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ダイアトムDiatom

ダイアトムは、『メルヴィル』『ブリュワー・クリフトン』で一躍米トップ醸造家の仲間入りを果たした天才醸造家グレッグ・ブリュワー氏が2005年に始めたシャルドネ専門のプライベートブランド。2011年ヴィンテージの漢字ラベルシリーズが『神の雫』に掲載されるなど話題を集めましたが2011年に一度は生産が終了。

そのダイアトムが2016年に待望の復活を遂げました。

樽を使用せず、シャルドネ本来の味わいとサンタ・リタヒルズの土壌のポテンシャル(テロワール)を表現した、カリフォルニアの最高峰シャルドネの一つです。

グレッグ・ブリューワー氏について

グレッグ・ブリューワー氏

元フランス語教師という経歴を持つ『グレッグ・ブリューワー』氏。ワインの面白さに取り付かれ、『サンタ・バーバラ・ワイナリー』でアシスタント・ワインメーカー、『サンストーン・ワイナリー』でワインメーカーを勤め着実に実力をUP!

ワイン&スピリッツ誌で『注目すべき21世紀のワインメーカー』、更にスペクテーター誌では『カリフォルニアのニューフェース』の一人としてまさに今、注目のワインメーカーです。

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  • 白ワイン
  • WS93点

天才醸造家グレッグ・ブリュワーが造るシャルドネ
ダイアトム シャルドネ サンタ バーバラ カウンティ [2023]

カリフォリニアの天才醸造家、グレッグ・ブリュワー氏のプライベート・ブランド「ダイアトム」!!

「海を表現したワインを造りたい。」という思いから生まれたワインで、ワイン造りにおける引き算と洗練さを追求した味わいは、透明感、緻密さ、力強さを持ち合わせています。

■生産者のコメント
レモンや柑橘類の花、湿った砂を思わせる香りを持ち、白桃の風味に仄かに塩気が感じられ、緻密でバランスの良い味わいです。

■栽培について
カリフォルニア/サンタバーバラのロス・アラモス・ヴァレーにあるミッション・ヒルズ・ヴィンヤードのブドウが100%使われています。

土壌は、主に砂質。収穫時期は9月末~11月中旬。シャルドネのクローンは、クローン4、17、72とマウント・エデン。

■醸造について
小さなステンレスタンクで8週間、非常に低温で発酵・熟成させています。マロラクティック発酵無しで、オーク樽は使用せず、長期熟成も行っていません。


■ダイアトムにつきまして
ダイアトムは、メルヴィル、ブリュワー・クリフトンで一躍アメリカのトップ醸造家の仲間入りを果たした天才醸造家グレッグ・ブリュワー氏が、2005年に始めたシャルドネ専門のプライベート・ブランドです。

2011年は生産を一時取りやめ、2016年から再スタートしております。[ダイアトム]のメイキングは非常にユニークで、殆どがdiatomaceous(珪藻土)地層が多く含まれる畑(地区)のブドウを使用しています。これは、ワイン名[DIATOM]の由来にもなっております。

グレッグ・ブリュワーは、2020年にアメリカの有名ワイン誌ワイン・エンスージアスト誌が、その年最も活躍したワインメーカーとして選ぶ「Winemaker of the Year」に選ばれており、注目すべきワインメーカーの一人です。
  • Diatom Chardonnay Santa Barbara County[2023]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100% おすすめのシャルドネを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,700 のところ
販売価格 ¥ 6,600 税込
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