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95点以上の高評価ワインOver 95 Points

ロバート・パーカー氏が創刊した『ワイン・アドヴォケイト誌』や、世界で最も有名な『ワイン・スペクテイター誌』をはじめ世界には様々なワイン専門誌があります。

このコーナーでは、『ワイン・アドヴォケイト誌』『ワイン・スペクテイター誌』を中心に、世界のワイン雑誌/評論家が、思わず高得点をつけたワインを特集してご紹介いたします。

ポイントがすべてという訳ではないですが、ワイン選びの参考にしてご覧くださいませ。

10,000円以下95点以上の
おすすめワイン

代表的なワイン評価専門誌

  • ワインアドヴォケイト(パーカーポイント)
    ワインアドヴォケイトとは、世界で最も有名なワイン評論家ロバート・M・パーカーJr.が創刊したアメリカのワイン評価誌。公平な評価のために広告を排除し、100点満点で表すワインの評価方法を採用しました。『パーカーポイント』または『ワインアドヴォケイト』と表記されることが多いです。
  • ワインスペクテイター
    ワインアドヴォケイトと同様に100点満点でワインを評価している世界的に影響力のあるアメリカのワイン雑誌。市場価格とポイントとのバランスを見て、“ベストバリュー”なワインや膨大な数のワインの中から “スペシャルセレクション”なども紹介。年末にあるTOP100企画で上位にランクインしたワインは一瞬で世界中から消えると言うほどの影響力をもちます。
  • デキャンター誌
    イギリスの有力なワイン専門誌。日本での知名度は高くありませんが、世界中で愛読されています。 デキャンタ・ワールド・ワイン・アワードと言うコンテストを採用し、ここで金賞を取ることは世界の生産者にとって非常に名誉な事だと言われています。
  • ワイナート
    ワイナートは日本を代表するワイン雑誌。毎回テーマ毎に行なわれる100点法による点数付けで評価するテイスティング・コメントは、おいしいワインを知るためには必見。フランスやイタリアといった主要ワイン生産地を訪ねる現地取材の特集記事や、他にも料理とワインの相性などの提案もあり、業界関係者からワイン愛好家まで、幅広い方が楽しめる雑誌です。
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  • 赤ワイン
  • WA96点

■お取寄せ カテナ ニコラス カテナ サパータ [2018]

3代目ニコラスは2009年にDecanter誌のマンオブザイヤーに南米で初選出。国内外の高い評価でアルゼンチンプレミアムワイナリーとして知られています。現在は娘ラウラの区画毎の土壌研究など品質向上に努めています。「世界に匹敵するアルゼンチンワイン」を追及し続けるカテナ家のフラッグシップ。カベルネ、マルベック共に所有畑の中でも最良の区画を厳選。210に分かれたロットの個性を最大限に表現しながらアッサンブラージュ。それぞれの区画からもたらされる、凝縮した果実味やダークチョコレートのフレーバーの中にミントやリコリスのヒント。引き締まった印象は時間とともにほぐれてくるでしょう。長い余韻にしっかりしたタンニン。
アルコール度数:14.0%
  • アルゼンチン/メンドーサ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン、マルベック、カベルネフラン
  • 750ml
通常価格 ¥ 16,500 のところ
販売価格 ¥ 13,200 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点

■お取寄せ カテナ カテナ サパータ マルベック アルヘンティーノ [2019]

3代目ニコラスは2009年にDecanter誌のマンオブザイヤーに南米で初選出。国内外の高い評価でアルゼンチンプレミアムワイナリーとして知られています。現在は娘ラウラの区画毎の土壌研究など品質向上に努めています。カテナ家の100年におよぶマルベック探求の集大成と言えるワイン。所有している畑のうち優良なマルベックが育つアンヘリカ畑とニカシア畑の中で更に最良の区画を定義づけ、そこで収穫されるブドウのみを使用。印象的な黒いラズベリー香に、官能的なオークのニュアンス。フルボディで、確固とした酸味が豊かに口中に広がり、甘やかなタンニンと、長く続くミネラルやなめし皮、ビターチョコレートのヒントを持つ余韻。
アルコール度数:15.0%未満
  • アルゼンチン/メンドーサ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • マルベック100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,850 のところ
販売価格 ¥ 11,880 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点

■お取寄せ カテナ カテナ サパータ アドリアンナ ヴィンヤード フォルトゥーナ テラエ マルベック [2018]

3代目ニコラスは2009年にDecanter誌のマンオブザイヤーに南米で初選出。国内外の高い評価でアルゼンチンプレミアムワイナリーとして知られています。現在は娘ラウラの区画毎の土壌研究など品質向上に努めています。最も標高の高いアドリアンナ畑での区画毎の研究により生み出されたワイン。約5haに広がる砂の層が1mほどの区画。他の土壌よりもストレスが少ないため、幸運な土壌の意味のFortuna Terraeと名付けられました。黒い果実などの豊かな香り、適度な酸、エレガントでまろやかな味わいが特徴。
アルコール度数:15.0%未満
  • アルゼンチン/メンドーサ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • マルベック100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,850 のところ
販売価格 ¥ 11,880 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

■お取寄せ パラシオス レモンド ビニャス ビエハス デ ラ プロピエダッド [2019]

プリオラートの4人組のアルバロ パラシオスが実家のリオハのワイナリーを継ぎ、パラシオス レモンドとなりました。自身の経験と熱い情熱を持ってワイン醸造や畑作業を見直し、ワイナリー改革を実現しています。良年のみ、イエルガ山の標高400-640mに位置する5つの畑から厳選。手摘みで厳格に選果。野生酵母のみで15000Lの上部開放式木桶で発酵、5000Lの木桶と2000Lのフードルで18ヶ月熟成。パワフルな凝縮感がありながらも瑞々しく、アロマ豊かで洗練された味わい。アルバロらしいフィネスとエレガンスを感じるワインです。
アルコール度数:15.0%未満
  • スペイン/リオハ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ガルナッチャ92%、その他8%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,720 のところ
販売価格 ¥ 4,576 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点

■お取寄せ アルバロ パラシオス フィンカ ドフィ [2019]

「プリオラート4人組」として世界に名を広め、1997年アルバロ パラシオスを創業。自然を尊重し、土地を愛し、ガルナッチャを中心に伝統的な方法に則ったワイン造りを行う、今やスペインを代表する造り手です。入植当時はカベルネ ソーヴィニヨンも多く植樹したが、テロワールにより適した品種としてガルナッチャに植替え。木桶で自然発酵後フレンチオーク樽でマロラクティック発酵。ボコイとフードルで16ヶ月熟成。厳選した最良のガルナッチャ主体で造られる、単一畑のワイン。ローズマリーやカモミール、バニラなどのスパイスのアロマ、ブラックベリーなどの果実の凝縮された味わい。
アルコール度数:15.0%未満
  • スペイン/カタルーニャ/プリオラート
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ガルナッチャ87%、カリニャン12%、その他1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,000 のところ
販売価格 ¥ 8,800 税込
  • 赤ワイン
  • WS97点

■お取寄せ マッツェイ イル カッジョ イプスス キャンティ クラシコ グラン セレツィオーネ [2016]

1435年より25代に渡りキャンティクラシコでワイン生産を行うマッツェイ家。2006年にイルカッジョの土地150haを取得し、豊かな自然に囲まれた6.5haでブドウ栽培を開始。2015年ヴィンテージがファーストリリース。南東、南西に150度に広がる、石灰質を多く含む独特の赤い土壌の6.5haの畑のブドウを18ロットに分けて醸造。500Lのフレンチオーク新樽にて24ヶ月熟成後、コンクリートタンクで8ヶ月寝かせて瓶詰。繊細でシルキーなタンニン。チェリー等の赤い果実とオレンジピールのアロマ。スミレやラベンダーの花に繊細なスパイスや砕いた石のニュアンス。引き締まったボディと風味豊かな余韻が長く続く魅惑的なワイン。
アルコール度数:13.5%
  • イタリア/トスカーナ/キャンティ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • サンジョヴェーゼ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 55,000 のところ
販売価格 ¥ 44,000 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点

■お取寄せ シャトー レヴァンジル [2019]

1990年にDBR(ラフィット)が取得したシャトーで、ポムロールを代表する十シャトーのひとつと評されます。ポムロールとサン・テミリオンの境界に位置しており、砂利混じりの粘土・砂質土壌に22haの畑を所有しています。醸造はラフィットの技術責任者エリック コレールの下、伝統的な手法でワイン造りを行っています。メルロによる果実味とカベルネ フランの骨格やフィネスが共演する偉大なワインです。熟した果実香が豊かで、静けさの中に深い奥行きを感じさせた口当たりも重厚です。
アルコール度数:15.5%
  • フランス/ボルドー/ポムロール
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロ83%、カベルネフラン16%、プティヴェルド1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 44,000 のところ
販売価格 ¥ 35,200 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点

■お取寄せ フリーマーク アビー ボッシェ カベルネ ソーヴィニヨン [2015]

ナパで16番目に設立されたワイナリーで、ナパのワイン産業発展に大きく貢献し続けてきたフリーマークアビー。1976年パリスの審判では、唯一、赤ワイン白ワインともに出品しました。5日間低温醸しの後、ステンレスタンクにて24-30度で10-28日間発酵。フレンチオーク樽(新樽60%)で28ヶ月間熟成。濃いルビー色の色調。ボッシェのカベルネの特徴は甘いブラックチェリーのアロマ。樽由来のスパイスと黒系果実のバランスが良い。しっかりとした香り、妖艶であ柔らかくなめらか、そして深みのある味わい。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ラザフォード
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン92%、メルロ8%
  • 750ml
通常価格 ¥ 30,470 のところ
販売価格 ¥ 25,575 税込
  • 白ワイン
  • WA95点

■お取寄せ ドメーヌ ラペ コルトン シャルルマーニュ [2017] 1500ml

ペルナン・ヴェルジュレスで1765年からワイン造りを続けているドメーヌ。果実の風味と酸を大切にした優しくも長熟するワイン作りが特徴です。秀逸な白ワインで高名なドメーヌですが、赤も優れたものを造っています。コルトン・シャルルマーニュの畑を3haも所有。定期的な植樹により、樹齢17年から50年以上と異なる樹齢のブドウをブレンド。ヴィエイユ ヴィーニュの力強さと若い樹の繊細さを調和させています。名醸造家ラペならではの力強く、素晴らしい芳醇さを感じさせます。豊かな酸がしっかりしているため、重厚ながらもヘビーさを感じさせない優れた良さがあります。寿命の長いことでも知られ、熟成の世界を楽しめます。
  • フランス/ブルゴーニュ/コートドボーヌ/コルトンシャルルマーニュ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 1500ml
通常価格 ¥ 53,680 のところ
販売価格 ¥ 42,944 税込
  • 赤ワイン
  • WA98点
  • WS95点

【ワイン・アドヴォケイト:98+点】
プランプジャック リザーブ カベルネソーヴィニヨン オークヴィル ナパ ヴァレー [2014]

濃く染み込むような、深みのあるインク色に呼応するような豊かなフルーツの香りが鼻を包みます。一握りのミックス・ベリーやプラムジャム、クレーム・ド・カシスなどの香りが現れ、ベイキング・スパイスや焼いたブラック・ベリー、ほんのりとしたココアの香りが広がります。タンニンのテクスチャーは、ビロードのようにしっとりと織り交ざっています。


■プランプジャック・ワイナリーについて
プランプジャック・ワイナリーは、カリフォルニア州サンフランシスコの作曲家・慈善家であるGordon Gettyと、現カリフォルニア州知事のGavin Newsomによって、1997年に設立されました。

カリフォルニアの中でも、カベルネ・ソーヴィニョンの最高の産地と言われているオークヴィルの中心に位臨し、東側は、ヴァカ山脈の良く乾燥した丘陵地帯、西側は、逆にナパ川に沿った水分の多く柔らかく根が深く伸びやすい粘土質の土壌という異なるテロワールを有します。

カベルネ・ソーヴィニョンに限らず、すべてのワインがハイクオリティーであると、著名なワイン評論家ロバート・パーカーに言わしめたほどです。

また、プランプジャック・ワイナリーは、ナパバレーで初めて高級ワインに、スクリューキャップを導入し、環境保護の先駆者としても認知されています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/オークヴィル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン97%、プティヴェルド3%
  • 750ml
通常価格 ¥ 60,500 のところ
販売価格 ¥ 60,500 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

【ワイン・アドヴォケイト:95点】
プランプジャック エステート カベルネソーヴィニヨン オークヴィル ナパ ヴァレー [2014]

ブラック・カラントやプルーンなどの凝縮された黒い果実の香リと、白い花のアロマが広がります。トーストやバニラのオーク樽由来の香りに、混ざり合う力強いタンニンが感じられます。チョコレートやカカオニプのビターな味わいと、ベーキングスパイスのニュアンスがあり、長期熱成にも耐えうる素睛らしい出来映えです。


■プランプジャック・ワイナリーについて
プランプジャック・ワイナリーは、カリフォルニア州サンフランシスコの作曲家・慈善家であるGordon Gettyと、現カリフォルニア州知事のGavin Newsomによって、1997年に設立されました。

カリフォルニアの中でも、カベルネ・ソーヴィニョンの最高の産地と言われているオークヴィルの中心に位臨し、東側は、ヴァカ山脈の良く乾燥した丘陵地帯、西側は、逆にナパ川に沿った水分の多く柔らかく根が深く伸びやすい粘土質の土壌という異なるテロワールを有します。

カベルネ・ソーヴィニョンに限らず、すべてのワインがハイクオリティーであると、著名なワイン評論家ロバート・パーカーに言わしめたほどです。

また、プランプジャック・ワイナリーは、ナパバレーで初めて高級ワインに、スクリューキャップを導入し、環境保護の先駆者としても認知されています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/オークヴィル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン95%、プティヴェルド5%
  • 750ml
通常価格 ¥ 19,250 のところ
販売価格 ¥ 17,960 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点
  • WS93点

ロバート・モンダヴィの最上級品
【正規品】 ロバート モンダヴィ カベルネソーヴィニヨン ザ リザーブ [2016]

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーのアイコン・ワインである最上級品です!!美しいト・カロン・ヴィンヤードのぶどうを使用し、ト・カロンのセラーで重力を使って優しく醸造したワインです。

豊かなブラック・ベリーとブラック・プラムのフレーバー、ドライ・ハーブの複雑さ、甘いオーク樽からくる香り、バニラビーンズ、トーストしたアーモンドが魅力的な層となって広がります。


■ロバート・モンダヴィについて
カリフォルニア・ワインの父と呼ばれる「ロバート・モンダヴィ」が1966年に創業しました。世界中の偉大なワインと肩を並べるワインをカリフォルニアで造るというロバート・モンダヴィのヴィジョンは、その革命的精神と伝統を尊ぶ精神により見事に結実し、数々のプレミアム・ワインを世界中の食卓に届けています。

2004年にモンダヴィ・ブランドがコンステレーション社の傘下に入り、現在のオーナーは変わっていますが、現在も、世界中で高い人気を誇るワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/オークヴィル
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン92%、カベルネフラン6%、プティヴェルド2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 33,891 のところ
販売価格 ¥ 30,500 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点

レアム・セラーズの醸造家ブノワ・トゥケ自身のブランド
フェ マン カベルネソーヴィニヨン ベクストファー ラス ピエドラス ヴィンヤード [2018]

ブノワ・トゥケ(フランス出身)のプライベート・ブランドが「フェ・マン」です。ブノワ・トゥケは、無名であったレアム・セラーズを、ワイン・アドヴォケイト(パーカー)100点連発のワイナリーに仕立てあげた立役者であり、現在ナパ・ヴァレーの注目株です!!


ブノワ・トケは、このワインにつかわれるラス ピエドラス ヴィンヤードを訪れた時、故郷のように感じました。ソフトでリッチなヴァレー・フロアの土壌とは異なる岩がちの硬い土壌が露出しており、ボルドーを彷彿とさせました。

それまで、自身のブランドのワインを造りたいと思ったことはなかったが、この地からは素晴らしいワインを造ることができると確信し、自分のワインを造ることを決心したそうです。


ブラック・フルーツに、タバコの香、石のようなミネラルが感じられます。骨格が、しっかりしていて男性的なラス・ピエドラスの特徴を持ちます。ボルドー左岸の影響を受けながら、セント・ヘレナらしさも表現されています。

畑は、LPV(ベクストファーのラス ピエドラス ヴィンヤード)です。ナパヴァレーのセント・ヘレナの北西に位置し、ヴァレー・フロアからマウント ヴィーダーに続くなだらかな斜面にある岩の多いローム層と川の小石と岩が堆積した土壌を持ちます。1840年代に、エドワード・ベール氏によって最初に葡萄が植樹されたセント・ヘレナ最古の畑です。1983年に、ベクストファーが購入し、カベルネ・ソーヴィニヨンの2つのクローンを密植で植え替えました。その際に、小石の多い土壌だった為、 畑の労働者たちが「ラス ・ピエドラス ( スペイン語で小石 )」と命名したそうです。

日照と風通しを確保するため、リラ仕立てを採用している D2ブロックのクローン4を使用しています。ベクストファーとブノワは長年に渡り協働して栽培方法を調整しています。

基本的な醸造過程は、フレンチオーク樽(新樽約85%)で熟成、樽はタランソ、ダルナジューがメインでシルヴァンも少々使用しています。樽熟成期間は約16~18か月。ワインは、可能なかぎり表現力を高めるため、無濾過、無清澄。また、フレッシュでテクスチャーがあり、個性的でエネルギーに満ちたワインを目指し、SO2添加や澱引きは最小限に抑えています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 47,300 のところ
販売価格 ¥ 47,300 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点
  • WS96点

【ワイン・アドヴォケイト:97点】
ボデガス ベガ シシリア ウニコ [2010]

ベガ・シシリアは、古くは11世紀の文献に名が記されていた由緒ある農園で、ワイナリーとしては19世紀に創業しました。1982年に、アルバレス家所有となり、歴史を守りつつも試行錯誤を重ね、さらなる発展を遂げています。ウニコは最低でも10年の熟成を経てからリリースされる「唯一」の名前にふさわしい逸品です。

果実やドライフラワー、ナツメグやリコリスなどのスパイス、バルサミコ酢などのアロマが複雑に溶け合います。繊細な酸と細やかで洗練されたタンニンがあり、いつまでも続く長い余韻。まさに偉大なワインです。

収量はわずか22.5hl/ha。自家製アメリカンオーク樽やフレンチオーク樽、ステンレスタンクでの熟成を経て出荷。
アルコール度数:14.5%。
  • スペイン/カスティーリャイレオン/リベラデルドゥエロ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • テンプラニーリョ94%、カベルネソーヴィニヨン6%
  • 750ml
通常価格 ¥ 74,690 のところ
販売価格 ¥ 59,752 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

ポール ラトー ピノノワール ソロモン ヒルズ ヴィンヤード スエルテ [2016]

■ワイン・アドヴォケイトのコメント
プラムの砂糖漬け、潰したカラント、バラの花びら、ラズベリー、ブドウの煙のドラマチックなブーケを持ち、ポール・ラトーの他の赤ワイン同様、高品質の新樽がふんだんに使われ、フレームを形成しています。味わいは、フルボディでベルベットのようなジューシーさがあり、層状のミッドパレット、洗練されたタンニン、長く豊かな香りがあるフィニッシュが特徴です。


■ポール・ラトーについて
ポール・ラトーは、ポール・ラトー氏自身のワイナリーです。ポーランド生まれのPaul Lato(ポール・ラトー)氏は、カナダの有名レストランでプロフェッショナルなソムリエとして研鑽を積んでいましたが、ある日、飲んだオー・ボン・クリマのシャルドネに心惹かれ、ワインを作りたいとカリフォルニアに移り住みました。

ワインを造り出してほどなく、ロバート・パーカー氏に支持され、以降ワインアドヴォケイト誌などで高得点を連発し、今や毎年、高品質のワインを生産するセントラル・コーストの超有名ワインメーカーとなっています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタマリアヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,950 のところ
販売価格 ¥ 15,950 税込
  • 白ワイン
  • WA95点

ポール ラトー シャルドネ シエラ マドレ ヴィンヤード スーヴニール [2016]

■ワイン・アドヴォケイトのコメント
黄色の果樹園フルーツ、シトラスの皮、桃、ハチの巣の魅力的なアロマを現します。味わいは、ミディアムからフルボディで、ポール・ラトーが造るピノノワール ベル・ド・ジュールよりも質感のある光沢があり、明るい酸に支えられ、力強くチョークのようなフィニッシュで締めくくられています。


■ポール・ラトーについて
ポール・ラトーは、ポール・ラトー氏自身のワイナリーです。ポーランド生まれのPaul Lato(ポール・ラトー)氏は、カナダの有名レストランでプロフェッショナルなソムリエとして研鑽を積んでいましたが、ある日、飲んだオー・ボン・クリマのシャルドネに心惹かれ、ワインを作りたいとカリフォルニアに移り住みました。

ワインを造り出してほどなく、ロバート・パーカー氏に支持され、以降ワインアドヴォケイト誌などで高得点を連発し、今や毎年、高品質のワインを生産するセントラル・コーストの超有名ワインメーカーとなっています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタマリアヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,300 のところ
販売価格 ¥ 12,870 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

ポール ラトー ピノノワール ソロモン ヒルズ ヴィンヤード スエルテ [2015]

■ワイン・アドヴォケイトのコメント
淡いルビー・パープル色で、ビングチ ェリーやザクロを中心にローズヒップティー、ポプリ、シナモン・スティックなどの香ばしいアロマが漂い、耕されたローム層がかすかに漂います。

ミディアム・ボディの味わいは、エーテル的な質感と性質を持ち、シルトのようなタンニンが刻々と変化するレッドベリーとスパイスのフレーバーを縁取り、素晴らしい長さと深さでフィニッシュしている。本当に美しい。


■ポール・ラトーについて
ポール・ラトーは、ポール・ラトー氏自身のワイナリーです。ポーランド生まれのPaul Lato(ポール・ラトー)氏は、カナダの有名レストランでプロフェッショナルなソムリエとして研鑽を積んでいましたが、ある日、飲んだオー・ボン・クリマのシャルドネに心惹かれ、ワインを作りたいとカリフォルニアに移り住みました。

ワインを造り出してほどなく、ロバート・パーカー氏に支持され、以降ワインアドヴォケイト誌などで高得点を連発し、今や毎年、高品質のワインを生産するセントラル・コーストの超有名ワインメーカーとなっています。
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタマリアヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 16,500 のところ
販売価格 ¥ 14,850 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点
  • WS95点

【ワイン・アドヴォケイト:96+点】
オーベール ピノノワール UV-SL ヴィンヤード ソノマ コースト [2019]

UV-SLヴィンヤードのUVは、畑のオーナーだった故ユリシス・ヴァルデスの頭文字で、SLは、ヴァルデス・ヴィンヤードの区画の一つStoetzLane(ストーツ・レーン)のことです。ユリシス・ヴァルデスは、ソノマで最も有名な栽培家の1人で2018年に49歳の若さで急死。UVヴィンヤードは現在ヴァルデス&サンズ・ヴィンヤード管理会社が所有しています。ユリシス・ヴァルデスとマーク・オーベールは互いの能力を認め合う盟友で、ユリシスの栽培管理能力を信頼したマークはその独立創業を出資することで支えました。

UV-SLヴィンヤードはオキシデンタルの町より北、ロシアン・リヴァー・ヴァレーの中央部西端に位置し、畑内をグリーン・ヴァレーの境界線が通り、海に近い為非常に涼しい地域にあります。その品質の高さから多くの生産者がブドウを求め、この地区のピノ・ノワール優良畑と言われています。

区画により丘陵の高い部分は火山性土壌で、そのほかはローム質のゴールドリッジが散りばめられており、鉄の多い火山性土壌は強い個性の長期熟成に向くブドウを、ゴールド・リッジ土壌はリッチで肉感的なテクスチャーを持つブドウを作り出します。

オーベールの契約する区画ではそのユニークな土壌の特色を生かすようにオーベールが吟味したクローン・セレクションで植樹されており、収量は自然に絞られ、1エーカーあたり2トンになります。UV-SLのブドウはそのテロワールの個性を十分表し、芯のしっかりとした高品質なオーベール・ワインができあがります。

ブドウは夜間に手摘みし、冷たいうちにワイナリーに保冷車で運び込みました。ピノ・ノワールのロットは小さな開放式タンクで発酵させました。瓶熟1年を経てリリース。

マーク・オーベールのコメント:砕いたブルーベリー、イチジク、ラベンダーやローズマリー、カルダモンと松林の香りがアクセントとなってグラスから立ち昇ります。黒い果実、ベリー類の味わいに鉄分を含んだ土壌由来のエステル香がほのかにあります。熟して洗練されたタンニンを持ち、ヴィンテージのエレガンスとエネルギーが余すところなく表現されています。これは優れたピノ・ノワールであり、各要素が良く調和し、バランスすることで長期熟成のポテンシャルを約束しています。少しだけ霞がかったような透明感があるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠です。飲み頃は2021年から2034年。


■オーベールについて
マーク・オーベール氏は25年以上にわたり、カルトワインのワインメーカーとして活躍し、ピーター・マイケル、スローン、コルギン、ブライアント・ファミリーなど名実ともに有名ブランドを手がけてきました。オーベール・ワインズは1999年設立。2010年に自身の醸造設備を持ち、ナパ・ヴァレー、カーネロス、ソノマ・コーストの単一畑から、シャルドネとピノ・ノワールを造っています。彼が求めるシャルドネとは100%フレンチオーク樽発酵・熟成(高い新樽率)、贅沢なフル・ボディながらバランスがとれ、フィネスとエレガンスを体現するワインです。マーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネの頂点に位置し、10年の熟成の可能性を持つワインとの評価を受けています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 24,200 のところ
販売価格 ¥ 21,000 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点
  • WS97点

■お取寄せ シャトー レヴァンジル [2017]

1990年にDBR(ラフィット)が取得したシャトーで、ポムロール有名10シャトーのひとつです。醸造はラフィットの技術責任者シャルル シュヴァリエの厳格な管理の下、伝統的な手法でワイン造りを行っています。ポムロールとサン・テミリオンの境界に位置しており、砂利混じりの粘土・砂質土壌に16haの畑を所有しM80%、CF20%を栽培しています。メルロによる果実味とカベルネ フランの骨格やフィネスが共演する偉大なワインです。熟した果実香が豊かで、静けさの中に深い奥行きを感じさせた口当たりも重厚です。
アルコール度数:14.5%
  • フランス/ボルドー/ポムロール
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロ50%、カベルネフラン50%
  • 750ml
通常価格 ¥ 54,670 のところ
販売価格 ¥ 43,736 税込
  • 白ワイン
  • WA95点

■お取寄せ シャトー クーテ [2016] 375ml

ソーテルヌ地区バルサック村のプルミエ グランク リュ クラッセ。収穫は9月26日から11月8日までの間の26日間かけて行われました。収穫したブドウを選果後樽で発酵、熟成は新樽で18ヶ月行います。優雅で上品な甘味を持ち味とするバルサックの典型的な貴腐ワインで、貴腐ならではの凝縮された果実の甘味と、ほどよい樽香とのバランスも絶妙です。
アルコール度数:13.5%
  • フランス/ボルドー/バルサック
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 甘口
  • セミヨン75%、ソーヴィニヨンブラン23%、ミュスカデル2%
  • 375ml
通常価格 ¥ 4,774 のところ
販売価格 ¥ 3,918 税込
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