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【 サントリー・グループ正規品 】
シャトー ラグランジュ [2012]

  • 赤ワイン
シャトー ラグランジュ [2012]
シャトー ラグランジュ [2012]
商品番号 66656
通常価格 ¥ 13,200 のところ
販売価格 ¥ 10,692 税込
獲得ポイント: 107  P
在庫数 23
amazon pay・クレジットカードが利用可能です

商品情報

シャトー・ラグランジュは、フランス/ボルドー/メドックのサン・ジュリアン村にあるメドック格付け3級のシャトーです。1983年に日本企業の「サントリー」が経営権を取得したことでも、その名が知られています。

ちなみに、この商品は、シャトー・ラグランジュを経営している「サントリー」のグループ企業で高級ワインを扱う企業「ファインズ」に発注し納品するという王道ルートで、ワッシーズに納品された商品となります!


■ワインメーカー:マティウ・ボルド氏のテイスティング・コメント
縁に年齢を感じさせない濃い赤。カシスやブラックチェリーの酸味があり、非常に表現力豊かで強烈な印象を与えます。アタックは非常に滑らかで、タンニンは絹のようです。カベルネ・ソーヴィニヨンを67%使用していますが、非常に調和のとれたバランスのとれたワインで、このヴィンテージ特有のエレガントさが印象的です。(飲み頃:2018年~2045年)


■シャトー・ラグランジュについて
1983年に、日本企業のサントリーが経営権を取得後、クオリティ・ファースト、自然との調和、大いなる挑戦を哲学とするオーナーの支援のもと、買収額の3倍以上もの資金を投じてワイナリーを再興しました。1990年代後半にはグランクリュ3級にふさわしい評価を再び得るまでに復活しました。

その後も、飽くなき、品質向上への挑戦を重ねるとともに、買収後に、新たに植え付けた苗木の樹齢上昇に伴い、今では2級にも負けない、テロワールの魅力が凝縮した、偉大なワインを生み出すようになりました。

同じメドックのポイヤック村の力強さと、マルゴー村のエレガンスを兼ね備えると言われるサン・ジュリアンのワイン。シャトー・ラグランジュは、その芸術的なバランス感に加え、もう一つの特筆すべき特徴は、熟成により神秘的成長を遂げることです。若い段階ではたくましさと華やかな風味が印象的で、ゆっくり穏やかに熟成が進むにつれて繊細で芳醇な味わいへと変化していきます。

基本情報

英語名 Chateau Lagrange[2012]
生産地 フランス/ボルドー/メドック/サンジュリアン
生産年 2012
生産者 シャトー ラグランジュ ワイナリー情報を見る
タイプ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
品種 カベルネソーヴィニヨン67%、メルロ30%、プティヴェルド3%
容量 750ml
評価・得点 ワイン・アドヴォケイト:86点ワイン・スペクテイター:87点ジェームスサックリング:92点、ヴィノス:92点
シャトー・ラグランジュ

シャトー・ラグランジュの早わかりポイント

  • メドック格付け3級、17世紀から続く名門シャトー
  • 日本の飲料大手サントリーが、巨額を投じてシャトーを再興
  • 欧米以外の企業が初めて経営にあたったシャトー
  • ワッシーズではサントリーのグループ会社『ファインズ』からの直接買い付け!
  • 目指すスタイルは「果実味があって、エレガント。飲んで素直に美味しいワイン」

日本企業サントリーが復活させたボルドーの一流シャトー

シャトー・ラグランジュのシャトー

シャトー・ラグランジュは、ポーイヤックの力強さと、マルゴーのエレガンスを兼ね備えると言われるサン・ジュリアンの地で、17世紀から続くメドック格付け3級の名門シャトーです。

シャトー・ラグランジュの経営は、1980年代より日本の飲料大手サントリーによってなされています。欧米以外の企業がシャトー経営にあたったのは、サントリーが初めてです。

現在、社長兼ワインメーカー マティウ・ボルドのもと、偉大なテロワールのポテンシャルを最大限に引き出すワイン造りを徹底的に追求。2005年にはテラ・ヴィティス※の認証を取得など、自然との調和を重んじ、環境負荷の少ないグランヴァン生産に取組んでいます。

シャトー・ラグランジュが目指すワインのスタイルは「果実味があって、エレガント。飲んで素直に美味しいワイン」であること。そして、「消費されるグランヴァンの最高峰」となること。

ボルドーの入門として楽しめるような、長熟させず、早めに開けても美味しいワインづくりにもチャレンジしています。

ワッシーズでは、シャトー・ラグランジュを経営しているサントリーのグループ企業で高級ワインを扱う『ファインズ』から直接買い付ける王道ルートで販売しております。

※テラ・ヴィティス・・・「自然環境に配慮した栽培」を基本理念として、1998年に誕生した全フランス規模の団体。

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