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【お魚料理にも合いました~】
柑橘やトロピカルフルーツが上品に香る。
酸味もやわらかく、
果実の瑞々しさ、ほどほどの厚み。
何といっても口に含めばぎゅぎゅっと旨味の凝縮感。
合わせた料理はトマトをベースにした魚のスープ。
お魚を合わせるときは、ちょっとドキドキしますが
今回は全く問題なし(゚∀゚)美味しくいただきました。
ちなみに過去の経験から数の子とか干物系、あと明太子系を外せば
だいたいいける気がします。
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おしゃれでシブい外観。
プレゼントにも良いかも。とはいえ
「いくら外面良くてもねー」💦
安心してください、美味です。
ブラックチェリー、ブルーベリー、カシスなどのアロマ
たっぷりとした黒系果実。フルボディ。
パワフルで均整の取れた味わい。
8,000円は決して安くはない。けどこれはお買い得って思った1本。
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輝きのあるうすい麦わら色。透明感半端ない。
ひとくち口に含めば
ブルゴーニュのシャルドネをゆっくりねかせていた、という佇まい。
旨味や複雑さがきれいに融け込んでいる。
ソノマ オクシデンタル地区にある名栽培家チャールズ・ハインツ氏が所有する銘醸畑から収穫したシャルドネを100%使用という
少量高品質のシャルドネでありながら、この価格はお買い得感あります。
合わせた料理はウィンナーシュニッツェル。きゅっとレモンを絞って。ほんとに美味しかった~。
個性をもちつつ、主張しすぎない感じは、日本料理にも合いそうです。
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トロピカルフルーツや黄桃など甘い香り、
ボリュームもほどほど、
果実と酸味のバランスが良く、
さっぱりしたお料理からクリーミーなお料理まで
幅広く合わせられる優等生。出番が増えそうです。
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グラスに注がれたワインは輝きのある美しい麦わら色。
パイナップルや柑橘の香り。
口に含むととろりとなめらかに
ボリュームはあるけれど厚すぎず、
ほどよくリッチ。
微かに心地よい苦み。
するりと喉をすべりおりたあとは
もう好きになってた。
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洋ナシ、白桃、バニラ、白い花、と次から次へ重なる香り
口に含むと心地よい果実味。フレッシュな酸味。
少々お値段が張りますが・・・コンヴィーンのワインはどれもほんとにきれいな造り。
ブルゴーニュ好きな人にもおすすめしたいワインです。
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涼しい地域を感じさせるいちごのかわいらしい香りと
なめらかで、酸と甘みのバランスの取れた味わい。
アイコニックさんの試飲会で
激ウマ二重丸っ!!とチェックしていたワイン。
合わせた料理はぶり大根。
魚と赤ワインって合うの?と思われるかもしれませんが、
タンニン軽めのこのピノは大丈夫。というか
ピノノワールって出汁、お醤油味によく合うんです。
このモントーヤのピノノワールは和食に合うピノ中のピノ。
我が家のリピートワインになりつつあります。
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お買い得だと思います!
抜栓後間もなくは少し閉じていた香りが
時間とともにあふれ出す。
最初のひと口は、ん?かたい?
でもそんな杞憂はすぐに打ち消されて
徐々にほどけてひらいていく・・・
ワクワクと、驚きが連続してやってくる。
フレッシュなフルーツ、様々なベリーは
酸味にいろどりを添え、
最初に感じるスパイシーさはアクセント。
ほどよい凝縮感。
そしてなんてエレガントなピノノワール!
2020年は山火事の煙の影響を受けて、スタンダード・キュヴェである
「マウント・ジェファーソン・キュヴェ」と
全てのシングル・ヴィンヤードのリリースを断念しています。
この窮地を脱するため、
2020年は、クリストムの品質に叶う特別にセレクトした葡萄だけで造られた
クリストム ヴィンヤーズ ピノノワール ウィラメット ヴァレー [2020]
クリストムの粋を感じられる、はっきりいってお買い得だと思います。
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丁寧な造りと、こだわりは半端なく、
フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽、ステンレス樽での発酵。
そしてシュール・リー熟成という
発酵後の白ワインを澱の上で熟成させる醸造方法が
複雑味ましましのまろやかで贅沢な口あたりと味わいを生んでいます。
爽やか、青りんご、桃、そして日本の梨の香り!!
うん、これがすごく印象的。
大体「洋梨」を感じることがほとんどなのに・・・ね。
味わいクリーミーで、鼻から抜ける焼き栗のニュアンス。
厚みがあるのにくどくない(^○^)
しっかり目に塩が効いた魚介サラダや
サラダ仕立てのカルパッチョとか合いそうです。
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グラスに注いで、ふわっと漂う甘い香り。
ほんの少しゲヴュルツぽさと、トロピカル感。
でも味わいはしっかり辛口。
こんなきれいな味わいのオレンジワインには久しぶりに出会いました。
ちょっと感動する~。