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高得点ワイン
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在庫切れ商品

95点以上の高評価ワインOver 95 Points

ロバート・パーカー氏が創刊した『ワイン・アドヴォケイト誌』や、世界で最も有名な『ワイン・スペクテイター誌』をはじめ世界には様々なワイン専門誌があります。

このコーナーでは、『ワイン・アドヴォケイト誌』『ワイン・スペクテイター誌』を中心に、世界のワイン雑誌/評論家が、思わず高得点をつけたワインを特集してご紹介いたします。

ポイントがすべてという訳ではないですが、ワイン選びの参考にしてご覧くださいませ。

10,000円以下95点以上の
おすすめワイン

代表的なワイン評価専門誌

  • ワインアドヴォケイト(パーカーポイント)
    ワインアドヴォケイトとは、世界で最も有名なワイン評論家ロバート・M・パーカーJr.が創刊したアメリカのワイン評価誌。公平な評価のために広告を排除し、100点満点で表すワインの評価方法を採用しました。『パーカーポイント』または『ワインアドヴォケイト』と表記されることが多いです。
  • ワインスペクテイター
    ワインアドヴォケイトと同様に100点満点でワインを評価している世界的に影響力のあるアメリカのワイン雑誌。市場価格とポイントとのバランスを見て、“ベストバリュー”なワインや膨大な数のワインの中から “スペシャルセレクション”なども紹介。年末にあるTOP100企画で上位にランクインしたワインは一瞬で世界中から消えると言うほどの影響力をもちます。
  • デキャンター誌
    イギリスの有力なワイン専門誌。日本での知名度は高くありませんが、世界中で愛読されています。 デキャンタ・ワールド・ワイン・アワードと言うコンテストを採用し、ここで金賞を取ることは世界の生産者にとって非常に名誉な事だと言われています。
  • ワイナート
    ワイナートは日本を代表するワイン雑誌。毎回テーマ毎に行なわれる100点法による点数付けで評価するテイスティング・コメントは、おいしいワインを知るためには必見。フランスやイタリアといった主要ワイン生産地を訪ねる現地取材の特集記事や、他にも料理とワインの相性などの提案もあり、業界関係者からワイン愛好家まで、幅広い方が楽しめる雑誌です。
200件中 1-20件表示
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  • 赤ワイン
  • WA95点

■お取寄せ ランポッラ サンマルコ [2015]

キャンティ クラシコ生産地域の中心で、カベルネ主体のスーパートスカンを80年代初頭にリリースした先駆者的な存在。独自の世界観から造り出されるワインは、世界各国から高い評価を得ています。サンジョヴェーゼ゙は3000Lのスロヴェニアオーク、CS、メルロはバリックで12ヵ月樽熟、瓶熟5-8ヵ月。初VIは1980年。畑は海抜360mの南向きの斜面、小石の多い泥灰質土壌で石灰、粘土を含む。黒スグリやブルーベリーのピュアな果実味、力強く骨格があり引き締まっていて、素晴らしいバランスを持った長熟のポテンシャルの高いワイン。
  • イタリア/トスカーナ/キャンティ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ、メルロ
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,780 のところ
販売価格 ¥ 8,624 税込
  • 白ワイン
  • WA95点

■お取寄せ ドメーヌ ウィリアム フェーブル シャブリ グランクリュ レ プルーズ [2019]

250年の歴史があり最も多くのグランクリュの畑を所有する名門。1998年にアンリオ家が所有してから、シャブリでは圧倒的少数の手摘みと選果台導入で品質が向上。テロワールを表現することにこだわるドメーヌ。短時間プレス(1時間-2時間)し低温にて軽く清澄。 樽発酵50-70%、ステンレス発酵30-50%。14-15ヶ月熟成(60-70%は小樽で5-6ヶ月熟成、残りの期間ステンレスタンクへ)他のグランクリュよりも果実味、酸味、アタックが強いがもっとも女性的でエレガントな味わい。アルコール度数:13%
  • フランス/ブルゴーニュ/シャブリ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 16,500 のところ
販売価格 ¥ 13,200 税込
  • 白ワイン
  • WA96点

■お取寄せ ドメーヌ ウィリアム フェーブル シャブリ グランクリュ レ クロ [2019]

250年の歴史があり最も多くのグランクリュの畑を所有する名門。1998年にアンリオ家が所有してから、シャブリでは圧倒的少数の手摘みと選果台導入で品質が向上。テロワールを表現することにこだわるドメーヌ。短時間 プレス(1時間-2時間)し低温にて軽く清澄。 樽発酵50-70%、ステンレス発酵30-50%。14-15ヶ月熟成(60-70%は小樽で5-6ヶ月熟成、残りの期間ステンレスタンクへ)シャブリの頂点にして、他のグランクリュの長所を集めた総和の複雑味のある味わい。斜面上部を多く所有しているため偉大なミネラルを彷彿とさせる美しいバランスが魅力。アルコール度数:13.5%
  • フランス/ブルゴーニュ/シャブリ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 20,350 のところ
販売価格 ¥ 16,280 税込
  • 白ワイン
  • WA95点

■お取寄せ ドメーヌ ウィリアム フェーブル シャブリ グランクリュ ヴォデジール [2019]

250年の歴史があり最も多くのグランクリュの畑を所有する名門。1998年にアンリオ家が所有してから、シャブリでは圧倒的少数の手摘みと選果台導入で品質が向上。テロワールを表現することにこだわるドメーヌ。短時間 プレス( 1時間~2時間)し低温にて軽く清澄。 樽発酵50?70%、ステンレス発酵30~50%。 14-15ヶ月熟成(60-70%は小樽で5-6ヶ月熟成、残りの期間ステンレスタンクへ)強い日照が影響し、若いうちから香りが開、南国系のトロピカルなフレーバーが特徴。酸味と果実味のバランスがとても良くスパイシーさもある。アルコール度数:13.5%
  • フランス/ブルゴーニュ/シャブリ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 16,500 のところ
販売価格 ¥ 13,200 税込
  • 赤ワイン
  • WA100点

■お取寄せ アイズリー ヴィンヤード カベルネ ソーヴィニョン ナパ ヴァレー [2016]

アイズリー・ヴィンヤードの2016年のカベルネ・ソーヴィニョンには、調和と精密さが兼ね備えられています。また、多面的な香りと感覚が現れる複雑なクリュです。完熟した果実、サクランボ、ブラックベリー、黒スグリをクリームと合えたような香りが広がり、焼き菓子に使うスパイス類と紅茶の香りへと移ります。品の良さと精巧さもある柔らかくみ
ずみずしい口当たりがあり、きめの細かいタンニンも感じらます。パチュリ、ミネラル、色の濃い果実、そして微かな塩味が層をなす味わいがあり、アイズリー・ヴィンヤードのテロワールを最も純粋に表現した、神々に捧げられるようなワインです。

■ワイナリーについて
アイズリー・ヴィンヤードはカリストガの東、ナパ・ヴァレーの北端に近い扇状地に位置し、1971年以来、最も長熟が可能で凝縮したフレーヴァーを持つカベルネ・ソーヴィニョンが栽培されてきました。北にあるパリゼーズ山脈に守られ、チョーク・ヒル・ギャップを通って来る西からの冷気によって冷却される約15.2haの畑は、水捌けの良い丸石の多い土壌で、収量が少なく凝縮感溢れるブドウが育ちます。

この素晴らしい畑から造られるワインは特異なコンビネーションを持ちます。ストレートな個性且つ緻密で明確なフレーヴァーを持ちつつ、滑らかな舌触りで重たさを感じさせない凝縮感があり、熟成による複雑味が生まれる要素も持ち併せています。

アイズリー・ヴィンヤードに最初にブドウが植えられたのは1880年代で、当時はジンファンデルとリースリングが植えられていました。その後も継続的にブドウが植えられ、1964年にはミルト&バーバラ・アイズリー夫妻により最初にカベルネ・ソーヴィニョンが植えられました。1970年代に驚くべきワインが次々と現れた後、先見の明を持つナパ・ヴァレーのヴィントナー、ジョーセフ・フェルプスがその後伝説的なカベルネ・ソーヴィニョンとなるワインをこの畑から造る事になります。1975年から、ジョーセフ・フェルプスのアイズリーの最後のヴィンテージとなる1991年まで、他のワインと比較できない程素晴らしい個性と品質を持つワインが、この畑から造られました。1991年ヴィンテージにはこのアイズリー・ヴィンヤードから2つのワインが造られました。一つはフェルプス最後のヴィンテージ、そしてもう一つは、この年にアイズリー・ヴィンヤードを購入したアローホ夫妻がリリースしたアローホ・エステートのワインです。その後、アローホが造るアイズリー・ヴィンヤードのワインはカリフォルニア屈指のカルトワインの地位を確立します。

2000年からアローホ・エステートはバイオダイナミック農業を実践し、2005年にはデメターよりバイオダイナミック農法の認証を獲得しました。栽培と醸造の両方の分野で、自然のリズムに適応しながらワイン造りを実践してきました。

2013年にはフランス・ボルドー1級のシャトー・ラトゥール、ブルゴーニュのドメーヌ・デュジェニーとモノポール・クロ・ド・タール、コンドリューのシャトー・グリエ等のオーナーとして知られる、フランソワ・ピノーがアローホを買収しました。シャトー・ラトゥールの総支配人、フレデリック・アンジェラ氏監督のもと、歴史を刻んだアイズリーのブドウを使い、クラシカル且つ新しいスタイルのナパ・ヴァレーのワインを生産しています。2016、この畑のテロワールと実力を証明すべく、ワイナリーの名前を「アイズリー・ヴィンヤード」に改名しさらなる飛躍を目指します。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • カベルネソーヴィニョン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 99,000 のところ
販売価格 ¥ 82,280 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点

【ジェブ・ダナック:98点】
ハートフォード コート ピノ ノワール ファー コースト ヴィンヤード [2016]

ソノマのソノマ・コーストにあるファー・コースト・ヴィンヤードは、アカスギの森に四方を囲まれた冷涼な一帯、ロシアン・リヴァーから北へ2時間程のソノマ・コースト山脈地帯にあります。アナポリスの街の南側にある海抜600~1000フィートの高地は、水はけに優れた砂質のゴールドリッジ・ローム層が連なり、鋭くピントの定まった味わいのミネラル感豊かなピノ・ノワールを生みます。

濃厚なチェリーコーラ、ブラックベリー、ココアのアロマが香ります。仄かな大地と下草のニュアンスがアジアンスパイスの風味と共に口内を満たし、芳醇で贅沢なテクスチャーを湛えた恰幅の良い広大な味わいが広がり、ブラックチェリーとブラックベリーの果実味がファーコスト・ピノ・ノワール特有のどこまでも伸びる余韻の長い後味を残ります。


■ハートフォード・ファミリー・ワイナリーについて
ハートフォード・ファミリー・ワイナリーは、ドン・ハートフォードとジェニー・ハートフォード夫妻により、1994年に設立された家族経営です。極めて上質で個性豊かなシャルドネ、ピノ・ノワール、古樹のジンファンデルなどを手作りで少量生産し、高評価を得ています。

ワイナリーは、カリフォルニア州ソノマ群フォレストヴィルの街中にあり、冷涼な太平洋沿岸から、ちょうど15マイル程のところに位置するため、太平洋沖で発生する冷涼な潮風が、毎日のように吹き付け、葡萄栽培に最適な険しい地形と相まって理想的な土地条件に恵まれ、美しいテロワールの個性が余すところなく引き出されたユニークなワインを生み出しています。

毎年およそ17種のシングル・ヴィンヤード・ワインを生産していますが、少量生産のため、市場に出回る量も少なく、希少価値の高いカリフォルニア・ワインとしてロバート・パーカーを始め、様々な評論家や愛好家の間で絶賛されています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 17,600 のところ
販売価格 ¥ 14,080 税込
  • 白ワイン
  • WA98点

【ワイン・アドヴォケイト98点】
ハートフォード コート シャルドネ シースケープ ヴィンヤード [2016]

ソノマのソノマ・コースト西部の見晴らしの良い尾根の頂に位置するシースケープ・ヴィンヤードは、隣にアカスギの林、正面にはボデガ湾まで続く長い尾根と太平洋を望みます。極めて寒冷な海岸性気候により、この畑で育つシャルドネは遅摘みで、11月に収穫を迎えることもしばしばあり、独特なテロワールがワインの味わいに比類のない個性を与えています。

メイヤーレモン、エキゾチックな南国の花のアロマ、仄かな塩のニュアンスにカモミール、マンダリンオレンジ、キーライムの風味が複雑味を添え、グリーンアップルと下地に広がる仄かなミネラルがどこまでも続く長い余韻を生みます。ソノマ・カウンティ西海岸のユニークなテロワールの個性が、実に表情豊かに引き出されています。


■ハートフォード・ファミリー・ワイナリーについて
ハートフォード・ファミリー・ワイナリーは、ドン・ハートフォードとジェニー・ハートフォード夫妻により、1994年に設立された家族経営です。極めて上質で個性豊かなシャルドネ、ピノ・ノワール、古樹のジンファンデルなどを手作りで少量生産し、高評価を得ています。

ワイナリーは、カリフォルニア州ソノマ群フォレストヴィルの街中にあり、冷涼な太平洋沿岸から、ちょうど15マイル程のところに位置するため、太平洋沖で発生する冷涼な潮風が、毎日のように吹き付け、葡萄栽培に最適な険しい地形と相まって理想的な土地条件に恵まれ、美しいテロワールの個性が余すところなく引き出されたユニークなワインを生み出しています。

毎年およそ17種のシングル・ヴィンヤード・ワインを生産していますが、少量生産のため、市場に出回る量も少なく、希少価値の高いカリフォルニア・ワインとしてロバート・パーカーを始め、様々な評論家や愛好家の間で絶賛されています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 17,600 のところ
販売価格 ¥ 14,080 税込
  • 白ワイン
  • WA96点

【ジェブ・ダナック:98点】
ハートフォード コート シャルドネ ファー コースト ヴィンヤード [2016]

ソノマのソノマ・コーストにあるファー・コースト・ヴィンヤードは、アカスギの森に四方を囲まれた単一畑で、ロシアン・リヴァーから車で北へ2時間ほど行った海抜250~300mの冷涼な山脈地帯に位置しています。土壌は、水はけに優れた砂質のゴールドリッジ・ローム地層が連なり、濃厚なミネラル香を湛えた凝縮感のあるシャルドネを生みます。

オレンジの果皮、イエローアップル、ドライフルーツ、スパイスのアロマが香ります。口に含むと、タンジェリンやマンダリンオレンジ、マルメロの風味が広がり、豊かなミネラル香と砂利質の大地の香りを仄かに含んだ滑らかで余韻の長い後味が広がります。2016年は低収量ながらも、複雑味のある表情豊かで極めてクオリティの高いヴィンテージです。


■ハートフォード・ファミリー・ワイナリーについて
ハートフォード・ファミリー・ワイナリーは、ドン・ハートフォードとジェニー・ハートフォード夫妻により、1994年に設立された家族経営です。極めて上質で個性豊かなシャルドネ、ピノ・ノワール、古樹のジンファンデルなどを手作りで少量生産し、高評価を得ています。

ワイナリーは、カリフォルニア州ソノマ群フォレストヴィルの街中にあり、冷涼な太平洋沿岸から、ちょうど15マイル程のところに位置するため、太平洋沖で発生する冷涼な潮風が、毎日のように吹き付け、葡萄栽培に最適な険しい地形と相まって理想的な土地条件に恵まれ、美しいテロワールの個性が余すところなく引き出されたユニークなワインを生み出しています。

毎年およそ17種のシングル・ヴィンヤード・ワインを生産していますが、少量生産のため、市場に出回る量も少なく、希少価値の高いカリフォルニア・ワインとしてロバート・パーカーを始め、様々な評論家や愛好家の間で絶賛されています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,400 のところ
販売価格 ¥ 12,320 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点

スローン プロプライエタリー レッド ラザフォード ナパ ヴァレー [2017]

スローンのフラッグシップとなる、このワインはファースト・ヴィンテージの2000年から変わらず、ボルドー品種をブレンドし、各品種が自社畑の個性を十分に語るよう栽培、醸造、ブレンドにおいて繊細な気配りをしています。

目を見張るような複雑さと凝縮感、豪華な緊張感を持って気品と力強さをバランスさせています。フルーツの素晴らしさ、土壌を反映したミネラル感、口いっぱいに広がる複雑な味わい、若い時は生き生きとした活力があり、熟成のポテンシャルが非常に高いワインです。

2017年のスローンは「スローンの魅力=濃厚でありながら繊細さも兼ね備える。」に加えて、様々な要素を内包する複雑さを加味しています。フルボディー、リッチで凝縮した果実、ビロードのような滑らかな口当たりに、魅惑的なスパイスのニュアンスが加わり、長い余韻は傑出しています。

特徴ある土壌からくるスパイスやハーブのニュアンスは、この2017年では、インド系スパイス(カルダモン、クミンなど)の香りが現れ、ブラックベリー、カシス、プラム、ビタースウィート・チョコレートのアロマが際立ちます。味わいには、良くこなれたタンニンが旨味ときめの細かい質感を生み出しています。瓶熟が長いスローンは今飲んでも十分にしなやかな味わいを楽しめ、今後の進化の期待が膨らみます。

長い醗酵期間(50~60日)の後、27ヵ月間フレンチオーク樽にて熟成しています。ナパ・ヴァレーの中でも非常に長い醗酵・熟成期間を取って仕上げています。


■スローンにつきまして
スローンの創業者スチュワート・スローンです。1996年に、ナパ・ヴァレー/ラザフォードの東斜面にある高級リゾートホテル「オー・ベルジュ・ド・ソレイユ」の上方、標高約700mに16haの土地を購入。1997年に、約5haにボルドー品種を植樹。最高の人員を配し、ファースト・ヴィンテージ2000年をリリースしました。

初リリースから3年目の2002年はパーカー100点を獲得。最良年と言われる2007年も、あまたのカルトワインと共に100点を獲得し、その名声はあっという間に広がりました。

2011年に、創業者スチュワート・スローンから、スートン・パン&ジェニー・パン父娘がスローン・エステート全体を買い取り、オーナーが変わりました。

オーナーが変わりましたが、ワイン造りは今までと変わらず、栽培はデヴィッド・エイブリュー、ワインメーカーはマーサ・マクレラン、醸造&ブレンド・コンサルタントにミッシェル・ロランという最強の布陣で、今までの輝かしい功績に勝るとも劣らない情熱を持って、プレミアム・ワインを造り続けています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/ラザフォード
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン80%、残り20%はメルロー、カベルネフラン、プティヴェルド
  • 750ml
通常価格 ¥ 110,000 のところ
販売価格 ¥ 88,000 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

■お取寄せ ラ ペレ リザーブ カベルネ ソーヴィニョン ナパ ヴァレー [2018]

Silverado Farming Companyが管理する複数の畑から調達。2018年は クームスヴィル、オークノール、セント・ヘレナの3つの畑。仏産樽熟成13か月の時点で3つの畑の最高のロットを選びブレンド後、更に8か月樽熟成、合計21か月熟成・新樽80%。熟したタンニンと素晴らしい酸味とフレッシュさを兼ね備え、今飲んでも楽しめ、長い熟成の可能性も持つ。フルボディで、黒系ベリーやクレーム・ド・カシスの香りを持ち、力強くがっしりとしており、口当たりはまろやかなタンニンが表情豊か。年産/150ケースのみ
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン96%、プティヴェルド2%、カベルネフラン2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 29,700 のところ
販売価格 ¥ 23,760 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点

■お取寄せ ウェイフェアラー ピノ ノワール ザ トラベラー ウェイフェアラー ヴィンヤード [2017]

いわゆる「スーツケース・クローン」。ブルゴーニュのある有名な畑から長い旅を経てカリフォルニアに渡り培養、ウェイフェアラー自社畑に植樹された。ブルゴーニュの先人の努力に敬意を表して「ザ・トラベラー/長い旅を経てきたもの」と命名。独特な大きく長い房、粒は非常に小さく、しっかりと酸を維持する(プルゴーニュのトレ・ファン系)。仏産樽(新樽67%)で15か月熟成。赤系ベリーのミックスした味わいとスミレのアロマを持ち、特別な個性を表現。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト/フォートロスシービュー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 26,400 のところ
販売価格 ¥ 21,120 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

■お取寄せ ウェイフェアラー ピノ ノワール ゴールデン ミーン ウェイフェアラー ヴィンヤード [2017]

ゴールデン・ミーンは、中道、中庸=両極端の中間という意味を表す言葉。ポマール・クローン(黒系果実の凝縮感を表現)と、スワン・クローン(フィネスに富み、色は淡く、エレガントで赤系果実の複雑さを表現)を両極端をブレンドする。仏産樽(新樽33%)で15か月熟成。黒系果実の個性が幾重にも重なって現れ、長い余韻に赤系果実が秀逸な酸の印象と共に現れる。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト/フォートロスシービュー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 19,800 のところ
販売価格 ¥ 15,840 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

「パリスの審判」40周年を祝した復刻ラベル!
スタッグス リープ ワイン セラーズ SLV エステイト カベルネ ソーヴィニヨン 40周年記念ボトル [2013]

「パリスの審判」で快挙を成し遂げたS.L.Vの40周年を祝した復刻ラベル!!

S.L.V.は、Stag's Leap Vineyardsの略で、最初にワイナリーが取得し、1970年に植樹した畑です。

1976年に行われた「パリスの審判」と言われるフランス/パリで行われたテイスティング・イベントで、「スタッグス リープ ワイン セラーズ S.L.V. カベルネ ソーヴィニヨン1973年」が、五大シャトーなどフランス・ワインを抑え、見事に「1位」を獲得し、カリフォルニアワインを世界に知らしめる偉大な伝説を打ち立てました。

このワインは、「パリスの審判」で驚くべき快挙を成し遂げたS.L.Vの40周年を祝して、当時(1973ヴィンテージ)のデザインを復刻した限定ラベルです。

複雑でスパイシー、しっかりとした骨格を持ち長期熟成可能なワインです。ダークチョコレート、黒スグリ、ナツメヤシ、リコリスのアロマ。スパイスや果実の香りが幾重にも重なり、複雑味を感じるが、大胆でなめらかなフィニッシュ。しっかりとしたタンニンと、リッチな果実味が感じられます。


■スタッグス リープ ワイン セラーズについて
シカゴ大学で講師を勤めていたウォレン・ウィニアルスキ氏がネイサン・フェイ氏と出会い、1970年にスタッグス・リープ・ヴィンヤードを取得、設立しました。1972年に醸造所が完成、コンサルタントには、ナパの黎明期に活躍した伝説的な醸造家アンドレ ・チェリチェフ氏を招きました。

1976年5月、後に「パリスの審判」と呼ばれるアカデミー・デュ・ヴァン主宰のブラインド・テイスティングで、五大シャトーなどフランスの著名ワインを抑えカベルネ・ソーヴィニヨンの中で「スタッグス リープ ワイン セラーズ S.L.V. カベルネ ソーヴィニヨン1973」が見事1位を獲得しました。このワインは、スタッグス・リープのファースト・ヴィンテージで、ブドウの樹齢もたった3年という驚きと共に大きな話題となり、以降世界中に熱狂的なファンを持つワイナリーとなりました。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/スタッグスリープディストリクト
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 33,000 のところ
販売価格 ¥ 29,700 税込
  • 白ワイン
  • WA95点
  • WS95点

【ワイン・エンスージアスト:100点】
レイミー シャルドネ ハイド ヴィンヤード カーネロス ナパ ヴァレー [2018]

ハイド・ヴィンヤードは、カーネロスの名声を世界に広めたレジェンド・ヴィンヤード。多くの一流ワイナリーが、この畑の名を誇らしげにラベルに飾ります。レイミーの手による、このシャルドネはヘヴィになり過ぎることなく、豊かな酸味とエレガントさを持つ高貴なスタイルです。

契約畑、フレンチオーク(25%新樽)にて、20か月熟成しています。


■レイミーについて
レイミーは1996年、オーナーのデイヴィッド・レイミーが妻のカーラとともに立ち上げたワイナリーです。デイヴィッド・レイミーは、ボルドーのトップシャトーに君臨するシャトー・ペトリュスで修行を重ね、ドミナスの副社長を務めた経験を持つカリフォルニアを代表する生産者の一人です。

また、ワイン・スペクテイターが「プロフェッサー・シャルドネ」と称賛する、新たなカリフォルニア・シャルドネ・スタイルを生み出した先駆者でもあります。

現在、デイヴィッド・レイミーの娘クレアと息子アレンもチームに加わり、父をサポート。レイミーの新しい時代がスタートしようとしています。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー/カーネロス
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,650 のところ
販売価格 ¥ 12,650 税込
  • 赤ワイン
  • WA98点
  • WS96点

■お取寄せ シャトー ムートン ロートシルト [2015]

メドック格付け1級。1855年に格付けが発表されて以降、唯一2級から1級に昇格したシャトーとしても知られます。アートにも力を入れており、毎ヴィンテージ世界各国の画家がラベルの絵を描いています。15年ヴィンテージのラベルはドイツのゲルハルト リヒターが担当。ブラックベリーやブルーベリーのアロマにトースト、リコリス、タバコのノート。みずみずしさと塩味を感じつアタック。絹のようになめらかな口当たりで、グランヴァンに求められる要素すべてをそなえています。
  • フランス/ボルドー/メドック/ポーイヤック
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン82%、メルロ16%、カベルネフラン2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 126,500 のところ
販売価格 ¥ 101,200 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点
  • WS97点

■お取寄せ シャトー ムートン ロートシルト [2017]

メドック格付け1級。1855年に格付けが発表されて以降、唯一2級から1級に昇格したシャトーとしても知られます。アートにも力を入れており、毎ヴィンテージ世界各国の画家がラベルの絵を描いています。17年ヴィンテージのラベルはフランスの美術家、アネット メサジェが担当。小粒の果実を思わせるいきいきとしたアロマ。空気を含ませるとコショウやカシスの若芽、ドライフラワーの香り。アタックはみずみずしく、中盤には豊かな果実の風味。熟成によるさらなる進化への期待が広がります。
  • フランス/ボルドー/メドック/ポーイヤック
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン90%、メルロ9%、プティヴェルド1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 110,000 のところ
販売価格 ¥ 88,000 税込
  • 白ワイン
  • WS95点

■お取寄せ Y ド シャトー ディケム [2018]

1855年の格付けでソーテルヌから唯一格付け特別1級に輝いた世界最高峰のシャトー ディケムが造る辛口ワインです。グランヴァンと同じ区画のブドウを使用。比較的早いタイミングで収獲するソーヴィニヨン ブランと、貴腐菌が付き始めるタイミングで収獲するセミヨンをブレンド。収穫のタイミングの異なる二つのブドウをブレンドすることでいきいきとした酸、さわやかな風味、そして豊かで重層的な味わいをそなえます。
  • フランス/ボルドー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン、セミヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 33,000 のところ
販売価格 ¥ 26,400 税込
  • 赤ワイン
  • WA99点

■お取寄せ ヴィユ シャトー セルタン [2018]

ボルドーの最高峰ワイン、シャトー ル パンを所有するティエンポン一族の一人、アレクサンドル ティエンポンが所有するシャトーです。地続きの14haの畑にはME70%、CF25%、CS5%が栽培され、木製発酵槽で醸造が行われますが、その後は新樽比率100%で長い年には20ヶ月間もの熟成を施します。樽に由来する芳ばしい風味とブドウ本来の力強さを感じさせる味わいは名門ティエンポン家の真骨頂です。
アルコール度数:14.5%
  • フランス/ボルドー/ポムロール
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロ70%、カベルネフラン30%
  • 750ml
通常価格 ¥ 66,000 のところ
販売価格 ¥ 52,800 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点

■お取寄せ シャトー デュクリュ ボーカイユ [1982]

60年以上に渡りボリー家が所有する格付け2級シャトー。ボーカイユ(美しい小石)が指し示すように所有する75haの畑の表面にはガロンヌ河が運んだ小石が散在。CS70%、M30%の2品種のみ栽培。2週間の発酵、醸し、新樽比率50-80%で18ヶ月間熟成。穏やかで堂々とした風格を漂わせるその品質は、五大シャトーに迫ると評判です。
アルコール度数:12.5%
  • フランス/ボルドー/メドック/サンジュリアン
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン、メルロ
  • 750ml
通常価格 ¥ 121,000 のところ
販売価格 ¥ 96,800 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点
  • WS97点

■お取寄せ シャトー ランシュ バージュ [2018]

1939年にジャン シャルル カーズが取得したシャトーで、相続した孫のジャンミッシェルの弛まぬ努力により格付け5級ながら2級に匹敵する品質と評されるまでになりました。畑はバージュの小高い丘に100haに広がります。ステンレスタンクで発酵後、新樽比率60-70%で15ヶ月間の熟成を施します。ワインはタンニン分に富み、凝縮感のある力強さとフレッシュな果実のニュアンスを持ったワインです。
アルコール度数:15.0%未満
  • フランス/ボルドー/メドック/ポーイヤック
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン72%、メルロ19%、カベルネフラン6%、プティヴェルド3%
  • 750ml
通常価格 ¥ 27,500 のところ
販売価格 ¥ 22,000 税込
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