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ボドキン ワインズBodkin Wines

ボドキン

繊細な和食とともに楽しめるエレガントなソーヴィニヨン・ブラン

ワインメーカー:クリストファー・クリステンセン

ボドキン・ワインズは、気鋭のマイクロ・ワイナリー。シェークスピアの史劇「ヘンリー5世」にちなみ、ボドキン(矢じりの古語)の名を冠し、ラベルにはヘンリー5世率いるイングランド軍が数に勝るフランス諸侯軍を破ったアジャンクールの戦いが描かれています。

醸造家のクリストファー・クリステンセンはスタンフォード大学を卒業後、20代の若さでメドロック・エイムズにて醸造家として活躍する傍ら、2011年より自らのブランド『ボドキン・ワインズ』を設立。繊細な食事にもマッチするエレガントなスタイルのソーヴィニヨン・ブランを造り始めました。

探究心の強い彼はソーヴィニヨン・ミュスケ単独のワインや、ソーヴィニヨンブランを赤ワインのように果皮ごと発酵させて造る古のスタイルなどにも挑戦。個性的で素晴らしい味わいに仕上げています。

カリフォルニアでは初となるシャルマ方式によるソーヴィニヨン・ブランのスパークリングにもチャレンジ。その個性的な味わいで最も人気のある一本となっています。

繊細な風味を愛する彼は独特の食文化を持つ日本にも深い興味を持っており日本への進出を喜んでいるそうです。

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  • ロゼワイン

冷やして美味しい、軽やかなワイン!
ボドキン ジンファンデル ライト スキンド [2022]

ジンファンデルの新たな魅力を発見できる、心躍る一本。熟したオレンジやスモモ、白桃の果皮、梅を思わせる香りに、ジャスミンティーのような清涼感ある風味。さらに、和のさくらんぼを連想させる上品で愛らしい果実味が広がります!

■生産者のコメント
今年、「冷やして美味しい軽やかな赤ワインを造りたい。」という想いから、このワインが誕生しました。ボドキンにとっては初の試みとなるスタイルで、その味わいの魅力に惹かれ、どうしても挑戦してみたかったのです。

果皮との接触時間(スキンコンタクト)を短くすることで、色調やタンニンの抽出を抑え、軽やかな仕上がりを目指しました。潰したブドウは、わずか36時間だけ果皮とともに置かれた後、すぐにプレス。通常の赤ワインが果皮とともに5~25日ほど発酵するのに比べると、非常に短いプロセスです。

その結果、淡い色合いながらも風味は豊か。イチゴやスイカを思わせる、みずみずしく季節感のある味わいが広がります。軽く冷やしても、赤ワインの温度でも楽しめる、心地よい1本です。

当初は「ライト・スキン・コンタクト・ジンファンデル」と呼んでいましたが、次第に「ライト・スキン」と略され、最終的には「ライト・スキンド(Light Skinned)」という名前に落ち着きました。

ロゼともライトな赤とも言える、この曖昧なスタイルは、造り手クリス・クリステンセン氏自身の“混血の家系”というルーツとも重なり、その想いを込めて名付けられています。ラベルには、造り手の母、父、兄弟姉妹、パートナー、そして子どもたちを表す絵文字が描かれています。

■栽培について
カリフォルニア州メンドシーノにあるオーガニック・ヴィンヤードで育った古木のジンファンデルに、少量のミュスカがブレンドされています。

■醸造について
36時間の浸漬後にプレスし、ステンレス・タンクとコンクリート・エッグで自然発酵。その後、無濾過で瓶詰めされています。


■ボドキンについて
2011年、セラー職人であり独学でワイン造りを学んだクリス・クリステンセン氏によって設立されたボドキン・ワインズは、2012年にアメリカ初となるスパークリング・ソーヴィニヨン・ブランを発表し、スパークリングワイン界に衝撃を与えました。

ワイン科学と職人技の両方に根ざしたクリステンセンのミニマリスト哲学は、高酸度・低アルコールという彼ならではのシグネチャースタイルを形づくっています。これらのワインは、これまでに評論家から90点以上の高評価を数多く獲得しています。

また、2017年にはサンフランシスコ・クロニクル紙のエスター・モブレー氏から「注目すべきワインメーカー」に選出され、2020年にはワイン・エンスージアスト誌の「40歳以下の注目のテイスティングメーカー」にも選ばれました。

アフリカ系アメリカ人としてのバックグラウンドを持つクリステンセン氏は、講演活動、ポッドキャスト出演、若手醸造家やワイナリーオーナーの指導などを通じて、ワイン業界における多様性と包括性の推進にも積極的に取り組んでいます。
  • Bodkin Zinfandel Light Skinned[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ
  • スティル ワイン色: ロゼワイン甘-辛: 辛口
  • ジンファンデル主体、ミュスカ少量
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,300 のところ
販売価格 ¥ 2,640 税込
4.00
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  • 白ワイン

■お取寄せ ボドキン レイト ハーヴェスト ソーヴィニヨン ブラン (ハーフボトル) [2021] 375ml

8年ぶりの醸造となるソーヴィニヨン・ブランのレイト・ハーベスト。レイクカウンティ内のビッグ・ヴァレーのブドウを使用。熟したパイナップルや桃やアップルケーキの豊かな風味に溢れ、高い酸度が全体をエレガントにまとめる。クリステンセン自身もあり得ない程大きな期待を上回ったワインと語る。生産量164ケース。契約畑/発酵:ステンレスタンク熟成:フレンチオークにて

■ワイナリーについて
2011年、セラーの職人であり独学でワイン造りを学んだクリス・クリステンセンによって設立されたボドキン・ワインズは、2012年にアメリカ初のスパークリング・ソーヴィニヨン・ブランでスパークリングワイン・シーンを席巻した。片足はワイン科学に、もう片足は職人技に根ざしたクリステンセンのミニマリスト哲学は、高酸度・低アルコールのワインという彼のシグネチャースタイルを導いている。これらのワインは過去8年間だけでも、批評家のレビューで20数回90点以上を獲得している。2017年にSFクロニクル紙のエスター・モブレーから「注目すべきワインメーカー」に選ばれたほか、クリステンセンは2020年のワイン・エンスージアスト誌の40歳以下のテイスティングメーカー・リストにも選ばれている。アフリカ系アメリカ人のワインメーカーとして、クリステンセンは、講演活動、ポッドキャスト、意欲的な醸造家やワイナリーオーナーへの指導の機会を通じて、ワイン業界における多様性と包括性の促進に取り組んでいる。
  • Bodkin Late Harvest Sauvignon Blanc[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/レイク
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 甘口
  • ソーヴィニヨンブラン
  • 375ml
通常価格 ¥ 4,290 のところ
販売価格 ¥ 3,798 税込
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