ブランダーBrander
サンタイネズヴァレーのテロワールを表現する
エレガントなソーヴィニヨンブラン
サンタバーバラは海に向かって東西に山脈が走るカリフォルニアでもユニークな地形を持つ。海に近いエリアは近年高級ピノ・ノワールの産地として名声を得ている。そこから少し内陸に入ったサンタ・イネズ・ヴァレー。このエリアでは素晴らしい品質のソーヴィニヨンブランが生まれる。
この地で40年以上にわたり高い評価を受け数々の賞を受賞したブランダーは、白はソーヴィニヨンブランにフォーカスし、オーガニックやバイオダイナミクスの手法により素晴らしいクオリティのブドウを育てている。
その見事なコストパフォーマンスで愛好家達から愛され続けているワインは果実味が強すぎず、フレッシュ過ぎず、バランスを重視したスタイル。スタンダードのソーヴィニヨン・ブランは日本でも長年人気を誇る。トップキュヴェのオーナチュレルはこのエリアを代表する高い品質で透明感のあるスタイル。
ソーヴィニョン・ブランの最初の収穫であった1977年に非常に傑出したワインを造り、サンタバーバラのワインとしてはじめて主要なワイン品評会で絶賛を得たブランダー。ワールドクラスのソーヴィニョン・ブランのプロデューサーとして高く評価され、現在約8000ケースをサンタイネス・ヴァレーの約16ヘクタールの自家所有畑から所有畑から生産している。
フレッド・ブランダーはUCデイヴィスで栽培・醸造学の修士を得て、1975年に自家所有畑でソーヴィニョン・ブランの栽培を始めた。1979年ワイナリーを建設してこの地区での老舗的なワイナリーである。彼のソーヴィニョン・ブランに対する情熱は計り知れず、ワインのポテンシャルは世界屈指のバランスと繊細さを持ち合わせている。