他の画像を見る スパークリング クラウディー・ベイが造る泡 クラウディー ベイ ペロリュス [NV] ニュージーランド/マールボロを代表する生産者「クラウディー・ベイ」が造るスパークリング・ワイン!リンゴやレモンなどのブーケが幾層にも重なり、リーコンタクトさせながらの2年間にわたる瓶内熟成からくるパンのような香りを引き立たせています。すっきりとした味わいの中に感じられるトーストのようなクリーミィな複雑味が、ナッツを思わせる余韻の長いフィニッシュによっていっそう際立っています。■畑についてこのペロリュスに使われるシャルドネとピノノワールは、ニュージーランド/マールボロのワイラウヴァレーにある自社畑と契約農家の畑の両方で栽培されています。それらの畑の土壌は、石が多く水はけのよい土壌から、粘土を含むきめ細かいシルトロームの土壌まで、バラエティに富んでいます。ぶどう樹は1ヘクタールあたり1850本の密度で植樹されており、年間収量の平均は1ヘクタールあたり9トンです。また、ぶどう樹は標準的なVSP方式で剪定されています。■収穫について理想的な熟度(平均糖度18.5~20.5)に達したシャルドネとピノノワールを、手摘みで収穫しています。■醸造についてペロリュスには、クローンの異なるシャルドネとピノノワールを使用しています。ぶどうはすべて破砕せずに圧搾します。果汁をしばらく落ち着かせて澱引きし、モンラシェ酵母を植菌します。ベースとなるワインは、ステンレスタンクとオークの大樽、フレンチオークの小樽を用いて発酵と熟成を施します。マロラクティック発酵後、澱(おり)と接触させながら、さらに8ヶ月熟成させ、11月にブレンディングを行います。その後、シャルドネをメインとするブレンドにティラージュを添加して二次発酵させ、翌年2月から最短で2年間の熟成を施し、澱抜き(デゴルジュマン)を行います。アルコール度数12.5%。残糖7g/L。■クラウディー・ベイについてクラウディー・ベイはニュージーランドのワイン産地マールボロに最も早く根付いたワイナリーの1つ。素晴らしい凝縮感とピュアな果実味を持つソーヴィニヨン ブランで高い認知度を誇るクラウディ・ベイは、1985年にデーヴィッド・ホーネンによって設立されました。「クラウディベイを知らずしてニュージーランドワインは語れない」なんて言葉を、大げさだなんて言わせません!なぜならニュージーランドワインの良さ、「フレッシュでピュアな味わい」を最初に世界に広めたのはクラウディベイだから。今では、ニュージーランドワインのアイコンブランドとして皆から尊敬を集める存在のクラウディベイを、まずは知ってください、そして飲んでみてください! Cloudy Bay PELORUS[NV] ニュージーランド/マールボロ/ワイラウヴァレー スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口 シャルドネ70%、ピノノワール30% 750ml 通常価格 ¥ 5,225 のところ 販売価格 ¥ 4,418 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ ペガサス ベイ リースリング [2024] 鮮やかな柑橘系、花の香りの香。パイナップル、ハニーデューメロンの調和の取れた味わいを確固としたミネラル感の酸が支える。自然の貴腐の複雑さを取り込み、豊かでテクスチャーのある口当たりに自然の細かい泡が爽やかさを加える。ドナルドソン ファミリーが丁寧にワイパラ バレーのエッセンスを表現したリースリング。 Pegasus Bay Riesling S[2024] ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや甘口 リースリング 750ml 通常価格 ¥ 5,390 のところ 販売価格 ¥ 4,741 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ ボートシェッド ベイ ボートシェッド ベイ ピノ グリ [2023] 洋ナシや熟した種子果実のアロマ、白い花の蜜、白胡椒のような仄かなスパイス香を持ちます。ボリュームのある口当たりでリンゴの蜜や蜂蜜を想わせ、ジューシー且つ酸高いワインです。土壌:小石を含む粘土ローム質醸造:ステンレスタンク醗酵 ステンレスタンク4カ月(シュール リー) Boatshed Bay Boatshed Bay Pinot Gris[2023] ニュージーランド/マールボロ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ピノグリ100% 750ml 通常価格 ¥ 2,750 のところ 販売価格 ¥ 2,600 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る オレンジワイン アムワーズ グリ ホークス ベイ [2022] ピノグリから造られるオレンジ・ワイン!■輸入元のコメントピンクを帯びたオレンジのキュートな色調。渋みと旨味は、過去のヴィンテージよりバランスが取れた味わいになっています。ミネラルの骨格がシャープで、口に含んだ際のアタックは、かなりライトでキュート。リンゴと洋ナシ、ジンジャーのアロマが重なり、チャイを水出しした様なエキゾチックな風味があります。■栽培についてニュージーランド/ホークス・ベイのEskdale(エスクデール)産のピノグリを使っています。■醸造についてティナハ(スペイン産アンフォラ)で15日間のスキンコンタクトを含めた発酵と熟成を行っています。過去ヴィンテージでは30日続けていたスキンコンタクトを含めた発酵を半分の期間としたことで、より軽快な味わいへと変わっています。■アムワーズについてアムワーズのエイミー・ファーンズワースは、カナダ人の父とニュージーランド人の母を持ち、カナダ/バンクーバーで育った才女です。犯罪学を専攻していた彼女は、レストランのアルバイトを通じてワインに目覚めました。その後、ワインの専門知識を深め、ニュージーランドの生産者フェルトン・ロードでの勤務を経て、フランス/ブルゴーニュに渡り、さらなる経験を積みます。2017年にニュージーランドに帰国後、2018年には独自のワイン造りを開始し、オーガニックフルーツを使用したワインをリリースして、現地で人気を博しています。ちなみに、Amoise(アムワーズ)という名前は、彼女の子供時代のニックネームに由来しています。 Amoise Gris Hawke's Bay[2022] ニュージーランド/ホークスベイ スティル ワイン色: オレンジワイン甘-辛: 辛口 ピノグリ 750ml 通常価格 ¥ 5,280 のところ 販売価格 ¥ 5,280 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ ペガサス ベイ シャルドネ [2019] 完熟した桃や青リンゴにローストしたクルミ、スモークベーコン、火打石やトースト香が混じり、厚みのあるテクスチャーとともに複雑な風味が幾重にも重なって口中をふくよかに満たし、活力ある味わいがフィニッシュまで続く。1985年に植え付けた自根の低収量ブドウを手摘みし、フレンチオーク大樽(新樽30%)で自然発酵、MLF後12ヶ月間熟成。 Pegasus Bay Chardonnay S[2019] ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口 シャルドネ 750ml 通常価格 ¥ 7,480 のところ 販売価格 ¥ 6,436 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ ペガサス ベイ ソーヴィニヨン セミヨン [2020] トロピカルフルーツに柑橘やハーブ、マッチの残り香。キレのある酸と存在感のあるフェノールが濃密な中に伸びやかさとエレガンスをもたらす。樹齢約30年の畑からセミヨンはフレンチオーク旧樽で、ソーヴィニヨン ブランは大部分をステンレス槽(一部フレンチオーク新樽)で自然発酵し、いずれも10ヶ月間澱とともに熟成後、1年間瓶熟成。 Pegasus Bay Sauvignon Semillon S[2020] ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン70%、セミヨン30% 750ml 通常価格 ¥ 6,160 のところ 販売価格 ¥ 5,365 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン 青空の下で飲みたくなる、爽やかな1本! アオゾラ ソーヴィニヨンブラン ホークス ベイ [2025] 「晴れた空の下で飲みたくなる、爽やかなソーヴィニヨン・ブラン!」グラスに注げば、ネクタリンや青リンゴ、ライムの皮を思わせる、心地よく広がるアロマ。ひと口含めば、果実のジューシーな旨みが口いっぱいに弾け、きれいな酸が味わいをキュッと引き締めます。後味はすっきりと、晴れやかな余韻が続きます。この「アオゾラ ソーヴィニヨン・ブラン」は、オーストラリアやニュージーランドの良質なワインを届けるヴァイ・アンド・フェロウズが手がけた、日本限定のオリジナル・ブランド。名前の通り、青空のように澄み渡る飲み心地が魅力です。■産地と畑のストーリーワインの生まれ故郷は、ニュージーランド北島・ホークス・ベイ。ブドウの栽培に適したこの地では、さまざまな品種が育てられており、注目を集めるワイン産地のひとつです。アオゾラの畑は、ホークス・ベイの中でも特に評価の高いマラエカカホからテ・アワンガ地区にかけて広がっています。オーガニック栽培が実践され、自然に息づく草花が広がる畑には、まるで音楽のように「調和」「エネルギー」「個性」が満ちており、それがこのワインの魅力へとつながっています。青空の下で飲みたくなる、爽快でハッピーな1本。ぜひお楽しみください! Aozora Sauvignon Blanc Hawks Bay[2025] ニュージーランド/ホークスベイ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン100% 750ml 通常価格 ¥ 2,640 のところ 販売価格 ¥ 2,640 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ニュージーランドを得意とする輸入元のプライベート・ブランド アオゾラ ソーヴィニヨンブラン ホークス ベイ [2024] 明るく表現された印象と口当たりの良い余韻が残るソーヴィニヨンブランです!アオゾラは、オーストラリアやニュージーランドのワインや食材を日本へ輸入する輸入元Vai&Fellows(ヴァイ アンド フェロウズ)の日本限定オリジナル・ブランドです。■生産者のコメントニュージーランド/ホークスベイで収穫されたソーヴィニヨンブラン100%で造られたワインは、ネクタリン、青りんごやライムの果皮などの香りが心地よく、フレッシュで魅力的に感じられます。口に含むと、活き活きとしたジューシー感や、素晴らしい果実の凝縮感と余韻が広がります。明るく表現された印象と口当たりの良い余韻が続く味わいです。アルコール度数12.5%。■栽培についてニュージーランド/ホークス・ベイは、さまざまなワインスタイルに合わせて、多くの品種を育てるのに適した環境です。アオゾラの畑は、ホークス・ベイの中でも最高の畑のひとつで、マラエカカホ地区の太古の河岸段丘から内陸部を経て、テ・アワンガ地区の海岸まで広がっています。歌が無限に広がるように、ホークス・ベイにあるアオゾラのオーガニック畑では、野草が自然に育ち、さまざまな花を咲かせています。この葡萄畑には「ハーモニー」「エネルギー」「独自性」が息づいており、それらはワインを通じて感じることができます。 Aozora Sauvignon Blanc Hawks Bay[2024] ニュージーランド/ホークスベイ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン100% おすすめソーヴィニヨンブランを見る 750ml 通常価格 ¥ 2,200 のところ 販売価格 ¥ 2,200 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン WA93点 ■お取寄せ ペガサス ベイ ヴィルトゥオーソ シャルドネ [2020] グレープフルーツ、パイナップル、メロンの香りにベーコンやナッツ、火薬が複雑に混じる。凝縮した果実に鮮やかな酸が行き渡り、テンションを保ちながら長く力強い余韻に続く。樹齢30年以上の手摘みブドウをフレンチオーク大樽で自然発酵、澱とともに約10ヶ月間熟成(新樽40%)。限られた年にできた最上質のワインを「ヴィルトゥオーソ」の名でリリース。 Pegasus Bay Virtuoso Chardonnay S[2020] ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口 シャルドネ 750ml 通常価格 ¥ 11,550 のところ 販売価格 ¥ 9,736 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン 収穫年から10年後にリリースされるリースリング ペガサス ベイ リースリング エイジド リリース [2013] 凝縮感のあるオフドライ・スタイル(やや甘口)のリースリング!ペガサス・ベイの「エイジド・リリース」は、リースリングとピノノワールを、2006年から毎年数ケースずつ計画的に瓶熟して10年後にリリースするという、ニュージーランドでは珍しい取り組みのワインです。希少なワインですので、ご興味がございましたら、どうぞお試しくださいませ♪■生産者のコメント桃やアプリコット、ライチのアロマに、スイカズラ、マンダリン、蜜蝋、レモン・キャンディにペトロール香など、長い瓶内熟成で醸成された複雑な香りをまとっています。ミネラルに支えられた骨格とキリッとした酸味により焦点の定まった、凝縮感あるオフ・ドライ・リースリングで、長い余韻が楽しめます。■ヴィンテージついて春は穏やかで、夏は十分な日差しがあり、秋は乾燥していました。ブドウの純粋さやフレッシュさが損なわれることのない、理想的な生育シーズンで、シーズン終盤に降った雨と乾燥した北西の風により上質の貴腐ブドウが実り、ワインに凝縮感と深みを与えています。■畑についてワイパラ・ヴァレーの日当たりの良い北向き斜面の畑です。氷河期に南アルプス山脈から何千年もかけて流れてきたグレイワッキー、シルトローム土壌。樹齢30年以上で、殆どが自根。日中と夜間の寒暖差が大きく、自然な酸のあるブドウが実ります。■醸造について長めのハングタイム(ブドウの房が木にぶら下がる期間)を経て、可能な限り貴腐菌が付着した状態で収穫したブドウを優しく圧搾し、ゆっくり低温発酵。発酵過程で発生する炭酸ガスを少量残し、微かに刺激を感じる舌触りに仕上げています。残糖26g/L。アルコール度13.4%。■ペガサス・ベイについてペガサス・ベイは、1986年にアイヴァイン・ドナルドソン氏が、ノースカンタベリーのワイパラ・ヴァレーに興したニュージーランドを代表するプレミアム・ブティック・ワイナリーです。リースリング、ピノ・ノワール、ボルドー品種の白赤も手がけています。オペラ・シリーズは最高の年に厳選したワインで造られています。ペガサス・ベイは、ニュージーランドを代表するリースリングとピノ・ノワールの優良ワイナリーとして名声を築き上げ、マイケル・クーパー氏の「2013 ニュージーランド・ワイン・アトラス」では、カンタベリーのトップワイナリーとして紹介されています。また、メイン・ディヴァイドという名で、ペガサス・ベイが南島の契約農家のブドウと自社ブドウから、リーズナブルな価格でワインをリリースしています。冷涼地区と温暖地区のブドウから、ピュアな南島の産地特性を表現するコンセプトで造られます。 Pegasus Bay Riesling Aged Release[2013] ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや甘口 リースリング100% 750ml 通常価格 ¥ 7,480 のところ 販売価格 ¥ 6,732 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ レヴレット エステート ホークスベイ シラー [2020] ホークス ベイらしいアイリスやラベンダーの花、新鮮な夏の赤い果実の香りがオーク由来のバニラやスモークと混じりあう。プラムやイチジクの果実味を縁取るスパイシーなタンニンが長く複雑な余韻に導く。ホークス ベイの自社畑タンタロン ヴィンヤードのブドウをフレンチオーク樽で12ヶ月間熟成。 Leveret Estate Hawkes Bay Syrah S[2020] ニュージーランド/ホークスベイ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口 シラー100% 750ml 通常価格 ¥ 3,740 のところ 販売価格 ¥ 3,403 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ J. ローアー ベイ ミスト ホワイト リースリング [2024] モントレー郡アロヨ セコやパソ ロブレスを中心に広大な自社畑を所有するJ. ローアーは、持続可能性と環境に配慮しながら、自社で栽培から醸造までを一貫して行い、高品質のバリュー ワインを造り出す。モントレー湾の霧と冷風により冷涼な微気候のアロヨ セコにある畑より、鮮やかな酸とほのかな甘みを感じるオフドライ リースリング。アルコール度も低め。瓶のデザインはモントレー湾をイメージ。 J. Lohr Bay Mist White Riesling S[2024] アメリカ/カリフォルニア/モントレー/アロヨセコ スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや甘口 リースリング 750ml 通常価格 ¥ 3,520 のところ 販売価格 ¥ 3,225 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン アムワーズ カベルネフラン ホークス ベイ [2022] ■輸入元のコメント外見はインキーで濃密ですが、口に含むと非常にソフトでジューシー。バイオレットの花が持つ甘美な香りが花束の様に嗅覚を覆い、桑の実やフレッシュなブルーベリーの果実味がフォローします。この品種に誰もが求める、たおやかで繊細なタンニン。そしてフローラルな香り。品種個性にとても忠実な素晴らしい仕上がりです。■栽培についてフルーツは、ニュージーランド/ホークス・ベイのBridge Pa(ブリッジ パ)にあるTK Vineyard(ティーケイ ヴィンヤード)から収穫しています。23年目の樹ですが、僅か10畝しか無い貴重な畑です。■醸造について全体の半分を手除梗し、ホールベリー発酵。残りの半分はマセラシオン・カルボニックを経た全房発酵を行っています。各々をステンレスタンクで発酵し、プレス後は古樽で10カ月の熟成しています。■アムワーズについてアムワーズのエイミー・ファーンズワースは、カナダ人の父とニュージーランド人の母を持ち、カナダ/バンクーバーで育った才女です。犯罪学を専攻していた彼女は、レストランのアルバイトを通じてワインに目覚めました。その後、ワインの専門知識を深め、ニュージーランドの生産者フェルトン・ロードでの勤務を経て、フランス/ブルゴーニュに渡り、さらなる経験を積みます。2017年にニュージーランドに帰国後、2018年には独自のワイン造りを開始し、オーガニックフルーツを使用したワインをリリースして、現地で人気を博しています。ちなみに、Amoise(アムワーズ)という名前は、彼女の子供時代のニックネームに由来しています。 Amoise Cabernet Franc Hawke's Bay[2022] ニュージーランド/ホークスベイ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口 カベルネフラン 750ml 通常価格 ¥ 5,500 のところ 販売価格 ¥ 5,500 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ロッククリフ ピースフル ベイ シャルドネ [2018] 白いネクタリンなどストーンフルーツの香り。シャルドネならではの、クリーミーでリッチな舌触りと甘露メロンのような甘みにレモンやライムのフレッシュさを感じる。マロラクティック発酵はせず、ナチュラルな酸味を残しています。■ロッククリフについてロッククリフのオーナーは、地質学者でもあるスティーブ・ホール博士。スティーブ・ホール博士は35年以上地質学者として大手石油会社に務めた経歴の持ち主。70ヶ国以上の地質を学んだ経歴を元に、最も素晴らしい地質であると感じたワイナリーの土地を買い取ると決めました。選んだのは石灰質土壌で、ミネラルを多く含む、グレートサザンエリアのこの土地でした。ロッククリフは、オーストラリアで最も高名なワイン評論家であるジェームス・ハリデーから5スターワイナリーとして認められ、毎年数々の賞を受賞しています。 ROCKCLIFFE Peaceful Bay Chardonnay[2018] オーストラリア/西オーストラリア/グレートサザン スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ おすすめのシャルドネを見る 750ml 通常価格 ¥ 2,959 のところ 販売価格 ¥ 2,959 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ トリニティ ヒル ホークスベイ シャルドネ [2024] 1993年設立のトリニティ ヒルは、ホークスベイにある主に赤ワインの銘醸地「ギムレット グラヴェルズ」開拓のパイオニアで、1993年にこの不毛の地と思われていた地域に最初のブドウを植えた。主任醸造家ウォーレン ギブソンは1997年にトリニティ ヒルに参画、今ではニュージーランドを代表する醸造家の一人。このホークスベイ レンジは、産地内の異なるサブリージョンの自社畑のブドウを個別に収穫 醸造したものをブレンドし、バランスの良いスタイルに仕上げたワイン。 Trinity Hill Hawkes Bay Chardonnay S[2024] ニュージーランド/ホークスベイ スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口 シャルドネ100% 750ml 通常価格 ¥ 3,960 のところ 販売価格 ¥ 3,581 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ ペガサス ベイ プリマドンナ ピノノワール [2020] 濃厚な赤い果実にベーコンと落ち葉や杉、香ばしいスパイスの香りが混じり、風味豊か。凝縮した果実の風味に緻密なタンニンと爽やかな酸が溶け込み、口当たりは豊潤、力強くも洗練された優雅な余韻に続く。ステンレス槽で自然発酵後(40%全房)、フレンチオーク樽(新樽40%)で14ヶ月間熟成。設立当初に植えられた自根の単一畑ブドウから限られた年にのみ造られる。 Pegasus Bay Prima Donna Pinot Noir S[2020] ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口 ピノノワール 750ml 通常価格 ¥ 18,150 のところ 販売価格 ¥ 15,087 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ トリニティ ヒル ホークスベイ シャルドネ [2022] グレープフルーツなどの柑橘やストーンフルーツが豊かに香り、ホークスベイのシャルドネらしく快活でフレッシュ。口当たりはクリーミーで、ローストナッツや火打石が繊細な果実を縁取り、しなやかに舌を覆う。一部を500Lフレンチオーク樽で発酵、ステンレス槽と500Lフレンチオーク樽で澱とともに6ヶ月間熟成。 Trinity Hill Hawkes Bay Chardonnay S[2022] ニュージーランド/ホークスベイ スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口 シャルドネ100% 750ml 通常価格 ¥ 3,850 のところ 販売価格 ¥ 3,492 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン WA91点 収穫年から10年後にリリースされるピノ ペガサス ベイ ピノノワール エイジド リリース [2013] ペガサス・ベイの「エイジド・リリース」は、ピノノワールとリースリングを、2006年から毎年数ケースずつ計画的に瓶熟して10年後にリリースするという、ニュージーランドでは珍しい取り組みのワインです。希少なワインですので、ご興味がございましたら、どうぞお試しくださいませ♪■生産者のコメントラズベリーやザクロ、ブラックチェリー、プラムのアロマを、チョコレートやスパイスが彩ります。赤い果実に、重層的に織り込まれたグリル肉やマッシュルーム、オリーブ・ペーストの香ばしい風味が口の中でほどけ、力強いビロードのような流麗なタンニンと共に長い余韻まで滑らかに広がります。■ヴィンテージついて春は穏やかで、夏は十分な日差しがあり、秋は乾燥していました。ブドウの純粋さやフレッシュさが損なわれることのない理想的な生育シーズンでした。■畑についてグラスネヴィン・グラヴェルズと呼ばれるグレイワッキの砂利、シルトローム層からなる北向き斜面の自社畑のブドウがつかわれています。1985年植樹しており、大部分が自根です。■醸造について全体の10%を全房発酵。天然酵母にて発酵を行っており、発酵中1日2回パンチダウン。プレスワインとフリーランを分け、フレンチオーク樽(新樽率30%)に移してマロラクティック発酵。18ヶ月間の樽熟成後にブレンドしています。アルコール度14.4%。■ペガサス・ベイについてペガサス・ベイは、1986年にアイヴァイン・ドナルドソン氏が、ノースカンタベリーのワイパラ・ヴァレーに興したニュージーランドを代表するプレミアム・ブティック・ワイナリーです。リースリング、ピノ・ノワール、ボルドー品種の白赤も手がけています。オペラ・シリーズは最高の年に厳選したワインで造られています。ペガサス・ベイは、ニュージーランドを代表するリースリングとピノ・ノワールの優良ワイナリーとして名声を築き上げ、マイケル・クーパー氏の「2013 ニュージーランド・ワイン・アトラス」では、カンタベリーのトップワイナリーとして紹介されています。また、メイン・ディヴァイドという名で、ペガサス・ベイが南島の契約農家のブドウと自社ブドウから、リーズナブルな価格でワインをリリースしています。冷涼地区と温暖地区のブドウから、ピュアな南島の産地特性を表現するコンセプトで造られます。 Pegasus Bay Pinot Noir Aged Release[2013] ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: やや辛口 ピノノワール100% おすすめピノノワールを見る 750ml 通常価格 ¥ 11,770 のところ 販売価格 ¥ 10,593 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ サザン クロス ホークスベイ シャルドネ [2022] 柑橘、ロックメロンのアロマにカシューナッツのコクのある風味が香ばしい。適度に厚みのあるボディでクリーミーなテクスチャーが心地よくリッチ、フィニッシュはミネラリーで爽快。ニュージーランド最大のワイン産地ホークスベイに広がる3つの自社畑ブドウを用い、一部を樽発酵。 Southern Cross Hawkes Bay Chardonnay S[2022] ニュージーランド/ホークスベイ スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口 シャルドネ 750ml 通常価格 ¥ 2,640 のところ 販売価格 ¥ 2,511 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ ペガサス ベイ マエストロ [2020] 森の黒い果実の芳醇なアロマに香ばしい醤油や土っぽさ、燻製肉、スパイスが複雑に混じる。凝縮した果実を縁取る噛み応えのあるタンニンと一貫した酸が堅固な骨格をなし、奥行きのある長い余韻に導く。ステンレス槽で自然発酵後、フレンチオーク樽(新樽50%)で24ヶ月間熟成。オペラにちなむ名前が冠されるトップレンジの一つで、限られた樽からのみ造られる。 Pegasus Bay Maestro (Merlot Malbec) S[2020] ニュージーランド/カンタベリー/ノースカンタベリー/ワイパラヴァレー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口 メルロー45%、マルベック40%、カベルネソーヴィニヨン15% 750ml 通常価格 ¥ 11,550 のところ 販売価格 ¥ 9,736 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)