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90点以上の高評価ワインOver 90 Points

ロバート・パーカー氏が創刊した『ワイン・アドヴォケイト誌』や、世界で最も有名な『ワイン・スペクテイター誌』をはじめ世界には様々なワイン専門誌があります。

このコーナーでは、『ワイン・アドヴォケイト誌』『ワイン・スペクテイター誌』を中心に、世界のワイン雑誌/評論家が、思わず高得点をつけたワインを特集してご紹介いたします。

ポイントがすべてという訳ではないですが、ワイン選びの参考にしてご覧くださいませ。

4000円以下90点以上の
おすすめワイン

代表的なワイン評価専門誌

  • ワインアドヴォケイト(パーカーポイント)
    ワインアドヴォケイトとは、世界で最も有名なワイン評論家ロバート・M・パーカーJr.が創刊したアメリカのワイン評価誌。公平な評価のために広告を排除し、100点満点で表すワインの評価方法を採用しました。『パーカーポイント』または『ワインアドヴォケイト』と表記されることが多いです。
  • ワインスペクテイター
    ワインアドヴォケイトと同様に100点満点でワインを評価している世界的に影響力のあるアメリカのワイン雑誌。市場価格とポイントとのバランスを見て、“ベストバリュー”なワインや膨大な数のワインの中から “スペシャルセレクション”なども紹介。年末にあるTOP100企画で上位にランクインしたワインは一瞬で世界中から消えると言うほどの影響力をもちます。
  • デキャンター誌
    イギリスの有力なワイン専門誌。日本での知名度は高くありませんが、世界中で愛読されています。 デキャンタ・ワールド・ワイン・アワードと言うコンテストを採用し、ここで金賞を取ることは世界の生産者にとって非常に名誉な事だと言われています。
  • ワイナート
    ワイナートは日本を代表するワイン雑誌。毎回テーマ毎に行なわれる100点法による点数付けで評価するテイスティング・コメントは、おいしいワインを知るためには必見。フランスやイタリアといった主要ワイン生産地を訪ねる現地取材の特集記事や、他にも料理とワインの相性などの提案もあり、業界関係者からワイン愛好家まで、幅広い方が楽しめる雑誌です。
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  • 赤ワイン
  • WA98点
  • WS94点

オーパス ワン [2018]

オーパスワン2018は、ブラックベリー、カシス、ブラックチェリーの豊かな香りから、上品なスミレ、白胡椒、そしてバラの花びらへと続き、とても魅力的な芳香を放ちます。新鮮で瑞々しい黒果実の味わいがしなやかに幾層にも重なり、オレンジの皮、甘草、ダークチョコレートのニュアンスがアクセントとして感じられます。

美しくバランスのとれた滑らかでやわらかなタンニンは、フレッシュな酸味と相まってソフトでクリーミーな感触をもたらし、その味わいは引き続き長い余韻となって広がります。


■オーパス・ワンについて
オーパス・ワンは、シャトー・ムートン・ロートシルトの伝説的当主フィリップ・ド・ロートシルト男爵およびナパヴァレーの有名醸造家ロバート・モンダヴィによって創立されました。創立者たちの唯一の目標は、両ファミリーの誇る偉大なワイン造りの伝統と革新的な精神を融合させて、ナパヴァレーから至高のワインを造り上げることでした。

オーパス・ワンは、偉大な芸術作品がそうであるように、彼らの情熱から誕生しました。決して品質で妥協しないオーパスワンの唯一の目的は、ビジョンと情熱を何世代にもわたって表現していくことです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン84%、プティヴェルド6%、メルロー5%、カベルネ・フラン4%、マルベック1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 72,490 のところ
販売価格 ¥ 72,490 税込
  • 赤ワイン
  • WS93点

ピゾーニの自社畑から造られるピノ
ルシア ピノ ノワール ゲイリーズ ヴィンヤード (ピゾーニ) [2018]

ルチアは、AVAサンタ・ルシア・ハイランズと言えば、真っ先に思い浮かぶ程の有名ワイナリーであるピゾーニが手掛けるワインです。

色調は、濃いルビー色。ブラックチェリー、熟したプラム、柑橘類の花の香りが広がり、ダークベリーとグラファイトの香りが、明るく生き生きとした酸味と、ソフトでしなやかなタンニンと共に織り込まれ、最後にシームレスに統合されたフィニッシュを形成しています。手摘みで選別されたブドウは、天然酵母で発酵され、フレンチオーク樽(新樽52%)で11か月間、熟成されます。

ゲイリーズ・ヴィンヤードは、ピゾーニのゲイリー・ピゾーニ氏とロア・ワインズのオーナーであるゲーリー・フランシオーニ氏との共同プロジェクトで開発し、所有する畑です。畑名のゲイリーズは、二人の名前に由来しています。

ゲイリーズ・ヴィンヤードは、モントレー/サンタ・ルシア・ハイランズの中心部に位置し、砂質ローム土壌の50エーカーの畑は、ほとんどがピノ・ノワールで、シラーも少量植えられています。モントレー湾に近いため、夏の間は霧に覆われ、涼しくゆっくりとした成熟期を迎えるのに適した環境です。

アメリカの有名なワイン専門誌ワイン・エンスージアストのスティーブ・ハイモフ氏は、ギャリーズ・ヴィンヤードの「素晴らしいテロワール」を賞賛し、「非の打ち所のないバランスと豊かさを持つワイン。」を産み出していると述べています。
  • アメリカ/カリフォルニア/モントレー/サンタルチアハイランズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,100 のところ
販売価格 ¥ 12,100 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点
  • WS94点

■お取寄せ ジョセフ フェルプス インシグニア [2017]

1973年、建設業で成功していたジョセフ フェルペスによって設立。フラッグシップのインシグニアは74年からいまに至るまで高評価を獲得し続け、ナパを代表するワイナリーとなっています。ナパヴァレー各地の自社畑から最良のロットをブレンド(2017年は5つの畑)。滑らかな口当たりと継ぎ目のないタンニン、非常に長い余韻が特長。モカやシダー、エスプレッソなどの香り。濃厚な黒系果実のレイヤーの中にスパイスやバニラが感じられます。
アルコール度数:14.5%
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン94%、マルベック4%、カベルネフラン2%
  • 750ml
通常価格 ¥ 45,870 のところ
販売価格 ¥ 36,696 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点
  • WS92点

■お取寄せ イングルヌック ルビコン [2014]

1879年設立。一度はその品質に陰りをみせたものの、世界的な映画監督フランシスフォード コッポラ夫妻が1975年にシャトーを購入、大規模な投資を行い再びその名声を取り戻しました。ファーストヴィンテージは1978年。毎年所有畑の中で最良のロットから造られます。(2014年は5つの畑のブレンド)醸造責任者はシャトー マルゴーの支配人でもあるフィリップ バスコールが務めます。複雑さ、バランス、エレガンスという偉大なワインに必要な条件を兼ね備えたワイン。熟したチェリーやカシスに加えて広がるバニラやリコリスの香り。いきいきとした果実味と滑らかな口当たりに長い余韻が続きます。
アルコール度数:14.0%
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン97%、メルロ2%、プティヴェルド1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 36,300 のところ
販売価格 ¥ 29,040 税込
  • 赤ワイン
  • WA94点

■お取寄せ アルバロ パラシオス レス テラッセス [2018]

「プリオラート4人組」として世界に名を広め、1997年アルバロ パラシオスを創業。自然を尊重し、土地を愛し、ガルナッチャを中心に伝統的な方法に則ったワイン造りを行う、今やスペインを代表する造り手です。グラタヨップスを含む9つの村の丘陵の上部にある樹齢の高い木のブドウで造られるワイン。ステンレス、セメント、木桶でアルコール発酵、木桶とバリックでマロラクティック発酵、13ヶ月熟成。土着品種と古木のブドウから成る伝統的なプリオラートワイン。いきいきとして、凝縮したベリー系の果実味。ベルベットのようになめらかな口当たりのエレガントなワインです。
アルコール度数:15.0%未満
  • スペイン/カタルーニャ/プリオラート
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ガルナッチャ55%、カリニャン44%、その他1%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,940 のところ
販売価格 ¥ 4,752 税込
  • 赤ワイン
  • WA92点

■お取寄せ アルバロ パラシオス カミンス デル プリオラート [2020]

「プリオラート4人組」として世界に名を広め、1997年アルバロ パラシオスを創業。自然を尊重し、土地を愛し、ガルナッチャを中心に伝統的な方法に則ったワイン造りを行う、今やスペインを代表する造り手です。グラタヨップス周辺の村々の畑で有機栽培で育てたブドウを使用。ステンレス、セメント、木桶の3つで発酵、ルモンタージュとピジャージュを行った後、タンクでマロラクティック発酵。4-6ヶ月木桶とバリックで熟成。ワイン名は「プリオラートの道」を意味し、若いうちから楽しめるワイン。 カシスや、ローストしたベリー系果実のニュアンス、スパイスなど複雑で力強いアロマ。ラベルはこの地の家庭に伝わる刺繍をモチーフ。
アルコール度数:15.0%未満
  • スペイン/カタルーニャ/プリオラート
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ガルナッチャ55%、シラー15%、カベルネソーヴィニヨン12%、メルロ10%、カリニャン8%
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,740 のところ
販売価格 ¥ 2,992 税込
  • 赤ワイン
  • WA92点

■お取寄せ シャトー デュアール ミロン ロートシルト [2019]

メドック格付け4級。カステジャ家が所有していたこのシャトーを1962年にロスチャイルド家が取得。当時は僅か17haの畑のみでしたが、ブドウの植樹や新しい醸造所の増築を通して品質改善が行われました。ラフィットと同じ技術責任者エリック コレールの厳格な管理の下、醸造を行います。熟成は新樽比率50%で14-16ヶ月間行います。シャトー デュアール ミロンのワインは、ポーイヤックを象徴するスタイルのワインと評されています。緻密でいて、気品を感じさせるワインです。
アルコール度数:13.5%
  • フランス/ボルドー/メドック/ポイヤック
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン70%、メルロ30%
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,840 のところ
販売価格 ¥ 12,672 税込
  • スパークリング
  • WA94点
  • WS92点

■お取寄せ シャンパーニュ ドゥラモット ドゥラモット ブリュット ブラン ド ブラン [2014]

コート・デ・ブランの6つのグラン・クリュ - ル・メニル・シュール・オジェ(美しい酸味、純粋さ、灰質特有のミネラル感、欲がわくような塩気、長い余韻)、アヴィーズ(バランスと骨格)、オジェ(あたたかさ、膨らみ、寛さ、果実の存在感)、クラマン(スモーキーなニュアンスを持つミネラル感)、シュイィー(厚みと余韻のさ)、オワリー(柔らかな酸味と丸み)で育てられたブドウが卓越した六重奏を奏でている。瓶内二次発酵後の澱との熟成期間は6年。率直なアタック、フレッシュな口当たり、そして食欲をそそるミネラル感。果実の丸みとブリオッシュの香りが口の中で弾け、余韻は長い。
  • フランス/シャンパーニュ
  • スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,400 のところ
販売価格 ¥ 12,320 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点
  • WS91点

ハンドレッド エーカー ケイリー モーガン ヴィンヤード カベルネソーヴィニョン [2009]

■ワイン・アドヴォケイトのコメント(2018年12月8日)
色調は、中~深みのあるガーネット色。濃厚なカシスのリキュール、ブラックベリーのコンポート、ラズベリー・パイの香りと共に、チョコレートで覆われたチェリー、バラ、ライラックの香り、さらにシャルキュトリーと酵母エキスの香りが感じられます。


ミディアムからフルボディの味わいは、素晴らしくエレガントで、素晴らしい活力と香りを持ち、サテンのような質感で非常に長い余韻が続きます。


■ハンドレッド・エーカーについて
ハンドレッド・エーカーは、投資銀行時代に若くして巨万の富を築いたジェイソン・ウッドブリッジが1998年に創業したナパ・ヴァレーのブティック・ワイナリーです。

とても高い評価を受ける生産者で、アメリカび著名なワイン・メディアであるワイン・アドヴォケイトにおいて、2018年までに「25回も100点を獲得するワイン」を生産しています。

ジェイソンは「0か100か」のポリシーを定め、「最高品質でなければやる意味がない。」と強く信じ、一切の妥協を許さない「完璧」なカベルネ・ソーヴィニョンを生産しています。ハンドレッド・エーカーは、「完璧」を目指して努力をして造られるワインではなく、「完璧」が大前提の、こだわり抜いて醸造されるウルトラ・プレミアム・ワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 84,700 のところ
販売価格 ¥ 84,700 税込
  • 赤ワイン
  • WA96点
  • WS92点

ハンドレッド エーカー アーク ヴィンヤード カベルネソーヴィニョン [2010]

■ワイン・アドヴォケイトのコメント(2018年12月8日)
色調は、中~深みのあるガーネット色。キルシュ、レッド・カラント、ブラック・ベリーの美しい香りは、カシス、耕した土、赤いバラ、ブラックティーの香り高い核を補完しています。味わいは、コクがあり、しっかりとしていて、美しい活力とミネラルが広がり、表情豊かな黒トリュフとソテーしたハーブの層で長く続くフィニッシュを迎えます。


■ハンドレッド・エーカーについて
ハンドレッド・エーカーは、投資銀行時代に若くして巨万の富を築いたジェイソン・ウッドブリッジが1998年に創業したナパ・ヴァレーのブティック・ワイナリーです。

とても高い評価を受ける生産者で、アメリカび著名なワイン・メディアであるワイン・アドヴォケイトにおいて、2018年までに「25回も100点を獲得するワイン」を生産しています。

ジェイソンは「0か100か」のポリシーを定め、「最高品質でなければやる意味がない。」と強く信じ、一切の妥協を許さない「完璧」なカベルネ・ソーヴィニョンを生産しています。ハンドレッド・エーカーは、「完璧」を目指して努力をして造られるワインではなく、「完璧」が大前提の、こだわり抜いて醸造されるウルトラ・プレミアム・ワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 84,700 のところ
販売価格 ¥ 84,700 税込
  • 赤ワイン
  • WA97点
  • WS94点

ハンドレッド エーカー アーク ヴィンヤード カベルネソーヴィニョン [2009]

■ワイン・アドヴォケイトのコメント(2018年12月8日)
色調は、中~深みのあるガーネット色。2009年カベルネ・ソーヴィニヨン アーク・ヴィンヤードは、濃厚なチェリーのリキュール、ブラック・ベリー・パイ、ドライ・マルベリー、プラム・ジャムの香りと共に、スミレやオレンジの花のニュアンス、さらに紅茶、鋳鉄製のフライパン、鉛筆の芯、ビーフ・ドリップの香りが漂います。

味わいはフルボディで、濃縮され、非常に骨格がしっかりとしており、熟した粒状のタンニンと継ぎ目のない新鮮さがあり、ミネラル感のある長いフィニッシュが続きます。


■ハンドレッド・エーカーについて
ハンドレッド・エーカーは、投資銀行時代に若くして巨万の富を築いたジェイソン・ウッドブリッジが1998年に創業したナパ・ヴァレーのブティック・ワイナリーです。

とても高い評価を受ける生産者で、アメリカび著名なワイン・メディアであるワイン・アドヴォケイトにおいて、2018年までに「25回も100点を獲得するワイン」を生産しています。

ジェイソンは「0か100か」のポリシーを定め、「最高品質でなければやる意味がない。」と強く信じ、一切の妥協を許さない「完璧」なカベルネ・ソーヴィニョンを生産しています。ハンドレッド・エーカーは、「完璧」を目指して努力をして造られるワインではなく、「完璧」が大前提の、こだわり抜いて醸造されるウルトラ・プレミアム・ワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • カベルネソーヴィニヨン
  • 750ml
通常価格 ¥ 84,700 のところ
販売価格 ¥ 84,700 税込
  • 赤ワイン
  • WS91点

■お取寄せ ジェイ クリストファー ピノノワール ヴォルカニック [2016]

オレゴンで最初にピノノワールが植えられたダンディヒルズはウィラメットヴァレーを主要なワイン産地として確立させた象徴的な地区である。ここの土壌は深い粘土質のJory(火山性土壌)でピュアでフォーカスしたストラクチャーを持った素晴らしい風味の豊かなワインができる。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,500 のところ
販売価格 ¥ 4,719 税込
  • 白ワイン
  • WA95点
  • WS92点

ジョセフ・フェルプスがソノマコーストで造るシャルドネ
フリーストーン ヴィンヤード シャルドネ ( ジョセフ フェルプス ) [2018]

ナパ・ヴァレーの人気生産者「ジョセフ・フェルプス」が、ソノマ・コーストにある自社畑フリーストーン ヴィンヤードのシャルドネで造るワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,900 のところ
販売価格 ¥ 7,920 税込
  • 赤ワイン
  • WA91点

■お取寄せ シャトー ルジェ [2018]

18世紀に建てられたシャトーで、マコン出身のラブリュイエール家が1992年に取得。畑はポムロールの高台に位置し、18haを所有しています。ミシェル ローランをコンサルタントに迎えています。発酵には木桶とステンレスタンクを使用し、区画ごとに醸造を実施。発酵は全体の40%は樽で、残りの60%は木桶で行い熟成は新樽30%で18ヶ月行います。上品で実のつまった黒系果実の香りにスパイスやトリュフのニュアンス。口に含むとジューシーなブラックベリーやプラムのような果実味が広がり、しっかりした酸が全体を引き締めます。
  • フランス/ボルドー/ポムロール
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロ85%、カベルネフラン15%
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,100 のところ
販売価格 ¥ 9,680 税込
  • 赤ワイン
  • WA93点

■お取寄せ ボデガス ベンジャミン ド ロートシルト & ベガ シシリア マカン クラシコ [2017]

2004年ベガ シシリアとバロン エドモン ド ロートシルトがリオハで最良のワイン造りを目指し設立したジョイントベンチャー。穏やかな気候で育つテンプラニーリョをボルドー的アプローチで表現しています。マカンのセカンドラベル。アルコール発酵後、ステンレスタンク、フレンチオーク樽でマロラクティック発酵。フレンチオーク樽90%(新樽50%)と自社製アメリカンオーク樽10%で約16ヶ月熟成。さらに18ヶ月瓶熟。ベガシシリアの技術をボルドースタイルで表現したマカンのセカンドラベル。フレッシュな果実を思わせる味わい、果実味、繊細さがあるワインです。
  • スペイン/リオハ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • テンプラニーリョ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,140 のところ
販売価格 ¥ 6,512 税込
  • 赤ワイン
  • WA94点

■お取寄せ ボデガス ベンジャミン ド ロートシルト & ベガ シシリア マカン [2016]

2004年ベガ シシリアとバロン エドモン ド ロートシルトがリオハで最良のワイン造りを目指し設立したジョイントベンチャー。穏やかな気候で育つテンプラニーリョをボルドー的アプローチで表現しています。セカンドのマカンクラシコよりも1年長く熟成。オーク樽で発酵、マロラクティック発酵。フレンチオークの新樽と1年使用樽で16-18ヶ月熟成。さらに約36ヶ月瓶熟。ベガシシリアの技術をボルドースタイルで表現したマカン。いきいきとして魅力的な酸ときめ細やかなタンニン。喜びに溢れ、深く、思慮深さもあるワインです。
  • スペイン/リオハ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • テンプラニーリョ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,980 のところ
販売価格 ¥ 10,384 税込
  • 赤ワイン
  • WA94点

■お取寄せ カステッロ デイ ランポッラ リウ [2018]

キャンティ クラシコ生産地域の中心で、カベルネ主体のスーパートスカンを80年代初頭にリリースした先駆者的な存在。独自の世界観から造り出されるワインは、世界各国から高い評価を得ています。2018年が初ヴィンテージのメルロ100%のワイン。9カ月の熟成にはコンクリートとアンフォラを併用。瓶詰後更に6カ月熟成後リリース。長熟のポテンシャルを持ったワイン。品種由来のリッチで柔らかな印象がグラスの中でゆっくりと広がります。プラムなどベリー系ドライフルーツのような凝縮感、僅かにスパイシーでスモーキー。骨格があり豊富な果実味を引き締めます。
  • イタリア/トスカーナ/キャンティ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • メルロ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,030 のところ
販売価格 ¥ 6,424 税込
  • 白ワイン
  • WA93点

■お取寄せ ドメーヌ ウィリアム フェーブル シャブリ プルミエクリュ モンテ ド トネール [2018]

250年の歴史があり最も多くのグランクリュの畑を所有する名門。1998年にアンリオ家が所有してから、シャブリでは圧倒的少数の手摘みと選果台導入で品質が向上。テロワールを表現することにこだわるドメーヌ。短時間プレス(1時間-2時間)し低温にて軽く清澄。 樽発酵30-50%、ステンレス発酵50-70%。13-14ヶ月熟成(40-50%は小樽で5-6ヶ月熟成、残りの期間ステンレスタンクへ)最初のアタックにまろやかな果実味を感じた後に穏やかな酸を感じます。マッシュルームのような香りが特徴的で、森のような香りや土っぽい香りも感じられます。
  • フランス/ブルゴーニュ/シャブリ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,230 のところ
販売価格 ¥ 8,184 税込
  • 白ワイン
  • WA91点
  • WS91点

■お取寄せ パッツ アンド ホール ダットン ランチ シャルドネ [2016]

1988年に設立され、シャルドネとピノ ノワールに特化したワイン造りを行っています。自社畑は持たず、設立当初から最高の畑を探し求め有能なブドウ栽培者たちと長期的な関係を築いてきました。1969年にウォーレン ダットンが開拓したこの畑は、ソノマ カウンティ西部の中では最も古い畑の一つです。非常にアロマティックでトロピカルフルーツのようなフレーバーを持つブドウが産出されます。豊かなミネラルを思わせる味わいと、後味にわずかな苦味を感じるのが特徴なワインです。
  • アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,470 のところ
販売価格 ¥ 7,062 税込
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