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ボドキン ワインズBodkin Wines

ボドキン

繊細な和食とともに楽しめるエレガントなソーヴィニヨン・ブラン

ワインメーカー:クリストファー・クリステンセン

ボドキン・ワインズは、気鋭のマイクロ・ワイナリー。シェークスピアの史劇「ヘンリー5世」にちなみ、ボドキン(矢じりの古語)の名を冠し、ラベルにはヘンリー5世率いるイングランド軍が数に勝るフランス諸侯軍を破ったアジャンクールの戦いが描かれています。

醸造家のクリストファー・クリステンセンはスタンフォード大学を卒業後、20代の若さでメドロック・エイムズにて醸造家として活躍する傍ら、2011年より自らのブランド『ボドキン・ワインズ』を設立。繊細な食事にもマッチするエレガントなスタイルのソーヴィニヨン・ブランを造り始めました。

探究心の強い彼はソーヴィニヨン・ミュスケ単独のワインや、ソーヴィニヨンブランを赤ワインのように果皮ごと発酵させて造る古のスタイルなどにも挑戦。個性的で素晴らしい味わいに仕上げています。

カリフォルニアでは初となるシャルマ方式によるソーヴィニヨン・ブランのスパークリングにもチャレンジ。その個性的な味わいで最も人気のある一本となっています。

繊細な風味を愛する彼は独特の食文化を持つ日本にも深い興味を持っており日本への進出を喜んでいるそうです。

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  • 白ワイン

■お取寄せ ボドキン ソーヴィニヨン ブラン ザ ヴィクターズ スポイルズ [2022]

2018年から2021年ヴィンテージはソノマ カウンティのブドウで造られていたが、2022年はレイク カウンティのブドウを使用。柑橘系果実と洋梨の風味、まろやかさと芳醇さの中に火打ち石を思わせるスモーキーな香りがアクセントに。美しさがあり、ミネラル主導の味わいに仕上がっている。

■ワイナリーについて
2011年、セラーの職人であり独学でワイン造りを学んだクリス クリステンセンによって設立されたボドキン ワインズは、2012年にアメリカ初のスパークリング ソーヴィニヨン ブランでスパークリングワイン シーンを席巻した。片足はワイン科学に、もう片足は職人技に根ざしたクリステンセンのミニマリスト哲学は、高酸度 低アルコールのワインという彼のシグネチャースタイルを導いている。これらのワインは過去8年間だけでも、批評家のレビューで20数回90点以上を獲得している。2017年にSFクロニクル紙のエスター モブレーから「注目すべきワインメーカー」に選ばれたほか、クリステンセンは2020年のワイン エンスージアスト誌の40歳以下のテイスティングメーカー リストにも選ばれている。アフリカ系アメリカ人のワインメーカーとして、クリステンセンは、講演活動、ポッドキャスト、意欲的な醸造家やワイナリーオーナーへの指導の機会を通じて、ワイン業界における多様性と包括性の促進に取り組んでいる。
  • Bodkin Sauvignon Blanc The Victor's Spoils[2022]
  • アメリカ/カリフォルニア/レイク
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,970 のところ
販売価格 ¥ 2,742 税込
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