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冷やして美味しい、軽やかなワイン!
ボドキン ジンファンデル ライト スキンド [2022]

  • ロゼワイン
ボドキン ジンファンデル ライト スキンド [2022]
ボドキン ジンファンデル ライト スキンド [2022]

生産者

ボドキン

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商品番号 88567
通常価格 ¥ 3,300 のところ
販売価格 ¥ 2,640 税込
獲得ポイント: 26  P
在庫数 12
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    【ほどよい辛口大人ロゼ】 見た目は一瞬「赤ワイン?」と思うほどしっかりとした色合い。 でも、飲んでみると口当たりは軽やかで、しっかり“ロゼ”の良さが詰まっています。 使われているのは、メンドシーノのオーガニック・ヴィンヤードで育った古木ジンファンデル。 そこに少量のミュスカをブレンドすることで、香りに華やかさと奥行きが加わっています。 グラスに注ぐと、いちごやクランベリーの赤い果実に、 オレンジや白桃、ジャスミンティーのような白ワインを思わせる優しいニュアンス。 ひとくち口に含むと、爽やかな果実感とジューシーさが広がり、 オレンジピールのような心地よい苦みが後味を引き締めてくれます。 やわらかな飲み口に、キュッと酸が効いた、ほどよい辛口の“大人ロゼ”です。

評価・得点

商品情報

ジンファンデルの新たな魅力を発見できる、心躍る一本。熟したオレンジやスモモ、白桃の果皮、梅を思わせる香りに、ジャスミンティーのような清涼感ある風味。さらに、和のさくらんぼを連想させる上品で愛らしい果実味が広がります!

■生産者のコメント
今年、「冷やして美味しい軽やかな赤ワインを造りたい。」という想いから、このワインが誕生しました。ボドキンにとっては初の試みとなるスタイルで、その味わいの魅力に惹かれ、どうしても挑戦してみたかったのです。

果皮との接触時間(スキンコンタクト)を短くすることで、色調やタンニンの抽出を抑え、軽やかな仕上がりを目指しました。潰したブドウは、わずか36時間だけ果皮とともに置かれた後、すぐにプレス。通常の赤ワインが果皮とともに5~25日ほど発酵するのに比べると、非常に短いプロセスです。

その結果、淡い色合いながらも風味は豊か。イチゴやスイカを思わせる、みずみずしく季節感のある味わいが広がります。軽く冷やしても、赤ワインの温度でも楽しめる、心地よい1本です。

当初は「ライト・スキン・コンタクト・ジンファンデル」と呼んでいましたが、次第に「ライト・スキン」と略され、最終的には「ライト・スキンド(Light Skinned)」という名前に落ち着きました。

ロゼともライトな赤とも言える、この曖昧なスタイルは、造り手クリス・クリステンセン氏自身の“混血の家系”というルーツとも重なり、その想いを込めて名付けられています。ラベルには、造り手の母、父、兄弟姉妹、パートナー、そして子どもたちを表す絵文字が描かれています。

■栽培について
カリフォルニア州メンドシーノにあるオーガニック・ヴィンヤードで育った古木のジンファンデルに、少量のミュスカがブレンドされています。

■醸造について
36時間の浸漬後にプレスし、ステンレス・タンクとコンクリート・エッグで自然発酵。その後、無濾過で瓶詰めされています。


■ボドキンについて
2011年、セラー職人であり独学でワイン造りを学んだクリス・クリステンセン氏によって設立されたボドキン・ワインズは、2012年にアメリカ初となるスパークリング・ソーヴィニヨン・ブランを発表し、スパークリングワイン界に衝撃を与えました。

ワイン科学と職人技の両方に根ざしたクリステンセンのミニマリスト哲学は、高酸度・低アルコールという彼ならではのシグネチャースタイルを形づくっています。これらのワインは、これまでに評論家から90点以上の高評価を数多く獲得しています。

また、2017年にはサンフランシスコ・クロニクル紙のエスター・モブレー氏から「注目すべきワインメーカー」に選出され、2020年にはワイン・エンスージアスト誌の「40歳以下の注目のテイスティングメーカー」にも選ばれました。

アフリカ系アメリカ人としてのバックグラウンドを持つクリステンセン氏は、講演活動、ポッドキャスト出演、若手醸造家やワイナリーオーナーの指導などを通じて、ワイン業界における多様性と包括性の推進にも積極的に取り組んでいます。

基本情報

英語名 Bodkin Zinfandel Light Skinned[2022]
生産地 アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ
生産年 2022
生産者 ボドキン ワイナリー情報を見る
タイプ スティル ワイン色: ロゼワイン甘-辛: 辛口
品種 ジンファンデル主体、ミュスカ少量
容量 750ml
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