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ワシントン州の入手困難生産者!
カユース シラー カイユー ヴィンヤード ワラ ワラ ヴァレー [2021]

  • 赤ワイン
  • WA96点
  • WS95点
カユース シラー カイユー ヴィンヤード ワラ ワラ ヴァレー [2021]
カユース シラー カイユー ヴィンヤード ワラ ワラ ヴァレー [2021]

生産者

カユース

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商品番号 86914
通常価格 ¥ 25,300 のところ
販売価格 ¥ 25,190 税込
獲得ポイント: 1,260  P
在庫数 5
amazon pay・クレジットカードが利用可能です
プロモーション情報

評価・得点

ワイン・アドヴォケイト:96+点ワイン・スペクテイター:95点インターナショナル・ワイン・レポート:98点、オーウェン・バーグリーン:98点、ジェブ・ダナック:98点、ワイン・エンスージアスト:97点、ジェームス・サックリング:96点、ヴィノス:95点、ノースウエスト・ワイン・レポート:94点

商品情報

ワイン評価やワイン誌で高い評価をうけるワシントン州の生産者カユースの自社畑カイユー・ヴィンヤードのシラー主体で造るワインです!

■ワイン誌ワイン・アドヴォケイトのコメント
「96+点」。3%のヴィオニエをブレンドして造られた2021年のシラー「カイユ―・ヴィンヤード」は、濃密な色調の中心部を持つワインです。

香りは華やかでアロマティック。サラミや黒胡椒のスパイス、表情豊かなハーブが絡み合い、さらに耕された土を思わせるニュアンスが感じられます。そこに乾いた土の香りや、旨味を伴うハーブ、胡椒のスパイスが重なり、複雑で奥深い印象を与えます。

ミディアムからフルボディの味わいで、口に含むとジューシーでみずみずしく、フレッシュな要素が広がります。エレガンスを備えつつ、きめ細やかなタンニンが心地よく感じられる、料理との相性が良いシラーです。飲み頃:2025~2041年。(レヴュー:Anthony Mueller 2024年3月22日)

■栽培について
自社畑カイユー・ヴィンヤード。クリストフ・バロン氏の最初の畑であり、ワラ・ワラ・ヴァレー/ミルトン・フリー・ウォーター地区内の最初の畑をコブルストーン(玉石) ヴィンヤードと名付けましたが、これは既にアメリカ国内で商標登録されていたため、フランスで同じ意味を持つカイユー・ヴィンヤードと改名しました。

ブドウ畑は、ワラワラ・ヴァレーのオレゴン州側にあるワラワラ川の古代の川床に位置しています。表土は30~46cmのシルト質ロームと玄武岩の玉石の混合物で構成されています。その下には、圧縮された石畳の層があり、場所によっては数十メートルの深さがあります。

植樹:1997年
面積:3.44ヘクタール
栽培間隔:3x1.2m
密度:1ヘクタールあたり2690本
標高:海抜262m


■醸造について
フレンチオーク樽(新樽15~20%)で18か月間熟成しています。アルコール度14.1%。


■カユースについて
数百年続くシャンパン・ハウス、バロン・アルベール一族のクリストフ・バロン氏が自分には何の縁もないワラワラのこの地に一目ぼれしたのが1996年。それ以来、彼は周りの人々に奇異な目で見られながらも、自分の信念を通し、バイオダイナミックで、このソフトボール大の石がごろごろする土地を耕してきました。

今や、ワイン誌の表紙を飾り数々の賞を総なめ、ワシントン州のみならず世界中で羨望のまなざしを受けるカルトワインとなりました。アメリカ国内では、ほぼ店頭で見る事はなくメーリングリストで販売。日本でも輸入直後に売り切れとなる超希少ワイン・シリーズです。

また、クリストフ・バロン氏は、カユースの他に、ホースパワーやオー・カテゴリーなどのワイナリーも手掛けており、どのワインも高い評価をうけています。

基本情報

英語名 Cayuse Syrah Cailloux Vineyard Walla Walla Valley[2021]
生産地 アメリカ/ワシントン/コロンビアヴァレー/ワラワラヴァレー
生産年 2021
生産者 カユース ワイナリー情報を見る
タイプ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
品種 シラー97%、ヴィオニエ3%
容量 750ml
評価・得点 ワイン・アドヴォケイト:96+点ワイン・スペクテイター:95点インターナショナル・ワイン・レポート:98点、オーウェン・バーグリーン:98点、ジェブ・ダナック:98点、ワイン・エンスージアスト:97点、ジェームス・サックリング:96点、ヴィノス:95点、ノースウエスト・ワイン・レポート:94点
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