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【一度で三度おいしい、ロゼ・シャンパーニュ】
フランボワーズや肉厚のチェリー、りんご、
ピンクグレープフルーツなど、さまざまな果実のアロマに心が弾みます。
わずかにバタークリームのような風味があり、
しばらくすると、オレンジピールも現れました。
後味には、ほんの少しだけ果皮のニュアンスが感じられ、
ミネラルを伴う余韻で締めくくられます。
年末年始用に買ったつもりが待ちきれず、
フライングでええ泡を開けてしまった日・・・♪
生産者さんのコメントを参考にしながら、
カニのトマトクリームパスタを作って、
スモークサーモンや、木苺のケーキも用意しました。
ふくよかな果実味と長い余韻。
そして、前菜からメイン、デザートまで楽しめるところが
このワインの魅力だと思います^^
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【瓶内熟成7年!スタッフがざわついた お値打ちな泡】
限りなく繊細で、澄み切った味わいでありながら
84カ月(7年) の長期瓶内熟成によって生まれた
“コクときめ細かい泡” を楽しめるスパークリングワインです。
蜜りんごやアプリコットなどのフルーツの香り、
白や黄色の花々と、カシューナッツ、花の蜜の風味。
余韻は長く、レモンピールのほろ苦さで締めくくられます。
試飲会に行ったスタッフが「おいしかったし、お得感がある!」と
口を揃えていたのが気になって、まんまと買っちゃいました。笑
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この造り手ならではのポイントが、2つあります。
◆まずは、果汁について
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「フランチャコルタ」は、北イタリア・ミラノのある州で造られる
瓶内二次発酵スパークリングです。
規定ではブドウの65%まで搾汁が認められているところ、
フェルゲッティーナでは、わずか35%という贅沢な搾り方をします。
ブドウの本当に美味しい部分だけが閉じ込められているのですね。
◆そして、特別なボトルについて
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「さすが ファッションと芸術の街。
スタイリッシュなボトルやなぁ。」と思いきや、
実はこのピラミッド型、おしゃれさのためではないんです!!
ワインと滓が触れる面積を広げ、
熟成美を最大限引き出すために計算された形で
特許も取得しているのだそう。
見た目も素敵だし、これからの季節
クリスマスのテーブルで絶対映えると思います♪
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【期待を裏切らない、クメウリヴァー】
新鮮なマイヤーレモンや柚子、白桃の丸みある果実味。
穏やかな樽の香りと、ヘーゼルナッツの風味が感じられます。
余韻には、薄い海水のような柔らかい塩味も。
ひとりで1本空けちゃいそうになるほど (笑)
最初から最後まで、キレイで上品な飲み心地。
濃い系シャルドネではないのに、とても満たされるこの感じは
まろやかさが肝な気がします。
ちなみに、この日のごはんは、
キャベツの上に鶏むね肉を乗っけて
ほったらかしで火にかけておいたものでした。
シンプルで簡単な煮込み料理が、
クメウリヴァーのおかげでめっちゃ格上げされました^^
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ニュージーランド初のマスター オブ ワイン
マイケル・ブラコビッチさんが造る
クメウリヴァーのシャルドネは、国際市場で確固たる地位を築いています。
単一畑が人気で、特に「マテズ ヴィンヤード」が高く評価されていますが
若いうちに飲むなら、こちらのエステートが◎
おいしさ然り、知名度然り、白ワインで贈り物をお探しの方にも
自信をもっておすすめしたい1本です。
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【やっと飲めた…!憧れのワイン】
まるで “料亭のええお出汁” を口にしたときのような
まろやかな旨味が舌に馴染んでいく、優しい味わいのピノノワール。
ざくろやチェリーの果実味に、ほのかな梅の風味も感じられます。
普段、お酒は食事と合わせる派のわたしですが、
「ワインだけでずっと飲んでいたいなぁ」と思うほど 満たされました。
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キュヴェ オー アンティポード・シリーズは、
30年以上に渡って『ヴォギュエ』の醸造を担ってきた
フランソワ・ミエ氏とのコラボワインです。
プロフェッツ ロックの自社畑から
選び抜かれた約1haの特別な区画のブドウに、
巨匠の技と哲学を掛け合わせた、唯一無二のピノノワール。
2015年が記念すべき初ヴィンテージとなります。
ちなみに現在、ヴォギュエのピノノワールは
村名クラスでも 市場価格6~7万円。
グランクリュともなると、20万円を越えています。
値打ちもさることながら、飲み頃に関する悩みがない点も
このワインの魅力ではないでしょうか。とっておきの日にぜひ。
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【ハインツ・ランチ100%で 5,000円台だと!?】
目を疑ってしまうレベルのお得感がある、絶対買うべき1本。
2019年はすでに購入済みで、楽しみにしながら寝かせているのですが
今回、試飲会で新ヴィンテージをいち早く飲ませていただきました\^^/
桃井さんによると、こちらのシャルドネは
チャールズ・ハインツ氏が育てるブドウの中でも特に
ハングタイムが長いことが特徴なのだそう。
新樽を使わず、古樽熟成させることで
上質なブドウがもつ純粋なフレーバーがしっかりと引き出されます。
ラ・フランスや白い花、柔らかな はちみつの香り。
酸とミネラルがバシッと決まっている一方で
まとまりがあって、滋味深い。
「元々、ピノが好きで始めたのですが、
必要に迫られてシャルドネも造ってみたら、いまや
シャルドネのほうが早く完売してしまうほど人気で…」
とのお話を伺い、やっぱり新ヴィンテージも
買っておくべきかという気持ちが沸々と湧いております!笑
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『アーサー セラーズ』は、超がつく銘醸畑の果実を用い、
桃井 隆宏さんが造るクラフトワインです。
醸造にかかる全てはもちろん、
ブドウを運ぶところから、輸出業務や営業活動まで
桃井さんがこなしていることで、この驚きの価格が実現しているのです。
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【物足りなさを感じない!!! 軽くて華やかなワイン】
幅広いシトラスと、メロンやトロピカルフルーツの
アロマが溢れ、まるで香水のような華やかさ。
夏ワインとして、昼飲み要員として
これからの季節は特に 活躍してくれそうな予感がします♪
こちらのフェザーウェイトは、アルコール度数 9%!
まず、通常と変わらない デコイ ソーヴィニヨンブラン を醸造したうえで
一部のみアルコールを取り除く造り方が、おいしさの秘訣となっています。
実店舗のメンバーを含む、多くのワッシーズスタッフが
「ええやん♪」と口を揃えた1本。
なんだか、ビール系飲料のCMで聞いたような響きですが(笑)
“ワイン好きが認めた” 低アルワインをどうぞお試しください^^
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【どれもおいしくて、スタッフ票はバラけたけれど…♪】
『アーサー セラーズ』は、超がつく銘醸畑の果実を用い、
桃井 隆宏さんが造るクラフトワインです。
今回入荷した3種類の単一畑ピノが、どれも素晴らしいのは明白…!
その上で、スタッフの好みは分かれた中、わたしは
こちらの「チェリーリッジ」が一番好きでした。
それも そのはず、栽培を担っているのは
『コブ ワインズ』のロス・コブさんなんですよね~!
以前からわたしは コブの大ファンなのですが、
前情報がなくても、やっぱり選んでいた気がします^^
この畑は、ロシアンリヴァーヴァレーの中でも、
冷たい海風が吹き抜ける、冷涼なセバストポールにあります。
なんとも美しい酸と、優しいミネラルのニュアンス、
きめ細かいタンニンが綺麗に溶け込んでいて、
より洗練された印象を受けるピノノワールだと思いました。
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【ロシアンリヴァーヴァレーの魅力が詰まったピノ】
もぎたてのアメリカンチェリーや
日本のさくらんぼを思わせる香りと、
ジューシーな味わいが、口いっぱいに広がります。
可愛らしさと上品さの真ん中にあるようなピノノワール。
その純粋なおいしさに、つい口元がほころびました。
造り手である桃井さんの
「カリフォルニアワインらしい親しみやすさと
繊細さが共存しているワイン」
というお言葉が、本当にしっくりきます。
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【響きのみならず、味わいも美しいフラワーズ】
野花のブーケやピンクグレープフルーツ、
いちごのフレッシュな香り。
酸やミネラルは強く主張してこないのに
きちんと存在感があって、余韻を爽やかに彩ります。
口に含むと、甘酸っぱさが広がるけれど
チャーミングという印象ではなくて…
たおやかな味わいだなぁといつも思う、大好きなロゼです。
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【3,000円台のワインをお探しの方、必見】
りんごや洋梨のフルーティーな香りと
穏やかな樽香、ほのかなカスタードの風味。
味わいから冷涼感が見て取れますが、酸味は突出していません。
オレンジのような少し丸みのある酸と、
和柑橘系のほろ苦さが溶け込んでいます。
同じ、The Hills シリーズのピノノワールと同様に、
ずっと飲み続けたくなるタイプでした。
コールドストリームヒルズは、著名ワイン評論家の
ジェームズ・ハリデーさんが設立したワイナリーです。
エントリー版と言えど、その品質に抜かりなし・・・!
おすすめの新入荷ワインです♪