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  • 赤ワイン

ゼヴィア パパ [2019]

このPapa(パパ)は、ピノ・ノワール100%。Xavier(ゼヴィア)が最も愛するブドウと公言して、はばからない品種を駆使した、スルスル飲めるタイプの赤ワインとなります。

但し、昨年まで南オーストラリアのMount Gambier(マウント ガンビア)から収穫していたフルーツからうって変わり、盟友Patrick Sullivan(パトリック サリヴァン)と、その師匠William Downie(ウィリアム ダウニー)が管理する畑からフルーツを得ています。

Papaは、ボジョレーに恋したXavier(ゼヴィア)にとって、彼の地の赤に想いを馳せながら、醸した彼唯一の赤ワインです。軽やかで飲み易く、万人に愛されるスタイルを目指して醸造も熟成も同じステンレスタンクで行っています。

ストロベリーとラズベリーの香りが満載で、イージードリンクスタイル。軽く冷やせばXavier(ゼヴィア)が恋した、かの地から生まれるワイン同様に果実の愛らしい美味しさがストレートに楽しめる筈です。
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ギップスランド
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 4,290 のところ
特価 ¥ 4,290 税込
  • ロゼワイン

ゼヴィア シャーリー ロゼ [2019]

カベルネ・ソーヴィニヨン種100%。本来この品種は、ソーヴィニヨン・ブランとカベルネ・ブラン種の掛け合わせ。親品種の2つを駆使して生まれるロワールのロゼが余りに美味で気に入っていたXavier(ゼヴィア)が突然のインスピレーションによって、その掛け合わせであるカベルネ・ソーヴィニヨンを使ったロゼを造る事が最高のアイディアだと信じた訳です。

ちなみに畑はヴィクトリア州のWarragul(ワラグル)。親友Patrick Sullivan(パトリック サリヴァン)と共にケアをする小さな畑です。

現在、全てのフルーツを完全なるオーガニックで育てているXavierですが、ハングタイムの長いカベルネ・ソーヴィニヨンは病気や自然災害のリスクも高まる品種。リスクを分散させつつ、味わいに深みをもたらす為に、1つの品種を2回の収穫期に分ける試みを行っています。

全ては手作業によるデリケートなヴィンテージですが、アーリーピックしたボリュームはステンレスタンクへ。熟度を高めて、収穫を遅らせたロットは全房プレスで古樽へ。発酵と熟成は共に同じタンクと樽の中で行い、同時に4ヶ月のシュール・リーを経て、味わいに深みを生んでいます。

ストロベリー・クリームを思わせるチャーミングな香りと、凛とした清い食感が印象的。 Xavier流のシンプルなロゼです。
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ギップスランド
  • スティル ワイン色: ロゼワイン甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常 ¥ 4,290 のところ
特価 ¥ 4,290 税込
  • 白ワイン

ゼヴィア ハーフ ウェイ トゥ ヘヴン [2019]

生れ故郷であるBendigo(ベンディゴ)に戻り、自身のガレージワイナリーを立ち上げたXavier(ゼヴィア)。次に、彼がスタートしたのは自らのワイン作りを支える畑の新たなセレクションでした。

当初、オルタナティヴなFiano種で醸しの長い白ワインを作り始めた彼ですが、求めていたのは大袈裟ではなく、忍び寄る様な旨味とミネラリティ。2019は、紆余曲折を経て、シャルドネとソーヴィニヨンン・ブランのフィールドブレンドに辿り着きました(比率非公表)。

しっかりと完熟を待ったフルーツは、凡そ3日間のコールドマセラシオン。ホールバンチ プレスで果汁だけでなく、果皮や梗の旨味も抽出しています。発酵と熟成は10年以上使用されたフレンチオークの古樽。攪拌は極力いませんが、酵母を温度コントロールする訳ではない為、高い揮発酸が発生する可能性が垣間見えた時だけ樽を転がしてみたそうです。

相変らずジュースの美味しさが素直にボトルの中へ閉じ込められており、ガブ飲みスタイル。適度なマセラシオン由来の軽い渋みと旨味があり、パイナップルとレモンライムの香りが爽快です。
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ギップスランド
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ、ソーヴィニヨンンブラン
  • 750ml
通常 ¥ 4,290 のところ
特価 ¥ 4,290 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ジョン デュヴァル ワインズ プレキサス マルサンヌ ルーサンヌ ヴィオニエ [2013]

ペンフォールズにて16年間チーフワインメーカーを勤めたジョン デュヴァル氏が2002年設立。「最高のワイン産地の一つ」バロッサのブドウの魅力を表現し、至宝のような卓越したワインを産み出します。樹齢100年を超えるブドウも使用。マルサンヌの一部とルーサンヌはステンレスタンクで発酵させ、秋の瓶詰めまで澱と共に寝かせます。残りのマルサンヌとヴィオニエは樽で発酵、熟成。魅力的なライムがかった麦藁色。種のある果物とスイカズラ、柑橘系の爽やかなアロマ。ほどよく厚みがあり滑らかな口当たり。口に含むとマンダリンオレンジや洋ナシ、フェンネルなどアジアのスパイスが感じられます。
  • オーストラリア/南オーストラリア/バロッサヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • マルサンヌ55%、ルーサンヌ32%、ヴィオニエ13%
  • 750ml
通常 ¥ 6,380 のところ
特価 ¥ 5,280 税込
  • スパークリング
  • WS91点

■お取寄せ ジャンツ プレミアム ロゼ [NV]

1986年設立。タスマニアで初めて瓶内二次発酵のスパークリングワインを造り、以降その製法は「メトドタスマノワーズ」と呼ばれ、ジャンツはプレミアムスパークリングの造り手として知られるようになりました。ブドウはタスマニア全域の冷涼なエリアにある選ばれた畑から収穫。ワインに複雑味をもたらすため1回の収穫ごとに分けて醸造。瓶内二次発酵。長く澱に触れさせ、味わいの深みが増します。トルコのお菓子のようななエキゾチックな香りと共に芳醇なバラの香りが広がります。口に含むとクリーミーな舌触りとイチゴの濃厚なフレーバーが広がるが、後口は非常に爽やか。
  • オーストラリア/タスマニア
  • スパークリング ワイン色: ロゼ甘-辛: 辛口
  • ピノノワール70%、シャルドネ30%
  • 750ml
通常 ¥ 5,071 のところ
特価 ¥ 4,257 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ショウ アンド スミス M3 シャルドネ [2017]

白い花や柑橘果実のふくよかな風味。繊細かつ抑制した美しさを備え、酸の高さからは長熟のポテンシャルが感じられます。

土壌:割れた頁岩が混ざる粘土の上に茶色のローム層

  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常 ¥ 4,400 のところ
特価 ¥ 3,762 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ソウマ ソウマ シラー ヘキサム ヴィンヤード [2019]

ヤラ ヴァレーで造られるクールクライメイトシラー。旨味たっぷりで赤や黒の果実が土台となり、ほのかなオーク香と細やかなタンニンと綺麗にハーモニーを築いています。

土壌:軽い粘土質を含むローム質土壌

醗酵:上蓋開のステンレス タンク醗酵(天然酵母) 熟成:フレンチ オーク樽 11カ月(新樽比率20%、225L、300L、500L)、瓶熟成 3カ月
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ヤラヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • シラー94%、メルロー6%
  • 750ml
通常 ¥ 3,080 のところ
特価 ¥ 2,799 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ソウマ ソウマ シャルドネ ヘキサム ヴィンヤード [2018]

ローストしたカシューナッツ、白桃、ブリオッシュや柑橘類。第3のアロマと柑橘果実の味わいが見事に混じりあいます。酸の効いたクリスピー且つ重みのある余韻。

土壌:軽い粘土質を含むローム質土壌

醗酵:オーク樽発酵(天然酵母/MLF22%)  熟成:オーク樽で9カ月(フランス産、新樽22%)
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ヤラヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常 ¥ 3,465 のところ
特価 ¥ 3,179 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ソウマ ソウマ ヴィオニエ [2017]

白桃のようなクリーミーでほどよい重みのある樽醗酵ヴィオニエ。リッチな口当たりで、フレッシュなアプリコットのアロマを持ちます。引き締まった酸も魅力の白ワインです。

土壌:粘土質土壌の上に古代のローム質土壌が広がる

醗酵:オーク樽醗酵 (天然酵母/MLF10%)   熟成:フレンチ オーク樽熟成 9カ月(225L新樽/比率10%)
  • オーストラリア/ヴィクトリア/ヤラヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ヴィオニエ100%
  • 750ml
通常 ¥ 2,970 のところ
特価 ¥ 2,726 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ショウ アンド スミス ピノ ノワール [2019]

繊細で芳香性の高いアロマを持ち、鮮やかな果実味とシルクのようなタンニンがバランスよく調和しています。

土壌:割れた頁岩が混ざる粘土の上に茶色のローム層

醗酵:開放式発酵槽(一部全房醗酵/天然酵母)  熟成:フレンチオークで9カ月(500L、新樽比率30%)
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常 ¥ 4,400 のところ
特価 ¥ 3,544 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ショウ アンド スミス ソーヴィニヨン ブラン [2020]

ピンクグレープフルーツを想わせるフレッシュで丸みのある果実味と酸の調和が見事。シーフードによく合います。

土壌:鉄鉱石、珪岩、頁岩の母岩の上に赤粘土、砂質ロームが広がる

醗酵:ステンレスタンク  熟成:ステンレスタンクで澱と共に4カ月(マロラクティック醗酵なし)
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン100%
  • 750ml
通常 ¥ 2,970 のところ
特価 ¥ 2,728 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ショウ アンド スミス M3 シャルドネ [2018]

白い花や柑橘果実のふくよかな風味。繊細かつ抑制した美しさを備え、酸の高さからは長熟のポテンシャルが感じられます。

土壌:割れた頁岩が混ざる粘土の上に茶色のローム層

醗酵:フレンチオーク(全房プレス/天然酵母/MLF醗酵)  熟成:フレンチオークで澱と共に9カ月(500L/225L、新樽比率30%)
  • オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常 ¥ 4,400 のところ
特価 ¥ 3,762 税込
  • 赤ワイン

売上げの一部は子供達や水不足で悩む農家へ スカイワイン スカーシティ メルロー ソーヴィニヨン ブラン [2018]

スカーシティとは「希少性、かけがえのないもの」ラベルは、西オーストラリア州マーガレットリバーのローカルアーティスト キャロライン トンプソンの作品。

オーストラリアは、毎年水不足に悩まされています。「水」それは、生きていくうえで欠かせないもの。当たり前にあるようで、そうではない。この広い大地に住む人ーがそれぞれに、例えば水不足など様々な問題を解決しようともがいている。ジグゾーパズルのように、疑問や問題を一つ一つ埋めようとしている。人ーにとって本当に大切なもの、守るべきものを今一度考えたい。という想いを込めて描いた作品です。

売り上げの一部は、恵まれない子供たちや水不足で困っている農家などに寄付されます。
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • メルロ75%、ソーヴィニヨンブラン25%
  • 750ml
通常 ¥ 3,080 のところ
特価 ¥ 3,080 税込
  • 赤ワイン

スカイワイン アバカス ピノ ノワール [2017]

オープントップのステンレスタンクにて自然酵母で発酵。全体の15%は全房カーボニックマセレーション発酵(二酸化炭素は注入していない、全房のブドウの重さで潰れたところから自然酵母による発酵が始まり発生した炭酸ガスによりまだ潰れていないブドウの粒の中で細胞内発酵が起こる)。コカコーラチェリー、赤い果実、ミネラルの香り。ジューシーな果実、熟したチェリー、スパイス、炭焼きしたオーク、プラムの皮、茎のような味わい。今飲んでも良い、7年熟成可能。
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 5,478 のところ
特価 ¥ 5,478 税込
  • 白ワイン

スカイワイン アバカス シャルドネ [2017]

2017年のバレンタインデーに収穫。自然酵母と共に樽発酵。1週間に2回、オリとワインを混ぜ合わせた。ネクタリン、アプリコットの皮のような香り。レモンメレンゲ、レモンカード、トフィーアップルのような味わい。しなやかな口当たりとリフレッシュ感のある酸味のバランスを楽しんでもらいたい。今飲んでも良い、7年熟成可能。
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常 ¥ 4,378 のところ
特価 ¥ 4,378 税込
  • 赤ワイン

スカイワイン ストレンジ ブリュー グルナッシュ [2019]

オープントップタンクにて60日間発酵させたのち、50%アンフォラ、50%フレンチオーク樽を使い60日間熟成。自然酵母のみ、100%全房発酵。ドライベリー、ミネラル、ジューシーなベリー、全房発酵による複雑味と味わいの深さを感じる。
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • グルナッシュ
  • 750ml
通常 ¥ 3,850 のところ
特価 ¥ 3,850 税込
  • 白ワイン

スカイワイン ストレンジ ブリュー リースリング [2019]

オーストラリア内でリースリングの銘醸地と呼ばれているフランクランドリバー産ブドウを使用。自然酵母発酵。34%フレンチオーク、66%アンフォラで全房発酵を行っている。オレンジマーマレード、レモン、りんごの味わい。
  • オーストラリア/西オーストラリア/フランクランドリヴァー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • リースリング
  • 750ml
通常 ¥ 3,850 のところ
特価 ¥ 3,850 税込
  • 白ワイン

スカイワイン ストレンジ ブリュー アンフォラ ヒュメ ブラン [2018]

ラベルは、60-70年代のサイケデリックロック調のデザインが使用されている。また新たなデザインでは、人の目を引くような個性的なラベルでありながら流動的なワインの変化を表現。時代に惑わされることなく、時間とともに進化・変化を続けていくことができるように、と願いを込めている。

発酵・熟成ともにアンフォラを使用。酵母は、自然酵母のみ。オリは、そのままの状態で9ヶ月間アンフォラ内熟成。その後に、清澄・濾過せずそのままボトリング。 グリーンアップル、カスタードアップル、粘土のような香り。ピーチやパパイヤのような味わい。長く続く素晴らしい余韻があります。
  • オーストラリア/西オーストラリア/グレートサザン
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン
  • 750ml
通常 ¥ 3,520 のところ
特価 ¥ 3,520 税込
  • スパークリング

スカイワイン ストレンジ ブリュー ペティナット [2018]

自然酵母発酵。発酵終了前に清澄・濾過せずボトリング。レモングラス、キウイ、メロンの味わい。ナチュラルな微発泡が心地よく、単体で飲んでも楽しめる。お寿司屋お刺身、天ぷらなどとの日本料理とも相性抜群。
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スパークリング ワイン色: 泡甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン
  • 750ml
通常 ¥ 3,520 のところ
特価 ¥ 3,520 税込
  • 赤ワイン

スカイワイン コーダ ピノ ノワール [2018]

ステンレスオープントップタンクにて発酵。しなやかなタンニンを表現するため、毎日、手作業でタンク内の果汁と果帽を混ぜた。ラズベリー、バラの花びらのような香りにプラスして土っぽさやマッシュルーム、ドライフルーツのような香り。ミディアムボディ。熟した赤い果実の味わいとしなやかなタンニンが魅力。
  • オーストラリア/西オーストラリア/マーガレットリヴァー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常 ¥ 3,080 のところ
特価 ¥ 3,080 税込
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