワイン』カリフォルニア

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世界の銘醸地で造るピノノワール

世界の優良ピノノワール地域マップ 世界の優良ピノノワール地域マップ

ブルゴーニュ地方のピノノワール

フランス・ブルゴーニュ地方

フランスのブルゴーニュ地方で造られる赤ワインは、その大半がピノノワールだけを使った単一ブレンドのワイン。それもそのはず、ブルゴーニュ地方の土壌は石灰質や粘土石灰質といった、世界的にも類を見ないピノノワール栽培の好条件が揃っているんです。

モザイク状に広がったクリマ(区画)はそれぞれに土壌や地形が異なり、生産者はクリマごとに違う個性を引き出すようなワイン造りを行っています。

ブルゴーニュ地方は、『どのクリマ(区画)で造られたか』が重んじられてきたため、ボトルには生産者や品種よりも、ブドウを栽培している地域やクリマが目立つように表記されていることが多くなっています。

ブルゴーニュ地方のピノノワールを探す

ブルゴーニュのおすすめピノノワール生産者

フェヴレ

ニュイ サン ジョルジュに本拠を置くフェヴレは、7代に渡る大手メゾン。大手ゆえにブドウを買い付けワインを造るネゴシアンと思われがちですが、フェヴレは生産量の8割を広大な自社畑のブドウで賄うドメーヌでもあります。漫画『神の雫』では、フェヴレの一級ピノノワールが"サラリーマンのロマネコンティ"と紹介されました。

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ブシャール・ペール・エ・フィス

ブシャール・ペール・エフィスは、ボーヌに拠点を置くドメーヌ兼ネゴシアン。一時衰退の時期を迎えますが、1995年にシャンパーニュ アンリオを所有するジョゼフ アンリオ氏が経営を引き継ぎ、"ひとつひとつの畑の個性を反映させる"品質改革を行った結果品質は向上し、世界に名が知れ渡るドメーヌに返り咲きました。

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メゾン・ジョゼフ・ドルーアン

メゾン ジョゼフ ドルーアンは130年以上家族経営にこだわり、創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリー。ただ伝統を守るのではなく、新しいことへの挑戦も行っており、ブルゴーニュの生産者でありながら、いち早くアメリカ・オレゴンにおけるピノノワールの可能性に目を付け、1987年からオレゴンでのワイン造りも行っています。

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カリフォルニアのピノノワール

カリフォルニア

ヨーロッパの生産地とくらべると温暖な印象のあるカリフォルニアは、ピノノワールにおいても『果実味豊かでパワフル』が特徴と思われがち。

ですが、太平洋を流れる寒流や湾の霧、複雑で入り組んだ地形の影響を受けた冷涼な地域では、エレガントなスタイルのピノノワールも数多く造られています。近年では土地固有の風土活かしたワイン造りを進めるニューカリフォルニアと言われるスタイルの生産者の造るピノノワールも人気を集めています。

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カリフォルニアのおすすめピノノワール生産者

カレラ

ワイン評論家ロバート・パーカーに"カリフォルニアのロマネコンティ"と言わしめたのがカレラ。畑に最初に植えられた葡萄樹はDRCから持ち帰ってものではないかという噂もあるほど。2013年、創設者のジョシュ・ジェンセン氏は『ピノノワールのパイオニア』として専門誌ワインスペクテイターの表紙を飾っています。

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オーボンクリマ

オーボンクリマはカリフォルニアのブルゴーニュスタイル・ピノノワールの先駆者。繊細でエレガントなスタイルは、ブルゴーニュの神様と称されるアンリ・ジャイエに師事したことが影響していると言われています。その手腕は、ロバート・パーカーがベスト・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーに選出するなど多くの専門家が評価。

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バイロン

バイロンは、冷涼なサンタ・バーバラで最高の畑から、本場ブルゴーニュに匹敵するピノノワールを造るために設立されたワイナリー。サンタバーバラで高品質なピノノワールを生み出したパイオニア的なワイナリーです。バイロンの秘密はブルゴーニュのように細かく区分けした葡萄畑。ピノノワールだけでも170区画に分けてきめ細かく管理しています。

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オレゴンのピノノワール

オレゴン

オレゴンは、その冷涼な気候から世界的に注目を集める高品質なピノノワールの生産地。現在では栽培面積の約60%をピノノワールが占めるまでになっています。

オレゴンのピノノワールが世界に知られるようになったきっかけは、1979年にレストランガイド誌ゴーミヨ主催のブラインドテイスティングにおいて、ジ・アイリ―のピノノワールがブルゴーニュの有名ワインを抑えTOP10入り。さらに翌年に行われた同様のブラインドテイスティングにおいても2位に輝いたことから。

現在では、ブルゴーニュをはじめ世界の生産者が新天地としてオレゴンを選んでいることから、ピノノワールの生産地としてのポテンシャルの高さがうかがえます。

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オレゴンのおすすめピノノワール生産者

ジ・アイリ―

今では高品質ピノノワールの産地として有名なウィラメットヴァレーに初めてピノノワールを植えたパイオニア。さらに1979年、1980年と2度に渡るテイスティング大会で、ジ・アイリ―のピノノワールが有名ブルゴーニュをおさえ入賞。その功績から創業者デイヴィッド・レットはオレゴン・ピノノワールの父と呼ばれています。

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ドメーヌセリーヌ

ドメーヌ・セリーヌは1990年創業ながら、95年にはロバートパーカーからハイスコアを獲得。ブラインド試飲でロマネ・コンティに打ち勝ったことで一躍名を馳せました。2012Winery Hillピノノワールがデカンター誌によって世界トップピノノワール2016に選出されるなど、今や世界中から高い評価をうけているワイナリーです。

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ケンライト

ケンライトセラーズは、オレゴンではたった2社しか選ばれていないワインアドヴォケイト誌5ツ星のピノノワールの生産者です。 ワインづくりはテロワールが全てと言い、葡萄畑のテロワールをそのまま表現し、人の手を極力かけないピノノワールづくりに専念しています。2014年、オレゴンのピノノワールマスターとしてワインスペクテイター誌の表紙を飾っています。

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ニュージーランドのピノノワール

ニュージーランド

ニュージーランドは、ソーヴィニヨンブランで造られる白ワインの世界的な産地として有名ですが、その冷涼な気候から1990年代以降には優れたピノノワールも多く造られるようになりました。現在、ピノノワールのワイン生産量は、ソーヴィニヨンブランに次いで2番目の人気品種となっています。『1日のうちに四季がある』と言われるニュージーランドでは、その昼夜の寒暖差からピノノワールに生き生きとした酸味が生まれます。

ブルゴーニュの気候と似ていると言われる『マーティンボロー』や、国内最大のワイン産地『マールボロ』、世界最南端のワイン産地『セントラルオタゴ』などの幅広い地区で個性豊かなピノノワールを生み出します。

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ニュージーランドのおすすめピノノワール生産者

アタ・ランギ

アタランギは、ニュージーランドを代表するピノノワールの名手であり、このワイナリーのピノノワールは、英国のエリザベス女王に供されたこともある名誉あるワインでもあります。実は、アタランギのブドウ樹は、ある旅行者がこっそり持ち帰ったロマネコンティの穂木を税関職員から譲り受けたものだと言われています。

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ヴィラ・マリア

ニュージーランドでも長い歴史があり、個人所有としては最大のワイナリー『ヴィラマリア』は、ニュージーランド全土で多品種のワインを生産していますが、ピノノワールについても秀逸。低価格レンジからプレミアムまで安定して美味しいワインを造っています。

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セレシン

映画『ハリーポッター3』を手掛けた映画監督でもある、マイケルセレシンがマールボロに設立したワイナリー。セレシンは、ただ著名人が手掛けるという話題性だけでなく、自社畑は有機栽培でマールボロ地区の自然派ワインのパイオニア的生産者で、2009年にはワイン評論家のジャンシス・ロビンソン氏によってニュージーランドTOP4 生産者の一つに選ばれています。

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オーストラリアのピノノワール

オーストラリア

オーストラリアワインといえば、シラーズを筆頭とするジャミーで濃縮感のある赤ワインのイメージが強いですが、最近は海沿いや標高が高く冷涼な地域で造られるピノノワールも注目を集め、手ごろなデイリーワインから高値で取引されるカルト的人気のピノノワールまで幅広く生産されています。

ヴィクトリア州の冷涼なワイン産地であるヤラヴァレーやモーニントン・ペニンシュラ、 またオーストラリア最南端のワイン産地、タスマニア島は人気のピノノワール生産地です。

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オーストラリアのおすすめピノノワール生産者

カーリーフラット

ピノノワールに魅されたフィリップ・モラハンが、オーストラリアの冷涼地を調べ上げ、1991年にマセドン・レンジズに興したブティックワイナリー。バイオダイナミック農法を取り入れ繊細さと複雑さを供えた純度の高いピノノワールとシャルドネを造っています。

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バスフィリップ

バスフィリップとしての厳しい基準に満たないブドウは一切使用しないことから、生産量が極めて少なく、オーストラリアで最も高値で取引されるワインの一つになっています。単に値段が高いだけではなく、一切の妥協を許さないそのワインは、オーストラリアで15年以上に渡り最高峰のピノノワールとして認められています。

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コールドストリームヒルズ

コールドストリーム・ヒルズはオーストラリアで最も有名なワイン評論家「ジェイムズ・ハリデイ」が、自ら立ち上げたシャルドネとピノノワールにフォーカスしたワイナリー。漫画『新ソムリエ瞬のワイン』ではロマネコンティを超えるワインを造り出す生産者として紹介されました。

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注目のピノノワール

セレシン ノア ピノノワール

《高得点95点》が送料無料&20%OFF!!
セレシン ノア ピノノワール 2012

『ノア』は収穫量を抑え、1本の樹からたった1本のワインしか造られない贅沢なピノ。カシスや新鮮なハーブ、花のアロマときめ細やかなタンニンを持った女性的で繊細なワインです。著名評論家が「NZトップ生産者の一つ」と太鼓判を押すセレシンが手掛け、日本ではワッシーズでしか手に入りません!

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価格帯別おすすめピノノワール

~5,000円台おすすめピノノワール

~10,000円台おすすめピノノワール

  • リッジ コラリトス ピノ ノワール [2018]

    あのリッジが、1971年以来47年ぶり仕込んだピノノワール。熟成に、アメリカン・オークを使ったというのが最大のポイント。リッジといえば、アメリカン・オークを使っていることが特色のひとつですが、ピノノワールでも変わらず使用!アメリカンオークが、ほかのピノノワールにはない独自の個性をこのワインに与えているそうです。(米・カリフォルニア)

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  • レゾナンス ピノノワール レゾナンス ヴィンヤード

    ブルゴーニュの名門ルイ・ジャドが手掛けるオレゴンワイン。熟した果実、スパイスの香りとともに、ほのかな樽の香り。口に含むといきいきとした生命力を感じると同時にまろやかさもあり、しっかりとしたタンニンがワインの骨格を支えています。(米・オレゴン)ワインアドヴォケイト:92点

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  • ヴァーナー ニーリー ピクニックブロック ピノノワール

    カリフォルニアで可能な限りシンプルなワイン造りを心がけるヴァーナーのピノノワールは、ブラックチェリーとスモモ、甘草、フローラルな香りが立ち上り、口に含むと甘いクランベリーの果実味を樽の風味が縁取り、フルーティな印象です。(米・カリフォルニア)

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一度は飲みたい10,000円以上のプレミアムピノノワール

  • スリー スティックス ピノノワール プライス ファミリー ヴィンヤード

    あのキスラーの経営者ビル・プライスが手掛けるピノノワール。非常に香り高くフレッシュなブラックベリーを中心にエキゾチックなピンクペッパーとカルダモンが感じられます。フィニッシュまで通して重みある味わいでバランス良い骨格と素晴らしい凝縮感が特徴です。(米・カリフォルニア)ワインアドヴォケイト:92点

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  • ボー フレール ピノノワール ザ ボーフレール ヴィンヤード

    世界的ワイン評論家ロバート・パーカーの義理の弟が運営し、自らもオーナーとして名を連ねるパーカーが唯一評価していないワイン。シルクの様な口当たりから幾層にも重なる赤いベリーや スパイスのニュアンスが複雑に広がります。(米・オレゴン)ワインアドヴォケイト:93点スペクテイター:95点

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  • エスカープメント クペ(クッペ) ピノノワール

    マーティンボロ地区の生産者エスカープメンのフラグシップワイン。よく熟して凝縮した果実味と豊かできめ細やかなタンニンのバランスが絶妙で、とても複雑な味わいと、しっかりした骨格をもったワインに仕上がっています。長期熟成タイプなのでそろそろ飲み頃。(ニュージーランド)ワインアドヴォケイト:93+点

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  • 赤ワイン
  • WA92点

ポール ラトー ピノ ノワール ランスロット ピゾーニ ヴィンヤード [2016]

クローン:Pisoni、樹齢35年、 土壌: Granite and quartz、新樽比率70%、樽熟成15ヶ月、生産量9樽、アルコール度数:14.5%です。
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー/サンタルチアハイランズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 17,600 のところ
特価 ¥ 14,740 税込
  • 赤ワイン

ジ アイリー ヴィンヤーズ ローランド グリーン ピノ ノワール [2013]

ジ・アイリー・ヴィンヤーズの単一畑ピノ・ノワール

畑:植付け 1988年/2.0ha/標高178-240m/南向き
クローン:ポマール、ヴェイデンスヴィル
Alc.13%

オリジナル・ヴィンヤードの北西に位置し、表土が浅く、痩せた赤土土壌。畑の名はデイヴィッド・レットの父、ロナルド・グリーンの名にちなみます。土っぽく、ヨードやミネラルがラズベリーの果実に溶け込み、全房発酵による複雑なストラクチャーがあります(100%全房発酵)。

ジ アイリー ヴィンヤーズ では、ダンディ・ヒルズの4つの畑の樹齢がそれぞれ25年を超え、ワインにも畑の個性が顕著に現れてきたことから、2012年に初めて単一畑ピノ・ノワールのリリースを開始しました。当主ジェイソン・レットが樽を一つ一つテイスティングし、畑の個性が示されたワインのみを単一畑名でボトリング、その他はウィラメット・ヴァレー産ピノ・ノワールにブレンドされます。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 12,100 のところ
特価 ¥ 12,100 税込
  • 赤ワイン

ケリー フォックス ワインズ ミラバイ ピノ ノワール [2017]

植樹:1970-1978年
畑:標高122m、南~南東向き
土壌:火山性土壌、シルト
9か月のタル熟成
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 7,150 のところ
特価 ¥ 5,665 税込
  • 赤ワイン

ケリー フォックス ワインズ アフラニ ピノ ノワール [2017]

植樹:1999年
畑:標高150-180m、南~南東向き
土壌:火山性土壌、玄武岩
9か月のタル熟成
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/マクミンヴィル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 5,500 のところ
特価 ¥ 5,500 税込
  • 赤ワイン

モンティノア エステート ピノ ノワール パーソンズ リッジ [2014]

熟したチェリー、きのこ、杉の香りがし、たばこ、カカオ ニブが少し感じられます。風味豊かなハーブ、とりわけ、セージは、少し黒いピング・チェリーと混じりあいます。フィニッシュに、いちじく、杉材、生き生きとした酸が広がります。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 7,150 のところ
特価 ¥ 6,138 税込
  • 赤ワイン

モンティノア エステート ピノ ノワール リザーブ [2014]

黒い果実、革や風味の良いハーブのしっかりと香りがあり、口の中では、ジューシーなブラック・ベリー、熟したブラック・チェリーが広がり、乾燥したイチジク、スパイス、土っぽさ、ほこりっぽさ、細かいタンニンが感じられます。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 5,500 のところ
特価 ¥ 5,500 税込
  • 赤ワイン

モンティノア エステート ピノ ノワール [2016]

ブラックベリーや、熟した赤いベリー、赤スグリ、ベーキング・パウダーなど魅惑的な香りが感じられるウィラメット・ヴァレー入門的なワインです。黒いベリー、チェリー・パイ、ジューシーなザクロ、ココアなどが口の中に広がります。バニラのニュアンスも感じられ、ソフトでシルキーな口当たりです。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 3,850 のところ
特価 ¥ 3,850 税込
  • 赤ワイン
  • WS93点

レゾナンス ピノノワール ウィラメット ヴァレー (ルイ ジャド) [2015]

ブルゴーニュの名門ルイ・ジャドが手掛けるオレゴンワイン

深みと輝きのあるダークなルビー色。香りは赤い果実のエレガントなアロマに、スパイスや木樽のニュアンスをほのかに感じます。口に含むとチェリーやスグリを思わせる果実味が際立ち、その後ソフトなタンニンと心地よいミネラルを伴った余韻が続きます。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 6,380 のところ
特価 ¥ 4,818 税込
  • 赤ワイン

バス フィリップ プレミアム ピノノワール [2016]

最も素晴らしいピノの一つであり、バスフィリップ・ワインのフラッグシップ。芳香が非常に強く複雑さを持ち合わせた幾層にも重なるフレーバー、ミネラル感、素晴らしいテクスチュアと余韻の長さが素晴らしいです。Original Estate VIneyard、1ヘクタール当たり8500本、1エーカー当たり1トンの収量です。
  • オーストラリア/ヴィクトリア/サウスギップスランド
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 30,800 のところ
特価 ¥ 27,720 税込
  • 赤ワイン

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2012]

希少なバック・ヴィンテージです。下記は、ワインをリリースした際の過去のコメントとなります。

ワイナリー設立当初に植えられた古木の区画から造られるアイリーのフラグシップ。2011年と反対に、熟度が高まった2012年は、活力に満ちた濃い色調で、赤い果実に黒胡椒のスパイシーな風味が縁取り、程よく熟した凝縮感があります。スパイシーさと果実の甘みがバランスよく噛み合い、タンニンによる骨 格が全体の味わいを引き締めています。

2012年は、オレゴンの歴史ではあまり前例がないシーズンで、近年では1981年に似ています。春は暖かく、湿度が高かったが6月の開花時期は気温が急に下がりました。芽吹きは遅れ、最初の開花は2011年より2週間遅まった。7月から8月にかけては非常に乾燥し、平均気温を下回りました。10月5日から収穫が始まり、12日間続きました。乾燥と恵まれた日照量、冷涼な条件により、果皮は厚く、しっかりとタンニンが熟しました。アイリーでは高い酸度で摘み取ったが、リッチなテクスチャーに硬さが補われ、自然なバランスがとれたワインとなりました。

畑は、1965年に植えた南東向き斜面のもっとも古い樹齢の区画。火山性粘土質。VSP、有機認証。クロー ン:ヴェイデンスヴィル、ポマール、アップライト

野生酵母による発酵。数年使用したフレンチオーク樽で18ヶ月熟成。長期熟成に向く資質が備わったワインを樽から選び出し、ノンフィルターでボトリング。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 14,740 のところ
特価 ¥ 14,300 税込
  • 赤ワイン

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2010]

希少なバック・ヴィンテージです。下記は、ワインをリリースした際の過去のコメントとなります。

ワイナリー設立当初に植えられた古木の区画から造られるアイリーのフラグシップ。2010年は記録的な冷たい夏季シーズンと春の天候不順により、収量が例年より2割落ち込みました。穏やかなアルコール度と高い酸度のもと、繊細ながら、フォーカスされた赤い果実と熟したタンニンのストラクチャーがあり、多くのポテンシャルを感じさせます。

1970年代以来、もっとも冷涼な年で、アイリーでは過去50年で収穫期がもっとも遅い年となりました。春から6月までにかけ、しばらく雨が降り、7月からは冷たく、乾燥した気候が続きました。収量は、エーカーあたり2 トン以下となり、ピノ・ノワールは1.5トン以下まで減少した。

畑は、1966年に植えた南東向き斜面のもっとも古い樹齢の区画。火山性粘土質。VSP、有機栽培。クローン:ヴェイデンスヴィル、ポマール、DRC

ステンレスタンク発酵。野生酵母による発酵。数年使用したフレンチオーク樽熟成。ノンフィルターでボトリング。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 16,280 のところ
特価 ¥ 16,280 税込
  • 赤ワイン

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2009]

希少なバック・ヴィンテージです。下記は、ワインをリリースした際の過去のコメントとなります。

2008年よりも先にリリースされた2009年は、若々しいながらも、すでに果実と酸味の一体感があり、味 わいにまとまりがあります。野イチゴ、ラズベリーのアロマは純粋で、気品があり、口に含むとスイートな果実とオーク樽の風味がやさしく広がります。数週間の猛暑にもかかわらず、きれいにまとまり、収斂性が途絶えないのが、まさにアイリーであるところです。

春は涼しかったが、7月中旬から8月まで数週間猛暑を迎えました。畑の標高差と樹齢により、収穫時期が異なり、仕上がりのバランスに差が出た年です。

畑は、1966年に植えた南東向き斜面のもっとも古い樹齢の区画です。

樽発酵・樽熟成。野生酵母使用。フレンチオーク旧樽。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 16,280 のところ
特価 ¥ 16,280 税込
  • 赤ワイン

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2008]

65-70年代開墾初期に植えられた区画から造られるバレル・セレクション。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 17,600 のところ
特価 ¥ 17,600 税込
  • 赤ワイン

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2007]

65-70年代開墾初期に植えられた区画から造られるバレル・セレクション。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 17,600 のところ
特価 ¥ 17,600 税込
  • 赤ワイン

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2006]

希少なバック・ヴィンテージです。下記は、ワインをリリースした際の過去のコメントとなります。

2006年は、2003年に続く暑い年となったが、アイリー・リザーヴにおいてはそれを感じさせないほどきれいなまとまりがあり、これまでのヴィンテージと同様、エレガントなスタイルは健在です。例年より色調はや や濃いものの、魅力的な赤い果実のアロマが放たれ、一貫して、やさしい舌触りが行き渡ります。土っぽ いミネラル感が漂い、最後にスパイシーな風味が抜けていきます。

2003年につづく暑い年で、収穫期に数日猛暑を迎えた。畑の標高差と樹齢により、収穫時期が異な り、仕上がりのバランスに差が出た年です。

畑は、南東向き斜面にあり、リザーヴに向けられる区画は66年に植えたもっとも古い樹齢の樹です。

樽発酵・樽熟成。野生酵母使用。ニュートラルなフレンチオーク。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 17,600 のところ
特価 ¥ 17,600 税込
  • 赤ワイン

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール [2006]

希少なバック・ヴィンテージです。下記は、ワインをリリースした際の過去のコメントとなります。

熟度の高かった2006年は、前年よりも活力があり、力強く、果実の甘みを感じます。ストロベリーを中心とする赤い果実味は、スイートで、スパイスやほのかな野生味があります。アイリーにしてはリッチな仕上がりだが、やさしいテクスチャーとエレガンスな風格は変わらず、健在です。

開花時期の天候良好、成長期も暖かく例年より大目の熟したブドウが収穫されました。

畑ごとの標高の差により、程よい酸味を保ったまま熟したブドウの収穫ができました。アイリー・ヴィンヤー ズ所有のダンディー・ヒルズの畑の樹齢20年ほどの若いブドウの樹から収穫しました。野生酵母使用。フレンチオークで約24ヶ月間熟成(旧樽)。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 11,550 のところ
特価 ¥ 11,550 税込
  • 赤ワイン

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール [2005]

希少なバック・ヴィンテージです。下記は、ワインをリリースした際の過去のコメントとなります。

2005年は、「クラシックなオレゴン・ヴィンテージ」と多くの生産者が口を揃えるように、このワインも例外 に漏れずチャーミングで、気品に満ちた仕上がり。ストロベリーの果実味はほどよく熟し、さわやかな 酸味に包まれ、ナチュラルにやさしい口当りで、スイスイと飲めるおいしさがあります。ダンディ・ヒルにある 平均樹齢19年の4つの自社畑から。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 12,100 のところ
特価 ¥ 12,100 税込
  • 赤ワイン

ペレグリン ピノノワール [2015]

ベンディゴ地域(53%)の手摘みされたブドウをメインに、ピサ(40%)、ギブストン(7%)両地域で収穫したピノ・ノワールを使用。10 ヶ月間、フレンチオーク樽で過ごしました。スパイスの風味にチェリーやブラックベリーの香りがあり、ミネラル感とバランスのとれたタンニンを感じることが出来ます。3~6年、セラーに置くのもいいでしょう。
  • ニュージーランド/セントラルオタゴ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 5,189 のところ
特価 ¥ 5,189 税込
  • 赤ワイン

クリストム ヴィンヤーズ ピノノワール ポール ゲリー ヴィンヤード [2016]

自社畑の中で一番新しく購入した畑。創業者ポール・ゲリーの名前が付けられ、クリストムでは最初の男性の畑名となった。アイリーンの北に位置し同じ標高から下がっていく斜面に植樹されている。今まではマウント・ジェファーソン・キュヴェにブレンドされていたが、樹の樹齢も増し、十分な個性が現れてきた為、2016VTGからシングル・ヴィンヤードとしてリリース。2019年1月より日本初販売開始。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/エオラアミティーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 10,450 のところ
特価 ¥ 8,360 税込
  • 赤ワイン

シャトー イガイ タカハ ディヴァイン ウィッシュ ピノノワール ゾトヴィッチ ヴィンヤード [2015]

ゾトヴィッチヴィンヤードは、1998年に設けられたブドウ畑でサンタリタヒルズ地区でも評価の高い畑で、ゾトヴィッチファミリーがオーナーを務めベン・メルツ氏がコンサルタント。畑は南北に広がり、土は砂質土壌、クローン114が用いられています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタリタヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 6,600 のところ
特価 ¥ 6,600 税込
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