他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ ブラックスミス カベルネソーヴィニヨン リザーヴ オークヴィル [2019] Blacksmith Cabernet Sauvignon Reserve Oakville[2019] アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 カベルネソーヴィニヨン85%、メルロー12%、カベルネフラン2%、プティヴェルド1% 750ml 通常価格 ¥ 8,800 のところ 販売価格 ¥ 8,800 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン WA93点 WS93点 無名だったソノマコーストの名を世界に広めた畑のシャルドネ フラワーズ シャルドネ キャンプ ミーティング リッジ [2016] フラワーズの自社畑「キャンプ・ミーティング・リッジ」で造られる、ワイナリーの最上級シャルドネ。生産量が非常に少なく、希少価値の高い逸品です!畑名「キャンプ・ミーティング・リッジ」は、暑いカリフォルニアの夏、かつて先住民たちが避暑のために、この地に集まったことに由来しています。この畑は、かつて無名だったソノマ・コーストの名を世界に広めた、愛好家垂涎の最高級ヴィンヤードとして知られています。■生産者のコメント2016年のキャンプ・ミーティング・リッジは、荒々しい海岸沿いの畑の特徴を余すところなく表現しています。カモミールの花、洋梨、桃、柑橘類の果実が、沿岸特有のミネラルのニュアンスによって引き立てられます。熟成によって、天然の巣ハチミツ(コムハニー)やオークの風味が優しく広がり、芳醇な味わいに包まれています。■栽培についてカリフォルニア/ソノマのソノマコーストに位置する、フラワーズの自社畑「キャンプ・ミーティング・リッジ」で収穫されたブドウが使われています。標高約350~426mの険しい海岸沿いの尾根と、複雑な微気候によって、畑の各区画ごとに異なるペースで成熟が進み、ブドウはそれぞれ丁寧に手作業にて収穫されます。森林を通り抜ける涼しい海風、強烈な日差し、そして岩だらけの土壌というユニークな条件が組み合わさり、深みのあるテクスチャーと魅惑的な風味を備えた、活力に満ちたワインが生まれます。■醸造についてブドウは厳密な手作業による選別を経て、最上級のブドウの房のみを使用しています。果実は優しく圧搾され、ジュースは約24時間タンクで静置された後、フレンチオーク樽(新樽20%)に移され、発酵と、澱の上での熟成が行われました。12か月間、樽熟成された後、瓶詰め前の3か月間はステンレスタンクに移し、ワインを落ち着かせています。マロラクティック発酵100%。アルコール度13.0%。■フラワーズについてウォルト&ジョアン・フラワーズは、「ソノマ沿岸の気候は、ピノやシャルドネ相応しい」との信念を持ち、1989年にソノマ沿岸の斜面の畑でブドウ栽培をはじめました。当時、太平洋の寒流の影響を強く受けるソノマ沿岸のソノマ・コーストは、ブドウ栽培には適さない土地と言われ、ワイン産地としては、ほとんど見向きもされませんでしたが、最初に、フラワーズの畑の素晴らしい可能性に気づいたのはキスラーでした。キスラーは、フラワーズの自社畑のブドウを買い、素晴らしいシャルドネを造ったことで、フラワーズの名は一躍世に知られるところとなりました。そして、2008年、引退したフラワーズ夫妻から、畑とワイナリーを引き継いだのは、チリの名門「コンチャイトロ」の立役者である醸造家アグスティン・フネアスとそのファミリーでした。2012年には、ボニー・ドゥーンやリースなどで経験を積んだ醸造家シャンタル・フォーサンが着任し、献身的な働きによってフラワーズは、かつてないクオリティを体現し、現在は、より畑の特徴を反映しテロワールを表現したワイン造りを行なっています。 FLOWERS Chardonnay Camp Meeting Ridge[2016] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ100% 750ml 通常価格 ¥ 20,900 のところ 販売価格 ¥ 20,900 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ワイナリーのクラブメンバーだけが入手できる ボーグル シャルドネ リザーヴ クラークスバーグ [2022] ボーグルのリザーブ・シリーズは、アメリカ国内ではワイナリーのクラブメンバーだけが手に入れることができる特別なボトルです!クラークスバーグ地区の果実から造られるリザーブ・シャルドネは、フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽を使用し、100%樽発酵で仕上げられたリッチで重量感のある、クラシックなカリフォルニアスタイルを表現するワインです。■生産者のコメント香りには、爽やかな青リンゴと洋なしが、ほのかに感じられる湿った岩のようなミネラルによって美しく引き立てられています。口に含むと、熟したアプリコット、バタースコッチ、クリーミーなバニラの層が広がり、さらにオーク樽のニュアンスが深みと骨格を加えます。フルボディのこのワインは、バターのようなテクスチャーが生き生きとした酸味と見事に調和し、果実味とオーク樽が滑らかに溶け合っています。万能でバランスの取れたこのシャルドネは、サフランのリゾットや鶏肉や野菜のローストなど、あらゆる料理に合わせる事が出来ます。■栽培についてカリフォルニア州サクラメント近郊のクラークスバーグ地区の畑で収穫されたブドウが使われています。■醸造について樽発酵を100%行い、マロラクティック発酵後、月2回、澱を攪拌しながら16か月間、澱の上で熟成しています。樽の構成は、アメリカンオーク新樽57%、フレンチオーク新樽43%です。アルコール度14.5%。■ボーグルについてボーグルは、2020年に、第20回 ワイン・エンスージアスト誌のアメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー受賞するなど高い評価を受けるワイナリーです。ボーグル・ファミリーは、1800年代の中頃からカリフォルニアの州都サクラメントでの川沿いにある小さな村クラークスバーグで代々農家を営んできました。1968年に4代目と5代目の親子が、8haの畑にシュナンブランとプティシラーを植えたことからワイン造りをはじめ、今では770haの畑を所有し、常に高い評価を得るワイナリーへと発展しました。気軽に手に取れるカジュアルワインでありながら、期待を上回るコスパ抜群のワイン、そして、どの品種を選んでも、間違いのない人気のラインナップが魅力です! Bogle Chardonnay Reserve Clarksburg[2022] アメリカ/カリフォルニア/クラークスバーグ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ100% 750ml 通常価格 ¥ 4,620 のところ 販売価格 ¥ 3,856 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン WS93点 太平洋がもたらす涼風から生み出されるシャルドネ フリーマン 涼風 シャルドネ グリーン ヴァレー オブ ロシアン リヴァー ヴァレー [2022] 涼風が流れ込むソノマの銘醸地ロシアン・リヴァー・ヴァレーの秀逸な2つのブドウ畑から造られるシャルドネです!ワイン名の「涼風」は、太平洋からロシアン・リヴァー・ヴァレーに向けて吹き込む冷たいそよ風に由来します。この地域の有名な霧や砂質ローム土壌とともに、この風がブドウの栽培に理想的な環境を作り出しています。■生産者のコメント2022年の「フリーマン 涼風(Ryo-fu)シャルドネ」は、淡い麦わら色でグラスの中で若々しい印象を与えます。ストーンフルーツ(核果)、フレッシュな干草、リンゴ、レモン・カスタードが繊細に絡み合う香りを漂わせます。味わいは、爽やかでキリッした酸味と熟したシャルドネならではの果実味が見事に調和しています。豊かな風味と爽快なフィニッシュは、この2022年の「涼風」が長期熟成のポテンシャルを秘めていることを感じさせます。このワインは、2024年から2030年にかけて、その魅力を存分にお楽しみいただけるでしょう。■栽培について2021年は、カリフォルニア/ソノマ/ロシアン・リヴァー・ヴァレーに位置する2つの畑、ハインツ・ランチ(57%)とダットン・ランチが所有するショップ・ブロック(43%)から収穫したブドウが使われています。ハインツ・ランチは、オクシデンタルの町の南東、ロシアン・リヴァー・ヴァレー地区の西端に位置しています。フリーマンはチャーリー・ハインツから2003年以降、毎年同じ区画のシャルドネを購入しています。また、ダットン・ランチが所有するショップ・ブロックは、グリーン・ヴァレー オブ ロシアン・リヴァー・ヴァレー地区の中心に位置するグレイトン・ロード沿いにある、フリーマンにとって新しく使う畑です。ウォーレン・ダットンが1967年に植えた、この畑は、フリーマンが扱う中で最も古いシャルドネの畑です。■醸造について樽発酵後、フレンチオーク樽(新樽9%)にて10か月間、澱の上で熟成しています。■フリーマン・ヴィンヤード&ワイナリーについてフリーマン・ヴィンヤード&ワイナリーはケン・フリーマンと、日本人の奥様のアキコによって、2001年に設立されました。フリーマンが設立された2000年代は、カリフォルニアでは果実味たっぷりのワインが生産され消費されていたブームの真っ只中ですが、彼らは、そんなトレンドに影響されることなく、有機農業を基本としながら、バランスが取れた上品なワインを醸造するという自分達の信念を貫いています。結果、フリーマンのワイン・スタイルはカリフォルニアはもとより、世界からも注目を浴びるようになり、各国の著名なレストランのワインリストに採用されて、小さいながらも著名なブランドに成長しました。2015年4月、安倍晋三元首相を招いて行われたバラク・オバマ元大統領のホワイトハウス公式晩餐会に、涼風シャルドネが供され、一躍脚光を浴び、2021ヴィンテージは、岸田首相とアメリカのカマラ・ハリス副大統領と国務長官との昼食会で3種類のフリーマンが再び使用されました。 Freeman Ryo-fu Chardonnay Green Valley of Russian River Valley[2022] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー/グリーンヴァレーオブロシアンリヴァーヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ100% 750ml 通常価格 ¥ 8,800 のところ 販売価格 ¥ 7,920 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン WA91点 WS92点 自社畑ユーキの樽セレクト・ワイン フリーマン ピノノワール ウエスト ソノマ コースト [2021] 銘醸地ウエスト・ソノマコーストに位置するフリーマンの自社畑ユーキ・ヴィンヤードのピノノワールから造られた1本!!2021年はユーキ・ヴィンヤードから収穫したピノノワールで79樽のワインが造られ、そのうち、この「ウエスト ソノマ コースト ピノノワール用に53樽」がセレクトされています。残りは、単一畑ワインとしてリリースするユーキ・ヴィンヤード ピノノワールに21樽、そしてアキコズ・キュヴェに5樽が使われています。■生産者のコメント2021年の「ウエスト ソノマ コースト ピノノワール」は、ブルゴーニュの若い「サヴィニー・レ・ボーヌ」を思わせる仕上がりです。アジアのスパイスや花のような香り、湿った土を思わせる繊細なアロマが漂います。控えめな味わいながら、しっかりとしたタンニンが感じられますが、デキャンタージュや、グラスの中で時間をかけると味わいが開きます。タンニンが柔らかくなり、バランスの取れた酸味と美しいベリーの風味が際立ちます。このワインは、セラーで数年間熟成させることをお勧めします。2025年から2037年にかけて、その真価を存分に楽しむことができるでしょう。■栽培についてフリーマンの自社畑「ユーキ・ヴィンヤード」で収穫されたブドウが使われています。ユーキが成熟するにつれ、この畑は太平洋に非常に近い冷涼な気候で育つピノノワールがどこまで高いポテンシャルを発揮できるかの素晴らしい例となりつつあります。2021年の「ウエスト ソノマ コースト ピノノワール」には、ユウキに植えられたすべてのピノノワールのクローンが使用されています。カレラとマウント・エデンといったヘリテージ・クローン、フリーマンのお気に入りであるスイスのクローン「2Aワーデンスヴィル」と「23マリアフェルド」、そしてディジョン・クローンの114、667、828が含まれます。■醸造について開放式の発酵槽で5日間の低温浸漬を行い、手作業で1日1~3回のパンチダウンを行います。その後、フリーランジュースは直接樽へ移し、プレスしたワインは、しばらく落ち着かせてから樽へ、別々に樽詰めします。熟成は、フレンチオーク樽(新樽31%)で、11か月間熟成を行います。■フリーマン・ヴィンヤード&ワイナリーについてフリーマン・ヴィンヤード&ワイナリーはケン・フリーマンと、日本人の奥様のアキコによって、2001年に設立されました。フリーマンが設立された2000年代は、カリフォルニアでは果実味たっぷりのワインが生産され消費されていたブームの真っ只中ですが、彼らは、そんなトレンドに影響されることなく、有機農業を基本としながら、バランスが取れた上品なワインを醸造するという自分達の信念を貫いています。結果、フリーマンのワイン・スタイルはカリフォルニアはもとより、世界からも注目を浴びるようになり、各国の著名なレストランのワインリストに採用されて、小さいながらも著名なブランドに成長しました。2015年4月、安倍晋三元首相を招いて行われたバラク・オバマ元大統領のホワイトハウス公式晩餐会に、涼風シャルドネが供され、一躍脚光を浴び、2021ヴィンテージは、岸田首相とアメリカのカマラ・ハリス副大統領と国務長官との昼食会で3種類のフリーマンが再び使用されました。 Freeman Pinot Noir West Sonoma Coast[2021] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口 ピノノワール100% 750ml 通常価格 ¥ 9,900 のところ 販売価格 ¥ 8,019 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ボーグルの高級シリーズ ボーグル ヴィンヤーズ ファントム プロプライエタリー レッド [2020] ボーグル・ヴィンヤーズの高級シリーズであるファントムは、ワインメーカー(醸造家)が葡萄栽培からファイナル・ブレンドに至るまで全てに携わって造った、小ロット手づくりワインです。ファントムは幽霊、幻影という意味で、ボーグル(スコットランド語で幽霊、亡霊という意味)と同じゴースト(幽霊)という意味を持っています。■生産者のコメント妖艶な深いルビーの色調。ブラックベリーとチェリー・コブラーの甘酸っぱい香り。口に含むと、ブラックベリージャムの魅惑的な香りを感じます。その後、ホワイトペッパー、ジュニパーベリー、ベーキングスパイスのニュアンスが感じられ、飲む人の感覚を魅了します。余韻の長いフィニッシュでは、アメリカンオークの24ヶ月熟成がもたらした、ふくよかでベルベットのような柔らかいタンニンが口中に広がります。※チェリー・コブラーとは、クリスピーな生地が焼かれ、中には甘く煮炊かれたチェリーが詰まったアメリカのデザートです。■醸造についてオーク古樽とアメリカンオーク(2年樽)の組み合わせで、2年間熟成を行っています。アルコール度14.5%。■ボーグル・ヴィンヤーズについてボーグル・ヴィンヤーズは、2020年に、第20回 Wine Enthusiast誌のアメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー受賞するなど高い評価を受けるワイナリーです。ボーグルファミリーは、1800年代の中頃からカリフォルニアの州都サクラメントでの川沿いにある小さな村クラークスバーグで代々農家を営んできました。1968年に4代目と5代目の親子が、8haの畑にシュナン・ブランとプティ・シラーを植えたことからワイン造りをはじめ、今では770haの畑を所有し、常に高い評価を得るワイナリーへと発展しました。気軽に手に取れるカジュアル・ワインでありながら、期待を上回るコスパ抜群のワイン、そして、どの品種を選んでも、間違いのない人気のラインナップが魅力です! Bogle Vineyards Phantom Proprietary Red[2020] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 プティシラー60%、ジンファンデル40% 750ml 通常価格 ¥ 4,620 のところ 販売価格 ¥ 3,850 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン WA93点 ■お取寄せ ハイド ド ヴィレーヌ イグナシア ピノ ノワール [2021] ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティの共同経営者であるオベール ド ヴィレーヌと、有名生産者にブドウを供給してきたハイド ヴィンヤードのラリー ハイドが共同で2000年に立ち上げたワイナリー。無濾過、無清澄でありのままの味わいとポテンシャルを表現。凝縮感と複雑みがありながらいきいきとした仕上がりが特徴。ブラックチェリー、ラズベリー、スミレのアロマ。シルキーなタンニンと、熟したベリーやカカオ、スパイス、砕いた石のニュアンスを思わせる味わいです。アルコール度数:13.8% HYDE DE VILLAINE YGNACIA PINOT NOIR[2021] アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ロスカーネロス スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 ピノノワール100% 750ml 通常価格 ¥ 33,000 のところ 販売価格 ¥ 26,730 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン 珍しいオークヴィル産のソーヴィニヨン・ブラン ブリリアント ミステイク ソーヴィニヨンブラン ナパ ヴァレー [2023] 珍しいナパ・ヴァレー/オークヴィル産のソーヴィニヨン・ブランで造られる逸品!■生産者のコメント一言で言うと「卓越した、他にはない仕上がり」。爽快で美しい酸味があり、口当たりはとろりとした印象です。100%樽発酵・熟成によるブリオッシュやバニラのニュアンスがアタックにあり、メイヤーレモン、和梨、白桃、ライムの葉、グレープフルーツの皮が鮮烈に香ります。味わいは、ジューシーで瑞々しい梨、パイナップル、甘酸っぱい柑橘類が広がり、グレープフルーツの香りが長い余韻へと続きます。現在も美しい味わいを保ちながら、骨格と複雑さを備えており、将来的にも優雅に楽しめるワインです。■栽培について契約により畑名を明らかにできないとのことながら、オーナーのこだわりとアトリエ・メルカ(※)のコネクションにより、ソーヴィニヨン・ブランとしては、珍しいナパ・ヴァレー/オークヴィルで屈指の優良栽培家の葡萄が厳選されています。※「アトリエ・メルカ」は、醸造家でありスターコンサルタントであるフィリップ・メルカのワイン・コンサルタント&ワインメイキーング・チームです。■醸造についてフレンチオーク樽にて発酵・熟成(新樽約50%)を行っています。樽での熟成期間は約10か月間です。フィリップ・メルカの片腕マーヤン・コシツキがワインメーカーを務めています。ダラ・ヴァレ、スクリーミング・イーグルなどで経験を積み、現在「アトリエ・メルカ」のディレクターを務める敏腕ワインメーカー。クライアントの要望に沿ったワイン造りに定評がある人物です。■ブリリアント・ミステイクについてブリリアント・ミステイクの初ヴィンテージは2013年です。2017年当時3年目のワインながら、プレミア・ナパ・ヴァレー・オークションにて、2015年が高額落札されました($30000/60本=1本あたり約5万円!!)。 このことは、「なぜ3年目にして、このロケット・スタートは?」と各ワイン・メディアを驚かせ、注文を集める生産者のひとつとなりました!!ちなみに、ブリリアント・ミステイクとは、直訳すると「華麗なる間違い」となり、イギリスのミュージシャン、エルビス・コステロ氏の曲として有名なんだそうです。 Brilliant Mistake Sauvignon Blanc Napa Valley[2023] アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン100% 750ml 通常価格 ¥ 17,600 のところ 販売価格 ¥ 16,500 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ ペイ ピノノワール ウエスト ソノマ コースト [2022] 81%が自社畑、19%が隣のリチャードソン・ヴィンヤードのブドウをブレンド。今ではリチャードソン・ヴィンヤードのブドウを使用する他のワイナリーでは、その名前を冠したワインをリリースするほど高品質である。2022年のワインは、ダークラズベリー、ザクロ、オレンジの皮、クロラッパタケの香りが特徴。味わいは若いながらも調和が取れており、程よい酸味が食欲をそそる。自社及び契約畑/醗酵:ステンレスタンク熟成:フレンチオーク(25%新樽)にて11ヶ月■ワイナリーについて金融アナリストとしてウォール街でのキャリアを持つアンディ・ペイはその後シェフを目指すもワインに出会い、シュラムズバーグ、ラ・ホタで働き、後にUCデイヴィス校で醸造を学んだ兄のニックとともに土地の風土を表現できるワイン造りを志し、1996年ソノマ・コーストのアナポリスに畑を購入した。その後さらにニックはフラワーズやオーストラリアのコールド・ストリーム・ヒルズなどでも修業を重ねた。ブルゴーニュやボルドーでの経験後ピーター・マイケルでアシスタント・ワインメーカーを務めたヴァネッサ・ウォンが2001年にチームに加わると (翌年ヴァネッサはニックと結婚)、さらに本格的なワイン造りをスタート、ソノマで最も冷涼なエリアで非常に優れた品質のワインを造り出している。自社畑のある周辺はかつて海底であった地層の隆起により形成されており貝など海洋生物の化石が数多く見つかる。畑の生態系を大切にする彼らのブドウ作りはリトライと並び称されるクオリティの高さを誇る。アンディは現在、新たに認定されたWest Sonoma Coast AVAの優位性を啓蒙するWest Sonoma Coast Vintnersの代表を務め、このエリアのユニークな風土を世に広めるべく精力的な活動を続けている。 PEAY Pinot Noir West Sonoma Coast[2022] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ウエストソノマコースト スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 ピノノワール 750ml 通常価格 ¥ 14,300 のところ 販売価格 ¥ 11,806 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ ペイ シャルドネ ウエスト ソノマ コースト [2023] 新たにAVA認定を受けたウエスト・ソノマ・コーストの自社畑で栽培されたブドウを95%使用した、クールで生き生きとした果実味の高品質なシャルドネ。レモン、ココナッツ、ライムオイル、フリントに加えビスケットの香ばしい香りが口の中に広がり、さらりとした食感が楽しめる。自社畑(一部契約畑)/発酵:フレンチオーク熟成:フレンチオーク(22%新樽)にて11ヶ月■ワイナリーについて金融アナリストとしてウォール街でのキャリアを持つアンディ・ペイはその後シェフを目指すもワインに出会い、シュラムズバーグ、ラ・ホタで働き、後にUCデイヴィス校で醸造を学んだ兄のニックとともに土地の風土を表現できるワイン造りを志し、1996年ソノマ・コーストのアナポリスに畑を購入した。その後さらにニックはフラワーズやオーストラリアのコールド・ストリーム・ヒルズなどでも修業を重ねた。ブルゴーニュやボルドーでの経験後ピーター・マイケルでアシスタント・ワインメーカーを務めたヴァネッサ・ウォンが2001年にチームに加わると (翌年ヴァネッサはニックと結婚)、さらに本格的なワイン造りをスタート、ソノマで最も冷涼なエリアで非常に優れた品質のワインを造り出している。自社畑のある周辺はかつて海底であった地層の隆起により形成されており貝など海洋生物の化石が数多く見つかる。畑の生態系を大切にする彼らのブドウ作りはリトライと並び称されるクオリティの高さを誇る。アンディは現在、新たに認定されたWest Sonoma Coast AVAの優位性を啓蒙するWest Sonoma Coast Vintnersの代表を務め、このエリアのユニークな風土を世に広めるべく精力的な活動を続けている。 PEAY Chardonnay West Sonoma Coast[2023] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ウエストソノマコースト スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 シャルドネ 750ml 通常価格 ¥ 13,750 のところ 販売価格 ¥ 11,366 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ ブランダー ソーヴィニヨンブラン [2023] 明るく、複雑でバランスが取れており、乾燥したわらやオレンジの花の香りと、メロンやほのかなトロピカルフルーツの風味が特徴。ブランダーが1977年の創立当初から造り続けている代表的なソーヴィニヨン・ブラン。多くの人は、レストランやコンサートでこのワインを楽しみ、初めてブランダーを知る。乾いたわらやオレンジの花の香りと、メロンやほのかなトロピカルフルーツの風味が調和した、明るく複雑でバランスのとれたスタイル。自社及び契約畑/発酵:ステンレスタンク熟成:ステンレスタンク(5%フレンチオーク古樽)にて6ヶ月■ワイナリーについてサンタ・バーバラは海に向かって東西に山脈が走るカリフォルニアでもユニークな地形を持つ。海に近いエリアは近年高級ピノ・ノワールの産地として名声を得ているが、そこから少し内陸に入ったサンタ・イネズ・ヴァレーでは素晴らしい品質のソーヴィニヨン・ブランが生まれる。この地で40年以上にわたり高い評価を受け数々の賞を受賞したブランダーはオーガニックやバイオダイナミクスの手法により素晴らしいクオリティのブドウを育てている。その見事なコストパフォーマンスで愛好家達から愛され続けているワインは果実味が強過ぎずフレッシュ過ぎない、バランスを重視したスタイルで特にスタンダードのソーヴィニヨン・ブランは日本で長年人気を誇る。トップキュヴェの"au Naturel"はこのエリアを代表するワイン。現在敏腕ワインメーカーのファビアン・ブラヴォが父から子へ、世代交代が進む家族を支える BRANDER Sauvignon Blanc Los Olivos District[2023] アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/ロスオリヴォスディストリクト スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ソーヴィニヨンブラン 750ml 通常価格 ¥ 3,960 のところ 販売価格 ¥ 3,534 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ フラワーズ ピノノワール (マグナムボトル) [2023] 1500ml 強い日差しによる凝縮した果実味とタンニン、冷たい気候がもたらす酸味との絶妙のバランス。他の産地にはない個性的な味わい。有機栽培の自社畑シー・ヴュー・リッジに加え、ホールバーグ・ランチやボーハン・ランチなどフラワーズの哲学を共有する長年のパートナーである契約農家のブドウをブレンドして造られる。赤系ベリーにブルーベリーの果実香が美しく合わさり、スミレの花、スパイス、常緑樹の香りが奥行きを与える。きめ細かいタンニンと美しく豊かな酸味が全体を引き締める。スタンダード品とは思えないクオリティ。自社及び契約畑/発酵:ステンレスタンク熟成:フレンチオーク(20%新樽)にて10ヶ月■ワイナリーについて太平洋の寒流の影響を強く受ける沿岸のソノマコーストは、長らくブドウ栽培には適さないとされてきた。ペンシルバニア州の種苗業を営むウォルト&ジョアン・フラワーズはこの「寒すぎる」土地で長年の夢であったワイン造りを始める事を決意、周囲の嘲笑をよそに海を見下ろす丘の上の小さな土地を見つけた。その後世界中にその名を轟かせる「キャンプ・ミーティング・リッジ」である。かつて先住民がここに集い避暑地や取引の場としていた事からその名が付いたこのエリアは気温が非常に低く、カリフォルニア名物の「霧」の下ではブドウの成熟が足りない。そのため彼らの畑は霧の及ばぬ約400メートルの高地にある。カリフォルニアの強い日差しと低い気温、この相反する要素が他のどこにもない独特な風味を与える。この畑の素晴らしい可能性に最初に気づいたのはスティーヴ・キスラーであり、この夫妻からブドウを買い素晴らしいシャルドネを造りフラワーズの名は一躍世に知られるところとなった。ピノ・ノワール&シャルドネの新しい聖地として広く知られる事となったこのエリアには現在超一流のワイナリー達が押し寄せている。フラワーズ夫妻の引退後、そのフィロソフィーを引き継いだフネアス・ファミリーにより自社畑はすべてバイオダイナミクスの手法によりブドウが育てられ、毎年素晴らしいワインが生まれている。 FLOWERS Pinot Noir Sonoma Coast[2023] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 ピノノワール 1500ml 通常価格 ¥ 23,980 のところ 販売価格 ¥ 19,550 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ ブラックスミス カベルネ リザーヴ ラザフォード ナパ ヴァレー [2018] ナパ・ヴァレーの中でも歴史的なワイナリーを有するラザフォード。凝縮したプラムやブラックチェリーのアロマに杉を思わせる清涼感のある風味。月桂樹の葉やハーブのトーンがあり、豊かな果実味に複雑さを与えている。明るくチャーミングな酸と雑味のないシルキーなタンニンが心地よい。契約畑/発酵:ステンレスタンク熟成:フレンチオークにて19ヶ月■ワイナリーについて創業者マット・スミスは大学時代ボーリュー・ヴィンヤーズのラボで研修をした。ワインメーカーと過ごすうちワイン造りへの情熱が芽生えたマットは卒業後、ダッシュ・セラーズや当時ダッシュとワイナリーを共有していたJCセラーズで研鑽を積んだ。マットは他のいくつかのワイナリーからもオファーを受けていたが、彼らの徹底した品質重視のワイン造りに魅了され、そこで働き続けることを選んだ。2013年彼はアラメダで自らのワイナリーをスタートし、ユニークな手造りのワインをいくつか手掛けている。2017年布袋ワインズの現地での商品リサーチの際、価格高騰が続くナパ・ヴァレーにあって素晴らしいコストパフォーマンスを持つ彼のワインを発見し、リリースとなった。 BLACKSMITH Cabernet Sauvignon Reserve Rutherford Napa Valley[2018] アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 カベルネソーヴィニヨン 750ml 通常価格 ¥ 8,800 のところ 販売価格 ¥ 7,406 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ ブラックスミス カベルネ リザーヴ スタッグス リープ [2018] オークヴィル、ラザフォードに比べて赤系果実が豊かに感じられ、スミレやバラを思わせる華やかさが加わる。紅茶の葉や桃の皮、プラムの風味など様々な風味に富み、エレガンスと力強さを併せ持ったカベルネ・ソーヴィニヨン。アルコールの高さを感じさせないしなやかさとスムースなタンニン。契約畑/発酵:0.5tプラスティックタンク熟成:フレンチオークにて28ヶ月■ワイナリーについて創業者マット・スミスは大学時代ボーリュー・ヴィンヤーズのラボで研修をした。ワインメーカーと過ごすうちワイン造りへの情熱が芽生えたマットは卒業後、ダッシュ・セラーズや当時ダッシュとワイナリーを共有していたJCセラーズで研鑽を積んだ。マットは他のいくつかのワイナリーからもオファーを受けていたが、彼らの徹底した品質重視のワイン造りに魅了され、そこで働き続けることを選んだ。2013年彼はアラメダで自らのワイナリーをスタートし、ユニークな手造りのワインをいくつか手掛けている。2017年布袋ワインズの現地での商品リサーチの際、価格高騰が続くナパ・ヴァレーにあって素晴らしいコストパフォーマンスを持つ彼のワインを発見し、リリースとなった。 BLACKSMITH Cabernet Sauvignon Reserve Stags Leap District Napa Valley[2018] アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 カベルネソーヴィニヨン95%、メルロー5% 750ml 通常価格 ¥ 9,900 のところ 販売価格 ¥ 8,286 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ フォリジャー ピノノワール ソノマ コースト [2021] このゴージャスなピノ ノワールは、熟したチェリーと繊細なバラの香りで幕を開けます。若々しく快活で複雑な味わいには、熟したブラッドオレンジやコーラのニュアンスが感じられます。柔らかなタンニンといわゆる ”歯ごたえのある ”酸が豊かな質感と融合し、驚くほど長く旨味のある余韻をもたらします。最小限の介入で自然に造られた赤ワインなので、無害で自然な沈殿物が生じることがあります。 Forager Pinot Noir Sonoma Coast[2021] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口 ピノノワール100% 750ml 通常価格 ¥ 5,500 のところ 販売価格 ¥ 4,766 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン マスター・オブ・ワインが手掛けるカベルネ ベッドロック カベルネソーヴィニヨン ソノマ カウンティ [2022] マスター・オブ・ワイン「モーガン・ピーターソン」が手がけるカベルネソーヴィニヨン!何も足さず、何も引かず、ブドウ本来の個性を活かし、畑の物語を語るワインです。涼しいカーネロスとソノマコーストの境界付近に位置する「レイジー・ドッグ・ヴィンヤード」を主体に、ベッドロック・ヴィンヤードなどのブドウもブレンドしています。全体的に冷涼な産地特有のカベルネのニュアンスが色濃く表れ、ベリー系の中でも特にブラックラズベリーを連想させる果実味と酸味が絶妙なバランスを見せています。■ワイン誌ヴィノスのアントニオ・ガッローニのコメント「92点」。エレガントで洗練され、非常にピュアな仕上がりのワインです。芳醇な香りが美しく広がり、甘やかな花の香り、赤い果実、ミント、オレンジピール、スパイスが見事に調和しています。この非常に魅力的で美しいワインは、精密に造り込まれた結果、卓越した味わいを備えています。さらに、ブレンドに加わったカベルネフランとマルベックが、その完成度を一層引き上げています。■生産者のコメントクラシックなカベルネ・スタイルで造られており、カベルネ特有のカシスやブラックラズベリーの芳香に加え、ペッパーコーンやシダーの特徴的なニュアンスも楽しめます。このワインの目指すところは、伝統的なスタイルを踏襲しつつも、若いうちからジューシーで親しみやすい味わいを備えることです。■栽培についてブドウは、主にレイジー・ドッグ・ヴィンヤードを主体に、ベッドロック・ヴィンヤード(自社畑)と、高い芳香を加えるためにモンテシッロ・ヴィンヤードの樽も数本使用されています。2022年には、カリフォルニアのカーネロスとソノマコーストの境界付近に位置するレイジー・ドック・ヴィンヤードが鍵となりました。この涼しい産地では通常10月中旬に収穫されますが、9月初旬の熱波にも影響されることなく、9月20日と10月6日の2回に分けて収穫されました。レイジー・ドッグの深い色合いと柔らかな構造は、2022年に1エーカーあたり2トン未満という低収量で収穫されたベッドロック・ヴィンヤードのカベルネの力強さや芳香、骨格と見事に調和しています。■醸造についてフレンチオーク樽で熟成しています。アルコール度14.5%。■ベッドロックについてベッドロックは、レーヴェンスウッドのジョエル・ピーターソンを父に持ち、5歳から英才教育を受けた「モーガン・トゥワイン・ピーターソン」が創業したワイナリーです。1981年生まれ、5歳からワインのブラインド・テイスティングでメルロとジンファンデルをききわけ、ドメーヌ・デュジャックの全房醗酵に学び、ソノマのサンジャコモの葡萄でピノ・ノワールを造り、有名レストランでオンリストされるという天才ぶりを示したモーガン・トゥワイン・ピーターソン。大人になっても、その多才ぶりは健在、大学卒業後、ワイン・セールスをしっかりと経験し、満を持して自身のワイナリー「ベッドロック」を2007年に創業しました。「夢は大きく、でも生産量は少なく。」に、こだわりのワインを造り上げています。2017年、アメリカで数少ないマスター・オブ・ワインをワインメーカーとして初めて取得。年ごとに、多種のワインを造っていますが、ジンファンデルを中心に限定アイテムのみ日本に正規輸入されています。 Bedrock Cabernet Sauvignon Sonoma County[2022] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 カベルネソーヴィニヨン83%、カベルネフラン9%、マルベック8% 750ml 通常価格 ¥ 7,150 のところ 販売価格 ¥ 6,600 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン WA95点 厳選ブドウ&樽セレクトで造る特別なワイン ハーシュ ヴィンヤーズ ピノノワール リザーブ ソノマ コースト [2019] ハーシュ・ヴィンヤーズの持つ畑の中でも最も古く、また最も優れた区画のブドウから造られたワインの中から最も優れた樽をセレクトしブレンドしています。ハーシュの最高峰のワインにふさわしいもので、生産量も極少量。ワイナリーにとって特別なワインです!■生産者のコメント2019年のリザーブは、鮮やかで熟した果実味に加え、滑らかな口当たりと力強いタンニンを備えています。このワインは、2019年の中でも最上の一本といえるかもしれません。数年の熟成を経てからお楽しみいただくことをおすすめします。■栽培・醸造についてカリフォルニア/ソノマ・コースト西部のサンアンドレアス断層に隣接するハーシュ・ヴィンヤードは、61の区画からなります。これらの区画の面積は約30haに及び、フランス/ブルゴーニュのコート・ド・ニュイの有名な細分化されたブドウ畑以上に、細分化されています。各ブロックは土壌、日当たり、地形のユニークな組み合わせに基づいて個別に植えられ、それぞれ別々に耕作、収穫、醸造されます。このプロセスにより、各栽培区画を個別に評価し、最も表情豊かな畑の区画から最良の樽だけを選んでリザーヴ ピノノワールに使用しています。アルコール度13.2%。■ハーシュ・ヴィンヤーズについてハーシュ・ヴィンヤーズは、1980年にカリフォルニア州ソノマコースト西部、現在のフォート・ロス・シーヴュー地区において、初めてピノノワールを植えたパイオニアです。創業当初から長らく、ブドウ栽培に専念しており、やがてカリフォルニアのトップ生産者(リトライ、ウィリアムズ セリエム、キスラー)にブドウを供給するようになると、他に類を見ないテロワールから生まれる「透明感・複雑さ・凝縮感」を兼ね備えた果実は、大きな反響を呼ぶことになりました。その後、ハーシュ・ヴィンヤーズは自社ワイナリーを設立。2002年に初めてピノノワールをリリースして以来、栽培家としてのみならず、ワイナリーとしても高く評価され、ソノマコーストを代表する生産者のひとつとなっています。全てのワインは自社畑のブドウを100%使用して造られています。ハーシュが所有する約30haの畑は日照量・地形・土壌などを考慮した上で、60以上ものブロックに細分化されており、個々に栽培から収穫・醸造まで行われます。この管理区分の細やかさは、フランス/ブルゴーニュのコート・ド・ニュイ地区をも上回ります。ブロックごとのケアには、当然コストも手間もかかりますが、それぞれに適した台木やクローン・灌漑などを選択することこそが、ワインの高い品質を維持する秘訣となっています。 Hirsch Vineyards Pinot Noir Reserve Estate Sonoma Coast[2019] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト/フォートロスシーヴュー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 ピノノワール100% 750ml 通常価格 ¥ 22,000 のところ 販売価格 ¥ 19,800 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 白ワイン ■お取寄せ ファーディナンド ガルナッチャ ブランカ [2021] スペイン品種のスペシャリストとして知られる栽培家マーカス・ボキッシュがロダイのシエラ・フットヒルズの麓の斜面に所有するオーガニックヴィンヤード。カリフォルニアに似た地中海性気候を持つスぺイン原産のガルナッチャ・ブランカを使った爽やかで味わい深い白。和食から洋食まで幅広い料理に合わせられる。■ワイナリーについて醸造家エヴァン・フレイジャーは南仏ルションのモーリーでワイン造りの修行を積み、その後ナパに移った彼はその腕を見込まれコングスガードのGM兼アシスタント・ワインメーカーに抜擢。モダン・カリフォルニアの旗手として完璧なワイン造りでその名を轟かせる名匠ジョン・コングスガードの右腕として活躍する傍らその醸造設備を使い自身のオリジナルワインを造り始めた。彼が選んだブドウはナパではなくカリフォルニア内陸部に残るスペインの伝統品種。新樽を控え極力シンプルな醸造を行い食事とともに気軽に食卓で楽しめる、土地の風味が香る染み込むような味わいのワインをごく少量手がける。近年広まるカリフォルニアにおける新たな潮流を感じさせるワイン。 FERDINAND Garnacha Blanca[2021] アメリカ/カリフォルニア/ロダイ スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 ガルナッチャブランカ 750ml 通常価格 ¥ 4,290 のところ 販売価格 ¥ 3,798 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ ブラックスミス カベルネソーヴィニヨン ドライ クリーク ヴァレー [2019] ドライ クリーク ヴァレー東側の丘に位置する表土の薄い岩混じりの単一畑。重厚感の中に冷涼な気候と痩せた土壌に由来するエレガンスとストラクチャを併せ持つ少量生産の赤。ナパ ヴァレー とはまた違った個性を愉しめる。契約畑/発酵:0.5tプラスティックタンク、熟成:フレンチオークにて■ワイナリーについて創業者マット スミスは大学時代ボーリュー ヴィンヤーズのラボで研修をした。ワインメーカーと過ごすうちワイン造りへの情熱が芽生えたマットは卒業後、ダッシュ セラーズや当時ダッシュとワイナリーを共有していたJCセラーズで研鑽を積んだ。マットは他のいくつかのワイナリーからもオファーを受けていたが、彼らの徹底した品質重視のワイン造りに魅了され、そこで働き続けることを選んだ。2013年彼はアラメダで自らのワイナリーをスタートし、ユニークな手造りのワインをいくつか手掛けている。2017年布袋ワインズの現地での商品リサーチの際、価格高騰が続くナパ ヴァレーにあって素晴らしいコストパフォーマンスを持つ彼のワインを発見し、リリースとなった。 BLACKSMITH Cabernet Sauvignon Dry Creek Valley[2019] アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ドライクリークヴァレー スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 カベルネソーヴィニヨン 750ml 通常価格 ¥ 4,840 のところ 販売価格 ¥ 4,238 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)
他の画像を見る 赤ワイン ■お取寄せ ファーディナンド レセルヴァ テンプラニーリョ [NV] リベラ、デル、ドゥエロの丘陵地を彷彿とさせるシエラ、ネヴァダ山脈の麓に位置する斜面に植えられた畑に新世界におけるテンプラニーリョの新たな可能性を感じたエヴァンは2011年よりそのブドウでワインを造ってきた。品種と土地の個性をどこか表現しきれていないと感じていた彼はこのワインにはさらに時間が必要と考え、スペインの伝統製法にインスピレーションを得て樽での長い熟成を行い、さらにヴィンテージの個性を押しやるため3つの年、2016 (10%)、2017 (45%)、2018 (45%)をブレンドする事を決めた。古くて新しいこのスタイルについて、エヴァンは日本のプロからのコメントや質問があればぜひ教えて欲しいと述べている。契約畑/発酵:ステンレスタンク熟成:フレンチオーク(10%新樽)、アメリカンオーク(10%新樽)にて平均36ヶ月以上■ワイナリーについて醸造家エヴァン、フレイジャーは南仏ルションのモーリーでワイン造りの修行を積み、その後ナパに移った彼はその腕を見込まれコングスガードのGM兼アシスタント、ワインメーカーに抜擢。モダン、カリフォルニアの旗手として完璧なワイン造りでその名を轟かせる名匠ジョン、コングスガードの右腕として活躍する傍らその醸造設備を使い自身のオリジナルワインを造り始めた。彼が選んだブドウはナパではなくカリフォルニア内陸部に残るスペインの伝統品種。新樽を控え極力シンプルな醸造を行い食事とともに気軽に食卓で楽しめる、土地の風味が香る染み込むような味わいのワインをごく少量手がける。近年広まるカリフォルニアにおける新たな潮流を感じさせるワイン。 Ferdinand Reserva Tempranillo[NV] アメリカ/カリフォルニア スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 テンプラニーリョ9%、グラシアーノ5% 750ml 通常価格 ¥ 5,500 のところ 販売価格 ¥ 4,766 税込 カートに入れる お気に入りに登録する (0)