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ワイン専門誌が選んだ高得点ワインコーナー
《95点以上の高評価ワイン》

R・パーカー氏が手がける『ワイン・アドヴォケイト』、世界で最も有名な 『ワイン・スペクテイター』をはじめ世界にはいろんなワイン専門誌があります。

このコーナーでは、『ワイン・アドヴォケイト』『ワイン・スペクテイター』を中心に、 世界のワイン雑誌/評論家が、思わず高得点をつけたワインを特集してご紹介!
▼代表的なワイン評価専門誌
■ワインアドヴォケイト(パーカーポイント
パーカーポイントとは、世界で最も有名なワイン評論家ロバート・M・パーカー氏によって評価される、 100点満点で表すワインの評価方法のことなんです。 パーカー氏が100点満点で表す評価法は、ワインの価格に関係なく、公平なワインの選択には不可欠のものとして世界中で用いられています。
■ワインスペクテイター ワイン雑誌の中でも最も影響力があるともいわれるこの雑誌。同様に100点満点で評価している他に、 市場価格とポイントのバランスを見て、"ベストバリュー"なワインや膨大な数のワインの中から "スペシャルセレクション"なども紹介。年末のTOP100は毎年話題になるお祭り企画
■ワイナート
日本を代表するワイン雑誌です。毎回テーマ毎に行なわれる100点法による点数付けで評価するテイスティング・コメントは、おいしいワインを知るためには必 見の記事。フランスやイタリアといった主要ワイン生産地を訪ねる現地取材の特集記事や、他にも料理とワインの相性などの提案もあり、業界関係者からワイン 愛好家まで、幅広い方が楽しめます。

ポイントがすべてという訳ではないですが、
ワイン選びの参考にしていただければと思います。

151 件中 1-20 件表示  1 2 3 4 5 6 7 8 次のページへ最後のページへ

オーパス ワン[2013]

≪高得点≫
オーパス ワン[2013] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

NEW!!

通常77,000円のところ
特価52,800円(税込)

オーパス・ワン2013年は、ローズ、アニス、ベーキング・スパイスに引き立てられたブルーベリー、カシス、ブラック・ベリーの壮麗なアロマを堪能できます。クリーミーな舌触りは、口の中で何層にも重なった複雑さを解き放ち、ベルベットのようなタンニンがジューシーな新鮮さと共に、凝縮された黒い果実の中心を包み込みます。優雅なバランスを持つこのワインは、酸味としっかりとした構成に支えられ、かすかにダークチョコレートを思わせる長い余韻が印象的です。

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ウェイフェアラー ピノ ノワール ザ トラベラー ウェイフェアラー ヴィンヤード[2016]

希少!ウェイフェアラーの上級キュヴェ・ザ トラベラー
ウェイフェアラー ピノ ノワール ザ トラベラー ウェイフェアラー ヴィンヤード[2016] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常25,300円のところ
特価25,300円(税込)

「ザ・トラベラー」は、いわゆる「スーツケース・クローン」で、ブルゴーニュのある有名な畑から長い旅を経てカリフォルニアに渡り培養され、ウェイフェアラー自社畑に植樹されたクローンでウェイフェアラー独自のものです。そのブルゴーニュの畑と先人の努力に敬意を表して「ザ・トラベラー長い旅を経てきたもの」と名付けました。特別な個性を示すこのクローンは、大きく長い房を作り、粒は非常に小さく、自社畑の他のクローンに比べても独特なものです。

しっかりと酸を維持し、ボイズンベリー(ブラックベリー、ラズベリー、ローガンベリーの交配)の味わいとスミレのアロマを持つ。自社畑の中でも一番個性的で、「ザ・トラベラー」はそれを十二分に表現しています。

手作業で収穫、選果の後、全てを除梗、更に粒よりで選果を行った後に発酵槽に入れます。6日間の低温浸潤の後、約2週間天然酵母のみで醗酵を行う。優しく圧搾し、流れ出たワインを仏産樽(80%新樽)で15か月熟成。

力強さとピュアさ、クローンの特徴とテロワールの特徴、果実と酸、暖かさと冷涼さなど、様々な両極端を表現しています。魅惑的なラズベリー、ヴァイオレット、ライラックなどが混じり合い、森林の香り、ジュニパージンの香り、ウーロン茶の香りなどが複雑に立ち上がります。

味わいの初めはベリー系ながら、徐々にプラムなどの甘酸っぱい酸を伴ったフルーツに変化し、最後にはヴァニラや炒ったアーモンドのニュアンスが表れます。今もすばらしいが、5〜7年後に、更にその魅力が現れ、更に10年以上の熟成が楽しめる、ブルゴーニュ・グラン・クリュ・クラスのポテンシャルを秘めています。

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ウェイフェアラー ピノ ノワール ゴールデン ミーン ウェイフェアラー ヴィンヤード[2016]

希少!ウェイフェアラーの上級キュヴェ・ ゴールデン ミーン
ウェイフェアラー ピノ ノワール ゴールデン ミーン ウェイフェアラー ヴィンヤード[2016] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常18,700円のところ
特価18,700円(税込)

「ゴールデン・ミーン」は、「中道、中庸=両極端の中間」という意味を表す言葉。数あるピノ・ノワール・クローンの中で両極を表す。スワン・クローン(ジョゼフ・スワンがカリフォルニアに植樹した歴史あるクローンはフィネスに富み、色は淡く、エレガントで赤系果実の複雑さを表現する)と、ポマール・クローン(その出自にも由来する深みと黒系果実の凝縮感を表現する)をブレンドしゴールデン・ミーン中庸を造り出します。

ゴールデン・ミーンは5つの区画に分かれ、標高の高さ、畑の向き(各区画は東西南北と向きが違う)、土壌の個性や、母岩までの深さなどにより、キャノピー・マネージメント(適葉)をそれぞれの区画に合うよう細かく分けて行います。2016年は4つの区画を使い、9月8日から19日までの明け方前に収穫を終え、畑とワイナリーで十分な選果を行い、全部除梗を行い、葡萄の粒を更に選別してからタンクに入れます。57日間の低温浸潤の後、約2週間天然酵母のみで醗酵を行う。優しく圧搾し、流れ出たワインを仏産樽(60%新樽)で15か月熟成。

2016年のゴールデン・ミーンは砂質の母岩とゴールドリッジ土壌(細かい砂の堆積土壌由来のミネラル感を非常に良く現しています。また年間を通しての涼しさも起因しています。繊細な花の香、甘さのある赤系果実から、ダーク・チェリー、プラム、ラベンダーのアロマが広がり、味わいは旨味と幾重にも重なる複雑な要素が絡み合い、長い余韻の中に魅惑的でスパイシーな印象が秀逸な酸と共に現れます。まさに、二つのクローンの特性が現れた仕上がりです。

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ウェイフェアラー シャルドネ ウェイフェアラー ヴィンヤード フォート ロス シーヴュー[2017]

ウェイフェアラーの手がける白ワイン
ウェイフェアラー シャルドネ ウェイフェアラー ヴィンヤード フォート ロス シーヴュー[2017] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ソノマ ]

NEW!!

通常13,200円のところ
特価13,200円(税込)

ウェイフェアラーの自社畑の中に6つのシャルドネの区画が点在する。土壌、気候、日当たり、斜面、クローン、樹齢などによって分かれている。その6つのうちヴィンテージにより、葡萄の成熟度合いにより、細かく分けて収穫する。各ブロックにおける葡萄の多様性がワインに複雑な深みを与えています。

涼しい夜のうちに収穫された葡萄はワイナリーに冷たいまま運ばれ、除梗せずに優しく圧搾、1224時間自然のまま澱下げを行い(十分に温度と状態を管理された状態で)、フランス産樽79%新樽)で、天然酵母のみで醗酵・熟成と行う。アルコール醗酵からマロラクティック醗酵が終わるまで、丁寧なバトナージュ(澱を攪拌し旨味成分を溶け込ます)を行い、15か月間熟成。人工的な清澄、フィルターがけなしに瓶詰します。

色合いは淡い黄色を帯び、花畑の中を散歩するような様々な花の香が立ち上がり、特に白いユリ系の香、オレンジの花の香が印象に残ります。味わいは引き締まり、緊張感があります。その中にリッチな暖かさと全体をまとめる綺麗な酸が存在します。石を思わせるミネラル感と深みが長い余韻を誘います。今飲んでも十分楽しめるが、10〜15年の熟成も十分に期待出来ます。

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■【お取寄せ】ポール ホブス ピノノワール ハイド ヴィンヤード[2017]

≪高得点≫
■【お取寄せ】 ポール ホブス ピノノワール ハイド ヴィンヤード[2017] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

通常15,950円のところ
特価12,760円(税込)

1991 年のワイナリー設立以降造り続けている単一畑のワインです。ハイドの特徴は、味の深みとエレガンスです。ハイド特有の濃いルビー色で、ローズティー、スパイスチェリー、土壌のアロマがあります。きめ細かいタンニンが滑らかに感じられ、キイチゴ、ココア、ドライハーブ、フレッシュな酸が長くクリーンな余韻にあります。

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■【お取寄せ】ハンドレッド エーカー レイス カベルネソーヴィニョン[2014]

≪高得点≫
■【お取寄せ】 ハンドレッド エーカー レイス カベルネソーヴィニョン[2014] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン ナパバレー ナパヴァレー ]

通常99,000円のところ
特価79,200円(税込)

100 年間熟成可能なハンドレッド・エーカーのワインを選ぶとするならば、この2014レイスは絶対に候補に挙がるであろう…
Lisa Perrotti-Brown、 Robert Parker’s Wine Advocate、 December 2018

レイスは自社畑のアーク、ケイリー・モーガン、フュー&ファー・ビトウィーンが三位一体となって完成した、ウルトラ・プレミアム・ワインです。それぞれの畑の最上級の区画に実ったブドウを使い、いいとこ取りをして仕上げた「完璧」なワインです。単一畑それぞれの個性と美しさが一つに調和し、とてもユニークで複雑なワインに仕上がりました。

レイスはハンドレッド・エーカーが所有する3 つの単一畑を一つにブレンドし、シナジーを追求したワインです。それぞれの畑のブドウが混ざり合う事で、オーケストラのシンフォニーのような一体感が生まれ、2014 年という生育期とヴィンテージの個性が全面的に感じられるワインになります。ハンドレッド・エーカーではブドウの房毎に熟成度を測定し、最適に熟したブドウのみを何度にも分けて繰り返し収穫を行います。ハンドレッド・エーカーのワインの圧倒的な完成度の高さの理由は、この細心の注意を払って行う収穫に始まり、ピック毎に小ロットで行われるその後の念入りな醸造にあります。

レイスはハンドレッド・エーカーが所有する3 つの単一畑を一つにブレンドし、シナジーを追求したワインです。それぞれの畑のブドウが混ざり合う事で、オーケストラのシンフォニーのような一体感が生まれ、2014 年という生育期とヴィンテージの個性が全面的に感じられるワインになります。ハンドレッド・エーカーではブドウの房毎に熟成度を測定し、最適に熟したブドウのみを何度にも分けて繰り返し収穫を行います。ハンドレッド・エーカーのワインの圧倒的な完成度の高さの理由は、この細心の注意を払って行う収穫に始まり、ピック毎に小ロットで行われるその後の念入りな醸造にあります。

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■【お取寄せ】ドメーヌ ジョルジュ ヴェルネ コンドリュー レ シャイエ ド ランフェール[2017]

≪高得点≫
■【お取寄せ】 ドメーヌ ジョルジュ ヴェルネ コンドリュー レ シャイエ ド ランフェール[2017] [ ワイン 白ワイン フランスワイン コートデュローヌワイン ]

通常16,500円のところ
特価12,290円(税込)

コンドリューの品質向上に努め、世界的に認知されるようになった立役者でありコンドリューを語る際に欠かせないドメーヌ。南、南東向きの2haの段々畑から造られ、樹齢は約50年。全房で圧搾、樽で発酵、12-18ヶ月樽で熟成(25%新樽)。コトー ド ヴェルノンに匹敵するようなワインですが、非常に対照的なスタイルで、表現力豊かで個性の強いワインとして仕上がっています。若いうちから本来の良さが楽しめるワインです。

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クリストム ヴィンヤーズ ピノノワール ジェシーヴィンヤード[2016]

≪高得点≫
クリストム ヴィンヤーズ ピノノワール ジェシーヴィンヤード[2016] [ ワイン 赤ワイン オレゴンワイン ウィラメットヴァレー ]

NEW!!

通常10,450円のところ
特価8,360円(税込)

クリストムの自社畑ジェシーヴィンヤードのピノノワール

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カレラ シャルドネ マウント ハーラン[2014]

≪高得点≫
カレラ シャルドネ マウント ハーラン[2014] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン サンベニート ]

NEW!!

通常8,250円のところ
特価6,578円(税込)

カレラの自社畑マウント・ハーランのシャルドネ

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シネ クア ノン エム シラー[2015]

≪高得点≫
シネ クア ノン エム シラー[2015] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン サンタバーバラ ]

NEW!!

通常92,400円のところ
特価76,780円(税込)

シネ クア ノンのシングルヴィンヤードのシラー

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シネ クア ノン テクトゥムク ホワイト[2017]

≪高得点≫
シネ クア ノン テクトゥムク ホワイト[2017] [ ワイン 白ワイン カリフォルニアワイン サンタバーバラ ]

NEW!!

通常39,600円のところ
特価39,600円(税込)

シネ クア ノンが造る希少な白ワイン

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シネ クア ノン ザ ヘイテッド ハンター シラー[2017]

≪高得点≫
シネ クア ノン ザ ヘイテッド ハンター シラー[2017] [ ワイン 赤ワイン カリフォルニアワイン サンタバーバラ ]

NEW!!

通常47,520円のところ
特価44,000円(税込)

シネ クア ノンのスタンダード・クラスのシラー

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■【お取寄せ】カテナ カテナ サパータ アドリアンナ ヴィンヤード ムンデュス バシユス テラエ マルベック[2013]

≪高得点≫
■【お取寄せ】カテナ カテナ サパータ アドリアンナ ヴィンヤード ムンデュス バシユス テラエ マルベック[2013] [ ワイン 赤ワイン アルゼンチン メンドーサ ]

通常36,410円のところ
特価27,133円(税込)

3代目ニコラスは2009年にDecanter誌のマンオブザイヤーに南米で初選出。国内外の高い評価でアルゼンチンプレミアムワイナリーとして知られています。現在は娘ラウラの区画毎の土壌研究など品質向上に努めています。カテナ家所有の最も標高の高いアドリアンナ畑での区画毎の研究により生み出されたワイン。1.4haのこの区画のみに生息する微生物がブドウの根に働きかけ、様々なストレスへの抵抗と土壌の栄養分の吸収を助けます。華やかで複雑みのある香りと味わい。ベリーやバニラのニュアンス。しっかりとした酸とタンニンが特徴。

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■【お取寄せ】カテナ カテナ サパータ アドリアンナ ヴィンヤード ホワイトボーンズ シャルドネ[2016]

≪高得点≫
■【お取寄せ】カテナ カテナ サパータ アドリアンナ ヴィンヤード ホワイトボーンズ シャルドネ[2016] [ ワイン 白ワイン アルゼンチン メンドーサ ]

通常13,750円のところ
特価10,237円(税込)

3代目ニコラスは2009年にDecanter誌のマンオブザイヤーに南米で初選出。国内外の高い評価でアルゼンチンプレミアムワイナリーとして知られています。現在は娘ラウラの区画毎の土壌研究など品質向上に努めています。カテナ家所有の最も標高の高いアドリアンナ畑のとある区画から、特に石灰質の土壌が広がる畝を厳選。低温で長い時間をかけた発酵、フレンチオークでの12-16ヶ月の熟成を経て、清澄・濾過せずにボトリング。鮮やかな柑橘類や白い果実、白い花を思わせる香り。豊かな構成のワインで、洋梨やりんご、フローラルのフレーバーに、塩味を思わせる味わい。はっきりとしていて、クリーンな余韻が長いワイン。

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■【お取寄せ】シャトー ムートン ロートシルト[2016]

≪高得点≫
■【お取寄せ】シャトー ムートン ロートシルト[2016] [ ワイン 赤ワイン フランス ボルドーワイン ]

通常136,840円のところ
特価109,413円(税込)

メドック格付け1級。毎年世界有数の画家がラベルの絵を描くことでも知られます。84ha所有。平均樹齢は48年。100%新樽で19-22ヶ月熟成。2005年より元ブラネール デュクリュの醸造責任者フィリップ ダルアンがムートン、ダルマイヤック、クレール ミロンの品質統括ディレクターに就任。凝縮された果実味と、深い樽香とのバランスは絶妙です。

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ペンフォールズ RWT シラーズ バロッサヴァレー[2016]

≪高得点≫
ペンフォールズ RWT シラーズ バロッサヴァレー[2016] [ ワイン 赤ワイン オーストラリアワイン ]

NEW!!

通常27,500円のところ
特価27,500円(税込)

砂糖漬けチェリーが入った花梨のペーストやダークチョコレートの甘味、挽いたピスタチオナッツなどの香ばしさが感じられ、クレームブリュレのニュアンスもある。非常に味わいも厚く凝縮度の高いワインです。

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■【お取寄せ】アルバロ パラシオス フィンカ ドフィ[2017]

■【お取寄せ】アルバロ パラシオス フィンカ ドフィ[2017] [ ワイン 赤ワイン スペインワイン カタルーニャ ]

通常10,890円のところ
特価8,066円(税込)

「プリオラート4人組」として世界に名を広め、1997年アルバロ パラシオスを創業。自然を尊重し、土地を愛し、ガルナッチャを中心に伝統的な方法に則ったワイン造りを行う、今やスペインを代表する造り手です。入植当時はカベルネ ソーヴィニヨンも多く植樹したが、テロワールにより適した品種としてガルナッチャに植替え。木桶で発酵後フレンチオーク樽でマロラクティック発酵。ボコイとフードルで16ヶ月熟成。厳選した最良のガルナッチャ主体で造られる、コンテンポラリーなプリオラートを表現したワイン。ローズマリーやカモミール、バニラなどのスパイスのアロマ、ブラックベリーなどの果実の凝縮された味わい。

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■【お取寄せ】チェレット バローロ プラポ[2015]

■【お取寄せ】チェレット バローロ プラポ[2015] [ ワイン 赤ワイン イタリアワイン ピエモンテ ]

通常19,690円のところ
特価14,666円(税込)

チェレットは、バローロ、バルバレスコ地区に多くの畑を所有。1939年、リッカルド チェレットがワイナリーの基礎を築き、現在は3世代目。ワインのみならずピエモンテの食文化を世界に発信しているワイナリー。鉄分を多く含む土壌由来の力強いバローロを産みだすセッラ・ルンガ村プラポ畑産。熟成は300Lの小樽で30ヶ月間行われます。平均樹齢は約40年、所有面積は2.4ha。ファーストヴィンテージは1972年。バローロに特徴的な枯れたバラのアロマと土っぽさや青い香りのニュアンスがバランスよくまとまっています。非常に上質なきめ細かいタンニンと酸を持つ長期熟成型のワイン。

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