デリカート ファミリー ヴィンヤーズDelicato Family Vineyards
『US・ワイン生産者・オブ・ザ・イヤー』に3度、 『アメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』に3度も選ばれた優良生産者!!
デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ(DFV)は、現在のカリフォルニアワイン産業の発展に初期から貢献したファミリーで、大企業のワイナリーが台頭するなか、現在でも家族経営を貫いているワイナリーです。
シチリア島から移住してきたガスパーレ・インデリカートがブドウ栽培農家からスタートし、大手ワイナリーにブドウやワインを供給する事で成長し、3代目がビジネスに参加し始めた2000年より自社ブランドのワイン開発にも力を注ぎ、2007年にはアメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーに輝くなどアメリカのリーディングワイナリーとして高く評価されています。
ナーリー・ヘッド
「ナーリー」=コブ、イカした!「ヘッド」=頭を意味するファンキーな名前のシリーズ。その名の通りジンファンデルのブドウはワイヤーを使わない低木のブッシュヴァイン。樹齢は30-85年と古くコブのような頭をした株は自らの力でバランスを保ち小粒で凝縮したブドウを育みます。ジンファンデルは何と2010年5月以降連続してアメリカでNO1. (2012年9月現在)の売り上げを誇る人気のワイン。
ウッドヘーブン
森の中の安全な住みかをイメージして付けられた名前。(ウッド = 木、ヘーブン =安全な住みか)ワイナリーでは自然に優しい持続可能な農法“サステーナブル”農法を用いることから自然とワインを結びつけるようなそんな名前をワインに付けました。
ハンドクラフト
ツイスティッド
カリフォルニアを象徴するジンファンデルの古木がデザインされたラベルが、味わいの奥深さを感じさせます。古い樹齢のブドウも使用したジンファンデルや、軽やかな甘さのモスカート、辛口のシャルドネ、カベルネ等、品種の個性を的確に表現した、親しみやすく、コストパフォーマンスの高いワインです。
ドミノ
テーブルを華やかにするスタイリッシュなラベルデザインで、カジュアルに幅広い食事に合う親しみやすいワインです。友人・家族との会話のお伴や、お好きな食事と一緒に、あるいは一人でゆっくりとリラックスする場面で活躍するワインです。5つの品種はやや甘口のホワイト・ジンファンデルから辛口のシャルドネやカベルネ等、個性豊かなラインナップです。
ファースト・プレス
昔のワイン造りでは、木製のプレス機を手動で動かして圧搾作業を行っていました。サンフランシスコから北上すると、ナパの入り口の丘の上に全身でプレス機を操作する農夫の銅像を見ることができます。このファースト・プレスはそのナパ・ヴァレーのブドウで造られた高品質なプレミアムワインです。昔ながらに人の手をかけて丁寧に作られているにもかかわらず、リーズナブルな価格が魅力的なコスト・パフォーマンスの高いワインです。