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ヨハン ヴィンヤーズJohan Vineyards

11件中 1-11件表示
  • 白ワイン

■お取寄せ ヨハン ヴィンヤーズ グリューナー ヴェルトリーナー [2021]

柑橘の果実に果皮由来のフェノール香が混じるエキゾチックなアロマ。シュルリーによる複雑な風味がしなやかな骨格に支えられて何層にも重なり、長い余韻に続く。直接圧搾と24時間果皮浸漬後に圧搾した果汁をそれぞれフレンチオーク樽発酵、澱ととともに11ヶ月間熟成、最後にブレンド。2021年は全般に果実が小ぶりな年で、ワインは凝縮した複雑な味わいを備える。
  • Johan Vineyards Gruner Veltliner[2021]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • グリューナーヴェルトリーナー
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 5,646 税込
(0)
  • 白ワイン

現・醸造責任者にとって特別な1本!
ヨハン ヴィンヤーズ シャルドネ [2020]

現・醸造責任者モーガン・ベック氏が惚れ込んだ1本。このシャルドネに魅了され、ヨハン・ヴィンヤーズで働くことを決めた、彼女にとって特別な、まさに「運命のワイン」です!

■生産者のコメント
酸味の強い3種のクローンとディジョン・クローンを組み合わせた、バランスに優れたシャルドネ。ピュアな質感にミネラルのニュアンスが重なり、澱とともに長期間熟成させたことによる複雑味と、余韻に感じる収斂性が印象的です。

■栽培について
オレゴン州ウィラメット・ヴァレー、ヴァン・デューザー・コリドに位置するデメター・バイオダイナミック認定の自社畑で栽培されたピノ・ノワールを使用。酸の高い3種のクローン(Old Wente、l’Espiguette、Musque)と少量のDijon cloneを組み合わせています。

■醸造について
手摘みで収穫後、フレンチオーク樽(新樽率40%)で自然発酵とマロラクティック発酵(MLF)を行い、23ヶ月間の樽熟成。無濾過で瓶詰め後、さらに1年間の瓶内熟成を経てリリースされます。アルコール度12.5%。


■ヨハン・ヴィンヤーズについて
「オレゴンの冷涼な地に根ざした、少量多品種のバイオダイナミック・ワイナリー」

ヨハン・ヴィンヤーズは、ノルウェー出身の醸造家ダグ・ヨハン・サンドビー氏によって、2005年にオレゴン州セイラム西部のリッカーオールに設立されました。2018年にはこの地がヴァン・デューザー・コリドーAVAに正式認定されています。設立当初から栽培責任者ダン・リンク氏とともに有機農法とバイオダイナミック農法を実践し、2010年にはデメター認証を取得しました。

その後、ダグ氏の引退を見据えて5年かけて新たな後継者を探し、2021年に同じくオレゴン州南部でバイオダイナミック栽培を行うカウホーン・ヴィンヤードがオーナーに就任。これにより、ヨハン・ヴィンヤーズで経験を積んだ「モーガン・ベック氏」が醸造責任者兼ゼネラルマネージャーに就任し、創業時からの理念を引き継ぎながら、今も変わらず自然と共生する農法を実践しています。

35haの自社畑では、不耕起栽培を基本に、多年草によるカバークロップを用い、鶏・アヒル・羊といった動物たちを飼育。ピノ・ノワールやシャルドネに加え、ツヴァイゲルトやグリューナー・ヴェルトリーナーといったオーストリア系品種を含む計16品種を栽培しています。すべてのワインは自然酵母による発酵で仕込み、年産数百ケースという少量多品種生産のスタイルを守り続けています。

ワイナリーが位置するヴァン・デューザー・コリドーAVAは、ウィラメット・ヴァレーを横断する地形的な「通路(コリドー)」で、太平洋からの冷涼な海風が吹き込む独特の気候帯です。この風の影響でブドウの果皮は厚くなり、タンニンを過剰に増やすことなく凝縮感と深みのある味わいを育みます。土壌は約1万年前のミズーラ洪水によって形成された花崗岩質の真砂土で、鉄分を含むミネラル感あるワインを生み出しています。

ヨハン・ヴィンヤーズでは、バイオダイナミック農法とリジェネラティヴ(再生型)農業を融合させた「パーマカルチャー」の思想に基づき、栽培と醸造の両面で自然との共生を追求しています。2024年には、ルドルフ・シュタイナーの「農業講座」100周年を記念し、スタッフ全員で講義録を読み返すなど、哲学と実践の両立にも力を注いでいます。
  • Johan Vineyards Chardonnay[2020]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
販売価格 ¥ 9,460 税込
(0)
  • スパークリング

ベリーの香りがふんわり。ラベルも気分も華やぐ泡!
ヨハン ヴィンヤーズ ペティアン ナチュレル ピノ ノワール (王冠) [2021]

野生のベリーの風味が、滑らかな口当たりとともに、やさしく広がるペティアン・ナチュレル!

■生産者のコメント
自生酵母による一次発酵が終わらないうちに、蔗糖や酵母を加えず、そのまま瓶内で炭酸ガスを閉じ込めて発酵を完了させる「アンセストラル方式」により、自然に生まれたやわらかな泡と果実の甘みが見事に調和しています。完熟した豊かな果実味をクリーンな酸が支え、ピノ・ノワールならではのフレッシュな風味が表現されています。ノンフィルターで瓶詰めしているため、瓶底に濁りが残っています。

■栽培について
オレゴン州ウィラメット・ヴァレー、ヴァン・デューザー・コリドに位置するデメター・バイオダイナミック認定の自社畑で栽培されたピノ・ノワールを使用。クローンはディジョン・クローン667です。

■醸造について
メトード・アンセストラル製法。除梗後、24時間のスキンコンタクトを経て、ステンレスタンク内で自然発酵を行います。一次発酵が終わる前にノンフィルターのまま瓶詰めし、瓶内で発生する炭酸ガスを閉じ込めます。そのまま瓶内で熟成させているため、瓶底には少量の澱が沈殿しています。アルコール度13.2%。


■ヨハン・ヴィンヤーズについて
「オレゴンの冷涼な地に根ざした、少量多品種のバイオダイナミック・ワイナリー」

ヨハン・ヴィンヤーズは、ノルウェー出身の醸造家ダグ・ヨハン・サンドビー氏によって、2005年にオレゴン州セイラム西部のリッカーオールに設立されました。2018年にはこの地がヴァン・デューザー・コリドーAVAに正式認定されています。設立当初から栽培責任者ダン・リンク氏とともに有機農法とバイオダイナミック農法を実践し、2010年にはデメター認証を取得しました。

その後、ダグ氏の引退を見据えて5年かけて新たな後継者を探し、2021年に同じくオレゴン州南部でバイオダイナミック栽培を行うカウホーン・ヴィンヤードがオーナーに就任。これにより、ヨハン・ヴィンヤーズで経験を積んだ「モーガン・ベック氏」が醸造責任者兼ゼネラルマネージャーに就任し、創業時からの理念を引き継ぎながら、今も変わらず自然と共生する農法を実践しています。

35haの自社畑では、不耕起栽培を基本に、多年草によるカバークロップを用い、鶏・アヒル・羊といった動物たちを飼育。ピノ・ノワールやシャルドネに加え、ツヴァイゲルトやグリューナー・ヴェルトリーナーといったオーストリア系品種を含む計16品種を栽培しています。すべてのワインは自然酵母による発酵で仕込み、年産数百ケースという少量多品種生産のスタイルを守り続けています。

ワイナリーが位置するヴァン・デューザー・コリドーAVAは、ウィラメット・ヴァレーを横断する地形的な「通路(コリドー)」で、太平洋からの冷涼な海風が吹き込む独特の気候帯です。この風の影響でブドウの果皮は厚くなり、タンニンを過剰に増やすことなく凝縮感と深みのある味わいを育みます。土壌は約1万年前のミズーラ洪水によって形成された花崗岩質の真砂土で、鉄分を含むミネラル感あるワインを生み出しています。

ヨハン・ヴィンヤーズでは、バイオダイナミック農法とリジェネラティヴ(再生型)農業を融合させた「パーマカルチャー」の思想に基づき、栽培と醸造の両面で自然との共生を追求しています。2024年には、ルドルフ・シュタイナーの「農業講座」100周年を記念し、スタッフ全員で講義録を読み返すなど、哲学と実践の両立にも力を注いでいます。
  • Johan Vineyards Petillant Naturel Pinot Noir (Crown cap)[2021]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スパークリング ワイン色: ロゼ軽-重: 中口甘-辛: やや辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
販売価格 ¥ 5,720 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ヨハン ヴィンヤーズ ジャジー ジュース [2020]

サン ローラン、グリューナー、ツヴァイゲルト、ピノ グリ、ブラウフレンキッシュ、ケルナーによるブレンド。ジューシーで明るく、軽いボディの赤ワインというコンセプトのもとで2020年に初めて造られた。2020年はオレゴン各地で山火事が起こり、困難も多かった年。その年の収穫チームは特別な存在であり、彼らの頌歌がラベルデザインに描かれている。
  • Johan Vineyards Jazzy Juice[2020]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや軽口甘-辛: 辛口
  • サンローラン、グリューナーヴェルトリーナー、ツヴァイゲルト、ピノグリ、ブラウフレンキッシュ、ケルナー
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 5,470 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ヨハン ヴィンヤーズ グリューナー ヴェルトリーナー [2020]

柑橘の果実に果皮由来のフェノール香が混じるエキゾチックなアロマ。直接圧搾とスキンコンタクトしたワインを最終ブレンドし、フェノールのストラクチュアとシュルリーによる重層的な複雑な味わいが醸し出されている。2020年は例年よりも酸度が高く、リッチな風味が抑えられ、低いアルコール度に仕上がった。
  • Johan Vineyards Gruner Veltliner[2020]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • グリューナーヴェルトリーナー
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 5,646 税込
(0)
  • オレンジワイン

■お取寄せ ヨハン ヴィンヤーズ ピノ グリ ドゥルースカル [2021]

Drueskallはノルウェー語でブドウの果皮を意味し、ピノ グリを果皮ごと発酵。多層的で芳醇なアロマと赤ワインのような骨格を備え、果実味、タンニン、酸が調和し、風味豊か。除梗したブドウ(80%)は自然発酵後、フレンチオーク旧樽で11ヶ月間熟成。全房で29日間マセラシオン カルボニックしたブドウ(20%)は自然発酵後、フレンチオーク旧樽で10ヶ月間熟成。ブレンドして瓶詰め。無濾過、無清澄。
  • Johan Vineyards Pinot Gris Drueskall[2021]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スティル ワイン色: オレンジワイン
  • ピノグリ
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,920 のところ
販売価格 ¥ 6,702 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ヨハン ヴィンヤーズ ジャジー ジュース [2022]

ジューシーで明るく、軽めの味わいを目指し、ピノ ノワールは軽やかさが特徴のクローン2種を全房圧搾、逆セニエ(Reverse Saignee)。別の発酵槽では全房のピノ グリの上に除梗したピノ ノワールを置いて自然発酵し、スパイシーさとテクスチャーを引き出す。ケルナーがフローラルさとジューシーさを加味。ラベルに描かれているのは2022年の収穫クルーで、毎年その年のチームへの思いが込められている。
  • Johan Vineyards Jazzy Juice[2022]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや軽口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール80%、ピノグリ20%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,380 のところ
販売価格 ¥ 5,470 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ヨハン ヴィンヤーズ ツヴァイゲルト [2021]

クリアな質感のもと、軽快な中にもピンと張りつめた純粋な果実と清らかなタンニンが心地よいと同時に複雑な表現力を備える。バイオダイナミック栽培のブドウを手摘みし、自然発酵(15%全房)、フレンチオーク旧樽で11ヶ月間熟成。2020年が初リリースで、2021年の生産量は176ダース。
  • Johan Vineyards Zweigelt[2021]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ツヴァイゲルト
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,710 のところ
販売価格 ¥ 5,734 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ヨハン ヴィンヤーズ マセレーション [2021]

スキンコンタクトに適した白3品種から造られる「マセラシオン」は、ヨハンの畑におけるこれらマイナーな白品種の表現と可能性を探るための試み。ブドウは品種ごとに除梗し、果皮とともに17-25日間かけて自然発酵。発酵終了後、圧搾し、旧樽で熟成、ブレンドして瓶詰め。無濾過、無清澄。
  • Johan Vineyards Maceration[2021]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ケルナー40%、フリウラーノ30%、グリューナーヴェルトリーナー30%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,150 のところ
販売価格 ¥ 6,086 税込
(0)
  • ロゼワイン

■お取寄せ ヨハン ヴィンヤーズ ディスコ チキン ロゼ [2021]

軽快な赤い果実を瑞々しく清らかな酸が貫き、明るくフォーカスの定まった味わい。オーストリアのロゼにインスピレーションを受けて2020年に初リリースしたワインでオーストリア品種を主体に5品種を自然発酵。ラベルは、ヨハンのチーム皆が好きな音楽ジャンルのディスコと飼っている鶏をイメージしたもの。
  • Johan Vineyards Disco Chicken Rose[2021]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スティル ワイン色: ロゼワイン軽-重: やや軽口甘-辛: 辛口
  • ブラウフレンキッシュ34%、ピノノワール25%、ツヴァイゲルト5%、ケルナー14%、サンローラン12%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,940 のところ
販売価格 ¥ 5,118 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ヨハン ヴィンヤーズ ツヴァイゲルト [2020]

ブルーベリーの青色系果実のアロマは引き寄せられるよう芳香で、透き通るクリアーな質感のもと、純粋な果実のエキスで満たされている。軽快にフレッシュで、飲みやすい心地よさがストレートに表現されている。2020年が初リリース(生産量152ダース)。
  • Johan Vineyards Zweigelt[2020]
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ヴァンダザーコリドー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • ツヴァイゲルト
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,710 のところ
販売価格 ¥ 5,734 税込
(0)
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