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1991年
1990年
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サイズ
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フォリウム ヴィンヤード ソーヴィニヨン ブラン レイト ハーヴェスト マールボロ [2022]
生産量4126本の貴重な貴腐ワイン
フォリウム ヴィンヤード ソーヴィニヨン ブラン レイト ハーヴェスト マールボロ [2022]
白ワイン
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生産者
フォリウム ヴィンヤード
生産者情報はこちら
商品番号
81742
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のところ
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¥
6,058
税込
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1
スタッフ ひのみ
28
非公開
投稿日
2025/02/12
【次のリリースがあるかは、神のみぞ知る!?】 「飲みたいなぁ、でも750mlは多いかなぁ」と 長らく購入を迷っていた、レア物の貴腐ワイン。 外食した際にリストで見つけて、ウキウキしながら注文しました^^ トロピカルフルーツの香り、爽やかな酸、ピュアさ。 NZのソーヴィニヨンブランの魅力がぎゅっと凝縮されています。 とは言え、決して濃厚な極甘口ではなく 爽やかさとのバランスが取れていて… 端正で、おかわりしたくなる優しい飲み心地。 冒頭の迷いなんて杞憂!! フルボトルで買っても飽きないことを確信しました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ フォリウムの畑のうち「リザーヴ ソーヴィニヨンブラン」の区画が 綺麗な状態で貴腐となった年にのみ造られる甘口ワイン。 この2022年が二度目のリリースとなります。 意図して起きることではないため、2018年に初めて造った際には 岡田さん自身「一度きりになるだろうな」と考えていたそう。 次はいつ登場するか分からないうえに、もう輸入元で品薄となっていますので お考え中の方は、ぜひお早めに♪
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評価・得点
商品情報
フォリウムが造る、生産量4126本の貴重な貴腐ワインです。
■テイスティング・コメント
完熟したメロン、アプリコット、ほのかにスイカズラの甘さのある香り。口に含むと、バランスのとれた鮮やかな甘さと、爽やかな酸味、トロピカルフルーツ、煮詰めた柑橘系のフローラルなフレーヴァーが広がります。
■畑について
畑は、サザンヴァレーの標高63m、なだらかな北向きにあります。土壌は、粘土質と砂礫や小石を含む河川土壌が幾重にも重なり合った堆積土となっています。
■醸造について
全て貴腐ブドウのソーヴィニヨンブランを100%使用し、フレンチオーク樽で11か月間、熟成しています。残糖度133g/L、アルコール度13.5%。
■フォリウム・ヴィンヤードについて
フォリウム ヴィンヤードの岡田岳樹氏は、2003年に、フランス・サンセールのドメーヌ・ アンリ・ブルジョワが手がけるニュージーランド・マールボロのクロ・アンリに加わり、栽培責任者として2009年まで働きました。その後、2010年6月にニュージーランド南島の北東部マールボロ地方のブランコット・ヴァレーで、フォリウム ヴィンヤードを創業しました。
フォリウム・ヴィンヤードでは、ソーヴィニヨン・ブランとピノ・ノワールを手塩にかけて生育し、最高品質のワインを生産することを目標としています。
「高品質なワインを造る一番の近道は高品質なぶどうを育てることです。」と栽培・醸造家の岡田さんは語ります。畑での徹底した収量制限、除葉を始めとするキャノピーマネージメントを行い、秋には完熟した果実を全て手摘みで収穫します。収穫したぶどうの個性を最大限に生かす為、醸造での人的関与を必要最小限に留め、フォリウム・ヴィンヤードのテロワールを反映させたワインを生産しています。
畑の土壌は、氷河期に氷河の移動によってもたらされた粘土質と、ワイラウ川の氾濫によって運ばれた砂礫が幾重にも重なった土壌です。粘土質を多く含むので乾燥した夏期にもぶどうの生育に必要な水分を保つことができます。マールボロ地方の他の畑に比べ高い植樹率にする事で、より凝縮した力強い果実を生産することができます。ニュージーランドのクリーンな環境を維持する為、有機農業認定機関「Biogro(2014年に認定取得)」の規定に則った農法を行っています。
基本情報
英語名
Folium Vineyard Sauvignon Blanc Late Harvest Marlborough[2022]
生産地
ニュージーランド/マールボロ
生産年
2022
生産者
フォリウム ヴィンヤード
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タイプ
スティル ワイン
色: 白ワイン
甘-辛: 甘口
品種
ソーヴィニヨンブラン100%
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容量
750ml
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フォリウム ヴィンヤード ソーヴィニヨン ブラン レイト ハーヴェスト マールボロ [2022]
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