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ディアバーグ ヴィンヤードDierberg Vineyard

ディアバーグ ヴィンヤード

ゴルフ4大メジャーの一つマスターズや首脳会議でも提供された名門

2015年6月19日スターレーン/ディアバーグ ワインメーカー
タイラー・トーマス氏とオーナーご子息の奥様でセールスマネージャーのジャミン・ディアバーグ氏がWassy'sにご来店いただきました♪

DATE: 2015.6.19

スターレーン/ディアバーグ ワインメーカー
タイラー・トーマス氏
オーナーご子息の奥様で
セールスマネージャーの
ジャミン・ディアバーグ氏がワッシーズにご来店♪

ナパやソノマで約10年間ワイン造りに携わってきたタイラーさん。 その中でワインづくりには必要なものが3つあるという考えに至ったそう。

それは、畑・人・そして将来のヴィジョン。

スターレーン&ディアバーグは全て自社畑であり、ブドウ畑・そして働く人々はそして将来のヴィジョンもしっかり持っており、タイラーさんの考える必要なものすべてが 備わった理想的なワイナリーだと語っていただきました。

  • ディアバーグ ヴィンヤード
  • ディアバーグ ヴィンヤード
  • ディアバーグ ヴィンヤード
  • 2012年11月にはマーケティングのカーツ・アマン氏もワッシーズに遊びにきてくださっています!

2005年ヴィンテージで一躍カリフォルニアトップカベルネの仲間入りを果たした、スターレーン ヴィンヤードのオーナー、ジム&マリー・ディアバーグ夫妻が1996年にスタートさせた、 銘醸地サンタ・マリア・ヴァレーで最高品質のピノ・ノワール&シャルドネを造るために生まれたプロジェクト。

ディアバーグのオーナー、ジム&マリー・ディアバーグ夫妻

ディアバーグとはオーナーの苗字。最高品質のワインを産み出すことを掲げオーナーの名前を取って産み出される造り手の思いがこもったワインです。

ディアバーグの畑は1996年に購入しブドウ栽培を開始しましたが、最初のボトリングがされたのは2001年(シャルドネ)でした。その後2003年にピノ・ノワールが自社瓶詰されています。栽培を開始してからディバーグの質に達しないブドウは他のサンタ・バーバラのワイナリーへ販売していましたが現在でも(2012年)シャルドネとピノ・ノワールは3社に販売しています。このため、購入しているワイナリーの中でタンタラ社は畑名をディアバーグと明記して販売しています。ディアバーグに使用されるブドウは非常に質が高くディアバーグのコンセプトに適した物だけが厳選されています。

そのワインの品質の高さからディアバーグのワインは、2008年にはシラー&ピノ・ノワールが、また2009年はピノ・ノワールがスターレーンのカベルネ・ソーヴィニヨンと共にマスターズ・ゴルフ・トーナメント開催中「オーガスタ・ナショナル・ゴルフクラブ」で提供されるなど国際舞台で華やかなデビューを果たしました。また、シラーは2012年5月にアメリカで開催されたG8先進主要8か国首脳会議とNATOサミット後の晩餐会で、アメリカ産唯一のシラーとしてメインコースのステーキ料理と共にサービスされるなど高い評価を集めています。

ブドウ畑を細かな区画に分け自然派の農法の一つであるサステーナブル農方法を用い、他では類を見ない程、多くの厳選クローンを使用しブドウを栽培しています。樹齢こそ若いものの様々なクローンの組み合わせによりテロワールが見事に表現されたディアバーグ独特の深みのある味わいを産み出しています。

素晴らしい酸と果実味を産み出すディアバーグの畑。この特徴を最大限に引き出すために蔵ではできる限り人間の介入を最小限にしています。新樽の使用も極力抑え、ワインと木の要素が程よくバランスを取れるように醸造・熟成しています。

実は銀行業で成功を成したオーナーのジム&マリー・ディアバーグ夫妻は、スターレーン、ディアバーグブランドを産み出すずっと以前からワイン造りを行ってきました。

その歴史は1970年にさかのぼり、氏の地元でもあるアメリカ東部ミズーリ州でワイン造りをスタートさせました。ミズーリ州は禁酒法が施行されるまでアメリカ産ワインの最大の供給産地であり、ワイン産業も進んでいましたが禁酒法解禁後この地でのワイン造りは衰退。カリフォルニア州にその市場を奪われていました。

ディアバーグ氏はそんな歴史の中でまず傾きかけたアメリカで最も古いワイナリー「ハーマノフ醸造所」を購入し再建させました(現在も東部でワイン造りを行い東部で人気の高い蔵として知られています)

しかしこの地は冷涼で湿気が多い為、ハイブリッド種やドイツ系品種の栽培が中心で、ディアバーグ氏が目指す国際品種の栽培には適していませんでした。

そこで、氏はボルドー、ナパと世界各国のボルドー品種の栽培に適した産地を10年もの長い月日をかけて捜し歩きました。そして、運命の地サンタ・バーバラ州に出会うのです。サンタ・バーバラAVA内の一番南東にあるサンタ・イネズ・ヴァレーの山岳地(標高200-500M)でのボルドー品種栽培が今のスターレーンとなります。

時を同じくして、ディアバーグ夫妻はサンタバーバラの沿岸部(西側)が冷涼な土地として早くからピノ・ノワールやシャルドネの栽培地として脚光を浴びていたことに目をつけ、この地のならではの利点を生かしたブドウを栽培すべく、サンタ・マリア・ヴァレーとサンタ・リタヒルズにブドウ畑を購入し栽培を開始しました。これがディアバーグです。2008年には重力を利用した醸造施設が完成し最高のブドウを最高の環境で醸造することが可能となりました。

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  • 白ワイン

■お取寄せ ディアバーグ ヴィンヤード ディアバーグ シャルドネ [2020]

柑橘果実や熟したマンゴーのアロマを放ち、レモンや熟した柑橘類、ナッツのフレーバーと心地よい樽のニュアンスを持ちます。引き締まった酸とふくよかな口当たりのバランスが見事です。

土壌:砂を含むローム質土壌

フレンチオーク(MLFは一部行う) フレンチオークで15カ月熟成(400L/新樽30%)
  • Dierberg Vineyard Dierberg Chardonnay Santa Rita Hills[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,270 のところ
販売価格 ¥ 5,382 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ ディアバーグ ヴィンヤード シャルドネ サンタ リタ ヒルズ ドラム キャニオン ヴィンヤード [2018]

サンタ リタ ヒルズの自社畑「ドラム キャニオン」畑から生まれる生産量の少ない限定ワインです。美しく凝縮した果実、酸、ミネラル感が特徴で、厳格さを持つシャルドネです。

土壌:砂(表面)を含む粘土ローム質土壌

全房プレス後1日おき、フレンチオーク樽で醗酵(20日間、MLF60%以上) フレンチオーク樽で15カ月(新樽30%/400L)
  • Dierberg Vineyard Chardonnay Santa Rita Hills Drum Canyon Vineyard[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,150 のところ
販売価格 ¥ 6,086 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ディアバーグ ヴィンヤード ディアバーグ ピノノワール [2020]

紅茶を想わせるデリケートなアロマが印象的。明るいラズベリーなどの濃密な赤系果実のフレーバーに森林の土や革製品などのニュアンスが加わります。酸度も高くエレガントなワインです。

土壌:砂質ローム土壌

ステンレスタンク(20%全房醗酵 天然酵母) フレンチオーク樽 14カ月(新樽比率35%、228L&400L)
  • Dierberg Vineyard Dierberg Pinot Noir Santa Rita Hills[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,030 のところ
販売価格 ¥ 6,790 税込
(0)
  • 赤ワイン

紅茶を想わせるデリケートな香りが印象的な自社畑ピノ
ディアバーグ ピノノワール ディアバーグ ヴィンヤード サンタ マリア ヴァレー [2019]

紅茶を想わせるデリケートな香りが印象的。自社畑ディアバーグ・ヴィンヤードのピノノワール!!

■テイスティング・コメント
このピノノワールは、紅茶を想わせるデリケートな香りが印象的です。明るいラズベリーなどの濃密な赤系果実のフレーバーに森林の土や革製品などのニュアンスが加わります。酸度も高くエレガントなワインです。

■畑について
カリフォルニア/サンタバーバラにある自社畑ディアバーグ・ヴィンヤードのブドウがつかわれています。サステナブル農法。

自社畑のある地区は、太平洋からの冷たい霧風が朝10時半頃まで沿岸部の畑に停滞し、午後2時過ぎ頃から東の内陸部へ移動していきます。そして朝早くに西の海へと戻っていきます。この為、西側の沿岸部(サンタ・マリア ヴァレー、サンタ・リタ・ヒルズ)は、午前中、非常に冷涼で、霧が晴れてから日が沈みかけるまでの4時間程だけ十分な太陽の恵みを受けます。

この結果、この地域は一日を通して冷涼な気候となり、ブルゴーニュ品種の栽培にとって最適な環境が揃います。

■醸造について
天然酵母でステンレス・タンク発酵(全房発酵20%)。228L&400Lのフレンチオーク樽(新樽35%)で14カ月間熟成しています。アルコール度13.1%。

土壌:砂質ローム土壌

ステンレスタンク(一部全房醗酵 天然酵母) フレンチオーク樽 15カ月(新樽比率35%、228L&400L)


■ディアバーグ・ヴィンヤードについて
ディアバーグ・ヴィンヤードは、2005年に一躍カリフォルニア・トップ・カベルネの仲間入りを果たした、スターレーン・ヴィンヤードのオーナーであるジム&マリー・ディアバーグ夫妻が、最高品質のピノノワールとシャルドネを造るべく、カリフォルニア/サンタバーバラの銘醸地サンタ・マリア・ヴァレーに1996年に創業したワイナリーです。

ブドウ畑を細かな区画に分け、自然派の農法の一つサステイナブル農法を用いて、他では類を見ない程、多くのクローンを使用しブドウを栽培しています。様々なクローンの組み合わせにより、テロワールが見事に表現されたディアバーグ独特の深みのある味わいを生み出しています。

2008年にシラー&ピノノワール、2009年にはピノノワールが、スターレーンのカベルネ・ソーヴィニヨンと共にマスターズ・ゴルフ・トーナメント開催中に「オーガスタ・ナショナル・ゴルフ・クラブ」で提供されるなど国際舞台で華やかなデビューを果たしました。

また、シラーは2012年5月にアメリカで開催されたG8先進主要8か国首脳会議とNATOサミット後の晩餐会で、アメリカ産唯一のシラーとしてメインコースのステーキ料理と共にサービスされるなど注目を集め、ワイン評論家からも高い評価を得ています。
  • Dierberg Vineyard Pinot Noir Santa Maria Valley[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタマリアヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール100% おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 6,083 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ディアバーグ ヴィンヤード ピノ ノワール サンタ リタ ヒルズ ドラム キャニオン ヴィンヤード [2018]

新鮮なブラックチェリーや野イチゴ、スパイスのアロマを持ち、丸みを帯びた口当たりと鮮やかな酸が印象的です。タバコやキノコ、ほんのりモカも感じるエレガントなピノ ノワールです。

土壌:砂(表面)を含む粘土質土壌

ステンレスタンク(20%茎使用 天然酵母) フレンチオークで15カ月(新樽25%/225L&400L)
  • Dierberg Vineyard Pinot Noir Santa Rita Hills Drum Canyon Vineyard[2018]
  • アメリカ/カリフォルニア/セントラルコースト/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,175 のところ
販売価格 ¥ 8,506 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ ディアバーグ ヴィンヤード シラー ハッピー キャニオン オブ サンタ バーバラ [2019]

ブルーベリーやハックルベリー、クランベリーの濃密で豊かなアロマを持ちます。深みのある果実味と革製品や黒コショウの要素が混じり、ビロードのような口当たりと長い余韻が魅力です。

土壌:砂利 岩 石を含む沖積平野

ステンレスタンク (一部茎使用) フレンチオーク樽18ヶ月(400L/新樽比率10%)
  • Dierberg Vineyard Syrah Happy Canyon of Santa Barbara[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/セントラルコースト/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 5,646 税込
(0)
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