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ワイン専門誌が選んだ高得点ワインコーナー
《95点以上の高評価ワイン》

R・パーカー氏が手がける『ワイン・アドヴォケイト』、世界で最も有名な 『ワイン・スペクテイター』をはじめ世界にはいろんなワイン専門誌があります。

このコーナーでは、『ワイン・アドヴォケイト』『ワイン・スペクテイター』を中心に、 世界のワイン雑誌/評論家が、思わず高得点をつけたワインを特集してご紹介!
▼代表的なワイン評価専門誌
■ワインアドヴォケイト(パーカーポイント
パーカーポイントとは、世界で最も有名なワイン評論家ロバート・M・パーカー氏によって評価される、 100点満点で表すワインの評価方法のことなんです。 パーカー氏が100点満点で表す評価法は、ワインの価格に関係なく、公平なワインの選択には不可欠のものとして世界中で用いられています。
■ワインスペクテイター ワイン雑誌の中でも最も影響力があるともいわれるこの雑誌。同様に100点満点で評価している他に、 市場価格とポイントのバランスを見て、"ベストバリュー"なワインや膨大な数のワインの中から "スペシャルセレクション"なども紹介。年末のTOP100は毎年話題になるお祭り企画
■ワイナート
日本を代表するワイン雑誌です。毎回テーマ毎に行なわれる100点法による点数付けで評価するテイスティング・コメントは、おいしいワインを知るためには必 見の記事。フランスやイタリアといった主要ワイン生産地を訪ねる現地取材の特集記事や、他にも料理とワインの相性などの提案もあり、業界関係者からワイン 愛好家まで、幅広い方が楽しめます。

ポイントがすべてという訳ではないですが、
ワイン選びの参考にしていただければと思います。

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ブリリアント ミステイク カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2016]

≪高得点≫
ブリリアント ミステイク カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2016]

NEW!!

通常30,800円のところ
特価24,640円(税込)

醸造:仏産樽熟成(新樽 80%、1 年使い 20%)

味わい:リッチでパワフル。黒系ベリーのアロマたっぷり、完熟したプラム、黒胡椒、ビターココア、ヴァニラ、炒ったコーヒー、バターを塗った香ばしいトースト、ハーブ、森林、土っぽいニュアンスが溢れ出します。タンニンは堅牢ながら、口当たりはスムースで細かくこなれています。過熟でなく、うまく酸とのバランスも取れています。ナパカベの特徴が見事に表現されています。

畑:ナパ・ヴァレー銘醸地(オークヴィル、ラザフォード、セント・ヘレナ、プリチャード・ヒルの4つのブレンド)。2016VTGは調達した畑からの契約で畑名を明らかにできないとのこと。しかしながら今回は注目のプリチャード・ヒルの葡萄も入り葡萄の出どころはナパ・ヴァレーの選び抜かれた最良のブレンドと言えます。

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アミューズ ブーシュ レッドワイン ナパヴァレー[2016]

≪高得点≫
アミューズ ブーシュ レッドワイン ナパヴァレー[2016]

NEW!!

通常41,800円のところ
特価33,440円(税込)

2016年のラベルを描いたのはワインメーカーのハイジ・バレット。ハイジは科学的アプローチをするワインメーカー、リチャード・G・ピーターソンを父に、画家ダイアン・ピーターソン(アミューズ・ブーシュの2011年ヴィンテージのラベルを描いた)を母に持ち、ナパ・ヴァレーに育ちました。ワイン造りとは科学と芸術の融合と言われますが、二親の才能をそれぞれ受け継いだハイジがワインメーカーになったことはごく自然なことでした。20年ほど前にワインスペクテーターのジェームズ・ローブに「アミューズ・ブーシュの自社畑はどこにあるの?」と聞かれたハイジは「秘密」と答えています。2016年のラベルはその畑「シークレット・ヴィンヤード」を描いたもの。この絵からローブ氏は畑がどこにあるか、ヒントを見つけることができたでしょうか?ラベルにはハイジのサインと通し番号が1本ずつ手書きで入っています。

ヴィンテージ:2016年は5年連続の素晴らしいヴィンテージとなりました。早い発芽に続き暖かい気温と春の雨に恵まれて、開花から着果、ヴェレゾンから収穫まで天候に恵まれた、ほぼ完璧と言える生育期でした。(NVVが2016年に発表した収穫情報とワイナリーHPより抜粋)

花とスパイスのアロマ、暗赤色の新鮮な果実が複雑に織込まれた贅沢な香りが次に現れ、瑞々しい果実の味わいが前面にあり、若い内から楽しむことができます。非常にバランスがとれたミディアムからフル・ボディのワイン。

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【正規品】ロバート モンダヴィ カベルネソーヴィニヨン ザ リザーブ[2015] リザーヴ

≪高得点≫
【正規品】ロバート モンダヴィ カベルネソーヴィニヨン ザ リザーブ[2015] リザーヴ

NEW!!

通常25,093円のところ
特価19,229円(税込)

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーのアイコン・ワインである最上級品。美しいト・カロン畑のぶどうを使用し、ト・カロンのセラーで重力を使って優しく醸造したワインです。カシスやブラックベリーなどダークフルーツの味わいにスパイス、ミネラル、リコリス、すみれなどのニュアンスが際立ちます。他ソフトなタンニン、そして、20ヶ月に及ぶフレンチ・オーク樽(新樽)での熟成により、深みと奥行きを増した、エレガントなフルボディのワインです。

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■【お取寄せ】ホナータ エル デサフィオ デ ホナータ サンタ イネズ ヴァレー[2015]

■【お取寄せ】ホナータ エル デサフィオ デ ホナータ サンタ イネズ ヴァレー[2015]

通常24,200円のところ
特価19,360円(税込)

カリフォルニア ・ カルト ・ ワインの代表格とも言われるスクリーミング ・ イーグルのオーナーがサンタ・バーバラに興味を示したのが 2000 年。アスパラガスを栽培した方がいいと言われた土地にボルドー系品種を植えました。本人曰く「これは大きなばくち」と言ったこの賭けが、ミッシェル ・ ローランやスタグリンの醸造家であったマット ・ ディーズの力により、カリフォルニアを代表するスーパープレミアムワインを生むことになりました。ロバート ・ パーカーは「彼らがあの土地でボルドー品種で成功した事は、度肝を抜かれるくらいの驚きです。」と評しています。

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■【お取寄せ】ポール ホブス ピノ ノワール ゴールドロック エステート ソノマ コースト[2016]

■【お取寄せ】ポール ホブス ピノ ノワール ゴールドロック エステート ソノマ コースト[2016]

通常15,950円のところ
特価12,760円(税込)

ソノマ・コーストAVA の最北西、アナポリス村の近くにあるゴールドロック・エステートは太平洋から内陸8km の場所にあり、緻密で凝縮したブドウが育ちます。デビュー・ヴィンテージとなる2016 年は、スミレ、摘みたてのブラックチェリー、ボイセンベリー、乾燥したローズマリーのアロマがあります。口に含むと凝縮したブルーベリー、甘酸っぱいイチゴ、ベーキングスパイスが香り、パワーとエレガンスがテンションと共に長く複雑な余韻に繋がります。ローズマリー・ソルトを使ったローストチキンや、根菜とビーツのオーブン焼き、ヘーゼルナッツとリンゴやメギの果実を使ったキヌアのサラダがオススメペアリングです。10℃〜 13℃がサービスの適温です。

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■【お取寄せ】シェーファー ワン ポイント ファイヴ カベルネ ソーヴィニヨン[2016] (375ml) 375ml

≪高得点≫
■【お取寄せ】シェーファー ワン ポイント ファイヴ カベルネ ソーヴィニヨン[2016] (375ml) 375ml

通常8,690円のところ
特価6,952円(税込)

ワンポイントファイヴは1.5世代を意味し、父ジョンと息子ダグが手を携えて歩んできたワイナリーの歴史を表現している。ブドウは丘に位置するヒルサイド エステート ヴィンヤードと2マイルほど南に下った平地のボーダーライン ヴィンヤードのブレンド。2つの異なる個性がバランスよく調和している。

自社畑 / 発酵: ステンレスタンク 熟成: フレンチオーク (100% 新樽) にて20ヶ月

凝縮感と高いアルコール、スパイシーで複雑な風味。それを支える豊かな酸味と骨格がバランスの良い味わいに仕上げている。

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■【お取寄せ】カテナ カテナ サパータ アドリアンナ ヴィンヤード フォルトゥーナ テラエ マルベック[2016]

■【お取寄せ】カテナ カテナ サパータ アドリアンナ ヴィンヤード フォルトゥーナ テラエ マルベック[2016]

通常14,850円のところ
特価10,395円(税込)

3代目ニコラスは2009年にDecanter誌のマンオブザイヤーに南米で初選出。国内外の高い評価でアルゼンチンプレミアムワイナリーとして知られています。現在は娘ラウラの区画毎の土壌研究など品質向上に努めています。最も標高の高いアドリアンナ畑での区画毎の研究により生み出されたワイン。約5haに広がる砂の層が1mほどの区画。他の土壌よりもストレスが少ないため、幸運な土壌の意味のFortuna Terraeと名付けられました。黒い果実などの豊かな香り、適度な酸、エレガントでまろやかな味わいが特徴。

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■【お取寄せ】シャトー ラ フルール ペトリュス[2015]

■【お取寄せ】シャトー ラ フルール ペトリュス[2015]

通常42,020円のところ
特価33,586円(税込)

ジャン ピエール ムエックス社が所有するポムロール トップクラスのシャトー。道を挟んでシャトー ペトリュスと向かい合っている位置にありますが、土壌は異なり、こちらは大きな砂利の多い土壌となっています。所有面積は14.5ha、作付け比率はME80%、CF20%。まさしく名前のように「花」を連想させるような華やかな香りがあり、複雑さとリッチさを兼ね備えたエレガントなワイン。そのレベルの高さからムエックスグループの代表ワインのひとつとなっています。

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■【お取寄せ】コーラ カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2016]

≪高得点≫
■【お取寄せ】コーラ カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2016]

通常27,500円のところ
特価27,500円(税込)

仏産樽22ヵ月熟成/70%新樽 プリチャードヒル、ラザフォード、オークヴィルのブドウを使用。ヒルサイドとベンチランドの葡萄の個性を絶妙にコンビネーションさせています。ダークチェリー、ブラックベリー、バニラ、シナモンのアロマにモカ、バニラ、紫色の果実のフレーバー。

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デュモル ピノノワール コナー ソノマ コースト[2014]

≪高得点≫
デュモル ピノノワール コナー ソノマ コースト[2014]

通常17,600円のところ
特価14,080円(税込)

ビングチェリー、イチゴ、ブラックペッパー、松葉、たったいま耕したばかりの土の香り。甘くて柔らかな赤い果実から始まり、柔軟でいて繊細な透明感のある口当たり。みずみずしく新鮮でいて驚くほど鮮やかな味わい。ヴェルヴェットの口当たりは、その後、活気あふれるりんごの皮、ルバーブのフィニッシュへと変わり、長くエネルギッシュな印象が続きます。フレンチークの樽(新樽比率40%)で11ヶ月熟成。

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デュモル シャルドネ エステート[2015]

≪高得点≫
デュモル シャルドネ エステート[2015]

通常14,850円のところ
特価11,880円(税込)

白い花、新鮮なカットグラス、ジャスミン、タイムの花が咲くスイートレモン、ライム、グレープフルーツの香り。グリーンアップル、洋ナシ、濃厚ヘーゼルナッツ、レモンカードで、ゆらゆらする柑橘とミネラルのフレーバー。酸味がきいていて、すっきりした味わいと、甘いセージや蜜蝋ような味わいが広がります。

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ダリオッシュ シグネチャー カベルネソーヴィニヨン ナパ ヴァレー[2016]

≪高得点≫
ダリオッシュ シグネチャー カベルネソーヴィニヨン ナパ ヴァレー[2016]

通常22,000円のところ
特価19,580円(税込)

奥深いアロマ、味わいを持ち涼しい気候で造られるボルドースタイルにインスパイアされたダリオッシュシグネチャーカベルネソーヴィニヨンは、ナパの中でも涼しい気候のオークノルとマウントヴィーダーの岩がごつごつした火山性の土壌の傾斜地にあるエステート畑の細部まで目の行き届いた栽培で作られたブドウならではの深みとバランスのあるブドウの素晴らしさを余すことなく表現した独自のスタイルのワインです。マウウントヴィーダー、ナパヴァレー、オークノルの自社畑のブドウは益々、凝縮感があり、力強さと魅惑的な新鮮さ、素晴らしい複雑味のあるものとなっています。最終的に出来上がったこのワインは若々しいエネルギーに満ち溢れ、しっかりとしたストラクチャー、凛としたスタイル、大変深みがありバランスが取れたダリオッシュのフラッグシップとなるワインです。

2016年のシグネチャーカベルネソーヴィニヨンは素晴らしい深みがあり落ち着きのある印象、美しい凝縮感を感じるワインとなりました。輝きのあるダークフルーツ、魅惑的なスパイスと共にみずみずしいブラックベリー、ワイルドブルーベリーの香りが幾層にも重なりながら感じられます。スギ、鉛筆の芯、美味しい燻製したベーコン、セージやスターアニスなどの香りもかすかに重なります。文字通り複雑味に溢れ、重厚なフルボディーのこのヴィンテージは我慢強く長く熟成をすることが出来るコレクターの皆さんに素晴らしいご褒美を差し上げられる事でしょう。

手摘みで収穫され、茎を外す前後2回に渡り、再度選果の後、4日間のコールドソーキングを含む醗酵は伝統的な醗酵器にて施され、優しく掻き回す事により、色の抽出をしてタンニンをコントロールしました。年に2,3度澱引きをしながらフレンチオークの樽(新樽85%)で22ケ月樽熟成しました。エステートのテロワールの素晴らしさを感じられるダリオッシュを代表するワールドクラスの最高級のワインです。すぐ飲む場合はデキャンタすることをお勧めします。

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■【お取寄せ】シャトー マルゴー[2016]

■【お取寄せ】シャトー マルゴー[2016]

通常132,000円のところ
特価105,600円(税込)

メドック格付け1級。「赤ワインの女王」と讃えられる極めつけの名酒。シャトー マルゴーの歴史と名声は、この土地に宿る卓越した力だけでなく、5世紀にわたり尽力してきた人々の力の賜物です。栽培面積は91ha(うち白11ha)、作付けはCS75%ME20%CF2.5%PV2.5%。赤用の平均樹齢は35年。アロマのエレガントさ、濃醇なまでに凝縮された力強い味わいの中に、きめ細かいタンニン、そして繊細さと気品が宝石のように輝きます。

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ボー フレール ピノノワール ボー フレール ヴィンヤード[2017]

≪高得点≫
ボー フレール ピノノワール ボー フレール ヴィンヤード[2017]

通常26,620円のところ
特価21,450円(税込)

1986年にマイケル・エッツェルと義兄ロバート・パーカーが共同設立。2017年にアンリオ・ファミリーが取得し品質に磨きを掛けています。

自社畑ではビオディナミ農法を実践し、野生酵母で発酵、無濾過、無清澄で瓶詰する、なるべく人の手を掛けずに造るワインです。

多様なピノ・ノワールのクローンを組み合わせ作ることで複雑なワインが出来上がります。しっかりとした酸に支えられる、複雑且つ洗練され、余韻の長いワイン。ベリー系やプラムの味わい、堆積土由来のすみれのような香りが特徴です。

畑:ボー フレール・ヴィンヤード
発酵:小さな木桶で19〜21日間。一部全房発酵。
熟成:フレンチオーク(45%新樽)で11ヶ月熟成。

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■【お取寄せ】スタッグス リープ ワイン セラーズ カスク23 カベルネ ソーヴィニヨン[2012]

≪高得点≫
■【お取寄せ】スタッグス リープ ワイン セラーズ カスク23 カベルネ ソーヴィニヨン[2012]

通常52,690円のところ
特価33,061円(税込)

1976年パリスの審判と呼ばれるフランス対カリフォルニアのテイスティングで見事1位に輝いたのがSLWCの1st Vin。樹齢たった3年のワインが起こした「歴史的瞬間」として、ワイン界を震撼させた。自然の力を応用した病虫害対策においてカリフォルニアで第一人者と言われているカーク グレイスが栽培責任者として区画毎に畑の管理を行っています。醸造所はグラヴィティシステムを採用。ブラックチェリー、プラム、エスプレッソ、スパイスのアロマ。リッチでよく熟した果実が黒系果実を凝縮させたような味わいへと導きます。しっかりとしていて、甘やかなタンニンが特徴的。

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■【お取寄せ】チェレット バローロ ブッシア[2015]

≪高得点≫
■【お取寄せ】チェレット バローロ ブッシア[2015]

通常19,690円のところ
特価14,666円(税込)

チェレットは、バローロ、バルバレスコ地区に多くの畑を所有。1939年、リッカルド チェレットがワイナリーの基礎を築き、現在は3世代目。ワインのみならずピエモンテの食文化を世界に発信しているワイナリー。バローロの中でも名高いモンフォルテダルバ村のブッシア。チェレット社は0.73ha、南向きの畑を所有。平均樹齢約25年。ビオディナミ農法で畑を管理しています。土っぽい森の下草やビターオレンジ、スミレなどの青い花のアロマ。壮大で、深みのある味わい。アロマ豊かで若いうちはチャーミングな魅力もありますが、洗練されたタンニンによる長い熟成も期待できます。

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■【お取寄せ】チェレット バルバレスコ アジリ[2016]

≪高得点≫
■【お取寄せ】チェレット バルバレスコ アジリ[2016]

通常25,630円のところ
特価19,066円(税込)

チェレットは、バローロ、バルバレスコ地区に多くの畑を所有。1939年、リッカルド チェレットがワイナリーの基礎を築き、現在は3世代目。ワインのみならずピエモンテの食文化を世界に発信しているワイナリー。バルバレスコ村最上のブリッコ アジリ畑。熟成は300Lのフレンチオーク中樽でのみで行われ、最低24ヵ月間熟成。平均樹齢は約40年、自社畑で1.2haのみ所有。ファーストリリースは1974年。

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■【お取寄せ】シャトー モンローズ[2005]

■【お取寄せ】シャトー モンローズ[2005]

通常39,490円のところ
特価31,533円(税込)

メドック格付け2級。かつてこの地が春になるとヒースの赤い花で、ピンク色に染まったことからモンローズ(バラ色の小山)と名付けられたそうです。68ha、作付けはCS65%、ME25%、CF8%、PV2%。平均樹齢40年。砂利質で鉄分の多い砂と泥灰土の粘土が大きめの粘土の間隔を埋めています。ジロンド河を望む丘の上に位置しており、緩やかな傾斜で水はけのいい畑です。

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■【お取寄せ】チェレット バローロ ブルナーテ[2015]

■【お取寄せ】チェレット バローロ ブルナーテ[2015]

通常19,690円のところ
特価14,666円(税込)

チェレットは、バローロ、バルバレスコ地区に多くの畑を所有。1939年、リッカルド チェレットがワイナリーの基礎を築き、現在は3世代目。ワインのみならずピエモンテの食文化を世界に発信しているワイナリー。バローロ地区ラ モッラ村のブルナーテ畑産のネッビオーロ種を、ステンレスタンクで発酵。300Lの小樽で30ヶ月間熟成。平均樹齢は約35年、所有面積は5、6ha。ファーストヴィンテージは1978年。非常に滑らかなバローロで、バラやスミレの香りが楽しめ、高い凝縮感と豊かなアロマ香りを持ったワイン。

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