他の画像を見る 赤ワイン スタッフ一押し! ジラソーレ ピノノワール メンドシーノ カウンティ [2022] 魅力的な赤系果実味と心地よい余韻が広がる、環境に配慮した農法で造られたピノ・ノワールです!■生産者のコメント香りには、イチゴや白檀(サンダルウッド)、そして摘みたてのラズベリーが魅力的に広がります。口に含むと、ジューシーな赤系果実の風味にエレガントなトースト香が寄り添い、しなやかで絹のような口当たりへと移り変わっていきます。このワインの最大の魅力は、鮮やかな赤い果実の風味と、思わずもう一口飲みたくなるような誘惑的な余韻にあります。■栽培について冷涼なカリフォルニア州メンドシーノのレッドウッド・ヴァレーにあるジラソーレの自社畑「レッドウッド・ヴァレー・ヴィンヤーズ」を75%と、ワイナリー敷地内の畑(25%)で栽培したピノ・ノワールを使用。いずれも環境に配慮した農法で管理されています。■醸造について手摘みで収穫したブドウは除梗後、ステンレスタンクに入れて発酵を開始しました。果皮・種子・果汁の混合物を48時間低温で浸漬し、風味の抽出を行います。続いて酵母を加え、1日2回のポンプオーバー(櫂入れ)によって色素とタンニンをさらに引き出しました。この工程により、ピノ・ノワール本来の香りと味わいが一層際立ちます。発酵完了後は、やさしく圧搾し、フレンチオーク樽で約6か月半熟成させました。アルコール度数14.5%。■ジラソーレ・ヴィンヤーズについて太陽に向かって咲くひまわりの名を冠した「ジラソーレ・ヴィンヤーズ」カリフォルニア州メンドシーノに広がる自社畑で育まれた、環境にやさしい栽培方法で育てられたぶどうから、人にも自然にも心地よいワインを造り出しています。創設者チャーリー・バラは1955年にレッドウッド・ヴァレーで葡萄栽培を始め、1989年には畑を化学肥料や合成農薬に頼らない栽培へと転換しました。2019年に惜しくも他界しましたが、その理念は家族に受け継がれ、今も大切に守られています。ジラソーレのワインは、動物性素材を使用しない ヴィーガンフレンドリー にも対応。収穫から醸造まで丁寧に管理され、余計な添加物を抑え、ぶどう本来のピュアな味わいを引き出しています。標高や土壌の異なる複数の区画で、ピノ・ノワールやジンファンデル、カベルネ・ソーヴィニヨンからシャルドネ、ピノ・ブランまで多彩な品種を栽培。太陽をいっぱいに浴びた果実の豊かな香りと、透明感ある味わいが魅力です。サステナブルでクリーン、そして飲み心地の良いワイン。ジラソーレ・ヴィンヤーズは、カジュアルに楽しめる“自然に寄り添ったワイン”として世界中で愛されています。 Girasole Pinot Noir Mendocino County[2022] アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 ピノノワール100% 750ml 通常価格 ¥ 4,400 のところ 販売価格 ¥ 3,520 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン スタッフ一押し! ジラソーレ シャルドネ メンドシーノ カウンティ [2023] 生き生きとした果実の風味に、ほのかなトースト香が美しく寄り添う、ミネラル感のある酸味と豊かなコクが見事に調和した、環境に配慮した農法で造られたシャルドネです!■生産者のコメント太陽をたくさん浴びて育ったシャルドネは淡い黄色。このワインは、ゴールデンアップルや熟した洋梨のようなフルーティな香りに、白コショウやバタークッキーを思わせる繊細なニュアンスが重なります。口に含むと、レモンやジューシーなパイナップルの爽やかな果実味が広がり、フレンチオーク由来のほのかなトースト香が美しく調和。ミネラル感のある酸味が全体のバランスを整え、リッチでありながらスッキリとした味わいに仕上がっています。■栽培についてカリフォルニア州メンドシーノのレッドウッド・ヴァレーにあるジラソーレの自社畑「レッドウッド・ヴァレー・ヴィンヤーズ」で、環境に配慮した農法で栽培したシャルドネ(ウェンテ・クローン)を使用しています。ウェンテ・クローンは、古くからカリフォルニアで高品質なシャルドネを生み出してきた伝統的なクローンです。■醸造について2023年9月下旬に手摘みで収穫されたブドウは、低温のまま除梗され、タンク式プレス機でやさしく搾汁されました。果汁はその後、低温で48時間静置し、澱を沈めて澄んだ部分のみを使用。清らかな果汁を酵母添加前に澱から分離し、11~14度の低温で発酵させました。発酵後は、約10度で7か月間、軽いオーク樽で低温熟成を行い、なめらかな口当たりと複雑な香りを引き出しています。アルコール度数14.0%。■ジラソーレ・ヴィンヤーズについて太陽に向かって咲くひまわりの名を冠した「ジラソーレ・ヴィンヤーズ」カリフォルニア州メンドシーノに広がる自社畑で育まれた、環境にやさしい栽培方法で育てられたぶどうから、人にも自然にも心地よいワインを造り出しています。創設者チャーリー・バラは1955年にレッドウッド・ヴァレーで葡萄栽培を始め、1989年には畑を化学肥料や合成農薬に頼らない栽培へと転換しました。2019年に惜しくも他界しましたが、その理念は家族に受け継がれ、今も大切に守られています。ジラソーレのワインは、動物性素材を使用しない ヴィーガンフレンドリー にも対応。収穫から醸造まで丁寧に管理され、余計な添加物を抑え、ぶどう本来のピュアな味わいを引き出しています。標高や土壌の異なる複数の区画で、ピノ・ノワールやジンファンデル、カベルネ・ソーヴィニヨンからシャルドネ、ピノ・ブランまで多彩な品種を栽培。太陽をいっぱいに浴びた果実の豊かな香りと、透明感ある味わいが魅力です。サステナブルでクリーン、そして飲み心地の良いワイン。ジラソーレ・ヴィンヤーズは、カジュアルに楽しめる“自然に寄り添ったワイン”として世界中で愛されています。 Girasole Chardonnay Mendocino County[2023] アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ100% 750ml 通常価格 ¥ 4,180 のところ 販売価格 ¥ 3,344 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)