ラベルのデザインが印象深い、ジンファンデルの産地として知られるカリフォルニア/ロダイのブドウから造られる、お勧めの1本!!
■テイスティング・コメント
ブラックベリー、プラム、オールスパイスの豊かな香りとフレーバーを持ち、滑らかなジャムのようなフルーツの後味です。単体でも美味しく、グリルした野菜や肉、リッチなパスタや熟成させたチーズとの相性も抜群です。
■畑について
ブドウは、ジンファンデルで世界的に有名なカリフォルニア/ロダイのトップ・ヴィンヤード から厳選されたものを使っています。
■ヴィンテージについて
2020年の生育期は、平年より雨量が約1/3少なく、温暖で乾燥した状態で始まりました。穏やかな春のおかげで、早めに良いスタートを切ることができました。夏は涼しい朝と暖かい日中が続き、収穫までの数週間は安定した日中の暑さと夕方の涼しさが続きました。その結果、収量が少なくても、美しく凝縮された果実を収穫する事が出来ました。
■醸造について
収穫後、ステンレスタンクで糖度が無くなるまで発酵させました。クラシカルな品種の特徴を引き出すための浸漬期間を経た後、プレスし、完全なマロラクティック発酵を行っています。アメリカンオークとフレンチオークを組み合わせた樽で熟成され、そのうち新樽は28%です。アルコール度14.1%。
■ワイン・ラベルに秘めた物語
スペシャリストの伝説を知っている?
ロダイの伝説的な古木ジンファンデルに登り、夜遅くまで月明かりに照らされながら、ブドウにセレナーデを聞かせる姿を畑で見たと何人かが証言しています。彼は錬金術師だ。元素を超自然的なワインに変換させる事が出来ます。
ブドウ畑とジンファンデルのブドウに献身的に尽くし、その深い知識が真にジンファンデルに特化したワイン造りを後押しします。
- The Specialyst Zinfandel Lodi[2020]
- アメリカ/カリフォルニア/ロダイ
- スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
- ジンファンデル96%、プティシラー4%
- 750ml