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ニュートンNewton

ニュートン Newton

自然との共生が生み出すナチュラルなワイン造り

ニュートン Newton

カリフォルニアのアンフィルタードワインの第一人者であるニュートンは、ナパヴァレーのスプリングマウンテンにどこよりも早く定着したワイナリーのひとつです。自然への畏敬を大切にしたサステイナブル(環境保全型)農法を採用し、自然と一体になったワイン造りによって、畑で収穫された純粋な果実味がそのまま生きたワインが生まれます。

世界有数のワイン産地として名高いナパヴァレーですが、面積的にはボルドー地域の8分の1、生産量ではカリフォルニア全体の4%しかありません。山脈に縁取られ、太平洋の影響を受けるナパヴァレーは温暖な気候に恵まれています。日中は日照が多く温暖で乾燥し、夜間は冷涼なため、ブドウはゆっくり均等に熟し、生育期間が長く続くため、上質なブドウの栽培に理想的な条件が備わっています。

最終的なブレンドを施すまで112の区画から収穫したブドウを別々に発酵させますが、この繊細な個性の違いがワインの複雑味を生んでいます。畑に自生する野生の酵母を使った自然発酵、清澄も濾過もしないアンフィルター製法も、土地の個性を純粋に表現した高品質なワインを造るための大切な要素です。

自然との共存-サステイナブル(環境保全型)農法

1977年の設立以来、ニュートンが掲げるワイン造りの哲学は、自然と調和した「サステイナブル(環境保全型)農法」を軸にしています。スプリングマウンテンの急な斜面にある220ヘクタールのエステートでは、生態系への影響を考慮して敷地の20%しか植樹せずに森林を残しているほか、土壌を健康な状態に保つため、農薬を一切使わずにブドウを栽培し、化学肥料を使うかわりに多様な被覆植物を植え、土中の微生物を活発にして生命力を高めています。これらの植物は、役目を終えた果皮や種とともにたい肥として土に撒かれます。

害虫の駆除にも益虫を用いるなど、生態系の中ですべてが循環するように設計されているのがサステイナブルの思想です。畑で使われる水は、ポンプで地下水を汲み上げるのではなく、冬の間に降った雨水を貯水池に溜めたもの、またはリサイクルした浄化水を点滴灌漑することで、環境へのインパクトを最小限に抑えています。

カーヴは丘の斜面を掘ってワイナリーの真下に作られており、地上に作られた英国風の庭園が外気の熱を遮断することでカーヴ内を熟成に理想的な環境に保つとともに、その影観が自然に溶け込むよう設計されています。この細部において反映されている自然への畏敬の念は、創設以来今も変わらず守られています。

ニュートンのワインラインナップ

ザ パズル
ニュートンの頂点に君臨する限定生産のザ パズルは、自社畑の小区画、ブドウ品種、樽等の様々な要素をパズルのように組み合わせた芸術的アッサンブラージュ。ダークチェリーやプラムの味わいを持つ、贅沢なフルボディのワインです。

アンフィルタード シャルドネ
アンフィルタード(無ろ過)ワインのパイオニア、ニュートンの誇る究極のシャルドネ。 ネクタリンや黄桃、マンゴーの様な果実味と蜂蜜やナッツの芳醇なフレーバーが複雑に幾重にも重なり合っています。

アンフィルタード カベルネ ソーヴィニヨン
アンフィルタード(無ろ過)から生まれるバランスと凝縮感。 カシスやカカオ、バニラの一体となったフレーバーが非常に官能的で、ナパ ヴァレー産カベルネ ソーヴィニヨンの力強さを華やかに表現しています。

アンフィルタード ピノ ノワール
アンフィルタード(無ろ過)のまま瓶詰めされるこのワインは、上質なピノ ノワールの産地として知られるロスカーネロスで育まれています。伝統的なブルゴーニュスタイルのワイン造りにより生まれたエレガンスの中に、熟した黒系果実やスパイス、ダークチョコレートのアロマと、ラズベリーの豊かな風味が広がります。

シングルヴィンヤード・シリーズ
ニュートンの自社畑の特定の区画から収穫したブドウから作る3種類のカベルネ ソーヴィニヨン。以前はブレンドするために作られたワインでしたが、テイスティングを重ねるうちにそれぞれの土地で生まれ育ったブドウの素晴らしい個性に気が付き、3つの畑それぞれ全く異なるワインが誕生しました。

  • スプリング マウンテン
    堆積土と火山土が複雑に入り組んだ多様性に富んだ土地から生まれた、この3種類のワインの中で最も表情豊かなワインです。3種類のワインの中で最もミディアムボディで、リッチなテクスチャーと幾層もの味わいを引き立てる、アロマと重厚な複雑さが特徴です。ラム肉、ひれ肉、鹿肉など脂肪分控えめの肉類とよく合います。
  • ヨーントヴィル
    自然の恵み豊かなこの土地の特徴は、沖積土に覆われた渓谷と岩だらけの山麓が一体となったユニークな風土。ヨーントヴィルで育まれたワインは、リッチで力強くまろやかなフレーバー、ダークチョコレートにも似た、なめらかで芳醇なストラクチャーが持ち味です。肉料理はもちろん、ウナギの蒲焼やすき焼きなど、少し甘みのあるたれなどもヨーントヴィルの果実の甘みと調和します。
  • マウント ヴィーダー
    この3種類のワインの中でもっとも冷涼な高地に位置し、ブドウの生育期間が長い地区です。この土地の土壌がカベルネ ソーヴィニヨン本来の豊かなミネラルと活力を余すところなく引き出しながら、ブラックカラントのような極めて濃厚な果実味と、繊細な黒鉛を思わせるタンニンの力強いストラクチャーを特徴とするワインです。熟成して旨味を増した赤身肉と相性抜群です。
  • ニュートン ワイナリー1
  • ニュートン ワイナリー2
  • ニュートン ワイナリー3
3件中 1-3件表示
  • 白ワイン
  • WA91点
  • WS90点

アンフィルタード(無ろ過)ワインのパイオニア
ニュートン アンフィルタード シャルドネ [2021]

アンフィルタード(無ろ過)ワインのパイオニア、ニュートンの誇る人気のシャルドネです!

■生産者のコメント
グラスに注いだ第一印象は、少し控えめで寡黙ながら、火打石を思わせるミネラルの香りが五感を刺激します。次第に、柑橘類の花、ストーンフルーツ(核果)、パイナップルやグアバの熟したトロピカルフルーツの香りへと変化します。

これらの香りは、グラスを回すたびに広がり、ナツメグ、クローブ、酸味のあるルヴァン(発酵種)、そしてマジパンのような複雑な香りを引き立てます。味わいもまた、香りと同じような特徴を連想させるとともに、しなやかなテクスチャーと、いつまでも続く食欲をそそる余韻で楽しませてくれます。

■栽培について
アンフィルタード・シャルドネのブドウは、カリフォルニア/ナパのカーネロス地区内にあるニュートンの自社畑と数軒の厳選された契約農家で栽培されています。

カーネロスは、水はけの良い土壌と、サンパブロ湾に隣接する、なだらかな丘陵地帯が特徴。海風と朝夕の霧が合わさり、気温は低く安定しています。その結果、このエリアは長い生育期を維持し、 ブドウが均一で最適な成熟を得ることができ、卓越した余韻の長さとフレッシュさを備えたワインが生まれます。

■醸造について
夜間に手摘みで収穫したブドウを、全房で圧搾後、野生酵母を用いて樽発酵(100%)を行います。その後、自然にマロラクティック発酵(85%)が行われます。ワインを引き立て、長期熟成を可能にするために、最終的なブレンドにはリンゴ酸を、わずかに残しています。

ワインはフレンチオーク樽(新樽25%)で10ヶ月間熟成。熟成中、すべての樽を隔週でテイスティングを行い、必要に応じて手作業で澱を撹拌しています。

このテクニックにより、ワインは酸化から自然に守られ複雑さが増します。その後、個々のロットをブレンドし、無濾過で瓶詰めします。アルコール度14%。


■ニュートンについて
カリフォルニアのアンフィルタード・ワインの第一人者であるニュートンは、1977年にピーター・ニュートン氏とスー・ファ博士によって、ナパ ヴァレーのスプリング・マウンテンに、どこよりも早く定着したワイナリーの1つです。

自然への畏敬を大切にしたサステイナブル(環境保全型)農法を採用し、自然と一体になったワイン造りによって、畑で収穫された純粋な果実味が、そのまま生きたワインを生み出しています。
  • Newton Unfiltered Chardonnay[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100% おすすめのシャルドネを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,085 のところ
販売価格 ¥ 6,647 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WA91点
  • WS92点

ニュートンのフラッグシップ・ワイン
ニュートン ザ パズル ナパ ヴァレー [2019]

ザ・パズルは、30年以上にわたりニュートンのフラッグシップワインで、クラシックなボルドー品種をブレンドした赤ワインです。

■生産者のコメント
深みのある濃いルビー色に目を奪われます。グラスに注ぐと、アメリカンチェリー、ブラックベリー、カシス、熟したプラムの香りが出迎えてくれます。カカオ、タバコの葉、紅茶、ベーキングスパイスなど、土っぽさと香ばしいニュアンスも魅力的です。

味わいには、素晴らしい密度があり、甘く、きめ細やかで親しみやすいタンニンが余韻を残し、口の中を魅了します。

若々しい赤ワインで、今すぐ飲んでも印象的ですが、熟成のポテンシャルもあり、何年も楽しませてくれるワインです。

■畑について
ザ・パズルのブドウは、歴史的にスプリング マウンテン ヴィンヤードのブドウを使用してきましたが、現在は、ヨントヴィルとマウントヴィーダーなど他のテロワールも試しています。それぞれの畑のスタイルのコントラストと、それぞれの土地に合わせた醸造技術により、ザ・パズルは、どのヴィンテージもユニークな個性と卓越した飲みやすさを誇っています。

■醸造について
収穫したブドウは、手作業による房の選別、除梗、さらに光学式選果という厳格な選別プロセスを経て、最適な熟度のブドウのみを厳選して使用します。

発酵の際、行われるマセラシオンは、ステンレスタンクと木製のタンクを使い分け、温度と時間はロットによって調整しています。年によっては、30日間も果皮浸漬を行うこともあります。発酵終了後、プレスして果皮を取り除き、ワインは樽に入れられブレンドするまで個別に貯蔵されます。

その後ブレンドし、フレンチオーク樽(新樽50%)で18ヶ月熟成され、ノンフィルターで瓶詰めされます。アルコール度14%。


■ニュートンについて
カリフォルニアのアンフィルタード・ワインの第一人者であるニュートンは、1977年にピーター・ニュートン氏とスー・ファ博士によって、ナパ ヴァレーのスプリング・マウンテンに、どこよりも早く定着したワイナリーの1つです。

自然への畏敬を大切にしたサステイナブル(環境保全型)農法を採用し、自然と一体になったワイン造りによって、畑で収穫された純粋な果実味が、そのまま生きたワインを生み出しています。
  • Newton the Puzzle Napa Valley[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン82%、カベルネフラン8%、メルロー7%、プティヴェルド2%、グルナッシュ1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,180 のところ
販売価格 ¥ 12,295 税込
(0)
  • 赤ワイン
  • WS92点

アンフィルタード(無ろ過)ワインのパイオニア
ニュートン アンフィルタード カベルネソーヴィニヨン [2018]

カリフォルニアのアンフィルタード(無ろ過)ワインのパイオニア、ニュートンの誇るカベルネ・ソーヴィニヨン。

深い紫色がかったルビーの色調。タバコのニュアンスを持つ赤いワイルドチェリーの香り、そしてダークフルーツとスパイスの香りが特徴的です。味わいは、骨格がありながらも洗練されています。中盤の密度とボリュームがストラクチャーを引き立て、美しく複雑なワインに仕上がっており、非常に長い余韻が感じられます。

■畑について
アンフィルタード カベルネ ソーヴィニヨンは、ナパ・ヴァレーのいくつかの最良の畑のブドウのみを使用しています。スプリング マウンテン、マウント ヴィーダー、ヨントヴィルにある自社畑産ブドウのブレンドには、ナパヴァレーの最高級カベルネソーヴィニヨンの魅力が詰まっています。

■醸造について
夜間に手摘みで収穫されたカベルネソーヴィニヨンは、光学式選果機にかけられ、完璧で均一な熟度を保つために、一つ一つの果粒を検査します。5日間の低温マセラシオンの後、7日間かけて発酵させます。

さらに複雑性を持たせるために、ワインは最長で20日間果皮と浸漬してから圧搾し、フレンチオーク樽(新樽比率25%)で18カ月間熟成させています。アルコール度数14.0%。

■ニュートンについて
カリフォルニアのアンフィルタード・ワインの第一人者であるニュートンは、1977年にピーター・ニュートン氏とスー・ファ博士によって、ナパ ヴァレーのスプリング・マウンテンに、どこよりも早く定着したワイナリーの1つです。

自然への畏敬を大切にしたサステイナブル(環境保全型)農法を採用し、自然と一体になったワイン造りによって、畑で収穫された純粋な果実味が、そのまま生きたワインを生み出しています。
  • Newton Unfiltered Cabernet Sauvignon[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン94%、プティヴェルド3.7%、マルベック1.6%、カベルネフラン0.7% おすすめカベルネソーヴィニヨンを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,085 のところ
販売価格 ¥ 6,647 税込
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