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スィSi

スィ ヴィントナーズ

呑むべきワインはスィ

「自分達が飲みたいものを作る」気持ちに突き動かされた結果に誕生した新たなる既成概念の破壊者、それがスィです。

サラモリスとイーヴォヤキモウィッツという2人が出会い、恋をして価値観を共有してきた人生の延長線上にスィは誕生しました。芸術や建築、旅やサーフィン、時として義務的に発生する社会人としての責務を楽しみつつワインという魔法の液体に魅せられた二人はともに西オーストラリア カーティン大学で醸造学と栽培学を学び暮らして来ました。

一端二人は互いに離れ離れとなり、数年に渡り国内外で数多くのヴィンテージに参加最後に待ち合わせの場所として辿りついたのはカタルーニャ。自分達が進むべきビジョンを鮮明とした2010年。故郷マーガレットリヴァーに30エーカーの土地を購入し(そのうち20エーカーがブドウ畑で1970年代に植えられた古木が主体です)いよいよスィが始まったわけです。

バイオダイナミクスによるブドウ畑と周囲にある自然環境との共生。日々畑で収穫する自分達の野菜やハーブとスパイス。コンクリートのエッグタンク。アンフォラ。フロールでの白ワイン熟成。そして毎日の儀式の様に楽しむサーフィン。

サラとイヴォの挑戦はまだ始まったばかりですが、その卓越した品質と個性に世界が反応しており、現在ロンドンのワインシーンでは既に熱いムーヴメントの中心にあります。「マーガレットリヴァーはボルドーに土壌も気候も酷似していてね…」なんて文句に飽き飽きしているそこの貴方。呑むべきワインはスィです。

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  • オレンジワイン

スィ ヴィンヤーズ レッロ [2018]

レッロは彼らの従妹が連れて来た幼い子供が正しくYellowと発音出来ないでいる様子が余りにも可愛らしく付けた名前。そう、このワインはイエロー。つまりスキンコンタクトから生まれるオレンジワインの一種なのです。

本来マーガレット リヴァーに於ける黄金ブレンドと言えばセミヨン&ソーヴィニヨン ブラン。しかしサラとイーウォはその伝統的なブドウ品種の組み合わせに多少の異を唱えています。特に同地のソーヴィニヨン ブランが持つ強烈なハーブ香。ブレンドを施すには個性が強すぎると感じる彼らは自身が育てるソーヴィニヨン ブランに他とは一風変わったアプローチによってその姿をトランスフォームさせているのです。

レッロは、ソーヴィニヨン ブランとしては異例とも言える30日間のスキンコンタクトを行っており、更にパンション(1/3t内容量の中小樽)にて、1年間のシュール リを経て生まれます。樽の中で長期にわたり、酵母と接触させている為に、驚くべき事に一切の酸化防止剤を添加される事が無い、このキュヴェはスィで最もアンビシャスなワインと言っても過言ではありません。

スィスィ飲んで下さい。
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: オレンジワイン
  • ソーヴィニヨンブラン
  • 750ml
通常 ¥ 4,620 のところ
特価 ¥ 4,620 税込
  • 赤ワイン

スィ ヴィンヤーズ レッド [2016]

スィのレッドはご多聞に漏れずマーガレットリヴァーの看板とも云うべきカベルネソーヴィニヨンを主体にしたトリプルブレンド。但しメルロは使用せずにマルベックとプティヴェルドがバランスを担っています。

上面を開けた古い樽で野生発酵を行い、長期に渡りスキンコンタクトを行います。いたって、普通の赤ワインの作り方ですがプランジ等は余り積極的に行いません。あくまでもブドウ自体から滲み出る様な旨味と個性を大切にし、じっくりと時間を掛けながらその完成型へと向かって行くのです。まだ若い2人のワイナリーですから熟成は新樽と古樽が混在しており、バスケットプレスした後に行う18ヶ月の樽熟成が複雑性を加味しています。

サラとイーヴォ(ちなみにSarah&IwoでSiですよ)が数々のビンテージを経験した後に辿り着いたスペインで直面した数々の修羅場がこの赤を誕生させる際に大きなインスピレーションを与えたそうです。特に、ボーメやブリックスといった糖度が上がり易い地域で直視した現実は大変ショッキングで、数値に捉われたグループとそれに相反する生産者達の姿はスィの哲学を練り上げていく上で大変な影響を与えたと2人は語っています。人為的アクセスをせずに瓶詰されるスィ・レッドは遥か昔にボルドーが失ってしまったフレーバーを新たに発見出来るタイムカプセルと言えるでしょう。
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • カベルネソーヴィニヨン、マルベック、プティヴェルド
  • 750ml
通常 ¥ 3,960 のところ
特価 ¥ 3,960 税込
  • 白ワイン

スィ ヴィンヤーズ ホワイト [2016]

世間一般的に謂うと、マーガレットリヴァー産の白ワインと聞けば直ぐに連想されるのがシャルドネ。そして、セミヨンとソーヴィニヨンブランのブレンドでしょう。スィでは現在ソーヴィニヨンブランは作っておらず(畑にあるのはシャルドネとセミヨンのみでソーヴィニヨンは畑に植えたばかりだそうです)未だ試行錯誤の霧の中。

典型的ボルドーブレンドに毒されたマーガレットリヴァーですが、スィは固定観念を捨て、ただ美味いワインを作りたいと考えました。更にデイリーに楽しめるワインはブドウ品種によってスタイルを決められるべきではなく、テロワールをリフレクトしたものでなくてはならないという哲学にベースを置き、スィホワイトは畑にある全てのブドウを分け隔てなく使用する手法に落ち着きました。

野生発酵を行いますが使用するのは3種のタンク。コンクリートのエッグタンクと古いフレンチオーク樽と開放式のステンレスタンクです。清澄や濾過も当然行いませんし、加えて一部の樽はフロールの影響を受けます。結果として生まれたのは恐ろしい程に飲み易く、複雑で奥行がある魔法の液体です(ボトリングの際にのみ最小限に止めたSo2を使用しています)。スィスィ飲んで下さい。
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン
  • セミヨン、シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 3,960 のところ
特価 ¥ 3,960 税込
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