リヴァイアサンは、スクリーミングイーグルをはじめとする、数多のカルトワインを手掛けてきた著名ワインメーカー、アンディ・エリクソン自身のワイン!!
アンディ氏の30年以上に渡る醸造経験と知識を駆使して造られる、カベルネ主体のレッドブレンドです。北カリフォルニア各地から類まれなるヒルサイドの畑を厳選することで【手の届く価格のプレミアムワイン】を実現しています。
■生産者のコメント
2021年のリヴァイアサンは、ブラックベリー、ブラックチェリーやシャパラル(カリフォルニア州などで見られる常緑の低木林)などのニュアンスが感じられ、香ばしいスパイスとスターアニスが、ミネラル、黒鉛、月桂樹と溶け合います。
繊細な骨格のタンニンを持つこのワインは、シルキーでエレガント、そして持続性があります。ワインは、リリースすぐに飲んでも親しみやすく、さらに10年以上熟成させることができます。
■ヴィンテージについて
2021年のカリフォルニアは、2年連続で大干ばつに見舞われました。記録的な少雨と暖かな春が重なり、例年になく早い芽吹きとブドウの木の成長を促しました。夏を通しての気温は穏やかで、38度の気温を超える日はほとんどなく、収穫までの期間はスムーズでした。果実味が小さく育ったこの年のワインは、傑出すべき濃厚な味わいとなりました。
■畑について
火山性土壌の山間部から、厳選した畑を中心に、歴史ある個性的なヴィンヤードを開拓。栽培農家と長期契約を結んだうえで上質な原料ブドウを調達しています。
オブシディアン・リッジ・ヴィンヤード(レイクカウンティ/レッド・ヒルズAVA)
ワイルド・ダイヤモンド・ヴィンヤード(レイクカウンティ/レッド・ヒルズAVA)
ランチョ・サリーナ・ヴィンヤード(ソノマ/ムーン・マウンテンAVA)
ファウスト・ヴィンヤード(ナパ/クームズヴィルAVA)
■醸造について
収穫したブドウは、畑ごとにロットを分けて平均14日間の果皮浸漬による発酵。その後、各ロット毎はプレスを行い、フレンチオーク樽(新樽25%)で15ヶ月間熟成を行います。樽へのこだわりも抜かりなく、ル・グラン、ラドゥー、セガン・モローなど信頼するフランスの樽メーカーを選んでいます。樽内でマロラクティック発酵を行っています。
そして最終的に、アンディ・エリクソン氏によるマスターブレンドが行われ、唯一無二の赤ワイン「リヴァイアサン」が生まれます。アルコール度数14.8%。
■リヴァイアサン について
リヴァイアサンは、ナパ最高位の醸造家の一人であるアンディ・エリクソン氏が、2004年から自身のブランドとして造るレッドブレンドです。アンディ氏のワイン造りのキャリアは、30年以上に及びます。
彼はこれまでに、スタッグス リープ ワイン セラーズ、ニュートン、ハーラン エステート、オーヴィット、スクリーミング イーグル など名立たるカルトワインを手掛け、その評価を押し上げてきました。現在も、ダラ ヴァレ、マヤカマス、ト カロン ヴィンヤードなど、市場価格3万円を下らないプレミアムワインのコンサルタントを多数務めています。
そんなナパを知り尽くしたアンディ・エリクソン氏が【ヴィンテージごとに最高の赤ワインを造る】というコンセプトをもって生み出すのがリヴァイアサンです。アぺレーションの枠を超えて北カリフォルニア中から厳選した畑。そして、彼の卓越したブレンディング能力によって【高品質なナパ・カベルネにも劣らない味わいと、リーズナブルな価格】を両立しています。
- Leviathan[2021]
- アメリカ/カリフォルニア/ノースコースト
- スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
- カベルネソーヴィニヨン63%、メルロ12%、プティシラー10%、シラー6%、プティヴェルド6%、カベルネフラン3%
- 750ml