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スタッフJさんのレビュー

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  • 購入者
    投稿日
    【食事にやさしく寄り添ってくれる、まさに理想的なペアリング】 グラスに注ぐと、白い花や柑橘、レモンピールのような香りがふわり。 口に含むと、きれいな酸味とほんのり心地よい苦み、 樽由来のやわらかな風味が広がります。 しっかりとした厚みもありながら、 決して重たくなく、バランスの良さが際立つ1本です。 この日の食卓では、 ・塩麹に漬けた骨付き鶏もも ・ラタトゥイユ ・トマトの冷製パスタ というメニューと合わせてみました。 鶏のうまみとワインの厚みがぴったり合い、トマトの酸味とワインの酸も絶妙に同調。 食事にやさしく寄り添ってくれる、まさに理想的なペアリングになりました。
  • 購入者
    投稿日
    しっかり冷やしてグラスに注ぐと、 レモンやグレープフルーツといった柑橘系の香りがふわっと広がります。 そこに、パッションフルーツやパイナップルなどのトロピカルなニュアンス、 さらにほんのり白い花やハーブの香りも。 口に含むと、みずみずしい酸とすっきりとした余韻が心地よく、 いやみのないほろ苦さが後味をキュッと引き締めてくれます。 今回は「ムール貝のワイン蒸し」と「スモークサーモン」に レモンをキュッと絞って合わせてみました。 どちらもバッチリの相性!ワインの爽やかさが料理の風味を引き立ててくれます。 この季節、 冷たくして単体でも美味しいのですが、 ぜひ食卓でいろいろなお料理と合わせて楽しんでいただきたい1本です。
  • 購入者
    投稿日
    オーボンクリマの入門編的なワイン。 グラスに注ぐと、やわらかな赤い輝き。 ラズベリーやいちごなどの赤系果実がフレッシュに香り、 ほんのりスパイスやハーブ、そして紅茶のような落ち着きも感じられます。 口にふくむと、軽やかさの中にしっかりとした旨みがあり、 やさしいタンニンと爽やかな酸味が絶妙のバランス。 後味にはほんのりとキノコや森の土を思わせるような、奥行きのある風味が広がります。 この日のお料理は、塩豚と豆のトマト煮込み。 トマトの酸味と、ピノ・ノワールの持つ赤い果実のフレッシュさがぴったり。 ほんのり効いたスパイスのニュアンスが、 煮込みのコクとよく合って、とても美味しかったです。 和食との相性も良さそうですし、 カジュアルな日常のごはんにそっと寄り添ってくれる1本。
  • 購入者
    投稿日
    味わいは 一口飲んで、まず感じるのは爽やかさとフルーティさ。 白い花の香りに、青りんごやパイナップルのようなジューシーな果実味。 そこにふわっと白桃のニュアンスもあって、 どこかやさしく上品な印象です。 酸味はきれいでスッと通っていて、 口当たりは軽やかだけど、ちゃんと芯のある味わい。 今回はカジキマグロの和風ステーキと合わせましたが、 甘辛いタレにもすんなり馴染んでくれて、めちゃうまでした! クセがないので、 和食はもちろん、洋風の魚料理やサラダ、鶏肉なんかにも合いそうです。
  • 購入者
    投稿日
    味わいは クラシックなワイララパのピノ・ノワールらしい、落ち着きのある果実味。 ブルーベリーやチェリーの香りが広がり、 甘酸っぱさを感じるほどジューシーですが、過度に重たくありません。 酸味は心地よくバランスが取れていて、 ほんのりスパイスのニュアンスも。 涼しい産地のワインらしく、気持ちまで爽やかにしてくれます。 少し温度を下げ気味に。 暑い日にも楽しめるピノです。
  • 購入者
    投稿日
    香りは、柑橘やりんごなどのフレッシュな果実に、ほんのり魅惑的なオイル香。 味わいは、完熟した果実のふくよかさと、優しい甘み、 それをきゅっと引き締める酸味のバランスが絶妙! とても心地よく、単体でも勿論いいんですが 甘辛い中華惣菜たちと、これがまたよく合うんです。 なかでも棒棒鶏(バンバンジー)は、 コクのある味噌ダレがこのリースリングに驚くほどフィットしました!
  • 購入者
    投稿日
    グラスに注いだ瞬間から、 ラズベリーやイチゴ、アメリカンチェリーのチャーミングな香りがふんわり。 そこに紅茶やバラの花のような香りが重なっていきます。 口に含むと、やわらかなタンニンと ピノ・ノワール特有の土っぽいニュアンス。 酸味はしっかりあるけど優しく、全体のバランスがとても良い。 「やっぱり、オー・ボン・クリマはいつ飲んでもブレないおいしさだなぁ」 と、改めて実感しました。
  • 投稿日
    グラスに注ぐと、色は淡く輝くゴールド。 香りは黄色いりんごや、熟した果肉のような丸みを感じるフルーティさ。 酸味もミネラル感も「強すぎない」のがちょうどいい。 全体のバランスがとても良くて、じんわりおいしいシャブリです。 少し冷やすと、酸味がいっそうキリッと引き締まり、 さらにシャープな印象に。 暑い季節に飲むにはぴったりの心地よさです。
  • 投稿日
    クランベリーやイチゴといった赤い小さな果実の香りに、 ドライハーブのニュアンス。 口に含むと、鮮やかでしなやかな味わいが広がり、 繊細なタンニンとともに「まるで上質なブルゴーニュ?」と錯覚するほどの仕上がりです。 深みと洗練を兼ね備えた1本で、アタ・ランギの真骨頂ともいえるピノ・ノワール。
  • 投稿日
    【ほどよい辛口大人ロゼ】 見た目は一瞬「赤ワイン?」と思うほどしっかりとした色合い。 でも、飲んでみると口当たりは軽やかで、しっかり“ロゼ”の良さが詰まっています。 使われているのは、メンドシーノのオーガニック・ヴィンヤードで育った古木ジンファンデル。 そこに少量のミュスカをブレンドすることで、香りに華やかさと奥行きが加わっています。 グラスに注ぐと、いちごやクランベリーの赤い果実に、 オレンジや白桃、ジャスミンティーのような白ワインを思わせる優しいニュアンス。 ひとくち口に含むと、爽やかな果実感とジューシーさが広がり、 オレンジピールのような心地よい苦みが後味を引き締めてくれます。 やわらかな飲み口に、キュッと酸が効いた、ほどよい辛口の“大人ロゼ”です。
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