マージュラム ワイン カンパニーMargerum
ワッシーズの社長『ワッシー』がワイン業界にドップリ浸かるきっかけとなった憧れのお店!それがカリフォルニア州サンタバーバラのにある有名ワインショップ『Wine Cask』。そのオーナーである"ダグ・マージョラム(『Doug Margerum)が店舗を経営する傍ら趣味で造っていたワインがこのマージュラム。
ワインの人気に火がついたことから、ワイン・カスクを売却。ダグはワイナリーの経営に専念する決意をしました。
マージュラム・ワイン・カンパニーは手作りをモットーに、個性豊かなワインを造っています。近年は BARDEN(バーデン)ブランドで高品質のシャルドネとピノ・ノワールを少量生産。フランスワインの愛好家として知られるダグだからこそ造れる、渾身のスーパーワインです。
オーナー『ダグ・マージュラム 』について
Doug Margerum(ダグ・マージュラム)が食事とワインに興味を持ち始めたのは、旅行好きだった両親に連れられて回ったフランスとイタリアへの旅がきっかけでした。その後、高校・大学時代とレストランの厨房とフロアの両方で修行を積み、食とワインの文化の知識を深めました。
ダグがUCSB(カリフォルニア大学サンタバーバラ校)を卒業した1981年、ワインショップ兼業務用醸造機具の販売をしていた「Wine Cask」(ワイン・カスク)を彼の家族が買収します。その後ダグはこのワインショップに隣接する形で小さなビストロを立ち上げますが、1996 年、ビストロがあまりの人気のため、サンタ・バーバラのエル・パセオにワイン・カスクを移転し、規模を拡張します。
ソムリエ兼シェフとしてメニューの作成に携わっていたダグの料理は、彼が若い頃に培った世界各国の食文化の経験と知識をベースに作成され、アジアとメキシコ料理の要素が含まれた、いわばカリフォルニア・キュイジーヌでした。そして、ほのぼのとした雰囲気の中で最高のお食事とワインが楽しめるレストランとして様々なメディアに取り上げられます。
1994年にはワイン・カスクはワイン・スペクテーター誌のグランド・アワードを受賞し、世界で最も素晴らしいワイン・リストを持つレストランの仲間入りをします。2007年、レストランを経営する傍ら趣味で造っていたワインの人気に火がつき、ワイン・カスクを売却、ワイナリーの経営に専念する決意をしました。