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5000円以内のおすすめワイン

5000円以内のおすすめワイン
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  • 白ワイン

食事に寄り添う吟醸酒を思わせる白ワイン
スモール フォレスト ヴァデーロ アッパー ハンター [2017]

溌溂とした青みがかった黄色。香りは、甘いジャックフルーツ・果物のサラダのよう。適度なボリュームと爽やかでドライな後口。レモンやライムの皮のような青さのある余韻が長く続き、山椒や柚子胡椒・ワサビなどとの相性が非常に良く、食事に寄り添う吟醸酒を思わせる白ワインです。

ヴァデーロは、ヴェルデ―リョとも呼ばれ、酒精強化ワインにも使用される品種ですが、ここアッパーハンター地区では昔から辛口の綺麗なワインを造っています。現地セラードアでは、最も人気がある品種です。ブドウは収穫後ただちに除梗され、軽く破砕して搾汁します。冷却をして2日後に澱引きし、その翌々日に酵母を添加しゆっくりと発酵を開始。発酵温度は10℃前半で、低温で行います。発酵後は酵母としばらく接触攪拌し、口当たりを滑らかにしています。
  • Small Forest Verdelho Upper Hunter[2017]
  • オーストラリア/ニューサウスウェールズ/アッパーハンター
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ヴァデーロ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,080 のところ
販売価格 ¥ 3,001 税込
4.00
(1)
  • 赤ワイン

シラーとカベルネのブレンドが絶妙!
オッド ロット シラー カベルネ [2020]

ボトルのラベルがコミック調で印象的な、このワインはシラーとカベルネ・ソーヴィニヨンのブレンドが絶妙です!!
  • Odd Lot Syrah Cabernet[2020]
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラー43%、カベルネソーヴィニヨン57%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,520 のところ
販売価格 ¥ 3,025 税込
(0)
  • 白ワイン
  • WS91点

カレラの入門的シャルドネ
【正規品】 カレラ セントラル コースト シャルドネ [2019]

カレラの入門的なシャルドネ。冷たい風が吹くセントラルコーストで育ったシャルドネの生き生きとした魅力を表現しています。
  • Calera Central Coast Chardonnay[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100% おすすめのシャルドネを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,290 のところ
販売価格 ¥ 3,058 税込
(0)
  • スパークリング

シャルドネ100%で造るエレガントな泡
アラン スコット セシリア ヴィンテージ [2017]

シャルドネ100%で造るエレガントなスパークリング・ワイン。製法は、メソッド・トラディショナルを採用しています。白金色で、レモンの香りやトロピカル・フルーツのような味わいに、口当たりの良い泡が特徴的です。

アルコール度:12.5%、残糖度:5.4g/l、マロラクテック発酵:100%
  • Allan Scott Cecilia Vintage[2017]
  • ニュージーランド/マールボロ
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,069 のところ
販売価格 ¥ 3,069 税込
(0)
  • 赤ワイン

娘の誕生日8月15日に因んだ売れ筋カベルネ
ジョエル ゴット 815 カベルネソーヴィニヨン カリフォルニア [2019]

カベルネ・ソーヴィニヨンは、ナパ、レイク、パソ・ロブレス、モントレー、サンタ・バーバラ、メンドシーノ、ロダイのブドウが使われています。多くのエリアをブレンドすることで複雑な深い味わいを生み出し、結果としてコストパフォーマンスの高いワインとなります。

ワイン名にある815は、ジョエルの娘のバースデーです。このワインへの思い入れが窺えます。

2019年のジョエル ゴット 815 カベルネ ソーヴィニヨンは、ブラックチェリーやブラックベリーのアロマに、クローブや黒糖のニュアンスが感じられます。濃くて凝縮した果実味が広がり、中盤にはビロードのようなタンニン、長く質感のあるフィニッシュにはバニラのニュアンスが感じられます。


■ジョエル・ゴットについて
ジョエル・ゴットは、「有名醸造家に会いたければ、ワイナリーではなくランチタイムにここに行け!」と言われる、ナパの人気レストラン「Gott's Roadside」のオーナーであるジョエル・ゴット氏と、クインテッサやジョセフ・フェルプスなど超一流ワイナリーの元敏腕ワインメーカーであるサラ・ゴット夫人の夫婦が手掛けるコストパフォーマンス抜群のワインです。
通常価格 ¥ 3,630 のところ
販売価格 ¥ 3,168 税込
(0)
  • 白ワイン

「キスラー」のオーナーが造るお手頃価格のシャルドネ
ヘッド ハイ シャルドネ ソノマ カウンティ [2021]

カリフォルニアを代表するシャルドネやピノ・ノワールの造り手「キスラー」や、「ギャップス・クラウン」、「スリー・スティックス」などソノマを代表する高級ワイナリーや畑を所有する実業家であるビル・プライス氏が手掛けるお手頃価格の高品質ソノマ・シャルドネです!!

クラシックで、冷涼な気候のシャルドネは、生き生きとした青リンゴ、洋ナシや花やのようなアロマに溢れ、フレッシュな白桃などのストーン・フルーツ、柑橘類、鮮やかなミネラル感が口の中に広がります。

発酵はステンレス・タンク。オーク樽は不使用、マロラクティック発酵は行っていません。アルコール度数14.5%。
  • Head High Chardonnay Sonoma County[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ おすすめのシャルドネを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,630 のところ
販売価格 ¥ 3,194 税込
(0)
  • スパークリング
  • WS90点

ダックホーン初めての本格スパークリング
ダックホーン デコイ ブリュット キュヴェ スパークリング ワイン メトード シャンプノワ [NV]

焼きリンゴ、白桃、オレンジの皮の砂糖漬け、ヴァニラ、甘やかなスイカズラの香りが華やかに香り立ちます。味わいは繊細でまろやかな果実味と綺麗な酸がパーフェクトにバランスし、ピュアで豊かなフルーツ感とフレッシュな泡が爽快感を演出しています。

畑情報:ノース・コースト(メンドシーノ、ソノマ、ナパ・ヴァレー)とセントラル・コースト(モントレー、アロヨ・セッコ等)のスパークリングに最適な酸と果実のバランスがとれた畑・葡萄をセレクトしています。



醸造情報:ステンレス・タンクで醗酵・熟成したキュヴェと樽熟成したキュヴェをブレンド。ティラージュ(瓶詰、瓶内発酵をする為に酵母と糖を加える)後、約15か月瓶熟成。ドザージュには、ダックホーン・ヴィンヤーズで造る樽熟成したナパ・ヴァレーシャルドネに糖分を加えたものを使用しています。

残糖:8.5g/L(シャンパーニュの基準では、ブリュット残糖 6~12g/Lにあたります。)
  • DUCKHORN Decoy Brut Cuvee Sparkling Wine Methode Champenoise[NV]
  • アメリカ/カリフォルニア
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • ピノノワール49%、シャルドネ47%、ピノムニエ4%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,630 のところ
販売価格 ¥ 3,267 税込
4.67
(3)
  • 白ワイン

ニュージーランド産シュナンブランの最高峰
ミルトン ヴィンヤーズ シュナンブラン テ アライ ヴィンヤード [2020]

ミルトンのフラッグシップワイン。ニール・ベケットによる「死ぬ前に飲むべき1001のワイン」にも選ばれた、ニュージーランド産シュナン・ブランの最高峰に位置付けられる逸品です。

フレッシュなライム、白い花、クチナシ、きんかん、熟した洋梨の香り。オイリーでスパイスのニュアンスがあり、余韻のほろ苦さが心地良く、味わいはドライです。発酵と熟成を600Lのオークの大樽とステンレスタンクで行います。


■ミルトン・ヴィンヤーズについて
ミルトン・ヴィンヤーズは、1984年にジェームスン&アニー・ミルトン夫妻が設立しました。ニュージーランドにおけるビオディナミのパイオニアとして、今日では、その品質の高さや、栽培や醸造に対する姿勢などがニュージーランド国内は、もとより海外の多くの著名な評論家やワイン愛好家から大きな賞賛を集めています。

ミルトン・ヴィンヤーズは、すべての畑で、伝統的な方法でのワイン造りを実践しており、殺虫剤、除草剤、殺菌剤や化学肥料などは一切使いません。彼らの手掛けるワインは、丁寧に育てたブドウが持つパワー・個性を最大限に引き出す、果実味豊かでエレガントな味わいが特徴です。
  • Millton Vineyards Chenin Blanc Te Arai Vineyard[2020]
  • ニュージーランド/ギズボーン
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シュナンブラン100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,740 のところ
販売価格 ¥ 3,300 税込
(0)
  • 赤ワイン

トルブレックの入り口となるシラーズ
トルブレック ウッドカッター シラーズ [2020]

南オーストラリア/バロッサ・ヴァレーの畑で育った比較的樹齢の若いシラーズ(樹齢10-20年)から造られるトルブレックの入口となるワインです。酒齢の若いうちから楽しめますが、数年のセラー熟成を経て更に印象深い味わいへと着実に進化をとげてゆくワインです。

香り豊かなプラムやブラックチェリーに、ダークチョコレートのニュアンスが感じられる濃厚かつ洗練されたアロマ。バランスの取れた味わいで、黒系、青系果実のまろやかな果実味があり、複雑味のあるミッドパレットへ続きます。酒齢が若いうちから美味しく味わえますが、数年寝かせると印象的な味わいへと発展していきます。


■トルブレックについて
世界的に有名なワイン・メディア「ワイン・アドヴォケイト」での不動の高得点で、多方面から注目を集めるオーストラリア最高の作り手トルブレック。

創立者デイヴィッド・パウエルにより、1994年に設立されました。2008年より、トルブレックは、新オーナーのピート・ナイトの下、醸造所を最新設備に一新し、生産ラインを瓶詰まで一貫して管理することにより、トルブレックの新たなスタンダードを築いています。2013年に、創立者デイヴィッド・パウエルがワイナリーを去りましたが、それ以降も、高い評価を獲得し続けています。
  • Torbreck Woodcutter's Shiraz[2020]
  • オーストラリア/南オーストラリア/バロッサ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラーズ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,313 税込
(0)
  • 白ワイン

クレンデネン ファミリー ヴィンヤーズ アリゴテ ル ボン クリマ [2017]

世界的に大人気のオー・ボン・クリマのオーナー、ジム・クレンデネンのプライベートワイン。自社畑ル・ボン・クリマのぶどうで造られる、ジム・クレンデネンの真髄と言えるワインです。
  • Clendenen Family Vineyards Aligote Le Bon Climat[2017]
  • アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ/サンタマリアヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • アリゴテ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,313 税込
4.00
(1)
  • 赤ワイン

ナパ・ハイランズが造るリーズナブルな価格のナパ・カベルネ
ナパ グレン カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー [2017]

ナパ・ハイランズが造るリーズナブルな価格のナパ・カベルネです。
  • Napa Glen Cabernet Sauvignon Napa Valley[2017]
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン90%、プティシラー10%カベルネフラン10% おすすめカベルネソーヴィニヨンを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,360 税込
(0)
  • 白ワイン

DRCの共同経営者オベールドヴィレーヌが設立したドメーヌ
ドメーヌ ド ヴィレーヌ ブーズロン [2016]

ドメーヌ ド ヴィレーヌは、DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ)の共同経営者で、高名な醸造家であるオベール ド ヴィレーヌ氏が、1971年に自身のドメーヌとして始めました。

1986年からビオロジック栽培に取り組み、1997年に認証を得ています。香り豊かな「アリゴテ ドレ(黄金のアリゴテ)」から造られます。若い間はしっかりしたミネラル思わせる風味を特徴としますが、5~7年程度熟成させると、フィネスと優雅な風味を持ったワインへと成長します。

フローラルの香りが高く、心地よい酸がフレッシュでまろやかな味わい。果実の豊かさ、まるみ、塩味が調和しており、リッチでまるみがありながら、いきいきとしています。


■ドメーヌ ド ヴィレーヌについて
著名な醸造家オベール・ド・ヴィレーヌ氏は、DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ)の経営を継ぐ前に、父親から「自分のドメーヌを持ち、ドメーヌのワイン造り、ドメーヌ経営を学ぶように」という指示を受けており、フランスに戻って1971年に始めたのが「ドメーヌ・ド・ヴィレーヌ」です。

現在、ドメーヌ・ド・ヴィレーヌでは、オベール・ド・ヴィレーヌの甥(サンセールのドメーヌ・デュ・ノゼに嫁いだ マリー・エレーヌの息子)にあたるピエール・ド・ブノワが、運営の主体を担っています。ドメーヌのポリシーである「全てはブドウとテロワールの個性をあるがままに表現するために」ワイン造りを行っています。
  • BOUZERON DOMAINE A. ET P. DE VILLAINE[2016]
  • フランス/ブルゴーニュ/ブーズロン
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • アリゴテ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,620 のところ
販売価格 ¥ 3,520 税込
(0)
  • 白ワイン

NZで木村滋久氏が造る自社畑100%ソーヴィニヨンブラン
キムラ セラーズ ソーヴィニヨン ブラン マールボロ ホーム ブロック ヴィンヤード [2022]

ニュージーランド/マールボロでキムラ・セラーズの木村滋久氏が自社畑で造るソーヴィニヨン・ブラン!
  • Kimura Cellars Marlborough Sauvignon Blanc Home Block Vineyard[2022]
  • ニュージーランド/マールボロ/グローヴタウン
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン おすすめソーヴィニヨンブランを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,564 税込
(0)
  • 白ワイン

ニュージーランドで木村滋久氏が造るリースリング
キムラ セラーズ ドライ リースリング マールボロ [2021]

ニュージーランド/マールボロでキムラ・セラーズの木村滋久氏が造るリースリング!

ニューワールドらしさを感じるフルーティーな辛口ワインです。レモン皮の爽やかな柑橘系と、リンゴや白桃そして白いお花と湿った小石の香り。味わいは、キリっとした酸味とりんごや梨などの様々な果実の風味と、ほのかな塩味のハーモニーを感じます。骨格がしっかりあり、長期熟成させてからの変化が期待できるリースリングです。

■ブドウ畑
ニュージーランド、マールボロ地区のアワテレヴァレーにある畑(樹齢17年の樹)のブドウを使用しています。Bio Groの認証はありませんが、オーガニック農法で栽培を行っています。この畑は標高が高く(220メートル)、マールボロでも特に涼しくドライなエリアで、長い生育期間でフレッシュな酸味のあるブドウが育ちやすいのが特徴です。土壌は水はけの良いシルトロームです。

■ワイン造り
ブドウは圧搾後に全てステンレスタンクを使用して発酵させました。培養酵母にて低温発酵させることで、アロマとフレッシュ感を引き上げ、ドライなスタイルに仕上げました。
  • Kimura Cellars Dry Riesling Marlborough[2021]
  • ニュージーランド/マールボロ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • リースリング100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,564 税込
(0)
  • 赤ワイン

桜ラベルが印象的な濃厚な赤ワイン♪
ウインダウリー エステート サクラ シラーズ [2020]

桜ラベルが印象的な濃厚な赤ワイン♪ このサクラ シラーズは、日本限定で特別に限定数量を醸造しており、日豪友好の証である桜がラベルにはデザインされています。

熟したプラムや肉厚なベリー系果実に、樽由来のリッチなヴァニラの風味が感じられるクラシックな造りのシラーズです。ブドウは収量を抑え、またその中でも選りすぐられた一部のブドウのみを使用しています。発酵・熟成にはアメリカンオークを使用しています。タンニンは非常に滑らか、果実味だけではなく複雑味としっかりとした余韻を感じられる、上質な赤ワインに仕上がっています。

サクラ シラーズの「桜ラベル」は、日本とオーストラリアの歴史に深く関わっています。1944年、第二次世界大戦中カウラの地で捕虜になっていた日本兵約1000人が大脱走を企て、200名以上もの死者を出した事件がありました。カウラの人々は事件で命を落とした日本兵を手厚く葬り、日本との友好関係を深めるために日本庭園を作りました。そして日本人墓地から日本庭園までの間に約2000本の桜を植え、毎年桜祭り(10月頃)が行われるようになりました。国際理解を象徴する桜、それを後世に受け継いでいくためのサクラ シラーズなのです。

このカウラ捕虜収容所からの大脱走を題材にしたお話は、以前、日本テレビ開局55年記念スペシャルドラマ「あの日、僕らの命はトイレットペーパーよりも軽かった」 で放映されています。また、漫画「ソムリエール 6巻」(le vin #33「それぞれの桜」)でも取り上げられています。


■ウインダウリ エステートについて
ウインダウリ エステートは、1988年に設立されたワイナリーです。シドニーより車で西へ約5時間ほどの所に位置するニューサウスウェールズ州カウラ地区にあります。

ウインダウリ・エステートはカウラ地区、初のブティックワイナリーです。ワイナリーは、1861年に建てられた歴史的建造物である製粉所(ミル)を改築し、セラードア・テイスティングルームとして現在使用されています。

やや温暖な気候で、四季があり、野鳥や野ウサギ・カンガルーがブドウ畑を駆け回る、そんな穏やかな土地です。600ヘクタールもの広大な土地には、シャルドネやソーヴィニヨンブランを始めとする白ブドウ、シラーズやカベルネ・サンジョベーゼなどの赤ブドウと多種多様なブドウが植えられており、収穫された優良なブドウ(全体の40%)は自社ワインとして醸造し、残りの60%は大手ワイナリーに果汁を販売しています。

サクラ シラーズに関しては、現地の通常レンジには入っておらず、毎年、日本限定で特別に限定数量を醸造しているため、リリースと共に試したい、そんな1本となっています。
  • Windowrie Estate Sakura Shiraz[2020]
  • オーストラリア/ニューサウスウェールズ/カウラ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • シラーズ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,570 税込
(0)
  • 赤ワイン

「キスラー」のオーナーが造るお手頃価格のピノ・ノワール
ヘッド ハイ ピノノワール ソノマ カウンティ [2019]

カリフォルニアを代表するピノ・ノワールやシャルドネの造り手「キスラー」や、「ギャップス・クラウン」、「スリー・スティックス」などソノマを代表する高級ワイナリーや畑を所有する実業家であるビル・プライス氏が手掛けるお手頃価格の高品質ピノ・ノワールです!!

ソノマのリヴァーフロント、ショーン、デオドラ、ノーブル、レベローニの5つの畑の上質なブドウをブレンドしています。涼しい海風と霧を思わせるエレガントなピノ・ノワール。フレッシュな酸とチャーミングな赤い果実感が感じられます。

生き生きとしたチェリー、スパイス、クコの実の香り。紅茶とほのかなタンニン、丸くきれいな余韻のあるフィニッシュが続きます。契約畑、ステンレスタンク発酵、オークにて熟成。
  • Head High Pinot Noir Sonoma County[2019]
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,070 のところ
販売価格 ¥ 3,580 税込
(0)
  • 赤ワイン

マウント・ディフィカルティーのセカンド・ブランド
マウント ディフィカルティー ワインズ ローリング メグ ピノノワール [2019]

「ローリング メグ」は、マウント・ディフィカルティーのセカンド・ブランドです!

ニュージーランドのセントラル・オタゴ/クロムウェル盆地のピノ・ノワールの個性を活かすために除梗し、骨格を与えるために一部は全房を使用しています。野生のラズベリーやレッドチェリーが支配的で、シナモンやナツメグのニュアンスが細部に見られます。滋味深く、滑らかな口当たりです。細やかで上品なタンニン、寄り添うような繊細な酸味が感じられます。さわやかで魅力的なワインです。

ブランド名の「ローリング メグ」は、1860年代頃に、セントラル・オタゴの開拓者の中にいた一人の女性が非常に活発であったことから、セントラル・オタゴ/バノックバーン付近に位置するクロムウェルを流れる荒々しい川をローリング・メグと名づけたことに由来しています。


■マウント・ディフィカルティー・ワインズについて
ニュージーランドのセントラル・オタゴ地区にブティック・ワイナリーとして1998年、バノックバーンにあるブドウ栽培家ら4人によって設立されました。

設立の翌年には、ニュージーランド航空・ワイン・アワードでピノ・ノワールがゴールドメダルを獲得し、一躍名を馳せました。


英国の評論家マシュー・ジュークスとオーストラリアの評論家タイソン・ステルツァーによる、ニュージーランドのピノ・ノワール生産者の格付け「グレート・ニュージーランド・ピノ・ノワール・クラシフィケーション」では、マウント・ディフィカルティは、第1回の格付けから5つ星を獲得し、常にトップに君臨しています。
  • Mt Difficulty Wines Roaring Meg Pinot Noir[2019]
  • ニュージーランド/セントラルオタゴ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,180 のところ
販売価格 ¥ 3,586 税込
(0)
  • 赤ワイン

樹齢25-124年の自社畑シラーズから造られる
エルダトン バロッサ シラーズ [2018]

黒い果実のアロマにクレーム・キャラメルのほのかな香り。緻密なタンニンに覆われた凝縮感のあるプラムの果実にはダークチョコやアニスが混じり、フィニッシュはスパイシーな香りが広がります。

畑は、南オーストラリアにある3つの自社畑(グリーノック45%、ヌリオッパ35%、クレーンフォールド20%のブドウをブレンド。土壌は、石灰岩の岩盤に深い砂質ロームが重なり、表層を赤と黄色の粘土が覆います。「25-124年と高い樹齢」のブドウがつかわれています。

開放式発酵槽と一部閉鎖式発酵槽使用し、タンニンを充分に抽出するためマセラシオン長めに行っています。プレスしフレンチオークとアメリカンオーク樽の旧樽、新樽を組み合わせて熟成しています。


■エルダトンについて
エルダトンは、ニールとロレーヌ・アシュミィド夫妻が長く放置されていたバロッサに古く残存する畑を 1979年に購入したことにはじまります。

1894年に、最初にブドウが植えられた後、サミュエル・エルダトン・トリーが畑を購入し、1916年に、そこにワイナリーを興しました。今日のワイナリー名は、同氏の名に由来します。

ニールとロレーヌ・アシュミィド夫妻は、荒廃した畑を手入れし復元させ、1982年に、初ヴィンテージのワインをリリースしました。1984年には、自分たちのワイナリーをバロッサ・ヴァレーのヌリウッパに設立しました。ニールが、50歳の若さで亡くなった後、ワイナリーの経営は2人の息子キャメロンとアリスターにより引き継がれています。

南オーストラリアのバロッサ・ヴァレーとイーデン・ヴァレーの3つの場所に所有する高樹齢の畑からプレミアム・ワインを生産しており、コマンド・シラーズはオーストラリアを代表するワインの1つとなっています。
  • Elderton Barossa Shiraz[2018]
  • オーストラリア/南オーストラリア/バロッサ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口
  • シラーズ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,850 のところ
販売価格 ¥ 3,658 税込
4.00
(1)
  • 白ワイン

岡田岳樹氏がニュージーランドで造る
フォリウム ヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン マールボロ [2020]

ニュージーランド・マールボロの特徴を日本人生産者の岡田岳樹氏が有機栽培農法で丁寧に表現したワインです。

ぶどうの旨みを感じる高品質で、爽やかで親しみやすいソーヴィニヨンブラン。酸とミネラル感、果実味の広がりが心地よい辛口白ワインです。焼き鳥(塩)など岩塩を使った料理などと相性が良いです。

畑は、2003年植樹。栽培面積 1.2ha。植樹密度2800本/ha。河川由来の小石や砂礫を多く含む、排水性の良い堆積土。グイヨ仕立て。醸造は、ステンレスタンク醸造、熟成。マロラクティック発酵なしです。


■フォリウム ヴィンヤードについて
フォリウム ヴィンヤードは、岡田岳樹さんが設立したワイナリーです。2003年に、フランス/サンセールのドメーヌ・ アンリ・ブルジョワが手がけるニュージーランド/マールボロのクロ・アンリに加わり、栽培責任者として2009年まで働きました。その後、2010年に自身のレーベルであるフォリウム・ヴィンヤードを立ち上げました。

「高品質なワインを造る一番の近道は高品質なぶどうを育てることです。」と栽培・醸造家の岡田さんは語ります。畑での徹底した収量制限、除葉を始めとするキャノピーマネージメントを行い、秋には完熟した果実を全て手摘みで収穫します。収穫したぶどうの個性を最大限に生かす為、醸造での人的関与を必要最小限に留め、フォリウム・ヴィンヤードのテロワールを反映させたワインを生産しています。

ニュージーランドのクリーンな環境を維持する為、有機農業認定機関「Biogro(2014 年に認定取得)」の規定に則った農法を行っています。
通常価格 ¥ 4,620 のところ
販売価格 ¥ 3,696 税込
(0)
  • 赤ワイン

近年、世界から注目される産地タスマニアのピノ
デヴィルズ コーナー レゾリューション ピノノワール [2017]

近年世界から注目を集めている産地、オーストラリアの「タスマニア」で造られるピノ。自社畑「ザ・ハザーズ・ヴィンヤード」から造られるデヴィルズ・コーナーの上位レンジです。
  • Devil's Corner Resolution Pinot Noir[2017]
  • オーストラリア/タスマニア
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,720 のところ
販売価格 ¥ 3,718 税込
4.00
(1)
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