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  • 赤ワイン

■お取寄せ ノーブル ヴァインズ 337 カベルネ ソーヴィニヨン (スクリュー) [2018]

デリカート ファミリー ワインズが、カリフォルニア ローダイとモントレーの自社畑で、その土地と品種にあったクローンと台木を選定し高品質のワインを造ります。ボルドーの苗木が元になったクローン337のカベルネを使用。フレンチオーク、ステンレスタンクで熟成。小さく凝縮感のあるベリー、果実感が特徴。深い色、凝縮した黒系果実、チョコレート、しっかりとしたタンニン。
アルコール度数:14.5%
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,970 のところ
販売価格 ¥ 2,726 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ノーブル ヴァインズ 667 ピノ ノワール (スクリュー) [2018]

デリカート ファミリー ワインズが、カリフォルニア ローダイとモントレーの自社畑で、その土地と品種にあったクローンと台木を選定し高品質のワインを造ります。サン ベルナーベと、サンタ ルシア ハイランズの畑に植わるディジョン クローン667を使用。フレンチオーク、アメリカンオークで7ヶ月熟成。タイトで小さな房がもたらす深い色と層になったタンニンが特徴。ブラックチェリー、スグリ、バニラのアロマ。
アルコール度数:14.5%
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,970 のところ
販売価格 ¥ 2,726 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ノーブル ヴァインズ 446 シャルドネ (スクリュー) [2019]

デリカート ファミリー ワインズが、カリフォルニア ローダイとモントレーの自社畑で、その土地と品種にあったクローンと台木を選定し高品質のワインを造ります。クローン4番のシャルドネを主に、サブアペレーションのサン ベルナーベにある畑の12の区画のブドウを使用。特に区画46にこのクローンが良く合うことから由来。クローン由来の青リンゴ、柑橘類、トロピカルフルーツのアロマ。冷涼な気候がもたらすクリスピーな酸も特徴。
アルコール度数:14.5%
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,970 のところ
販売価格 ¥ 2,726 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ボンテッラ ジンファンデル [2019]

ボンテッラとはフランス語、ラテン語の造語で「良き土、良き大地」を意味します。20世紀初頭より昔ながらのワイン造りに携わり、80年代には有機農法を本格的に導入。西側は寒流の流れる太平洋に面し森林が多く、昼夜の温度差が大きく夏の湿気が少ないため、成熟がゆっくり進み凝縮感のあるブドウが育ちます。また虫や動物を排除せず、共存しながらブドウ栽培を行っています。プラムやブラックベリーのコンポートを思わせる甘く凝縮感のあるアロマにスパイスや杉の木のニュアンスが感じられます。
アルコール度数:15.3%
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ジンファンデル84%、プティシラー14%、その他2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,047 のところ
販売価格 ¥ 2,777 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ マイケル ポザーン ヨント ミル ハウス カベルネ ソーヴィニヨン [2018]

幼い頃から祖父のブドウ造りを見て育ったマイケルは自分の名前を冠したワインを作ることを夢みており、1991年ついにワイナリーを設立。ナパのワインの特徴として挙げられる、よく熟したブラックプラム、ブラックベリー、ブルーベリー、上質なパイプタバコの香り。クレームドカシス、ブラックベリーの華やかな香りやしっかりとした味わい、柔らかく広がるタンニンが、樽由来のスパイス香やココアパウダ―とのバランスを取ります。余韻にはわずかにキャラメルを感じ長く続きます。
アルコール度数:14.1%
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 3,520 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ マイケル ポザーン ナパ ヴァレー メルロ [2018]

幼い頃から祖父のブドウ造りを見て育ったマイケルは自分の名前を冠したワインを作ることを夢みており、1991年ついにワイナリーを設立。ナパとソノマの厳選したブドウ栽培農家のブドウを使い、ナパにある醸造所(オーパスワンに道路を挟んで隣接)でワインを造ってます。レッドプラム、クランベリー、ココアパウダー、スミレの香り。リッチで味わい深く、しっかりとしているが柔らかいタンニンと、プラムやレッドラズベリー、挽きたてのコーヒー、五香粉のフレーバーが広がります。
アルコール度数:13.5%
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロ93%、カベルネソーヴィニヨン5%、シラー2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,254 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ マイケル ポザーン オークヴィル ジンファンデル [2018]

幼い頃から祖父のブドウ造りを見て育ったマイケルは自分の名前を冠したワインを作ることを夢みており、1991年ついにワイナリーを設立。フレンチオーク、アメリカンオークで18ヶ月間熟成。ラズベリー、モモ、チェリーの砂糖漬けのアロマに、黒胡椒のヒント。なめらかでしなやかなタンニン、熟したジューシーなレッドプラム、ラズベリー、わずかに感じるキャラメルとミルクチョコレートのフレーバー。
アルコール度数:14.5%
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,400 のところ
販売価格 ¥ 3,520 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ マイケル ポザーン ロシアン リヴァー ヴァレー シャルドネ [2018]

幼い頃から祖父のブドウ造りを見て育ったマイケルは自分の名前を冠したワインを作ることを夢みており、1991年ついにワイナリーを設立。ナパとソノマの厳選したブドウ栽培農家のブドウを使い、ナパにある醸造所(オーパスワンに道路を挟んで隣接)でワインを造ってます。レモンカード、黄桃、クリームキャラメルのアロマと、わずかに香るシナモンやバニラの香り。樽の重厚感を感じると同時に、フレッシュな柑橘類、トーストしたナッツ、シナモンやナツメグなどのスパイスのフレーバー。
アルコール度数:13.5%
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,300 のところ
販売価格 ¥ 2,939 税込
  • 赤ワイン
  • WA92点
  • WS92点

■お取寄せ スタッグス リープ ワイン セラーズ フェイ エステート カベルネ ソーヴィニヨン [2017]

1976年パリスの審判と呼ばれるフランス対カリフォルニアのテイスティングで見事1位に輝いたのがスタッグス リープ ワイン セラーズの樹齢たった3年のワイン。「歴史的瞬間」として、ワイン界を震撼させた。自然の力を応用した病虫害対策においてカリフォルニアで第一人者と言われているカーク グレイスが栽培責任者として区画毎に畑の管理を行っています。醸造所はグラヴィティシステムを採用。熟したラズベリー、ブラックチェリーなどの香りに、ほのかなナツメグ。柔らかくなめらかなタンニン。初めてカベルネフランをブレンドしたヴィンテージになり、フランはブルーベリーのアクセントを与えます。
アルコール度数:15.0%未満
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/スタッグスリープディストリクト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン98%、カベルネフラン2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 31,460 のところ
販売価格 ¥ 25,168 税込
  • 赤ワイン
  • WA93点
  • WS93点

■お取寄せ スタッグス リープ ワイン セラーズ カスク23 カベルネ ソーヴィニヨン [2017]

1976年パリスの審判と呼ばれるフランス対カリフォルニアのテイスティングで見事1位に輝いたのがスタッグス リープ ワイン セラーズの樹齢たった3年のワイン。「歴史的瞬間」として、ワイン界を震撼させた。自然の力を応用した病虫害対策においてカリフォルニアで第一人者と言われているカーク グレイスが栽培責任者として区画毎に畑の管理を行っています。醸造所はグラヴィティシステムを採用。華やかなフェイ由来の香りと、SLV由来の骨格と黒系果実の味わい。ボイズンベリー、ブラックチェリー、モカやリコリスの香りに、たっぷりとしていてビロードのようになめらかなタンニン。
アルコール度数:15.0%未満
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/スタッグスリープディストリクト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 56,650 のところ
販売価格 ¥ 45,320 税込
  • 赤ワイン
  • WA93点
  • WS92点

■お取寄せ スタッグス リープ ワイン セラーズ SLVエステート カベルネ ソーヴィニヨン [2017]

1976年パリスの審判と呼ばれるフランス対カリフォルニアのテイスティングで見事1位に輝いたのがスタッグス リープ ワイン セラーズの樹齢たった3年のワイン。「歴史的瞬間」として、ワイン界を震撼させた。自然の力を応用した病虫害対策においてカリフォルニアで第一人者と言われているカーク グレイスが栽培責任者として区画毎に畑の管理を行っています。醸造所はグラヴィティシステムを採用。ココア、ブラックベリー、鉱物のニュアンス、スパイスのアロマ。シルキーで丸みのあるタンニンとミネラル感。
アルコール度数:15.0%未満
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/スタッグスリープディストリクト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 34,980 のところ
販売価格 ¥ 27,984 税込
  • 赤ワイン

リヴァース マリー ピノ ノワール プラット ヴィンヤード ソノマ コースト [2019]

リヴァース・マリーにとって、2017年が、初リリースのプラット・ヴィンヤードは、今までラジオ・コトー、レイミー、レッド・カー、リトライ、フェイラ、シェアーなど名だたる名手がこの畑からワインを造っており、特にラジオ・コトーのワインに感銘した時から、もしこの葡萄が手に入ったら造りたいと思っていたそうです(現在ラジオ・コトーは契約していません)。

2019年は、涼しい気候から、自然に収量落ち、故に個性が更に発揮されましたが、今後の課題は出来れば、もう少し量がほしいです。

旨味たっぷりで、野性味溢れ、黒系果実が満載です。海からの冷たい風が直接入ってくる非常に風の強い土地で育つ為、葡萄自身が果皮を厚くし、小粒となります。故にタンニンはたっぷりと力強く仕上がりますが、非常に鋭角な酸も共存します。余韻は、長く複雑で力強いですが、フレッシュな果実の旨味と酸が濃さよりも強い印象を残します。生産量は、68ケースのみです。


醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間10℃で行います。5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,300 のところ
販売価格 ¥ 12,210 税込
  • 赤ワイン

リヴァース マリー ピノ ノワール シルヴァ― イーグル ヴィンヤード ソノマ コースト [2019]

シルヴァ―・イーグル・ヴィンヤードは、オキシデンタルの町より北、ロシアン・リヴァー・ヴァレーの中央部西端に位置し、畑内をグリーン・ヴァレーの境界線が通ります。ソノマ随一の栽培家・故ユリシス・ヴァルデスが所有していた畑ストーツ・レーン沿いにあります。また、マイケル・ブラウンのCIRQ.を造る畑のひとつトゥリー・ハウスもこの東側の丘に隣接しています。

シルヴァ―・イーグル・ヴィンヤードは、多くの生産者が葡萄を求めるソノマ・コーストのピノ・ノワールの優良畑で、畝毎にクローンが分かれており、その畝毎を選ばれた生産者が契約栽培を依頼しています。リヴァース・マリーが、契約栽培を依頼している区画は、3つの個性が異なるクローンがあり、そのコンビネーションが複雑味を出しています。

使用しているクローンは、この3つです。
1.カレラ・クローン:カリフォルニアにおける歴史的なクローン。もとは、ブルゴーニュからです。
2.VR・クローン:ブルゴーニュ、ヴォーヌ・ロマネ(VR)のラ・ターシュからと言われています。
3.スワン・クローン:ロシアン・リヴァー・ヴァレーに、1900年代中期ジョゼフ・スワン氏が植えたクローン。もとは、ブルゴーニュからです。

醸造については、リヴァース・マリーの中では多めの10~15%全房醗酵、そして、熟成時のフレンチオーク樽(新樽15%)と意図して新樽を減らしています。

青、赤、黒系のベリーミックスが特徴です。非常に薫り高く、スパイス、土っぽさ、ミント、煙草、ポプリなど、ピノ・ノワール典型の複雑さが楽しめます。2019年は、特に清涼感とブルー系果実が複雑で長い余韻が感じられます。数年の瓶熟でこなれてきます。生産量は、350ケースです。


醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間10℃で行います。5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 9,350 税込
  • 赤ワイン

リヴァース マリー ピノ ノワール オキシデンタル リッジ ヴィンヤード ソノマ コースト [2019]

リヴァース・マリーのピノ・ノワールオキシデンタル・リッジは、ピノ・ノワールスーマ・オールド・ヴァインと双璧を成すフラッグシップといっても過言ではないピノ・ノワールです。

華やかな香りがよく広がり、秀逸な酸をしっかりと保持し、赤系と黒系果実の両方がうまく混ざり合っています。この畑独特のペニーロイヤルミントが華やかに香り、アジア系のスパイス(コリアンダー、クミンなど)やリコリスの甘い香りも感じられます。

2019年はまったく欠けることなく全ての要素が整い、アタックの香りから印象的で、凝縮した果実は心地よく、タンニンはしっかりと存在するが過剰にならず、果実と酸が混ざり合い口中をコーティングするように包み込みます。生産量は、250ケースです。


オキシデンタル・リッジ・ヴィンヤードは、オキシデンタルの小さな街に近い丘の斜面にあり、海からの冷たい風が吹き込むが、日照量も十分です。リヴァース・マリーの中でアルコールは低いながらも、一番果実が凝縮し、密度の高いワインとなります。

2019年のワインは、まだ出来立てですが、その若さの中でも、ほぼ間違いなく一番の完成度を示しています。毎年どのような気候であっても、この畑の特徴はしっかりと表現されます。

クローンは、ディジョン・クローン115、667、777の三つが全てブレンドされています。早熟のデジョン・クローンながら、自然の酸が綺麗に生き、バランスの取れたワインとなっています。


醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間10℃で行います。5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 9,350 税込
  • 赤ワイン

リヴァース・マリーを始める、きっかけのワイン
リヴァース マリー ピノ ノワール スーマ オールド ヴァイン ソノマ コースト [2019]

このワインは、まさにリヴァース・マリーを始めようとしたきっかけのワインでもあります。この魅惑的で薫り高いワインは、いつも私たちを驚かせてくれます。

2019年もまた、スーマ・オールド・ヴァインの特徴が良く出た年となりました。オールド・ヴァインの区画は自然に収量が落ち、凝縮した果実となるります(1.5トン/エーカー=25hl/ha。参考までにロマネ・コンティは18hl/haと言われています)。

色合いが、特に印象的で、ややトーンが落ちた赤系で透明度が高いですが、その色の印象とは別に、味わいはしっかりとタイトに目が詰まっています。

いつも通りに香り(オレンジの皮のニュアンス、松の葉、白檀、紅茶、森林、ルーボワ、柘榴、スミレ、砕けた石のような鉱物的なミネラル感)が感じられ、味わいはしっかりと凝縮し、タンニンは緊張感があるほど詰まっていますが、決して重くならない軽やかさがスーマ・オールドの特徴を良く表しています。長い瓶熟が期待出来ますが、今でも飲んでも魅力的です。生産量は、160ケースのみです。


スーマ・ヴィンヤードは栽培家のスコット&ジョアン・ツェラー夫妻より譲り受けた畑で、以前より多くの生産者が葡萄を購入した珠玉の畑です。

1980年代からはWilliamsSelyemが、2000年代になるとRobertMueller、Littorai、BroganCellarsなどが葡萄を調達してきました。オリジナル・スーマ(オールド・ヴァイン)は約0.8ha、植樹されたのは1978~80年位で、現在樹齢は約40年ですが、1998年に新たに買い足された区画(樹齢約20年)には、オールド・ヴァインの中でも優良な樹から挿し木をして増やしています。

また、樹齢40年のオールド・ヴァインは樹間(樹と樹の間の畝の部分)が広かったので、その間に新しい区画と同じように優良な樹から挿し木をして新しい列を作り、樹間を狭くしています(樹齢約20年)。

リヴァース・マリーでは、古い区画(樹齢40年)をスーマ・オールド・ヴァインとし、新しい区画と古い区画の樹間に新たに植えた葡萄をスーマとして分けて、ワインを造っています。しかし、品質的に満足できないとしてスーマ・オールド・ヴァインは造らず、全てスーマにブレンドする年もあるそうです。


醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間10℃で行います。5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,300 のところ
販売価格 ¥ 12,155 税込
  • 赤ワイン

リヴァース マリー ピノ ノワール スーマ ヴィンヤード ソノマ コースト [2019]

2019年のスーマは、スーマ・オールド・ヴァインと注ぎ間違えたかと思うほど味わいの差が近くなりました。スーマ・オールド・ヴァインの特徴は、全てスーマからも感じ取れます。大きな違いは、スーマ・オールド・ヴァインに現れる独特な軽やかさで、スーマの方がダーク・チェリー、プラムのニュアンスが現れ、凝縮感と果実味の力強さは勝っています。

飲み手により、スーマを好まれる可能性もあります。スーマ・オールドと同じ、オレンジ、ミント、塩味、旨味、まろやかな後味などはしっかりと現れ、リリースしたてでもスーマの個性が十分に楽しめる仕上がりとなっています。生産量は275ケースです。


スーマ・ヴィンヤードは栽培家のスコット&ジョアン・ツェラー夫妻より譲り受けた畑で、以前より多くの生産者が葡萄を購入した珠玉の畑です。

1980年代からはWilliams Selyemが、2000年代になるとRobert Mueller、Littorai、Brogan Cellarsなどが葡萄を調達してきました。オリジナル・スーマ(オールド・ヴァイン)は約0.8ha、植樹されたのは1978~80年位で、現在樹齢は約40年ですが、1998年に新たに買い足された区画(樹齢約20年)には、オールド・ヴァインの中でも優良な樹から挿し木をして増やしています。

また、樹齢40年のオールド・ヴァインは樹間(樹と樹の間の畝の部分)が広かったので、その間に新しい区画と同じように優良な樹から挿し木をして新しい列を作り、樹間を狭くしています(樹齢約20年)。

リヴァース・マリーでは、古い区画(樹齢40年)をスーマ・オールド・ヴァインとし、新しい区画と古い区画の樹間に新たに植えた葡萄をスーマとして分けて、ワインを造っています。


醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間10℃で行います。5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 9,350 税込
  • 赤ワイン

リバース・マリーの入門的ピノ・ノワール
リヴァース マリー ピノ ノワール ソノマ コースト [2019]

ソノマ・コーストらしく、ピノ・ノワールらしく、リヴァース・マリーらしい、ピュアな魅力溢れるワインです。

華やかな赤い花、赤系ベリー、スパイス(クローブ、ミントなど)、芳ばしいパンを焼きあげた香りに、フレッシュな酸が惹き立ち、一本のボトルを二人で楽しんで飲み干せるようなバランスに仕上げています。毎年、畑の割合は異なりますが、そのヴィンテージの特徴を良く表したワインとなります。

心地良い凝縮感があり、キリッとした酸とエネルギーに満ちた明るさがあります。フレッシュな酸と、青、赤、黒系のベリーが華やかにミックスされ、タンニンはしなやかできめ細かく長い余韻を楽しめます。フリーストーン地区の特徴でもあるザクロのような赤系のフレッシュな酸と、オキシデンタル地区でもやや内陸の暖かい畑の黒系のスパイス感が複合しています。

2019年は、初めてシングル・ヴィンヤードとなりました。オキシデンタルより、北にあるリドル・ランチの葡萄のみで造られます。樹齢が20年を超え、葡萄の質が創業当時(2002年)より格段と向上し、重くならず、凝縮感がある理想のソノマ・コーストとなりました。

クローンについては、マウント・エデンは、やや早めに収穫し、エレガントで薫り高くフィネスをワインに与えています。クローン828は赤・黒系ベリーの特徴が良く出て味わいの中心になっています。ポマール・クローンは、ワインの骨格を形成し長い余韻をもたらします。

醸造は、手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を、表面が乾かないように注意しながら、約7日間 10 ℃で行います。 5日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待ちます。7~8日目には、醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待ちます(涼しい年は、3日で終わってしまうことも、10日間続くこともあるそうです。)。

フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体10か月位で終わります。澱を自然に落とした時点で、初めてSO2を少量入れます。初夏にブレンドを決め、次のヴィンテージの収穫前に瓶詰します(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしません。)。約半年休ませ、年が明けてから、春頃にリリースします。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 5,423 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

【 ジェブ・ダナック:97点 】
ブリリアント ミステイク ザ・ポエット&ザ・ミューズ カベルネソーヴィニヨン リザーブ [2017]

【 ジェブ・ダナック97点 】世界的にその名を知られるワイン評論家ジェブ・ダナック氏(Jeb Dunnuck)は、「2017年の他のナパ・ヴァレーには見いだせないパワーとエレガンスが共存する。」と絶賛しています!

濃厚な紅紫の色合い、力強くリッチで骨太の味わいに、瑞々しい果実と滑らかな口当たり、秀逸な酸をしっかりと内包しています。

印象的で弾ける様な果実感は、口の中をコーティングするように広がり、カシス、プラム、エスプレッソ・コービー、モカ、ハーブや土のニュアンス、スパイス感が溢れ出します。タイトな緊張感があり、濃厚なだけでなく、シルキーなタンニンと弾ける様なフレッシュ感が究極のバランスを生み出しています。

畑は、ナパ・ヴァレーのオークヴィル、 ラザフォード 、 セント・ヘレナのカベルネ・ソーヴィニヨンと、プリチャード・ヒルのカベルネ・フランの四つのナパ・ヴァレー屈指の地区の最優良栽培家の葡萄が選び抜かれました。畑名は非公開であるが、特級クラスの畑であることは間違いないです。

ブリリアント・ミステイクとして造られる最高品質の樽をセレクトして究極のブレンドを施しました。フレンチ・オーク樽(新樽80%、1年使い樽20%)にて、28か月間熟成しています。

■ポエット&ミューズの物語について
真実の愛、創造性、そして2つの情熱的な魂から誕生したワインです。まさに、オーナーであるジョンとステイシー・ライナート夫妻の物語です。ジョンは詩人であり、ステイシーは彼の魅惑的なミューズ。 二人とも芸術と音楽を愛し、ピアノを弾き、ギターを奏で、キャンバスに油絵の具やアクリル絵の具を使って思いのままに心の様を描き出します。芸術性を磨き、美しいものを完成させることを共有。二人の感性はワインにも物語を語らせます。

ワイン・ラベルのデザインは、ナパ在住の抽象画家リサ・レドソン氏が担当しています。




■ブリリアント・ミステイクについて
ブリリアント・ミステイクの初ヴィンテージは2013年です。2017年当時3年目のワインながら、プレミア・ナパ・ヴァレー・オークションにて、2015年が高額落札されました($30000/60本=1本あたり約5万円!!)。 このことは、「なぜ3年目にして、このロケット・スタートは?」と各ワイン・メディアを驚かせ、注文を集める生産者のひとつとなりました!

ちなみに、ブリリアント・ミステイクとは、直訳すると「華麗なる間違い」となり、イギリスのミュージシャン、エルビス・コステロ氏の曲として有名なんだそうです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン92%、カベルネフラン8%
  • 750ml
通常価格 ¥ 46,200 のところ
販売価格 ¥ 39,600 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点

【 ワイン・アドヴォケイト:96点 】
ブリリアント ミステイク カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2018]

【 ワイン・アドヴォケイト96点 】深みのある紅紫色、リッチでフルボディ、素晴らしい凝縮感。フレッシュな果実味とバランスの取れた酸があり、フィネスとエレガンスも合わせ持ちます。

香りには葉巻、チョコレート、ハーブや黒系ベリーが溢れ、味わいにはカシスやプラムの濃厚さ、薫り高いエスプレッソが印象的です。美しく構成されたワインで、濃厚なタンニンと幾重にも重なる複雑味が長い余韻をもたらします。ナパ・ヴァレーの個性が見事に表現されています。生産量は300ケースのみです。

畑は、契約で畑名を明らかにできないとのことながら、2018年は、ラザフォードとセント・ヘレナ、二つのナパ・ヴァレー屈指の地区の最優良栽培家の葡萄が選び抜かれ、ブレンドされています。フレンチ・オーク樽(新樽65%、1年使い樽35%)にて熟成しています。


■ブリリアント・ミステイクについて
ブリリアント・ミステイクの初ヴィンテージは2013年です。2017年当時3年目のワインながら、プレミア・ナパ・ヴァレー・オークションにて、2015年が高額落札されました($30000/60本=1本あたり約5万円!!)。 このことは、「なぜ3年目にして、このロケット・スタートは?」と各ワイン・メディアを驚かせ、注文を集める生産者のひとつとなりました!!

ちなみに、ブリリアント・ミステイクとは、直訳すると「華麗なる間違い」となり、イギリスのミュージシャン、エルビス・コステロ氏の曲として有名なんだそうです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 30,800 のところ
販売価格 ¥ 26,400 税込
  • 赤ワイン

ブラックスミス オールド ヴァイン ジンファンデル テルデスキ ヴィンヤード [2018]

1929年イタリアからの移民、フランク・テルデスキ氏によって植えられた「樹齢100年超」の古樹が整然と並ぶテルデスキ・ヴィンヤードは、豊かな陽光と冷たい霧が混在するドライ・クリーク・ヴァレーの歴史を象徴する畑の一つです。混植されたプティット・シラー、カリニャンが複雑な風味を醸し出す。手摘みで収穫されたブドウで丁寧に造られるワインは年間生産量は、たった150ケースです。

発酵は、ステンレスタンク、熟成はフレンチ&アメリカンオーク (一部新樽) にて19ヶ月です。

余談ですが、
レイベンスウッドの創始者でジンファンデルのゴッドファーザーとして知られるジョエル・ピーターソン氏も、レイベンスウッドを退職後、自身のワイナリー・ワンス&フューチャーで、テルデスキ・ヴィンヤードの特別な区画からジンファンデル主体のワインを造っています。テルデスキ・ヴィンヤードは、大御所ジョエル・ピーターソン氏も使いたくなる特別な畑だそうです!

ブラックスミスが造る、このワインは、ワンス&フューチャーと同じテルデスキ・ヴィンヤードをつかっていますが、価格は、定価ベースで約半値に押さえられています。その理由としては、収穫の終わった畑に、まだ、とても状態の良いブドウが多く残されていたそうで、それを利用してワインを醸造しているため、価格を抑えることができたそうです。そのため、生産量も少量です。(収穫時に、メキシコ人を雇って、ブドウを摘むのですが、プロではないので状態の良いブドウの積み残しがでるそうです。)


ワッシーズ社内でも試飲したのですが、とても評判が良いワインでした!

力強く、濃厚でアロマティック。干しブドウ、ブラックベリー、チェリーなどの果実味やタル香、そして、わずかなハーブ感がアクセントとして感じられます。ボリューム感がありますが、酸味がバランス良く感じられ、タンニンは滑らかで、口当たりも良いです。余韻も長く、心地良い香りが鼻から抜けます。

この味わいで、この価格は、コスパが高く、とてもお買い得だと思います。ワッシーズ、おすすめの1本です!
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ドライクリークヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル90%、プティシラー5%、カリニャン5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,840 のところ
販売価格 ¥ 3,938 税込
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