ブレラBrella
DATE: 2014.11.14
ブレラのオーナー兼ワインメーカー
ローラン・モンタリュー氏
がワッシーズにご来店♪
オレゴンで『ブレラ』、『ソレナ』、『ハイランドエステイツ』を手掛けるワインメーカーであるローランさん。
ブレラは毎日の晩酌に、気軽に楽しめるオレゴンワインをモットーに作っているそうですよ。
Brella(ブレラ)は、数多くのオレゴンワイナリーの生産を手掛けるNorthwest Wine Companyのブランドで、 オレゴンらしい高品質なピノ・ノワールを手頃な価格で提供できるように立ち上げたブランドです。
“The best of Oregon is all under one brella” をモットーに、オレゴン州全域の選び抜かれた畑で栽培されたぶどうを使用して、ひとつのワインに仕上げています。畑はRoserock, Gibson, Kalita, Del Rio等を含み、全ての畑においてオレゴン州認証機関LIVEの環境保全型農法を採用し、畑を持続可能にするのみならず、果実の品質をより高くしています。
オーナー兼ワインメーカー:ローラン・モンタリュー【プロフィール】
ローラン・モンタリューはメドックにある祖父のぶどう畑で夏休みや高校時代を過ごし、家族の畑への強い思いを通して、ぶどうの木やそこから造られるワインを敬う気持ちを学びました。
ぶどう栽培に興味を持ちボルドーにあるInstitute of Oenology of Bordeaux で畑の管理とワイン造りを学び1987年に卒業後、ソーテルヌ近くのChateau La Tour Blanche、カリフォルニア州ナパヴァレーのDomaine Mumm 等で経験を積んだ後に、オレゴンに移住しました。
Bridgeview Vineyardsで7年間すばらしい成果をあげた後、1995年にWillaKenzie Estate にパートナー兼ワインメーカーとして参加しました。 Laurent は業界のリーダーとして尊敬され、畑を最高の基準にもっていこうという情熱と、最小限の干渉をモットーにしたワイン造りのプロとして高い評価を受けています。
2007年にJohn Niemeyer氏と共同購入したワイナリー、ハイランドエステイツも、氏の手掛けるワイナリーの一つ。