ようこそ、{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様
詳細検索

閉じる

絞り込み条件[絞り込み条件をクリア]

生産国
地域
ブドウ品種

※主要な品種のみ

生産年
高得点ワイン
サイズ
価格帯
円〜
お取寄せ商品
在庫切れ商品

プロヴィダンスProvidence

プロヴィダンス

プロヴィダンスの早わかりポイント

  • シュヴァルブラン、ぺトリュスにブラインドで勝った伝説のワイン
  • 酸化防止剤無添加、無濾過、無清澄で造るナチュラルワイン
  • 元巨人軍エースでワイン愛好家の桑田真澄氏もお気に入り

ボルドーのトップシャトーに勝った
ニュージーランドで最高の赤ワインの一つ

プロヴィダンスのオーナーでワインメーカーのジェイムズ・ヴルティッチ氏

プロヴィダンスは、ニュージランド北島の都市オークランドからさらに60km北上した町マタカナに設立されたブティックワイナリー。

1996年、有名なワイン評論家ジャンシス・ロビンソンも参加したブラインドテイスティングにおいて、プロヴィダンス初ヴィンテージのプライベート リザーヴ1993が、ボルドーのトップシャトーであるシュヴァル ブランやペトリュスに並んで供され、見事一位を獲得しました。

それだけではありません。なんといってもプロヴィダンスの特長は 完全なるオーガニック栽培のぶどう100%で造られ、ワインなら通常は必ず入っている酸化防止剤が一切使用されていないということ。

惜しみない手間暇をかけて造るプロヴィダンスのワインは、ニュージーランドで最高の赤ワインの一つと評されています。

オーナーでワインメーカーのジェイムズ・ヴルティッチ氏は、代々ワイン造りをしてきた家系で育ち、1994年に自身のワイナリーであるプロヴィダンスを設立しました。ジェイムズ氏は約40年間弁護士を本職としていましたが、今はリタイアしワイン造りに専念しています。

桑田氏との出会いから誕生したプロヴィダンスの『桑田真澄ラベル』

読売巨人軍の元エースで大のワイン通として知られる桑田真澄氏も、プロヴィダンスがお気に入り。旧世界でも新世界でもない美味しさに感銘を受けたそう。

桑田氏のプロヴィダンス好きが講じて、2010年にはニュージーランドのワイナリーを自ら訪問。ブドウの収穫から醸造にいたるまで、お手伝いしました。

そんな特別な2010年のプロヴィダンスのワイン、ラベルには桑田真澄氏の背番号18番と、サインが描かれています。ワイン好きはもちろんのこと、桑田真澄氏ファンの皆様にもお愉しみいただきたい特別なワインです。

2010年の桑田ラベルを探す

プロヴィダンスにとって理想のワインとは

産地に関係なく、ワインにはフィネス、バランス、エレガントさが必要。そして、せっかくそれらが兼ね備えられていてもボリュームばかりで最後まで楽しめないワインでは意味がないとジェイムズ氏は考えます。

プロヴィダンスでは、食事と共に楽しめて、ボトルが空になるまで、最後まで美味しく飲めるワイン、みんなが心から楽しめるワイン造りを心がけています。

ジェイムズ氏がワッシーズへ来店した際に、目標とするワイナリーを聞くと「僕が大好きな、シュヴァルブランだよ」と答えてくれました。

唯一無二の香りの理由

プロヴィダンスのワイナリーがある、ニュージーランド・マタカナは海洋性気候。 夏暑すぎず、冬も寒くなり過ぎない気候のマタカナでは良質な葡萄が育つため、プロヴィダンスの理想とするフィネスとエレガンスを兼ね備えるワインには最適の環境です。

また、プロヴィダンス周辺の土壌は、水はけの良い火山灰の層と、ミネラル・鉄分を多く含む粘土質の2層になっており、この土壌がプロヴィダンス独特のユニークな味わいと複雑味を作り出しているといいます。

最高のブドウを育てるためには手間隙を惜しみません

プロヴィダンスのブドウ畑

プロヴィダンスでは、「最高のブドウを育てる」という哲学のもと、本当に多くの時間と労力をかけてブドウを栽培しています。

自社畑では、地熱を利用して葡萄を寒さから守るため、全てのブドウの樹を約1m10cmと低く仕立てています。 また、鳥害対策として鳥避けネットを使ってしまうと、日照量が20%減ってしまうことから、畑には鳥避けネットを使用せず代わりに猟師を雇っているのだそう。

もちろん、農薬・化学肥料・殺虫剤などは使用していません。自然に還元することができる有機肥料のみを使用しています。

収穫前には、悪いブドウや未熟な実を全て取り除き、収穫の日、良質なブドウだけになった畑では一斉に収穫が行われます。

最高のブドウを至高のワインにする伝統的で丁寧な醸造方法

プロヴィダンスの醸造所

プロヴィダンスでは、醸造においても最新の技術は使わず伝統的な方法で手間と時間をかけて行っています。

収穫から1時間以内には、全てのブドウを除梗・破砕。果汁は自然に存在する天然酵母で発酵し、発酵中は昼夜を問わず4時間ごとにルモンタージュ(攪拌)します。 これは、通常のワイナリーでは添加している、酸化防止剤(亜硫酸)を添加していないことのデメリットを補うため。常に攪拌することで、バクテリアの発生を抑制しています。

ブドウからエキスを絞るプレス作業にかける時間はたっぷり4時間。ゆっくりとプレスすることで渋味や雑味が出るのを防いでいます。 また、オリ引き作業もゆっくりゆっくり。不要な成分が混ざらないように慎重におこなっています。

樽熟成は24ヶ月。寝かせるための樽は、フレンチオークの新樽を使うのがこだわりです。

並び替え
14件中 1-14件表示
  • ロゼワイン

■お取寄せ プロヴィダンス ロゼ [2017]

ニュージーランド北島、オークランドの北60kmのマタカナの地にオーナー兼ワインメーカーであるジェームス ヴルティッチ氏が1990年に設立。ボルドー右岸シャトーに通用するワインを目指したNZ屈指のカルトワイン。

栽培は、除草剤、化学肥料を使わず、自然に還元することの出来る有機肥料のみを使用し、すべて手摘みで収穫。自然に存在する天然酵母のみで発酵、プレスジュースのみで作る熟成もできる偉大なロゼ。フレッシュな香りを持ちながらベリー系の果実味やカシス、タンニンも感じさせる。
  • ニュージーランド/オークランド/マタカナ
  • スティル ワイン色: ロゼワイン甘-辛: 辛口
  • カベルネフラン87%、メルロ13%
  • 750ml
通常価格 ¥ 13,750 のところ
販売価格 ¥ 11,550 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ プロヴィダンス プライベート リザーヴ [2008]

ニュージーランド北島、オークランドの北60kmのマタカナの地にオーナー兼ワインメーカーであるジェームス ヴルティッチ氏が1990年に設立。ボルドー右岸シャトーに通用するワインを目指したNZ屈指のカルトワイン。

栽培は、除草剤、化学肥料を使わず、自然に還元することの出来る有機肥料のみを使用し、すべて手摘みで収穫。自然に存在する天然酵母のみで発酵、24ヶ月の樽熟成を経て造る。

プロヴィダンスの最良のブドウで造るボルドー右岸ブレンドのアイコンキュヴェ。赤いベリーとチョコレートの香り。口当たりは黒系果実と渋み、バニラのニュアンス、口当たりを支るタンニンが長い余韻へと導く。
  • ニュージーランド/オークランド/マタカナ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネフラン55%、メルロ25%、マルベック20%
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 19,800 税込
  • ロゼワイン

■お取寄せ プロヴィダンス ロゼ [2017]

ロゼは、1993年、2004年、2010年、2014年、2017年にしか造られていない希少な1本でカルト的存在。フレッシュな香りを持ちながらベリー系の果実味やカシス、タンニンも感じさせる。

栽培は、除草剤、化学肥料を使わず、自然に還元することの出来る有機肥料のみを使用し、すべて手摘みで収穫。自然に存在する天然酵母のみで発酵、プレスジュースのみで作る熟成もできる偉大なロゼ。

プロヴィダンスは、ニュージーランド北島オークランドの北60kmのマタカナの地にオーナー兼ワインメーカーであるジェームス ヴルティッチ氏が1990年に設立。ボルドー右岸シャトーに通用するワインを目指したニュージーランド屈指のカルトワイン。
  • ニュージーランド/オークランド/マタカナ
  • スティル ワイン色: ロゼワイン甘-辛: 辛口
  • カベルネフラン87%、メルロ13%
  • 750ml
通常価格 ¥ 13,750 のところ
販売価格 ¥ 11,550 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ プロヴィダンス プライベート リザーヴ [2006]

最良のブドウをアッサンブラージュするボルドー右岸ブレンドのアイコンキュヴェ。口当たりは黒系果実と渋み、ヴァニラのニュアンスが感じられ、口当たりを支えるタンニンが長い余韻へと導く。

2006年の気候は特異性の無い平凡な年で良いブドウができるか懐疑的だったが、収穫までスムーズに移ろい、バランスの良いワインが出来た。グレートヴィンテージと呼べる2005年、2010年に比べると親しみやすく、柔らかいスタイルとなった。2004年に近いが少し重みのある、それでいて熟成を待たずとも愉しめる特異なワインに仕上がっている。

プロヴィダンスは、ニュージーランド北島オークランドの北60kmのマタカナの地にオーナー兼ワインメーカーであるジェームス ヴルティッチ氏が1990年に設立。ボルドー右岸シャトーに通用するワインを目指したニュージーランド屈指のカルトワイン。栽培は、除草剤、化学肥料を使わず、自然に還元することの出来る有機肥料のみを使用し、すべて手摘みで収穫。自然に存在する天然酵母のみで発酵、24ヶ月の樽熟成を経て造る。
  • ニュージーランド/オークランド/マタカナ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネフラン50%、メルロ40%、マルベック10%
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 19,800 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ プロヴィダンス フォー アポッスルズ [2006]

「四人の使徒」を意味し所有する畑に植わる4つのブドウ全てを必ず使用。チョコレートやチェリーのニュアンスに、熟した果実味と力強いタンニンと甘みを感じられる口当たりを兼ね備えたワイン。

2006年の気候は特異性の無い平凡な年で良いブドウができるか懐疑的だったが、収穫までスムーズに移ろい、バランスの良いワインが出来た。グレートヴィンテージと呼べる2005年、2010年に比べると親しみやすく、柔らかいスタイルとなった。2004年に近いが少し重みのある、それでいて熟成を待たずとも愉しめる特異なワインに仕上がっている。

プロヴィダンスは、ニュージーランド北島オークランドの北60kmのマタカナの地にオーナー兼ワインメーカーであるジェームス ヴルティッチ氏が1990年に設立。ボルドー右岸シャトーに通用するワインを目指したニュージーランド屈指のカルトワイン。栽培は、除草剤、化学肥料を使わず、自然に還元することの出来る有機肥料のみを使用し、すべて手摘みで収穫。自然に存在する天然酵母のみで発酵、24ヶ月の樽熟成を経て造る。
  • ニュージーランド/オークランド/マタカナ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネフラン、メルロ、マルベック、シラー
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 19,580 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ プロヴィダンス クワタ ヴィンテージ プライベート リザーヴ [2010]

2010年は読売巨人軍の元エース、桑田真澄氏が収穫や醸造に関わった特別なヴィンテージ。そのため、このワインのラベルには桑田真澄氏の背番号18番とサインが描かれています。

最良のブドウをアッサンブラージュするボルドー右岸ブレンドのアイコンキュヴェ。口当たりは黒系果実と渋み、ヴァニラのニュアンスが感じられ、口当たりを支えるタンニンが長い余韻へと導く。2010年は2005年と同じく秀逸な年のため凝縮味と力強さを兼ね備えた偉大なワインに仕上がっています。

プロヴィダンスは、ニュージーランド北島オークランドの北60kmのマタカナの地にオーナー兼ワインメーカーであるジェームス ヴルティッチ氏が1990年に設立。ボルドー右岸シャトーに通用するワインを目指したニュージーランド屈指のカルトワイン。栽培は、除草剤、化学肥料を使わず、自然に還元することの出来る有機肥料のみを使用し、すべて手摘みで収穫。自然に存在する天然酵母のみで発酵、24ヶ月の樽熟成を経て造る。
  • ニュージーランド/オークランド/マタカナ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネフラン46%、メルロー38%、マルベック16%
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 18,920 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ プロヴィダンス クワタ ヴィンテージ シラー [2010]

2010年は読売巨人軍の元エース、桑田真澄氏が収穫や醸造に関わった特別なヴィンテージ。そのため、このワインのラベルには桑田真澄氏の背番号18番とサインが描かれています。

2010年は2005年と同じく秀逸な年。凝縮味と力強さを兼ね備えた偉大なワインが誕生。スモーキーでラズベリーやヴァニラの香り。ラズベリーやスグリの実のニュアンスと軽やかでフレッシュなタンニンがエレガントな余韻に繋がる。滑らかでエレガントなワイン。

プロヴィダンスは、ニュージーランド北島オークランドの北60kmのマタカナの地にオーナー兼ワインメーカーであるジェームス ヴルティッチ氏が1990年に設立。ボルドー右岸シャトーに通用するワインを目指したニュージーランド屈指のカルトワイン。栽培は、除草剤、化学肥料を使わず、自然に還元することの出来る有機肥料のみを使用し、すべて手摘みで収穫。自然に存在する天然酵母のみで発酵、24ヶ月の樽熟成を経て造る。
  • ニュージーランド/オークランド/マタカナ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 19,800 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ プロヴィダンス シラー [2014]

スモーキーでラズベリーやヴァニラの香り。ラズベリーやスグリの実のニュアンスと軽やかでフレッシュなタンニンがエレガントな余韻に繋がる。滑らかでエレガントなワイン。

プロヴィダンスは、ニュージーランド北島オークランドの北60kmのマタカナの地にオーナー兼ワインメーカーであるジェームス ヴルティッチ氏が1990年に設立。ボルドー右岸シャトーに通用するワインを目指したニュージーランド屈指のカルトワイン。栽培は、除草剤、化学肥料を使わず、自然に還元することの出来る有機肥料のみを使用し、すべて手摘みで収穫。自然に存在する天然酵母のみで発酵、24ヶ月の樽熟成を経て造る。
  • ニュージーランド/オークランド/マタカナ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 19,800 税込
  • 赤ワイン

プロヴィダンス シラー[2013]

2013年の夏はマタカナで過去47年間で最も乾燥した夏だった。収穫期も平年より2-3℃高く、力強いボディと果実味を持つ、余韻の長いワインに仕上がり、プロヴィダンスの中でも優良な年となった。

スモーキーでラズベリーやヴァニラの香り。ラズベリーやスグリの実のニュアンスと軽やかでフレッシュなタンニンがエレガントな余韻に繋がる。滑らかでエレガントなワイン。
  • ニュージーランド/オークランド
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 16,819 税込
  • 赤ワイン

プロヴィダンス プライベート リザーヴ[2014]

プロヴィダンスの最良のブドウをアッサンブラージュするボルドー右岸ブレンドのアイコンキュヴェ。フレッシュな赤いベリーとチョコレートの香り。口当たりは黒系果実と渋み、ヴァニラのニュアンスが感じられ、口当たりを支えているタンニンが長い余韻へと導く。
  • ニュージーランド/オークランド
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • カベルネフラン、メルロ、マルベック
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 18,480 税込
  • 赤ワイン

プロヴィダンス プライベート リザーヴ[2013]

2013年の夏はマタカナで過去47年間で最も乾燥した夏だった。収穫期も平年より2-3℃高く、力強いボディと果実味を持つ、余韻の長いワインに仕上がり、プロヴィダンスの中でも優良な年となった。

プロヴィダンスの最良のブドウをアッサンブラージュするボルドー右岸ブレンドのアイコンキュヴェ。フレッシュな赤いベリーとチョコレートの香り。口当たりは黒系果実と渋み、ヴァニラのニュアンスが感じられ、口当たりを支えているタンニンが長い余韻へと導く。
  • ニュージーランド/オークランド
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネフラン55%、メルロ25%、マルベック20%
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 18,920 税込
  • 赤ワイン

プロヴィダンス フォー アポッスルズ[2014]

「四人の使徒」を意味し所有する畑に植わる4つのブドウ全てを必ず使用。チョコレートやチェリーのニュアンスに、熟した果実味と力強いタンニンと甘みを感じられる口当たりを兼ね備えたワイン。
  • ニュージーランド/オークランド
  • スティル ワイン色: 赤ワイン
  • カベルネ フラン、メルロ、マルベック、シラー
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 19,800 税込
  • 赤ワイン

【30%OFF】 プロヴィダンス フォー アポッスルズ[2013]

2013年の夏はマタカナで過去47年間で最も乾燥した夏だった。収穫期も平年より2-3℃高く、力強いボディと果実味を持つ、余韻の長いワインに仕上がり、プロヴィダンスの中でも優良な年となった。

「四人の使徒」を意味し所有する畑に植わる4つのブドウ全てを必ず使用。チョコレートやチェリーのニュアンスに、熟した果実味と力強いタンニンと甘みを感じられる口当たりを兼ね備えたワイン。
  • ニュージーランド/オークランド
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネフラン44%、メルロ20%、マルベック16%、シラー20%
  • 750ml
通常価格 ¥ 23,650 のところ
販売価格 ¥ 16,555 税込
  • 赤ワイン

プロヴィダンス シラー[2006] [ ニュージーランドワイン 赤ワイン ワイン ]

僅か1500本のシラーの樹から生まれる逸品です。

2006年のシラーには、ごく微量の亜硫酸が添加されています。

ジェイムズ氏に、理由を尋ねると

「亜硫酸を添加したらどうなるのか、 試してみたかったんだ。 結果が出るには3~4年はかかるだろうね。」

だそうです。

※2011年に再度来店された際に、この試みの結果を伺うと、 添加しなかった場合と大きな差がなかったために、 2007年以降の亜硫酸の添加は行っていないとのことでした。
  • ニュージーランド/オークランド
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー
  • 750ml
通常価格 ¥ 22,000 のところ
販売価格 ¥ 19,809 税込
並び替え
14件中 1-14件表示